パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休み9日間、観光場所・内容、金額等でツアーを決めました。<br />トルコに興味はありましたが、<br />こんなに見所満載とは思ってもみなかったです☆<br /><br />4日目=1/1 元旦。<br />初日の出はパムッカレの石棚向かう途中に見れました!!

ぐるっと9日間トルコ③ パムッカレ~

2012/12/29 - 2013/01/06

tatarma

tatarmaさん

トルコに興味はありましたが、
こんなに見所満載とは思ってもみなかったです☆

4日目=1/1 元旦。
初日の出はパムッカレの石棚向かう途中に見れました!!

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝食を簡単にすませ、7時出発までホテル内散策。

ツアーで泊まるホテルではハマムや屋内プールがあるホテルに泊まれる事もありました。チェックイン後や時間をやりくりすれば行けたかもしれませんが、残念ながら最終日まで行けずじまい。

トルコ語は分からないけど
    入るな! とか、危険触るな! って事でしょうか?
    絵が面白かったので撮ってみました。

バスから降りてパムッカレの石灰棚まで行く途中
    遺跡もあるとは知らなかった。

まだ発掘調査中

石灰棚とは逆方向、後ろの山を見ると、明るくなってきました!
    雲はないので、トルコの初日の出見れそうです。

まだ?
    後ろの日の出を気にして振り返りながら、
    ガイドさんの話聞くも半分しか頭に入ってこない。
    でも前に進まないといけないもどかしさ。

もう少しで・・・。

• 太陽が上がってきました!!<br /><br />今年一年どうぞよろしくお願いしますぅ〜<br />っと太陽にも挨拶できました。

太陽が上がってきました!!

今年一年どうぞよろしくお願いしますぅ〜
    っと太陽にも挨拶できました。

石灰棚までもう少し歩きます。

途中からこんな道を通りながら、石灰が広がってきます。

前日足湯の状態で入れると聞き、タオルとビニール袋(靴用)を用意。ここにも犬がいるので、犬が靴を持っていかないように自分で持って歩きます。

さて、靴・靴下を脱ぎ、いざ・・・
    流石に冬なので、石灰+単なる冷たい水の所は冷たい。

足早にお湯の場所まで行きたいが、ぬるぬる場所もある。
    滑って転ばないよう慎重に歩いていきます。

きれいなおみ足でなくて失礼。

手前は深くありませんが、奥の方は膝下ぐらいお湯がありました。
    だんだん足が温かくなってきて、いい感じ。

テレビなどで見て、行ってみたいと思った場所のひとつ。

自然の芸術。この風景ずっと見ていたいけど、時間が。。。
    ツアーの辛い所です。

靴を履き、少し離れた所の集合場所まで歩いていくと
    そこに遺跡+プールがありました。
    夏場は泳ぐ人が多いのかな。

駐車場までの帰り道。
    遺跡が上の方にもあります。

パムッカレからコンヤまで約440km
    途中お昼を食べ、コンヤへ到着。
    標高1000mあるらしく、1/1の気温は2℃

メブラーナ霊廟の建物の中は写真NGなので
    ガイドさんの話を聞いて進んでいきます。

さて、約230Km移動後、カッパドキアに到着。
    ホテルまでの途中の町の明かりがきれいでした☆

ホテルはギョレメ・カヤ・ホテル
    洞窟風な(?)ホテルと聞いていますが、中が楽しみです。

ホテルの建物右を見ると・・・

私たちの部屋。
    うぅ〜ん、洞窟風というか何というか・・・。

一緒のツアーの方のお部屋拝見。
    洞窟の部屋って感じがでてます。
    部屋によってはこんなに違うんですねぇ。
    【追記】
    一人参加の方の部屋なので、ツアー通して+4万円ですけども。

添乗員さん、ガイドさんは洞窟側の部屋ではなく
    一般の部屋に泊まるそうです。

• 廊下

廊下

ホテルレストラン

時間が遅いせいか、レストランにいるのはツアーの私達だけ。

少し小さい(遠い)ですが、
    丘の向こうのライトアップきれいです☆

別のツアーではライトアップを見に行くもあるらしい。
    ゆっくり滞在できたらいいのに。

今日もお疲れ様でした。

明日の気球に備えて就寝。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る