2011/09/23 - 2011/10/01
amefuriさん
- amefuriさんTOP
3日目その1はハーレム観光とゴスペルツアー、フィラデルフィアへの移動の様子をまとめています。
【日程】
1日目:移動日(日本→LA→NY)
2日目:ニューヨーク
3日目:ニューヨーク/フィラデルフィア
4日目:ワシントン
5日目:ニューヨーク
6日目:ナイアガラ(カナダ)
7日目:ニューヨーク
8日目:移動日(NY→LA→日本)
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目。今日は日曜日。
昨日は目覚ましもかけずに眠りについてしまいましたが、母のかけていたアラームで6時には起床。
最初の2泊は妹が一緒だったので、3名1室でお願いしており、今日から残りの4泊は母と2人なので2名1室でお願いしていました。
事前のお話では部屋が変わるということだったので、荷物を全部詰めてロビーに持って降りたのですが、また同じ部屋が割り当てられることに。
広いベッドのままなので嬉しいのは嬉しいんだけど、スーツケースをきちんと準備したこの努力を思うとちょっと悲しい…
移動しなくて良いんだったら最初のチェックインでそう言ってくれればもっと助かりました。
アメリカ人にそこまで求めるのは"Am I asking too much?"
さて、今日のメインはゴスペルツアーとフィラデルフィア見学です。
ゴスペルツアーは9大特典の1つで、ゴスペル体験とハーレムのミニ観光がセットになったツアー。
妹はそもそもツアー参加ではないので、追加料金を支払って事前に旅行会社に3名分をお願いしていました。
集合時間の9時半まで、美味しい朝ごはんを食べに行きます。
朝ごはんの候補は『サラベス』と『バビーズ』の2ヶ所に絞っていました。
地下鉄1番線に行くと、Uptown行きは日曜だからか17〜20分おきにしか運航しておらず、待ち時間に時間を取られすぎるので、『サラベス』は見送りに。
幸い待ち時間3分でやってきたDowntown行きに乗り、『バビーズ』を目指します。
(上)地下鉄ペン駅の中。
DowntownとUptownで乗り場が少し離れています。
(下)駅の中では絵を描いている方がいました。
夜になるとダンスなどのパフォーマンスを行っている人もいて、やはり日本と比べるとストリートパフォーマーの数が多いです。 -
(上)Franklin Street駅で下車。
バビーズは下りてすぐのこの通りをまっすぐ歩いていくと、左側の角に見えてきます。
徒歩3分くらいかな?
(下)牛が目印の『バビーズ』に到着。 -
(上)店内の様子。
24時間営業ということでバーカウンターもあります。
朝食用のスペースは通り沿いの大きな窓から光がさんさんと差し込んできてとっても明るいです。
現地の人ばかりだったし、映画で見るような"アメリカで朝ごはん食べてる"って感じの雰囲気が味わえます。
(下)Pastry Basketというスコーンやマフィンが4つ入ったバスケット。10ドル。
バターとジャムをたっぷりつけていただきます。
左上の大きな餃子のようなペストリーは中にラズベリージャムが入っていて、アメリカンな味。
コーヒーと紅茶は各4ドルで、お代わり自由でした。 -
(上)ホームメイドパイでお馴染みのカフェ&レストランということだったので、チェリーパイをオーダー。7ドル。
結構酸味も効いています。
バスケットに入っていたペストリーと味が若干かぶっていたので、別のパイにすれば良かったかも。
(下)ブルーベリーパンケーキ。18ドル。
一番最後にやってきたのですが、ホットケーキの大きさの分厚いパンケーキが3枚も重なっており、そのボリューム感に目が点。
18ドルという値段からある程度の大きさは想像していましたが、3人で1枚ずつ食べ進めるのも難儀な量で、結局合わせて1枚くらいは残してしまいました。
何これ…そりゃあ私たちは他にもいろいろ頼んじゃったけど、普通のアメリカ人は朝からこれ食べるの?
1枚が手の平より大きいパンケーキを3枚だなんて嘘だ…嘘だよ…(茫然)
美味しかったんですが、3人の朝食としてはバスケットとパイだけで十分でした。
50ドル近くの豪華な朝食になりましたが、美味しかったし雰囲気も良かったので満足!
お手洗いなどに行っていたらいつの間にか9時10分に。
急いで集合場所のヒルトンホテルに行かないと! -
上手い事メトロを捕まえてホテルにたどり着きましたが、この時点で9時35分。
"レセプションカウンターに集合"となっていたので、ロビーに行くものの、そういうツアーらしき団体は見当たりません。
あちこち探し回ったのですが、そうこうしているうちに45分のバス出発時間を過ぎてしまい…。
英語ツアーだからきっと人数の確認もせずに置いていかれたんだ…集合時間に5分遅刻したのがいけなかったんだ…と3人でロビーで途方に暮れていたら、母が奇跡的にツアーの担当者を発見!
どうやら集合場所の"Reception"というのは、ホテルの一番大きなロビーにあるレセプションではなく、ホテル奥の裏出口付近に簡易で設置された受付を差していたようです。
要するに、同じ建物の中で集合場所を間違えていたわけです。
諦めて隣のMoMAにでも行くかと話していたところだったので、せっかくのゴスペルツアーをふいにせずに済んで良かったですが、お待たせしてしまったツアーの他のお客さん、ごめんなさい。
ていうか英語ツアーじゃなくて、係の人も参加者も全員日本人でした。それも母にとっては良かったです。
(上)最寄駅から歩いてヒルトンホテルに向かうところ。
(下)間違えて立っていた広いホテルロビー。
ここに立ってたら永遠にツアーには参加できません!
いやー…でもレセプションって言われたら普通ここに来ますよねぇ? -
無事ツアーに合流でき、ホッと一安心。
早速バンでハーレムを目指します。
ハーレム内はバンで走り抜けるだけなのですが、唯一下車したのがここ、アポロシアター。
ハーレム125番街にあるアフリカ系アメリカ人のミュージシャンに関わりの深い、ジャズの殿堂とも言うべきクラブです。
1934年以来、アマチュアの歌手やダンサーが出演する「アマチュアナイト」が行われており、過去にダイアナ・ロスやスティーヴィー・ワンダーなど多くのスターを輩出してきました。
日本人も何名か優勝したりしているらしいですね。 -
アポロシアター前の歩道には、ゆかりのあるアーティストたちの名前を記したプレートが埋め込まれています。
『Apollo Legends Walk Of Fame』と呼ばれており、アポロシアターに殿堂入りを果たしたアーティストの名前がずらり。
香港にも『Avanue of Stars』というジャッキー・チェンなどハリウッドスターの手形が多数埋め込まれた観光スポットがありますが、世界各地どこにでもあるんですね。
本場ハリウッドにも『Hollywood Walk of Fame』という名前で、星型のプレートに有名人の名前が埋め込まれているみたいだし。
(上)マイケルジャクソンのプレート。
(下)スティーヴィー・ワンダーのプレート。 -
アポロシアター付近のシャッターにはシャッターアートが。
アポロシアターのある125丁目はハーレムの目抜き通りで、このようなシャッターアートが多数あります。
ハーレムと言えば治安が悪く怖いイメージですが、黒人の画家さんがハーレムを明るい街にしようと25年にわたり無料でシャッターに絵を描き続けたんだそうです。すごい根気。
シャッターに素晴らしい絵を描くことで、落書きも防げますし一石二鳥ですね。 -
ハーレムの歴史について簡単にご説明。
ニューヨークで通称"ハーレム"と呼ばれる地域はマンハッタンの110丁目より北部になります。
ハーレムは元々ユダヤ人を中心とした白人の住宅地でしたが、1910年頃、ビルの建てすぎにより地価が暴落し、アパートの家賃が急激に下がることに。
それにより、当時南部の貧しさから逃れて北部に移住してきた黒人がハーレムに大量に住むようになりました。
1929年の大恐慌はハーレムを直撃し、住民の50%が失業。
1950年〜60年頃にかけては、黒人差別の撤廃と地位向上を目指した公民権運動が盛り上がり、マルコムXやマーティンルーサーキング牧師など、数多くの黒人指導者がハーレムを基盤に活躍しました。
第二次世界大戦以降、そうした運動により徐々に黒人差別が減少していく中、貧困層ではない黒人はハーレムから転居していきます。
一方、1970年〜1980年代、朝鮮戦争やベトナム戦争のあおりで失業した帰還兵たちがハーレムに集まり、麻薬・精神病などを蔓延させたため、ハーレムは荒廃し、スラム化が進んでしまいました。
2000年代に入ると元バスケットボール選手のマジック・ジョンソンがショッピングモールを作ったり、クリントン元大統領がオフィスを開いたりと明るい街づくりが行われ、ハーレムも昔に比べると遥かに安全な街になったようです。
再開発により"スラム"のイメージも少しずつ薄らいできているものの、マンハッタンの他のエリアに比べればまだまだ治安が良いとは言いづらいので、観光する際はいつも以上に気をつけた方が良いと思います。
私の中では『ダイハード3』の最初のシーンが印象深くて、未だにハーレムは危険だというイメージが抜けません。
ハーレムでは不用意にカメラを向けると危険なところもありますのでご注意を。
特に人物の写真を撮る時は許可を得ないと、怒り出す人もいます。
(上)マンハッタン北部からセントラルパークまで縦に走るFrederick Douglass Boulevard。
フレデリック・ダグラスは奴隷制の廃止を唱えたアフリカ系アメリカ人。
ワシントンの連邦執行官、ハイチのアメリカ公使などを務め、人種差別の激しかった19世紀としては異例の出世を遂げた人物です。
(下)通りの一番端、写真左の白い建物はShiloh Baptist Churchという教会。
以前は奴隷だったシスターエリザとブラザーリチャードの家として1899年に建てられたそうです。 -
123丁目とLenox Avanueの角に建っている"Ephesus Seventh-day Adventist Church"という教会。
後期のビクトリアンゴシック様式を採用しており、高い尖塔が印象的な教会です。
今日は日曜なので礼拝への参加者が多数いました。
スーツやドレス、民族衣装っぽいものを着て、正装している方が多かったです。 -
(上)基本的にハーレムは住宅街です。
高級住宅街だった当時の名残が多く残っており、マンハッタンのミッドタウン地区以上に魅力的な建築物も多く存在しているそうです。
最近では家賃も高騰しつつあるとのこと。
(下)ハーレムには大小問わず、300以上の教会があるそうです。
ハーレムにある教会の多くはプロテスタント系、中でもバプテスト系の教会なんだそうです。
幼児の洗礼を認めず、自分の意志で信者になることを説いている一派で、アメリカでは最も力のある宗派として南部に浸透し、黒人運動の精神的支柱となりました。 -
これが今日ゴスペルを聞かせていただくMetropolitan Community United Methodist Church。
こちらもプロテスタントですが、その中でもメソジスト系の教会です。
プロテスタント諸派の中で最も多いのがバプテスト系で、メソジスト系は2番手。
私は宗教は全く詳しくないのでよくわかりませんが、メソジスト系はしきたりを重んじる派らしいです。 -
10時半頃教会に到着したものの、日曜の礼拝は11時からだそうで、急遽先にプチハーレムツアーを行うことに。
バンに乗りなおして出発!
助手席に乗っていたので、写真は撮りやすかったです。
(上)135丁目駅付近の車窓。
大きな建物はHarlem Hospital Centerという病院です。
(下)希望の木が立っていたことを示すモニュメント。
昔131丁目と132丁目の間に建っていた木の下でジャズシンガーたちがよくパフォーマンスをしており、そこから有名になったミュージシャンも多数いたため、この木の下に立てば幸運がもたらされると言われてきました。
希望の木と呼ばれたその木は1934年に通りの拡張工事によって切り倒されてしまいましたが、木の切り株は現在アポロシアターの舞台袖にあるそうです。
スターを目指すアマチュアミュージシャンたちも、この木の幸運にあやかろうと切り株を触っているのでしょうか。 -
(上)タップの神様、ビル・ボージャングル・ロビンソンの壁画。
ボージャングルがかつて住んでいたアパートに描かれた壁画です。
慌てて撮った車窓からの写真なのですごく木が邪魔でごめんなさい。
彼の誕生日5月25日はタップの日として、アメリカ各地でタップのイベントが開催されるそうです。
(下)マンハッタン北東部のブロンクス付近までやってきました。
木々の隙間から見えているのはヤンキースタジアム。
ブロンクスという地域はマンハッタンとはハーレム川を挟んでおり少し遠いのですが、地下鉄も通っているのでタイムズスクエアからヤンキースタジアムまでは約20分程で行けます。 -
(上)遠くに見えるのが145St Bridge。
その手前、東西に走る通りはMalcolm X Blvdと呼ばれています。
ハーレムを南北に貫く通りにはマルコムXをはじめ、Adam Clayton Powell Jr.などアフリカ系アメリカ人で有名な人の名前がついています。
(下)140丁目付近の車窓。
その後、ルイ・アームストロングが毎晩出ていたシアター跡なども通りすぎ、約30分かけてハーレムの見どころを回りました。
プチハーレムツアーはこれでおしまい。
観光スポットと呼べる場所はアポロシアターくらいで、やはり住宅地がほとんどなので、車で見どころだけ回ってもらえて良かったです。
真っ昼間とはいえ、自分で散策するのはやっぱりちょっと怖いですしね。 -
11時頃、教会へ戻ってきました。
教会は中規模で、ゴスペルを歌うシンガーも10名足らず。
(上)教会の内部。
新ゴシック様式でデザインされており、立派な尖塔とアーチ型の天井が特徴です。
(下)礼拝はお説教→歌→お説教→歌というような流れで進みました。
"アーメン"などは礼拝への参加者も立ち上がって一緒に唱えます。 -
(上)途中で周りの人と"Good Morning"と言いあう挨拶タイムが。
歩きまわりながら挨拶をし、握手を交わしたりしました。
地域に根差した教会というか、コミュニティの絆を感じます。
(下)上の段、右から2番目は神父さんですが、一緒に歌っていました。
ものすごく素晴らしいゴスペルというわけではありませんでしたが、それでも声量がすごくて、力強いエネルギーをもらえた気がします。
歌の間、私たちも手拍子をして参加できて楽しかったです。 -
12時10分頃、そろそろ近くの地下鉄からペン駅に移動しなければなりません。
フィラデルフィアに向かうアムトラックの乗車時間が迫っています。
ちょうど献金を求めるお皿が回り始める頃だったので寄付だけして、途中で教会を抜け、係員の人に徒歩で最寄りの地下鉄駅まで連れて行ってもらいました。
ハーレムはマンハッタンの北部、ペン駅はマンハッタン中部のミッドタウンにあるので、移動にも少し時間がかかりましたが、13時頃ペン駅に到着。
写真はエンパイアステートビル。
私たちのホテルからもすぐです。 -
(上)ペン駅の中にAuntie Anne'sを発見。
これから向かうフィラデルフィアの名物であるプレッツェルのお店です。
せっかくなので買ってみようよ〜!とオリジナルを購入。
(下)アムトラックの乗り場はペン駅の一番奥で、乗り場付近は大混雑。 -
(上)アムトラック。結構車体が長いです。
Reserved Coachに乗り込みましたが、乗ってからも3人分の座席を見つけるのにすごく苦労しました。
早めに行って待機しておかないとダメですね。
私たちは13時17分発のアムトラックだったのですが、15分前集合じゃ遅かった。
(下)落ち着いたところで、プレッツェルをいただきます。
プレッツェルと言えば普通は8の字型のようにねじられた形を思い浮かべますが、食べやすいようにスティック状になっているものを買いました。
まだあったかくておいしい!
Auntie Anne'sは2010年11月に日本にも進出しています。 -
ペン駅からフィラデルフィアまでは約1時間半。
後から知りましたが、アムトラックは"遅れて当然"の乗り物のようです。
ですが、私たちはほぼ時刻通りフィラデルフィアに到着。良かった〜
(上)フィラデルフィア駅。
何この高い天井と太い柱…これが駅!?
本社がフィラデルフィアにあったペンシルバニア鉄道の駅舎を使用しているんだそうです。
(下)到着してすぐに駅からタクシーに乗り込みました。
もう15時頃なのでそんなに観光はできませんが、The Philadelphia Museum of Artへ向かいます。 -
何かイベントをやっていたようで、道が激混み。
美術館が見えてきたので、途中で下ろしてもらい、そこから美術館まで徒歩で向かいました。
タクシー代はチップ込みで8ドル程度。
(上)The Philadelphia Museum of Art。
所蔵品の質、量ともにメトロポリタン美術館と並ぶ、アメリカ有数の巨大美術館です。
手前の広場に建っているのはジョージワシントン像。
言わずと知れたアメリカの初代大統領です。
(下)美術館正面の長い階段は通称『ロッキー・ステップ』と呼ばれています。
映画『ロッキー』およびその続編の中で、ロッキーがテーマ音楽に合わせてこの階段を駆け上がるシーンがあり、そこから命名されました。
ちょうど、映画を真似してオレンジのTシャツを着た軍団が階段を駆け上がりだしたので激写。
階段は4つに分かれていて、各18段ずつの合計72段。
私は普通に歩いて登りましたが、走ると結構きついと思います。 -
(上)階段を上って振り向くと、市庁舎まで続くベンジャミンフランクリンパークウェイと呼ばれる大通りが見えます。
手前の緑の広場はワシントン像があるEakins Oval広場。
(下)ロッキーを演じたスタローンが履いた黒の「コンバースハイカット」の足型。
『ロッキー』はスタローン本人が脚本し、アカデミー賞最優秀作品賞を受賞しています。
名前とテーマ音楽は知っているものの、映画自体は見たことのない私…見てから来れば感動したかも? -
(上)神殿みたいな外観です。
元々は1876年にアメリカ建国100周年を記念して建設されたメモリアルホールなんだそうです。
レンブラント展を開催していたので、垂れ幕はレンブラント一色。
(下)美術館入り口前の広場には噴水もあります。
いよいよ美術館内を見学しますが、続きは次の旅行記で。
amefuriさんの関連旅行記