ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リラの僧院から戻り午後のソフィアを歩き回りました。         治安においては日中であれば何の不安も無くメトロも利用出来、そして街の中心街も楽しく歩けました。<br />9月のソフィアは暑くも寒くも無く歩き回るにはちょうど良い季節でした。<br />東欧というイメ−ジでもっと気の張りつめた雰囲気のソフィア市街だと思っていましたが現地の人はのんびりと午後のひと時を楽しんでいました。<br />行って本当に良かった思い出に残るブルガリアでした。

ソフィア市街のんびりゆったり一人歩き

2014/09/08 - 2014/09/11

travel

travelさん

行って本当に良かった思い出に残るブルガリアでした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA タロム航空

リラの僧院の宿泊を終えてブラゴエフグラッドバスタ−ミナルでバスを乗り換えてソフィア中央バスタ−ミナルに到着
    ここは大きなバスタ−ミナル

ソフィア中央バスタ−ミナルからメトロライン2番に乗車し宿泊ホテルのあるセルディカ駅まで移動
    料金たったの1Lv
    真新しいメトロで快適な乗り心地、怖い雰囲気など全く無し

メトロ内の表示も分かりやすい

再びSofia Hotel Balkan A Luxuary Collection Hotelに宿泊
    メトロのセルディア駅の真上なのでとっても便利
    預けていたス−ツケ−スを引き取り部屋へ移動
    今回の部屋は聖ゲオルゲ教会の浴場跡ビュ−

早速市街散策へ
    先ずは市民庭園
    噴水がとっても爽やか

現地の人達が音楽を奏でてほっとさせてくれます

市民公園の直ぐ傍にある国立劇場
    立派な建物です

緑の中に赤い花が彩りを添えてくれる

ソフィア市街は花屋が多くとてもカラフル

宿泊ホテルの敷地内の聖ゲオルギ教会
    4世紀にロ−マ帝国によって建設された歴史ある建物
    趣たっぷり

大統領宮殿前で警備する衛兵
    ああ、ブルガリアに来てるんだ

ソフィア国立美術館
    建物の淡い黄色がとっても印象的で目立ちます

聖ニコライ・ロシア教会
    メンテナンス中?折角の尖塔が見えない!

とってもシンプルな国会議事堂
    何か親しみを覚えます

解放者記念像
    国会議事堂広場の中央に立つロシア皇帝アレクサンダル2世の騎馬像
    露士戦争の勝利によってブルガリアをオスマン朝支配から解放した英雄

青空に映えて颯爽と見えます

アレクサンダル・ネフスキ−寺院
    1882年から40年の歳月を経て完成した寺院
    高さ60mの金色のドームが印象的

再び市民公園内へ
    花壇のお花が綺麗!
    ブルガリアはバラの国だけあってお花が多いのが嬉しい

市民広場辺りには両替所が立ち並んでいます
    今日のレート

市民広場から中心街の北側に歩いて行きます
    バ−ニャ・バシ・ジャ−ミヤの尖塔が印象的です。
    飲用の温泉を探しましたが見つからず残念

この噴水前の中央浴場はひときわ目を引きますが、残念ながら閉鎖中

楽しみにしていた中央市場のセントラル・ハリに。
    ここが市場の入り口
    立派過ぎてどう見たって市場に見えない

地下にもエスカレ−タ−で降りられます
    エスカレ−タ−の横には各種のバラの石鹸を販売している店がありお得に買い求められました

意外と魚が豊富なのには驚き
    黒海の魚でしょうか

数件ある魚屋さんは色々種類が豊富でとっても興味深い

セントラル・ハリ、もちろんお花屋さんもあり色とりどりの花でいっぱい

セントラル・ハリを楽しんだ後は裁判所を通って南へ下る
    通ち道にある立派なソフィア裁判所

裁判所から通りを渡ったヴィドシャ通りは平日でも歩行者天国
    パフォ−マンスに暫し足を止めて見入ってしまう

う〜ん凄い、とっても楽しませてくれました

ヴィドシャ通りは出店もたくさん出てお土産も物色出来る

ソフィア市街をたっぷり散策、治安の不安も全く無く楽しい午後のひとり歩きでした

翌日はソフィア空港からル−マニアのブカレストに移動の日
    ホテルからタクシ−で空港に移動

ソフィア空港のポストカ−ド売り場
    ここでポストカ−ドをたくさん買い求めました
    とっても優しくて親切なスタッフでした

初めて利用するタロム航空、ネットで買い求めたソフィア〜ブカレストのチケット
    さあチェックイン

出発ゲ−トは広々としています

タロム航空の搭乗機まではゲ−トからバスで移動

移動バス車内

タロム航空機にいよいよ搭乗

タロム航空尾翼にはしっかりタロム社のマ−ク

窓側を指定しました
    ソフィアともお別れ

プロペラ機の羽が気になるけれど、眼下の景色を楽しんで一路ブカレストに向かいます

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る