ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィトシャ国立公園を離れ、ソフィア市内に宿を移します。1日目は市内観光。<br />ホテルに荷物を置いて、早速町歩きに。<br /><br />不安定な天気とまだまだ春を待つソフィア。ご覧の通り超曇天です。<br /><br />記憶が薄れつつあったところに、ちょうどNHKの「世界ふれあい街歩き」でソフィアをやっていました。歩く人たちは半袖で、気候が良さそう。天気が違うと街の印象も変わりますね。<br /><br />ヨーロッパ最古の都市の1つと言われるソフィア。こじんまりした街中に歴史の変遷を感じることができました。<br /><br />

【世界一周】10-2.ん?どっち??ブルガリア ②ソフィアの街歩きと不思議ホテル

2015/03/28 - 2015/03/28

zumo de naranja

zumo de naranjaさん

ホテルに荷物を置いて、早速町歩きに。

地下鉄を降りて地上に上がろうとすると、いきなり古い建物が目に入りました。しかも道路より下、半地下の状態に建てられています。

セルディカ駅

聖ベトカ・サマルジースカ教会(14世紀)。
    オスマン帝国は、馬に乗った人間より高い屋根のキリスト教会を建てることを禁じていたそうです。

地上に上がると、正面に見えるのは旧共産党本部。
    ブルガリアは、第2次世界大戦後から1989年までソビエト連邦の配下にありました。

ビルの谷間に建っていたソフィア最古の教会である聖ゲオルギー(ロタンダ)教会。
    すぐ横にはセルディカ遺跡も4~5世紀頃、ローマ時代のものです。温泉施設もあったそうです。

聖ゲオルギ教会 寺院・教会

観光ツアーかな。

玉ねぎの形をした塔が特徴的な聖ニコライ聖堂。

聖ニコライ ロシア教会 寺院・教会

こちらはロシア聖教会の聖堂。丸いグリーンの屋根が印象的でした。

それにしてもソフィアは、いろんな時代・統治国の建物が現存していますね。

聖ニコライ ロシア教会 寺院・教会

パトカー。キリム文字はやっぱりさっぱり。

ツァール オスヴォデイテル通り 散歩・街歩き

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂がどっしりと建っています。

イコン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ブルガリア正教会の大聖堂で、総主教の本拠地なのだそうです。

バシリカ建築の聖堂内部はとても美しく落ち着いた雰囲気ですが、観光バスもたくさん停まっていました。

前に広場があり、そこに

こんな記念碑を発見。

無名戦士の記念碑 モニュメント・記念碑

15年を経た桜の木?幹がなんとなく違うような気もしなくもないですが、固い蕾をしっかりつけていました。

蕾は春の訪れの気配。マルテニッアのお守りがたくさん下がっていました。

すっかり体が冷え切ってしまいました。
    かわいい壁絵が書かれたお店で

暖かなスープとパンをいただきます!

ソフィア大学駅から地下鉄に乗ってホテルに戻ります。

スヴェティ クリメント オフリドスキ駅

地下鉄の路線図。2本のラインがあるようです。
    ローマ字併記があって、かろうじで行き先を探せました。

町歩きをスタートさせたセルディカ駅に戻ってきました。

駅の雰囲気は国ごとに違いますね。

セルディカ駅

ホームの壁側には、この地下鉄工事の際に、見つかったローマ時代の遺跡を展示してありました。

近所のスーパーのヨーグルトコーナー。ものすごい種類があります。
    違いは、理解できません。。。

全て飲むヨーグルトです。トルコで初めて飲んだ時、塩味でなんとも不思議に感じましたが、食事と合わせると、なんだか合う!と思い始めました。

今日もよく歩きました。
    やっぱりヨーグルトでなくて、ビール。

ホテルに併設されたレストランに行ってみました。

そしてそして、ブルガリアの地酒”ラキア”。
    すももやぶどう、チェリーなどの果物を発酵させ蒸留したもの。40から50度くらい。

別のもの。

• 宿泊したホテルは、&lt;Magic Castle Hotel&gt;といいます。どして?と思っていたら、ここにその所以が。<br /><br />なんと!懐かしのデビット・カッパーフィールドのポスターがある。

宿泊したホテルは、<Magic Castle Hotel>といいます。どして?と思っていたら、ここにその所以が。

本日最後の1杯。
    明日も来るので、それぞれ3杯づつ飲みたいと最初に伝えて、選んでもらいました。

これは素晴らしいお味でした。

あまりお腹が空いていなかったので、おつまみも選んでもらいました。

トマト、チーズ、唐辛子にオリーブオイルをかけてホイル焼きにしたもの。
    白いのはお豆腐じゃないですよ、チーズです。
    素朴で美味しかったです。

翌日は、お部屋でテイクアウトしたものと

ブルガリアのビール。ペットボトルに入っています。

そしてまた隣のホテルで翌日の1つ目。

2つ目。

左は前日に飲んだもので、同じメーカーのものでした。

最後はこちら。

1つ1つ何の果物かを教えてもらったのですが、すっかり忘れてしまいました。しかも全てのラベルが読めません。。。残念。

でも、あとは隣に帰るだけだったので、強めの地酒をゆったり色々楽しめました。

2日とも、もちろんこのステージでマジックショーをみましたよ。
    お客さんは私ともう1卓でした。初日はポスターの前あたりの席だったので、手元が見えてしまって、、、(笑)。

いやはや不思議なレストランを併設した、ホテル<Magic Castle Hotel>でしたが、ホテル自体はいたって普通。とても綺麗でフロントの奥さんとお嬢さんがとても親切でした。朝食も美味しくて、中心地から少し離れますが、地下鉄駅が近いので便利でオススメです。