ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産シリーズ。と勝手に名づけちゃいますが、<br />今回はバラ祭りを目当てに、世界遺産も回っちゃおうと企画しました。<br /><br />最後はブルガリアの世界遺産といえばここ、<br />リラの僧院です。

世界遺産ブルガリア⑥ ソフィア・リラの僧院

2012/05/28 - 2012/06/05

旅行記グループ 世界遺産ブルガリア

まゆさん

まゆさんさん

世界遺産シリーズ。と勝手に名づけちゃいますが、

最後はブルガリアの世界遺産といえばここ、
リラの僧院です。

高速・路線バス 徒歩

カザンラクからソフィアに戻りました。
    ブルガリアで2度目の虹。
    もう来る気はないけどまた来いってことかな。

歩いて今夜の宿に向かいました。
    疲れたなーと思ったころネデリャ教会裏で試飲会が。

ヨーロッパではよくやってますね。

カジノ。
    街中に普通にある。

今夜の宿・ホステルモステル。
    看板は見えてたが入り口ないので一度通り過ぎてしまった。

やはりおかしいと戻ってきたら、
    この右の扉が入口だった。。。

さっきの扉を入るとガレージで、さらに奥へ行くとありました。

1階のフロントでチェックイン。
    ホステルの説明はもちろん、
    地図をくれて周辺の見所やおすすめのレストランを教えてくれる。

お部屋は2階へ。

カードキーです。

8人部屋シャワー共同を予約してましたが
    6人部屋のシャワーつきに案内されました。

料金はそのままで。ラッキー?でした。

本当なら使うはずだった共同のシャワー室。

きれいでした。

名物の夕食、ミートスパゲティ。
    もう20時半になっていましたがなんとかありつけました。
    味は口コミ通りでした。。。

もちろん朝食も付いてます。

ホステルの前を走っているトラムに乗って
    バスターミナルへ向かいます。

バスにポストが付いてました。

9時45分、アフトガーラ・オフチャ・クペルに到着。

大きなバスにほぼ日本人。

10時20分出発。

のどかな風景。

時間かかりますが、鉄道+バスでも行けます。

12時過ぎ、リラの町に到着。

ただのトイレ休憩だと思ってました。

バスに戻ろうとしたら。。

こっちに乗れ、と。

12時半に出発。

緑深い山道を上がっていく。
    川の流れが清々しい。

湧き水の出る町の水道。

13時10分、リラの僧院に到着!!!

外陣も門をくぐります。
    さっそくキレイなフレスコ画。

ついに来ました!!
    旅本で初めて見たときから絶対来たいと思っていた夢の場所です。

白と黒の縞模様がかわいい。

ソフィアから一緒だったみんなと記念写真。

夫婦1組と他は一人旅で、バスターミナルで一緒になりました。
    カザンラクの時みたく、またまた旅慣れたみなさんと楽しく過ごしました。

これ私だ、って人いましたら、写真送ります。連絡ください。

中心にはイエス様と12使徒、聖人。
    その周囲にブルガリアの聖人や庶民、悪魔や怪物が描かれている。

天井に壁面もぎっしり描かれている。

なんとも色鮮かなフレスコ画がとてもキレイ。

リラ地方の生活風景を描いているものもある。

ブルガリアの民族衣装を着た聖人たち。

36の聖書の場面が主なモチーフとなっている。

この写真に写ってる絵は、地獄かな。
    右上の方に悪魔がいるみたい。

さあ、教会の中に入りましょう。

が、撮影禁止でした。

素敵な彫刻が施された木彫りの表面に
    全面金箔が貼られているという立派なイコノスタスがメイン。
    ぜひ行ってみて見て。

フレリョの塔。

僧院で唯一、14世紀に建てられた当時のまま残っている。

1階はイコンなどを売る売店になっている。

有料だが塔へ上がれるので行ってみる。

こんな階段を上がる。

途中の階には展示もありました。

高さ25Mまであがってくるとこの風景。

聖母誕生教会の屋根も上から見れる。

塔の中心には入れなくなっていて、壁がはがれていた。
    ここもきっとキレイなフレスコ画が描かれていたのだろう。

この先は修道士の住居となっていて上がれなかった。

天気に恵まれてよかった。

4階建ての外陣が僧院となっているが、
    それはまた教会を守るための城壁の役割も果たしていた。

裏門を出て、

リラの名物、ドーナツを探しに行く。

門を出てすぐ見えるレンガの建物だ。
    その右側にあるドーナツの看板の店ではないので注意。

小さな窓口で注文すると、
    ちょっと待ってて、と裏に行ってしまい、
    数分待たされる。

これでーす。

自分で粉砂糖をかけて食べます。
    ふわふわ、揚げたてでおいしかった。

僧院には泊まれます。
    私は日がなかったので無理だったけど、泊まってみたかったな。

犬もここに住んでるのかな。

僧院にあるここも売店です。

郵便局。

修道士。

正面からは気がひけたので後姿を撮りました

これ、ベストショットでしょ!!

最後に正面から。

犬もいい天気に満足そうだ。

帰りは15時発。
    だが、着いたときの降り際に10分前に来いと言われた。
    ぴったり出発なので気をつけてね。

バスはまたリラ村経由だけどバス乗り換えなしで
    ソフィア・オフチャ・クペルに17時半。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る