イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休み9日間、観光場所・内容、金額等でツアーを決めました。<br />トルコに興味はありましたが、<br />こんなに見所満載とは思ってもみなかったです☆<br /><br />7日目=1/4<br />丸1日イスタンブール <br />でも、トルコは最終日なので寂しさもありつつ・・・。<br /><br />8日目=1/5 飛行機移動<br />9日目=1/6 昼前成田着~自宅へ<br /><br />終わってみるとかなり充実てんこ盛り観光<br />もっとゆっくり見たかった場所もありますが<br />移動もありますし、初めてだったのでツアーで良かったかなっと。

ぐるっと9日間トルコ⑦ イスタンブールⅡ

2012/12/29 - 2013/01/06

tatarma

tatarmaさん

トルコに興味はありましたが、
こんなに見所満載とは思ってもみなかったです☆

7日目=1/4
丸1日イスタンブール
でも、トルコは最終日なので寂しさもありつつ・・・。

8日目=1/5 飛行機移動
9日目=1/6 昼前成田着~自宅へ

終わってみるとかなり充実てんこ盛り観光
もっとゆっくり見たかった場所もありますが

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

7日目朝
    ホテル近くのスーパーが9時オープンなので、ゆっくり朝食。

歩いてそんなにかからないと聞いていたが・・・
    行けども行けども、ない。
    普段歩かないし、運動不足の脚力では遠かった。
    (どうやらもっと近くに店があったらしいxxx)

お菓子、水、ジュース等購入し、帰り際にあったのはバーガーキング。
    9時過ぎててもオープンしてなかったような・・・。

アヤソフィアから今日の観光が始まります

既に多くの観光客が入っています。
    団体だと早目に入れてくれるようです。

個人だと入れる時間があるようで・・・。

元は十字架
    横1本 取り除いたそうです。

南入口

中に入ると・・・

ミフラーブ

メッカの方向

聖母子のモザイク画

違う宗教なのに
    同じ建物にあるのは不思議

形がカワイイです

現地ガイドさんの話を聞いた後、少し自由行動に。
    2階へ向かいました。

下の部分はほとんどありませんが・・・
    窓からの光もあり、キレイです

下に説明書き

そのまま保存されていたら・・・

一部かけてますが、枠もかわいく見えてきます

模様も色合いも

人だかりが・・・

と思ったらかわいい子供がいて
    ちょっとしたアイドル

あっという間に集合時間が・・・。

今まで見てきたものがつまっていると思うと不思議。

次は歩いてすぐの地下宮殿

• 天井

天井

円柱が何本もあり
    下からライトがあたっているので幻想的です。

古代の石塊を土台に円柱

画面いっぱいだと迫力あるなぁ

地上に戻り、左にアヤソフィア

右にブルーモスク

トルコ最後のランチはオリエントエクスプレスで

ドリンク この機関車(?)で運んできます。

窓の向こうに電車が見えます

デザートは期待を裏切らず、甘甘っ

食事を終えてホームの方へ

電車で移動なんて事はなく
    またバスに乗り、次はボスポラス海峡クルーズです

クルーズはツアーで貸切

グランドバザールへ

うぅ〜〜ん、自由時間は1時間以内
    大きな通りから小さな通り
    時間がないので適度なお店をみて物色。

昨日に続きランプや雑貨に目がいきます

トルコ最後の晩餐はお魚のたら

おまけでちょと撮影タイム

10:30ホテル出発

14:05発の飛行機だったけど、かなり早めに空港着
    が、アエロフロートのカウンターは閉まったまま。。。
    結構待ちました。

飛行機の座席は行きと同じく後ろから2,3番目。
    機内食は2択できず、お魚Only
    疲れと体調不良でほとんど寝てました。

日本着 無事ツアー解散となりました。

お土産編

口が開いた魚。トルコのお店で見た時微笑ましくて購入。

お土産編

帰りの乗継モスクワ(シェレメチョヴォ空港)で少々狂ったようにマトリョーシカのグッズを購入。

その他シールとか、木の作り物とか。
    ユーロ値段があったけど、あまり考えずカード払い。
    明細がいたら\5,339。思わず笑う、トルコ土産より高いかも

現地ガイドさんが書いてくれた観光場所
    私が記録した旅行記よりも一目瞭然ですね〜(笑)

心残りはのびるアイスが食べれなかった事。
    冬のせいもありお店が見つけられなかった・・・。
    またいつか行ってみたい国です☆

ありがとうございました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る