ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産シリーズ。と勝手に名づけちゃいますが、<br />今回はバラ祭りを目当てに、世界遺産も回っちゃおうと企画しました。<br /><br />ブルガリア最後は、ソフィアをうろつきました。<br /><br />これでブルガリア旅行記は終わりです。<br />見ていただいた方、ありがとうございました。<br /><br /><br /><br /><br />

世界遺産ブルガリア⑦ ソフィア

2012/05/28 - 2012/06/05

旅行記グループ 世界遺産ブルガリア

まゆさん

まゆさんさん

世界遺産シリーズ。と勝手に名づけちゃいますが、

ブルガリア最後は、ソフィアをうろつきました。

これでブルガリア旅行記は終わりです。
見ていただいた方、ありがとうございました。

徒歩
エールフランス

CANAPE CONECTION。今夜の宿
    某サイトでホステル部門1位だったので泊まってみたいと決めました。
    入り口はこんなに小さい。

一軒家をホステルにしてる感じ。

ドミは、2階の屋根裏部屋。
    男女一緒です。

階段をあがるとすぐ部屋になっています。

今夜の私のスペース。

ソファと小さい机もあります。

うまく撮れなかったけどシャワールーム。
    1階に2つありました。

ヴィトシャ通り。
    この日は日曜日で、歩行者天国になってました。

気ままに街を歩くことにしました。
    なのに、大好きなスタバを発見。
    入っちゃいました。

ブルガリアのスタバカップ。

テラス席でまったり。

ブルガリアでよく見かけたコーンの屋台。
    バターで味付けしたシンプルなお味。

ボリス公園。
    ソフィアにある一番大きな公園。

ソフィア大学。

とても美しい建物だ。

地下に降りてみます。

聖クリメント・オフリドスキ・ソフィア大学駅

残念ながら乗る機会がなかったので入口だけです。
    2014年には空港まで乗り入れるそう。

左に解放者記念像、
    ブルガリアをオスマン朝支配から解放したロシアのアレクサンダル2世だ。

右には国会議事堂。

高い建物がないから空が美しい・・・

さて、国会議事堂を曲がり、見えてきたのは。。。

アレクサンダル・ネフスキー寺院です。

ソフィア1の観光名所。
    時間が間に合わず中へは入れず。残念。。。

聖ソフィア教会。

逆光でよくわかりませんね。
    第二次ブルガリア帝国時代、この教会が大聖堂として使われていたことから
    首都の名がソフィアとなったそう。

聖ニコライ・ロシア教会。

ロシア正教の教会らしく、中心の大きなドームと周囲の4つの小さなドーム、計5つの金色に輝く玉ねぎ型のドームを持つ。
    エメラルドグリーンの尖塔も美しい。

映画館。

イヴァン・ヴァゾフ国立劇場。

何かが行われていたみたいで、人がいっぱい。

市民公園。

この横を通った時、聞こえてきたピアノの音。
    なんとこの広場、ピアノの鍵盤になっていて歩くと音が鳴るのです。
    やけに感動しました。

セルディカの遺跡。

地下道に普通にある遺跡。
    が、2世紀から作られた城壁が残るという

発掘されたローマ時代の壷なども展示されている。

シェラトン・ソフィア・バルカンの北側。

この写真の左側にある通路を抜けると。。。

聖ゲオルギ教会があります。

シェラトンソフィアバルカンの裏手。
    ビルの通路を抜けるとひっそりと建っていた。

ライトアップされた旧共産党本部。

やっぱり、なんかかっこいいな。

DIVAKA。
    昨夜泊まったホステルモステルおすすめのレストラン。

テラス席にしました。
    結構込んでて、人気のレストランみたいです。

左がシュケンベ・チョルバ(臓物のスープ)
    臭みは少し感じたが、おいしかった。

右は肉の煮込みとマッシュポテト。

早朝のソフィア空港。

ブルガリア航空の機体。

でも、私はエールフランスでパリへ戻ります。

ブルガリアで買ったバラ製品たち。
    存分にバラを楽しみます。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る