バラの谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産シリーズ。と勝手に名づけちゃいますが、<br />今回はバラ祭りを目当てに、世界遺産も回っちゃおうと企画しました。<br /><br />今回は世界遺産ではありませんが、<br />私にとっては世界遺産と並ぶメインイベント<br />バラ祭りの様子です。<br /><br />撮ってきた写真をできるだけお見せしたいので<br />まずはこの旅行記ではバラ畑でのバラ摘みなどの様子。<br />②でパレードの様子をご覧ください。

世界遺産ブルガリア・番外編  バラ祭り①バラ畑

2012/05/28 - 2012/06/05

旅行記グループ 世界遺産ブルガリア

まゆさん

まゆさんさん

世界遺産シリーズ。と勝手に名づけちゃいますが、

今回は世界遺産ではありませんが、
私にとっては世界遺産と並ぶメインイベント
バラ祭りの様子です。

撮ってきた写真をできるだけお見せしたいので
まずはこの旅行記ではバラ畑でのバラ摘みなどの様子。
②でパレードの様子をご覧ください。

2.5
タクシー 徒歩

突然ですが、バラ畑です。

もし、行かれる方がいらっしゃれば、
    毎年場所が異なるようなので、ゼウトポリス広場近くの
    観光案内所で聞いてください。

きのう夕食をともにした数名と
    早起きして一緒にタクシーで向かいました。
    (詳しくは「世界遺産ブルガリア⑤」をご覧くださいませ)

10分ほどで着いた。
    ホステル同部屋の彼女は、ブル語が少し話せるのでかなり助かった。

バラの収穫祭のため、次と参加者が集まってきます。

時間があるのでバラ畑を散策。

バラ祭りのためにすでに摘み取られているところが多い。

その中でもキレイなのを探してパチリ。

バラの谷に咲いているバラはダマスクローズという品種。

バラの香りの代表的なものであり
    ローズ・オイルやローズ・ウォーターを抽出できる。

日本でバラは赤のイメージですが、
    ダマスクローズはかわいいピンク色。
    7cm前後の大きさのバラが一枝に2〜5個咲く。

バラに蜂が。

バラに蜜ってあるの?って思いましたが、
    ダマスクローズには蜜があるそうです。

バラの谷の住民はミツバチのためにいつも花を残してあげるそう。
    だから摘み取っていないバラがあったのかな?

バラを摘んでいる地元の方を発見。

片手で何個か摘んでは袋に入れるかんじで。

摘んだバラの花を買い取るところ??

ぞくぞくと人が集まってきました。

みんな快く写真を撮らせてくれます。

かわいい民族衣装を着たおばさんたちが
    歌を歌いながら、手芸をしていた。

ぼけててわかりにくいですが、
    お手製のお菓子がありました。

もらった人もいれば、買ったという人も。

馬もかわいいボンボリつけて。

また別のおばあちゃんたち。
    衣装がとてもかわいい。

手芸品やバラのレイなどを売ってました。

かごにバラがいっぱい!!

なぜ?か、赤ちゃん人形をおんぶしているおばあちゃんが。

昔はこうやって赤ちゃんをあやしながら仕事したのよ。。。
    ってことでしょうか。

実際バラを摘んでいるところをみせてくれます。

これはあきらか観光客用デモンストレーション。

おじさんの衣装もかわいい。

こちらでも。

ローズウォーターを惜しげもなく振りまいてるお兄さん。
    もう少しおしゃれなタンクに入れたらいいのに。。。

このお兄ちゃんもたくさんのレイを売り歩いてました。

おばあさんだけでなく
    もちろんきれいなおねえさんたちも。

将来のイケメンたち。

これまた別のおばさんグループ。

何かが始まりそう…

仲良く手をつないで。

この円の中で、ローズクイーンを囲んだダンスが始まります。

ど真ん中にいる女性が
    2012年度のローズクイーン。

ダンスが始まりました。

晴れててほんとよかった。

せっかく好位置を陣取ってたのに
    どっかのえらいさんたちが前に来て見えなくなった。。。

仕方なく移動して。

だんだん輪がくずれてきて。。

最後はみんなで踊りました。

ローズクイーンが取材を受けてました。
    ほんとかわいい。

ダンスが終わってからもまた写真撮影用に畑で愛想を振りまいてくれます。

観光客は私を含め、写真撮るのに必死です。

白いバラも少しありました。

帰りは日本的な感覚だとタクシーが客待ちしてそうですが。。
    全くいませんでした。バスが来ないかな、としばらく待ちましたが
    ほんとに全く来ないので、

来た時に乗ったタクシーのドライバーに名刺をもらってあったので
    ブル語を話す連れが電話してくれ迎えにきてもらいました。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る