ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目その1はメトロポリタン美術館と、リバティ島行きフェリー乗船の様子をまとめています。<br /><br />【日程】<br />1日目:移動日(日本→LA→NY)<br />2日目:ニューヨーク<br />3日目:ニューヨーク/フィラデルフィア<br />4日目:ワシントン<br />5日目:ニューヨーク<br />6日目:ナイアガラ(カナダ)<br />7日目:ニューヨーク<br />8日目:移動日(NY→LA→日本)

アメリカ東海岸3都市&ナイアガラ旅行 2日目 その1

2011/09/23 - 2011/10/01

amefuri

amefuriさん

【日程】
1日目:移動日(日本→LA→NY)
2日目:ニューヨーク
3日目:ニューヨーク/フィラデルフィア
4日目:ワシントン
5日目:ニューヨーク
6日目:ナイアガラ(カナダ)
7日目:ニューヨーク
8日目:移動日(NY→LA→日本)

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

9月24日、2日目。朝6時に起床。
    日付変更線を越える移動を経た後の4時間睡眠はマジきつい。
    朝にシャワーを浴びましたが、お湯の出は大変良かったです。

滞在時間が少なくなってしまった分、今日からガンガン観光していきます。
    初日のプランはぶち壊されたものの、まだまだ十分挽回できる…!
    昨日行けなくなったものも無理矢理これからの観光プランに組み込んでいきます。^^
    ホテルは7時半に出発。

(上)ホテルの正面玄関を出るとこんな感じ。
    道路挟んですぐがマディソンスクエアと駅だなんて本当に便利。
    (下)通勤時間だからか、イエローキャブが大量に走っていました。
    時間関係なくいつもこんな感じなんでしょうか。

まずはPenn Stationで明日と明後日に乗るアムトラック(電車のような新幹線のようなもの)の乗車券を引き換えます。
    アムトラックのチケットは事前にネットで予約しておきました。
    ちなみに明日はフィラデルフィア、明後日はワシントンへ行きます。
    滞在中フリーのツアーはこうやってどこへでも好きなところに行けるから良いですよね。
    普段から添乗員付きのツアーはほとんど利用せず、個人でふらっと旅立つことが多い私には自由にさせてもらえるのが一番嬉しいし、楽です。

(上)横断歩道の真ん中で撮った写真。
    右がホテル、左がペン駅です。
    (下)朝早いですが、駅中のパン屋さんは開いていました。
    今日はここで食べたりしないけど、明日アムトラックに乗る時にはいいかも。

アムトラックのチケット引き換えはこの機械で行います。
    『Quik-Trak』という機械。
    ペン駅はかなり広い駅ですが、中心部の円形スペースに3台くらい置かれています。

(上)これがその円形広場的な場所。
    ちょっと遠いですが、写真中央に『Quik-Trak』が小さく写っているのがわかるでしょうか。
    駅はまだまだこの先も続いています。
    (下)チケットの発券にはあらかじめプリントアウトしておいたe-ticketが必要です。
    バーコードが書かれているので、バーコード部分を機械から出ている赤い光の下にかざして読み取らせるだけ。
    購入する際に使ったクレジットカードなどは必要ありません。

あっさりとチケットを手に入れられたので、地下鉄1番線に乗ってお隣のTimes Squareへ。
    地下鉄のチケットは9大特典に含まれているため、7日間乗り放題です。

(上)地下鉄の乗り場はあんまりキレイではありません。
    うーん…、朝だけどなんとなく物騒な感じ。
    昨日現地係員のおじさんも言っていましたが、i-padなどの窃盗事件がメトロ内で最近よく発生しているそうです。
    乗り降りで扉が閉まる間際、出入り口付近でパッと取られて逃げられるので、追いかけることも出来ないんだとか。怖っ
    (下)地下鉄の駅の壁には駅名が書かれていますが、その駅名の文字も駅ごとに違うし、写真のように壁全体に絵が描かれている駅もあったりですごくアーティスティック。

駅を出て、タイムズスクエアまで歩きます。

高層ビルが立ち並んでいて、「THE・都会」という感じ。
    どうでもいいですが、マダムタッソーは本当に世界中どこにでもあるんですね。
    一度も行ったことないけど。(笑)

(上)これが噂のタイムズスクエアかー!!
    テレビではよく見ますが、やっぱり実際に行ってみないと雰囲気がわからないです。
    看板やポスターが貼られまくり、ネオンはまだ朝だから少ないけれど…ここがニューヨークの中心部なんですね!
    (下)ライオンキングなどミュージカルも本場だからポスターがいっぱい。
    ブロードウェイのミュージカル、一度見てみたいです。

(上)2階建てバスの乗車券など、今回のツアー特典の引き換え場所が写真右のPlanet Hollywoodというところ。
    ニューヨークの観光アトラクションや観光パスの販売所になっているようで、レジ周りにもいろんなパンフが置いてありました。
    私たちは申し込んだツアーについている特典だけ引き換えて退散。
    (下)朝なので人通りもまばらです。
    渋谷のスクランブル交差点みたいに朝から晩まで人が絶えないというわけではなさそうですね。

朝ごはんがまだだったので、タイムズスクエアの近くにあったカフェへ。

(上)europa cafe。マンハッタンの中に14店舗ほどあるチェーン店です。
    地元の人で賑わっていて、カウンターは戦場のようでした。
    押しの弱い日本人っぽく突っ立ってたら永遠に注文出来ないので、声張って注文しました。(笑)
    (下)注文したのはイングリッシュマフィン。4.57ドル。
    6種類くらいあるモーニングセットの中の1つです。
    卵とチーズとお肉が挟まってて、朝から結構ヘビーな一品。

余談ですが、注文したマフィンは作った人からレジで渡す人まで投げられてました。
    目の前をぶんぶん横切る空中を飛ぶ朝ごはん…忙しいのはわかるけど、客商売だって忘れてない?笑
    日本だったらクレームきそうですけど、アメリカでは当たり前なのかみんな平然としてました。

• セット(こちらのお店では&quot;コンボ&quot;と呼んでいましたが)以外にも、ショーケースに美味しそうなパンがいっぱい並んでいました。<br /><br />(上)バゲットやラップサンド。<br />こちらもオーダーすれば温めてもらえるようです。<br />(下)いかにもアメリカっぽいマフィンやカップケーキ。<br />どれもすっごく甘そう。<br />でも地元の人ははちみつがドバッとかかったパンケーキにカップケーキ食べたりしてましたよ…<br />アメリカに住んでこれが普通だと思い始めたらデブまっしぐらだと思う。

セット(こちらのお店では"コンボ"と呼んでいましたが)以外にも、ショーケースに美味しそうなパンがいっぱい並んでいました。

(上)バゲットやラップサンド。
    こちらもオーダーすれば温めてもらえるようです。
    (下)いかにもアメリカっぽいマフィンやカップケーキ。
    どれもすっごく甘そう。

簡単ながら朝ごはんも済ませたところで、今日の目的地メトロポリタン美術館へ。
    美術館までは遠いのでバスに乗ってみたものの、早速方向を間違えて乗車。
    間違いにはすぐ気付いたので降りようとすると、バスに乗っていた何人もの人から"72番のバスに乗れ"と教えて頂きました。
    都会の人は冷たいって言いますが、ニューヨークの人、みんな優しいよ!!!
    正確に言うと、優しいというよりは世話好きというか、おせっかいというか(笑)…そんな感じ。

(上)Broadway沿いと79Stの角にあるFirst Baptist Church。
    この辺りでバスに乗りなおしました。
    (下)ニューヨークは通りの名前に全部番号がついているから、地図も見やすいし、間違えても自分のいる位置がわかりやすくて良いですね。
    写真はセントラルパーク挟んで西側のUpper Westsideと呼ばれる地域。

72番バスに乗りなおしたものの、メトロポリタン美術館の目の前で止まってくれるわけではありません。
    一度、セントラルパークの下の方まで戻って、そこからメトロポリタン美術館のあるミュージアムマイルという通りまで行きます。
    しかし今日はレースの日らしく、ミュージアムマイル5番街はマラソンランナーが通り過ぎるまで通行止め?!
    10分〜15分くらい全く動けなくなり、でも朝の通勤時間だからバスの乗客の一人がキレ出して、「ここで降ろせ」「ここはバス停じゃないから降ろせない」と口論が勃発。
    乗客は体格的にものすごい迫力のある黒人女性で、運転手につかみかかる勢いで…乗り合わせた私たちはビクビク。
    レースの警備にあたっている警官に合図しようとしたりして、ほんとどうなることかと思いましたが、最終的には通りを横断できることになり一件落着。
    運転手はしきりに「I'm doing my job!!(俺は自分の仕事をしてるだけだ!)」と言っていましたが、通りを渡ってすぐで下ろすなら、ちょっと手前で下ろすのも変わらないし、少し融通きかせてあげればこんなことにならなかったんじゃないの?と思ってしまいました。
    朝の10分は夜の30分に匹敵するくらい貴重なんだし。

(上)バスの中からの1枚。
    松葉杖をついたランナーも一生懸命走っていました。
    (下)なんとか通りを横断し、バスを降りられたので、そこからミュージアムマイル5番街沿いを歩きます。
    メトロポリタン美術館に近付くと、ちょうどスタート地点に出くわしました。
    パトカーや白バイも出動してますし、ランナーもいっぱい。

(上)ランナーの登録所。
    ニューヨークはシティマラソンとかハーフマラソンとか、マラソンが盛んですよね。
    私は走るの嫌いだから絶対やらないけど。(笑)
    (下)メトロポリタン美術館に到着!
    バスの乗り間違いやレース騒ぎで、9時半の開館時間に間に合うように着くはずだったのに、10時になっちゃいました。

(上)エントランス。
    入り口では荷物チェックがあります。リュックなどの大きな荷物はクロークに預けなければなりません。
    また、飲み物の持ち込みもNGで、ペットボトルのお茶なども捨てさせられるので注意して下さい。
    (下)チケットブース。
    料金は絶対この額というのはなくて、美術館としては1人25ドルを推奨していました。
    私たちはわかりやすく3人で30ドルにしてみましたが、にこにこと受け取ってもらえて良かったです。
    美術館の中に入る時は写真に写っているミュージアムバッチを見せる必要があります。

メトロポリタン美術館はとっても広くて、300万点を超える美術品が所蔵されています。
    全部見ていたら日が暮れるので、興味があるヨーロッパ絵画や彫刻に絞って見ていくことにしました。

(上)2階から撮った騎馬の広場。
    日本の甲冑などもたくさん展示されています。
    (下)フェルメールの『水差しを持つ女』。
    青色がとてもきれいです。ラピスラズリを使っているそうです。

(上)絵の中に更に絵!!!
    (下)12〜18世紀のヨーロッパ絵画が飾られている間は広すぎて見るのも大変。
    ラファエロやレンブラント、ルーベンスなど有名画家の絵が所狭しと並んでいます。

ギュスターヴ・モローの『オイディプスとスフィンクス』。
    女性の頭部と獅子の肉体を持つ怪物スフィンクスがオイディプスに謎かけをするという神話を元に描かれています。
    この他にも美術の教科書でよく見る絵がたっくさん!
    ルーブル美術館と同じで、1週間くらいいないと全部見終えられないのかな。

(上)青の時代に描かれたピカソの絵画。
    親友の自殺を契機に、青色を基調とした暗く悲哀に満ちた作品を制作するようになりました。
    他にも『盲人の食事』や『ガートルード・スタインの肖像』など数点が展示されていました。
    (下)ゴッホの自画像。
    いろんな場所で見過ぎた気がします。(笑)

もうひとつ、ゴッホの『糸杉』。
    これは1889年に描かれた作品で、サン・レミのカトリック精神療養院「サン・ポール」に入院していた時期です。
    耳を切った後ですね。
    傑作と呼ばれた多くの作品はこの時期、病院で描かれたものなのだそうです。

(上)スーラの代表作『グランド・ジャット島の日曜日の午後』の習作。
    本作で歴史的デビューをする2年前、1884年に描かれた作品です。
    習作なので、点描の点が荒い気がしますが、構図などは全く同じなんですね。
    (下)1919年作、モネの『睡蓮』。
    モネも睡蓮描きすぎなので、あちこちで見ました。
    メトロポリタン美術館には睡蓮を含め、約30点のモネ作品が展示されています。

(上)1878年、ルノワールの『シャルパンティエ夫人と子どもたち』。
    いかにもヨーロッパの裕福な家庭という感じで、幸せそう。
    ルノワールはシャルパンティエ夫妻にこの絵を気に入られ、買い上げてもらった上、文芸サロンに出入りできるように取り計らってもらえたそうです。
    うーん、自分の子供をこれだけかわいく描かれたら気に入る気もわかります。(笑)
    (下)毎週火曜と土曜には1日1回、日本語のガイドツアーが開かれています。
    料金はチケット代に含まれているので、タイミングがあえばそれを利用するとハイライトだけわかりやすく解説してもらえるから良いですね。

(上)19世紀ヨーロッパ絵画、彫刻の間。
    ロダンの『神の手』です。
    ロダンは表現力の可能性を秘めている手に魅せられて、亡くなるまでの間に『The Cathedral』『The Secret』など手をモチーフにした作品を多々残しています。
    (下)エジプト美術のコーナーにやってきました。
    紀元前5000年〜400年までの約36000点に及ぶコレクションが年代順に展示されています。

(上)30年にもわたる発掘調査で収集された品々。
    ものすごく昔のものなのに、ちゃんと色が残っているってすごいです。
    (下)奥に見えるのがローマ時代のデンドゥール神殿。
    これを展示するために、このガラス張りの巨大展示室が作られたそうで、水はナイル川を表しているんだとか。

日本美術や中近東美術などは全部すっ飛ばして駆け足で回ること約2時間。
    一つ一つゆっくり見て回れないのが残念なほど素晴らしい美術館でした。
    見たかったヨーロッパ絵画は2階に展示してあったので、1階は結局エジプト美術とギフトショップしか立ち寄らなかったし。
    でも有名どころは押さえられたのでよしとしたいと思います。

(上)メトロポリタン美術館はアメリカのテレビドラマ『ゴシップガール』のロケ地でもあります。
    旅行に行く前に2話ほど見ただけなので、特に思い入れはないのですが、とりあえず主人公たちを真似してエントランス前の階段に座ってみました。(笑)
    (下)12時15分頃、美術館を出発。
    77丁目の地下鉄駅を目指して歩いている途中、屋外マーケットを見つけました。
    時間がないので、残念ながらスルー。

次にどこに向かっているのかと言うと、自由の女神です。
    やはりアメリカと言えば自由の女神、一度は見ておかなきゃ!
    ツアー特典に「リバティー島フェリー&台座入場」というのがついているので、それを利用しました。

(上)77丁目駅から6番線に乗って、Bowling Green駅へ。
    フェリーはマンハッタン島の最南端、バッテリーパークから出ています。
    (下)バッテリーパーク入り口。
    駅からパークまでは歩いてすぐです。

バッテリーパークにはこんな巨大彫刻も。
    これはかつてワールドトレードセンターに建っていた『The Sphere』という作品です。
    平和のシンボルとして作られたものですが、9.11によって激しい損傷を受けました。
    2002年3月11日にこの場所に移され、希望の象徴、テロで失われた人々のメモリアルとして展示されています。
    テロ以前の状態と比較すると、球体の上部に爆破によるものと思われる傷や汚れ(黒くなっている)がある以外ほぼ原型を留めていて、よく助かったなという感じです。

(上)バッテリーパークと『The Sphere』。
    パークの近くは金融街のWall Streetがあり、商業ビルが多く立ち並ぶエリアになっています。
    このLower Manhattan地区にビルが建ち始めた頃、掘り出された土砂を使って埋め立て、整備されたのがバッテリーパークなんだそうです。
    (下)パーク内には他にもいろんな銅像が建っています。

(上)米英戦争の前に作られたクリントン砦。
    丸いレンガ造りの建物で、当時は数十台の砲台が配置されていたそうです。
    バッテリー(砲台)パークの名前の由来も、この砦が築かれたことによるんだとか。
    (下)自由の女神があるリバティ島行きのフェリー乗り場は、ReserveとFlexに分かれています。
    私たちは予約済みなのでReserveの列へ。
    Flexの列の長さは半端なく、予約しておかないといつ乗れるのかわからないので、絶対に予約した方が良いです。

私たちは14時乗船の予約を取っており、列には13時20分頃から並びました。
    どんよりしたお天気で、少し小雨がパラつきましたがすぐに止んだので良かったです。

(上)待っている間も遠くに自由の女神が見えます。
    マンハッタン島からでは顔は見えないので、早く上陸したーい!
    (下)列に並んでから乗船するまでの間、セキュリティチェックがあり、かなり時間がかかります。
    ブーツも脱がされたし、アクセも外させられたし、最終的には身体検査もあったし…すごく厳重。
    飛行機のセキュリティとほぼ同じレベルのチェックです。
    リバティ島なんて自由の女神目当ての観光客しか乗らないでしょ?何なのこの厳しさ。
    だから列がものすごいことになってるのね…。
    ちなみにフェリー乗船には身分証の提示も求められます。
    パスポートは必携。

13時45分過ぎにようやく乗船し、景色を撮りやすいアッパーデッキへ。
    肌寒いとかそんなの二の次です。(笑)
    波が割と高く、船が泊まっている間も左右に揺れていたので、危険を感じ、慌てて酔い止めを飲みました。
    飛行機には全く酔わないけれど、車と船はダメな私。

14時頃出港!
    フェリーはアッパー・ニューヨーク湾を自由の女神に向かって進んでいきます。
    結構スピードもありました。

(上)マンハッタンの対岸の、ジャージーシティ側。
    ひときわ高いビルはゴールドマン・サックス・タワーです。
    42階建てなんですって。
    (下)マンハッタン側のビル群。
    青空だったらどんなに写真映えしたか…!

中途半端ですがその1はここまで。
    どんどん近づいてくる自由の女神像のお姿は次の旅行記で!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る