小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年になく寒くて雪も多い北海道。外出するのも億劫で、家の中でまったりと過ごす日々が続き、次第にプチメタボに・・・(汗)<br />『そうだ、久しぶりに冬の小樽へ行ってみよう。』<br />坂道を歩けば良い運動になるかなぁーって思ったけど、結局10キロくらいしか歩けなかった、、、。 <br /><br />小樽駅→富岡教会→小樽運河→南小樽とぐる〜っと歩いてきました。<br /><br />

冬の運動不足解消に小樽の街歩きは効果あり?

2013/02/22 - 2013/02/22

peggy

peggyさん

『そうだ、久しぶりに冬の小樽へ行ってみよう。』

JRローカル 徒歩

今日は珍しく雪が降ってなかったので 午後から年休を取得して小樽へ向かいました。

JR小樽駅

女の子の帽子を拾ってる絵がレトロ♪

2012年4月にリニューアルした小樽駅舎。
    壁の上部にはたくさんのランプが飾られています。

改札をでてすぐ左の通路を進むと、お土産、コーヒーショップなどのお店が並びます。
    ちなみにコインロッカーは通路の突き当たり左にありました。

「北海道四季彩館」というお土産やさん。

小樽名物「あまとう」のクッキーなどもあります。
    マカダミアナッツ入りがお気に入り♪

かまぼこも売ってます。
    小樽のかまぼこといえば「かま栄」が有名ですが、ここで売っている「大八栗原蒲鉾」も とても美味しいです。

おつまみに最適な「たこ八」!

北海道の牛乳は濃厚で美味しいですよ〜

シフォンケーキやアップルパイもあります。
    買ってJRの中で食べるのも良いかも!

地元のアーティストの作品も売ってます。

北海道といえば 『じゃがいも』
    皮のまま蒸かして、ほくほくのお芋にバターをのせて食べるとサイコー!

小樽駅だけで時間を費やしてしまいそうなので そろそろ富岡教会へ向かいます。

小樽駅から国道5号線を札幌方面に進み、地獄坂を登って約15分。
    雪に埋もれた「富岡教会」に着きました。

小樽カトリック富岡教会 寺・神社・教会

献堂約80年のゴシック様式の教会。

中に入ることはできませんでしたが、窓の模様や赤い屋根の鐘楼が可愛らしいです。

小樽市歴史的建造物に指定されています。

今度は花が咲く頃に来てみよう。

富岡教会の後、再び小樽駅の近くまで戻り、中央通りを運河の方へ向かって歩きました。
    歩道脇の雪が多いです。

運河沿いの観光案内所が入っている「運河プラザ」の隣(小樽駅側)にある「ゆず工房」。
    トンボ玉製作体験ができます。

ゆず工房 専門店

運河プラザの中に入るとお雛様がたくさん飾られていました。
    どうやら明日から「おたる雛めぐり2013」が始まるようです。

2013.02.23(土)〜03.10(日)

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡

運河プラザから臨港線沿いを 余市方面に向かって少し歩きます。

「小樽市博物館」の隣にある「ル・キャトリエム」
    ランチがお薦めと聞いていたのだが、時すでに遅し・・・ (ランチは11時から15時)

ル・キャトリエム 運河通り店 グルメ・レストラン

お洒落な店内です。 by peggyさん

1階にはケーキがずらり

マカロンが乗った大きなケーキ♪

マカロンツリー

ここでちょっとコーヒーブレイク!
    2階は落ち着いた感じのテーブルと椅子で、インテリアもかなり凝った感じ。

窓の外には運河が見えます。(雪が溶けたら・・・)

甘いものは控えようと思っていたけど、1階のショーケースのケーキ達を見たら我慢できなくなり思わず「ケーキセット」をご注文。

この中から選ぶのってすっごく大変、、、 あー 迷う迷う、、、

迷った末 「国稀ブランマンジェ」にしました♪

口当たりがとってもなめらかで何個でも食べれそう、、、

甘いものを食べた後、再び運河沿いを歩くことに。

妹:「お兄ちゃ〜ん、寒いから家に帰ろうよぉ〜」
    兄:「ド・ド・ソ・ソ・ラ・ラ・ソーーー」

今日もしばれるなぁ〜

何もかも寒そう、、、

見ているだけで氷点下

なのに〜 何故〜 半そで???
    ワイルド過ぎるぜぃ〜

運河沿いの倉庫の氷柱が巨大化してます。

芸術だー

「頭上落雪注意」って書かれても 足元もツルツルだし上を見てる余裕が無い(汗)

うふっ 雪だるまって見てるだけでほっこりするわ♪

よく見ると目が北海道のマークなのネ

寒いので北一硝子の中へ

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

可愛い、、、 雪だるまのランプ欲しい!

なるほど、ケータイを置くのに便利ですね。

まぁ〜るい形が可愛い

♪雪やこんこ ろっかてー

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

おおっ、入口にこんなオブジェが!

運河の裏の通り(堺町本通り)にもたくさんお店があります。

六花亭のお隣には北菓楼

北一硝子アウトレット

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

向かいには「小樽大正硝子館」

お地蔵さんがバスを待ってます。

店内に入ってすぐに目に留まりました!

可愛い♪ 雪だるまのグラス!

とっても小さい雛壇もありました。
    細かくて造るのが大変そうです。

コロコロした三人官女もいます。

反射してきれいに映せませんでしたが、黒ネコの絵が愛らしい♪

「小樽オルゴール堂」の前にある蒸気時計。
    バンクーバーのガスタウンにあるものと同じタイプです。

あたりはすっかり暗くなり雪も強く降ってきたのでそろそろ帰ります。

• わんぱく大将さん 2013/11/30 22:45:59
    プチメタボ?
    peggyさん

11月初めに見に来ていただいていたのに、伺うのが遅くなり申した。すんませんなあ。

えっ?!プチメタボのために歩く? で小樽駅でいきなり、お菓子。
    ははは、笑ってしまいましたがな。まあ、日本はおいしいもん、あり過ぎですからね。

私にとっては、昔から小樽は友人のふるさと、その後出会った人も小樽出身の多いこと。 2年前に久々に行きました。 旨い寿司も、観光バスの駐車場隣の所に行きましたよ。

大将

peggyさんのトラベラーページ