イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休み9日間、観光場所・内容、金額等でツアーを決めました。<br />トルコに興味はありましたが、<br />こんなに見所満載とは思ってもみなかったです☆<br /><br />6日目=1/3<br />旅行ももう残り少ないと実感<br />最終地のイスタンブール 1日目<br /><br />

ぐるっと9日間トルコ⑥ イスタンブール

2012/12/29 - 2013/01/06

tatarma

tatarmaさん

トルコに興味はありましたが、
こんなに見所満載とは思ってもみなかったです☆

6日目=1/3
旅行ももう残り少ないと実感
最終地のイスタンブール 1日目

友人
観光バス

アンカラのホテル7:00出発
    今までよりだいぶ遅いです(普通だと早いけど)

アンカラ→イスタンブール 約500Km
    考えるとものすごい移動距離です

橋を渡り、いよいよ街中に入ります

イスタンブールの街観光の前に・・・お昼

何パンだったか・・・。

お隣のパンはこんなに膨らんでる・・・

メインはドネル・ケバブ

曇りで12℃です。雨は降りませんでした。

さて、トプカプ宮殿へ

門をくぐると・・・
    ハレム、宝物館、武具展示、庭などなど

途中から自由行動に。
    時間もないので要所要所かけあしで。

何の建物か覚えてませんが、
    きらびやかです

ハレム
    カワイイタイル模様です。今までになく壁一面。

アーチ型、天井も窓からの光も不思議な空間

小さな部屋がいくつかあります

不思議と落ち着きます

タイルだけでなく、飾り(?)もカワイイです

チューリップっぽい様な・・・

宝物館には少し行列が・・・

待ってる間、不思議な木が
    ちょっとした空間があるので木の中に入り写真を撮りました

移動してブルーモスクへ向かいます

後ろ振り返るとアヤソフィア
    慣れるまで違いが分からない

モスクに入る前に、いったん広場(?)へ

さて、モスクの中へ

これまた不思議な空間です。
    写真だとイマイチで、、、現地で見た方がいいかも。

絨毯に座ってぼぉ〜っと見てました。

公園では屋台が出てます。
    こちら栗 4トルコリラ

食べた人曰く 美味しかった/美味しい栗と不味い栗がある
    人によって感想は違いました。

アヤソフィア は明日の観光です。
    モスクとは近いのですが、もう夕方なので・・・。

バスから街並みを楽しみながら
    晩御飯のレストランへ向かいます。

お店に入ると魚(ちょっと怖い)がディスプレイされて・・・
    でも食べたのは肉料理でした。

おもしろい信号機

赤です

青に変わりました

渋滞でホテルまで時間が少しかかりました。

ホテルは旧市街ですが、街中より離れてます。
    ほぼ周りお店らしきものはないです。

チェックイン後は自由です。
    近くのスーパーに行ったり、部屋でくつろいだり・・・
    ご自由に

その後私たちは・・・

ツアーでご一緒した人達と再び街へ
    ホテルからタクシーで行きました。

8人で行ったので2台
    私たちは後方の車。前の車と目的地は一緒っと伝えたのが良いか悪いか・・・前方の車を追いかけ、結構なスピードで走る走る。

私が見た時は90キロは出ていた。
    スリリングなタクシードライブ、シンガポール以来でした。

トルコに来てから自由行動は初。
    とりあえず、モスク裏側?横側?
    地図は持ってないから、一緒の方に頼りっぱなし。

バザールの通りが下に。
    大きい通りではないけれど。。。

と、後々行くとこの通りのお店は閉まってました。

写真をみてちょっと考える
    これはモスク

これはアヤソフィア

公園の噴水もライトアップ

海の方まで行こうという事で
    通りを歩くとまだ営業してるお店もありました

ランプの光に誘われますね☆

買い物タイムにスイッテイが入りました。
    個人個人あれこれ見て、これいい♪カワイイ♪と物色。

買うときは価格がないので、言い値より値切ってみます。
    他のみんながいるので心強いし、助けてもらいました。

お店によって違うかもしれませんが
    トルコリラ、ユーロ、ドル、日本円と使えます。
    計算して良いレートの通貨を選ぶと買い物上手と思いますが、計算が苦手なので私はお財布にあるユーロで支払いました。おつりもユーロ希望と言うとユーロでくれます。

それからまた海方面まで少し歩きました。
    と、テレビで見たサババーガー発見。
    このチャンスを逃すと食べれなそうなので、勿論食べました。

先に食べてた人(ブラジルから来たと言っていたけど)に食べる前のレモンかけを教わりました。が、8人で1つを食べてたので、笑われました。

近くに駅があったのでそこからタクシーでホテル帰ります。
    乗る前に値段交渉した方が無難です。
    帰りは若干高かったけど、同じようにスピード出します。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る