2012/08/30 - 2012/09/09
bawkazanさん
- bawkazanさんTOP
旅行して半年たった後に、思い出しながらぼちぼち書いていきます。
長男とふたりでの旅行です。飛行機は各航空会社のHPから、ホテルはHotels.comなどで手配しました。
◎8/30(木) 12:05成田発→17:10モスクワ着
(アエロフロート SU265)
23:20モスクワ発→01:05イスタンブール着
(アエロフロート SU2134)
◎8/31(金) ファロスホテルイスタンブール泊
真夜中にチェックインして朝まで眠り、
イスタンブールをぶらぶら
・アヤソフィア ・博物館 ・地下宮殿
17:40イスタンブール発→18:55カッパドキア
着(トルコ航空)
洞窟ホテル(MDC)泊
◎9/2 (日) カッパドキア半日ツアー
・ギョレメ野外博物館 ・ラクダ岩 ・パシャバー(妖
精の煙突) ・ウチヒサール ・アヴァノス など
19:40カッパドキア発→21:00イスタンブール
着(トルコ航空)
フェルマンホテル泊
◎9/3 (月) イスタンブールをぶらぶら
・ブルーモスク ・トプカプ宮殿 ・バザール ・ガラ
タ橋 ・ガラタ塔 など
フェルマンホテル泊
◎9/4 (火) 午前中イスタンブールをぶらぶら
13:05イスタンブール発→15:15ロンドン着
(トルコ航空 TK1985)
◎9/5 (水) HISの一日ツアー
・ストーンヘンジ ・バース ・レイコック
◎9/6 (木) ロンドンをぶらぶら
・ウェストミンスター寺院 ・ビッグベン ・ロンドン
塔 ・セントポール大聖堂 など
◎9/7 (金) 14:15ロンドン発→00:15ドバイ着
(エミレーツ航空 EK002)
に乗るはずがディレイ…
18:00ロンドン発→04:00ドバイ着に変更
結果、ドバイでの成田行きに乗り継ぎできず
エミレーツが手配してくれたホテル泊(名前は失念)
◎9/8 (土) 予定に無かったドバイ。3時間ツアーに参加
・モスク ・高層ビル群 ・☆がたくさんついてるゴー
ジャスなホテルを外から見るだけ など
◎9/9 (日) 02:50ドバイ発→17:35成田着
(エミレーツ航空 EK318)
- 家族旅行
いったんホテルに戻ってメヴレヴィーのおじさんたちのお皿を置き、ブルーモスクへ。
ブルーモスクって、青っぽいモスクの総称で世界中にたくさんあるらしいです。
ここの正式名称はスルタン・アフメット・ジャーミィ。
ブラックモスクとかイエローモスクという括りがあっても良さそうですが、ブルー押しなのはイスラムの人たちの好みなのでしょう。
タイルの歴史に詳しければなあ、ここで的確な説明ができるのに。
よーし、帰ったら勉強だ!…ふははは、この決心が続いていればヒトカドの知識人になっていたはず。 -
現役の寺院なので入場は無料。
ただし1日に5回あるお祈りの時間は、観光客は入れません。
靴を脱いでビニール袋に入れ、横の小さな扉から入ります。
バーチャルツアー ↓
http://www.3dmekanlar.com/en/blue-mosque-1.html -
おおー
天井が高いー
柱が太いー
外は暑いのにモスクの中はひんやりします。 -
どっこいしょ
次々と床に座り込むお客さんたち。
つい足裏のツボを揉んでしまう気持ちが、よくわかります。
(青い服のお姉さんの左手に注目)
私ももちろん座りました。
靴を脱ぐって、素晴らしい!(涙目)
足裏を揉むって、マーヴェラス!(小躍り)
絨毯からちょっと湿った匂いが立ち昇ってくるけれど、いろいろな国の人たちやツアーの団体が目の前を通っていくの画面白く、しばらく見てました。
足の裏を揉みながら。 -
はー、つかれたびー
ワシはもうここに座っとるから、
お前たちは勝手に見てきなさい。 -
ボクもひろうこんぱいにゃ…
タイルの美しさも光の重層的なゆらめきもすばらしく、アヤソフィアではあまり感じなかった祈りの気配に満ちています。
このまま絨毯の上で眠ってしまいたいところを断ち切るように立ち上がり、外へ。 -
トラムに乗って、グランド・バザールに向かう。
トラム駅の前(メインストリート)を、ペットボトル等のプラゴミを運ぶ清掃の人たち。きれいにしてくれてありがとう。 -
駅のベンチが本型。
座面の方には文字は印刷されてません。
文字の上に座ったらいけんよ!と私も幼少の頃、母から度々注意されていました。 -
グランド・バザール。
お店を見るだけだとつまらないなあと思っていたのですが、天井のタイルがバリエーション豊かで楽しい!
時間があれば適当に歩いて迷ってみたい。 -
有名な「傾いたキオスク」。
キオスクは「屋敷の離れ」の意味で、これは17世紀以降にコーヒーなどの売店として建てられたとか。
それが何で通路の真ん中にあるのか、傾いたままなのか、調べてもわからなかった。
1階は宝石店で、外観も古い感じは受けません。
グループで来た時の待ち合わせ場所としてイチ押し。 -
ガラスの照明は光が美しくてつい何枚も撮ってしまいます。
「オヤ」というお花モチーフの手仕事のアクセサリー。
買うつもりで日本で調べてきたのだけど、実際に手に取ると年齢的にキビシい気がして、そっと元の位置に戻しました。 -
ゴウジャスなスリッパ。
どことなく中国風でもあり、デザインはモロッコのバブーシュ風でもあり。 -
バザールは全部がアーケードなわけではなく、光に誘われるように歩いていくと…
ちょっとした中庭に出ました!
2階、3階にはお店の人たちが住んでいるのかな。 -
結局なにも買わず、北の門から抜けてガラタ橋に向かいます。
途中はこんな商店街。 -
販売アイテムがとにかく表に大量に並べられている。
こんなヒラヒラしたドレスも店頭の軒下に、洗濯物みたいに無造作に掛けられてます。 -
花婿衣装的なスーツが3列並んだあと、一番上の一列がジャンパーの意味がわからない…
ジャンパーの方が需要がありそうなのに。 -
ラメラメのアラビアンナイト風の男の子の服は、日本の羽織袴と同じ位置づけの、いわゆる伝統衣装か。
「おかーさん、ボク、こっちのかっこいいワッペン付きブレザーがいい!」
「ダメダメ!お母さんもおばあちゃんも、あなたの晴れ姿はぜひ伝統衣装で!と夢見てたのよ」
「やだー」
「やだやだ言うんじゃありません!お金出すのはおばあちゃんなんだから、おばあちゃんに喜んでもらわなきゃ!」
脳内で再現される「晴れ着を買う〜トルコ篇〜」が止まらない。 -
歩いててすごく楽しい。
アジアっぽい感じもあるし。 -
狭いところを車がムリムリに入ってきます。
左下、なつかしいー。プラスチックの円盤に色ボールペンを差し込んでぐるぐると絵を描く遊びです。小学生の頃にずいぶんはまった記憶が。 -
道はそのままエジプシャン・バザールへつながっている。
値段の高さがささやかれるグランド・バザールより、はっきりと混雑しています。 -
バザールを抜ければそこにはイェニ・ジャーミィ。
お祈りの人と観光客とでにぎわっていて、世界遺産とはまた違うカジュアルな魅力があります。
浅草寺に似てる存在、かも。 -
中も美しい。
コーランの声がドームをふわっと昇るようすが想像されます。
祈りのスペースでない床で子どもがごろごろと転がっては、自分が転がる場面をムービーで撮るように親に強要してました。 -
鳩多し。
あ、それで浅草寺が出てきたのかもしれない。
ジャーミィの壁に、ピンクの足をぐぐっと広げ斜めになりながらも果敢にふんばってます。
羽を休めるにはもっととまりやすいところがたくさんあるだろうに。 -
こっちにも。
逆境に自分を置くことが、鳩の間ではやっているのか?
「かっこいいオレたち」
ぽっぽう。 -
ああもう、ずいぶん日が暮れてきました。
もくもくっとした厚い小ぶりの雲と、空の色のドラマティックな変化も、イスタンブールの見どころのひとつだと思います。 -
歩行者信号が赤とか、関係あらへん。
本日の、これから先のミッションが決まりました。
「ガラタ橋を渡り、ガラタ塔に昇ってみる」のダブル・ガラタで。
では渡りまーすー -
橋は2層になっていて、1階はレストランが並んでます。
私たちはうっかり通り過ぎてしまいましたが、名物のサバサンドを食べるなら渡る前に。 -
釣り人がいる2階の方を歩くことにしました。
餌の販売や釣りざおのレンタルもあるようです。 -
特に釣り人との会話もないまま、うすら寒くなってきた橋を背中を丸めて歩く…
釣果をこっそり盗み撮りしたところ、どうやら小鯵が釣れるようです。 -
橋を渡りました。
1967年に作られた世界一短い地下鉄「テュネル」でカラキョイ駅からベヨウル駅まで移動します。
ガラタ塔は坂の上にあるので地下鉄で行けばらくちん。
なんと所要2分だって!
その短さがまた嬉しいですね。 -
コンパクトな2両編成。
シンプルな座席。
木造だった頃の車体は、窓に沿うようにベンチ形の座席が設置されていたそうです。 -
かまぼこ形のトンネル。
ぐっと身を乗り出せば次の駅が見えそう。 -
ことんことんと2分揺られてベヨウル駅に到着。
新市街の中心部、タクシム広場まで行く場合はここからトラムに乗り換えます。
駅の周囲は、素敵な建物がずらり。 -
トルコじゃないみたい。
トルコは初めてなので、世界遺産がみっしり詰まってお得な旧市街しか目がいかなかったけれど、新市街もすごく魅力的。
いつか、ゆっくり歩きたいな。 -
ガラタ塔!
5世紀頃に灯台として建てられ、14世紀に監視塔として再建されたそうです。
アヤソフィアのドームの高さが56m、ブルーモスクのドームの高さが43mなので、66.9mのガラタ塔はこのあたりでは最大級の高さを誇っていたと思われます。
…すっごい行列で30分並んで入りました。
中はエレベーターでびゅーんと昇れるので快適。
エレベーターを降りてからさらに2階分ほどを階段で昇ります。 -
行列がなかなか進まない理由はこの、景色!
直径14mの塔をぐるりと回れる展望通路は幅が1mくらいしかなく、2重3重に人が折り重なってカメラを構えているのです。
日中でも混んでいるので、夕日が沈み、夕闇ににじむように街の灯りがともり始める時間帯は更なり。
隙間からひょひょっと撮りましたが、案の定ブレブレでした。
でもいいの、感動は心のシャッターを切っておくから。
しかし、私の心はメモリが少なく、次の感動がきたら無条件に上書きされてしまうのです。 -
この後、親子で迷子になりました…
地元のスーパーで水とブドウとアイランを買う。水は観光エリアでは1本2リラで売ってますが同じ物がなんと0.5リラ。
ブルーモスクまでタクシーで戻ります。10リラ。
外のレストランに出かける気力がなくなり、
「あのさー、近くのアラスタ・バザールのレストランでテイクアウトして、ホテルの部屋で食べようか」
「ういーす」
ケバブ2本、マッシュルームのサラダ、辛いチーズと豆腐っぽい食材の揚物。パンとサラダとライスはサービスで計30リラ。
お父さんは調理場、お母さんはサービス、息子さんが会計と、完全分業なのを知らずに、
「いくら?」とお父さんに聞いたら
「……」わからなかったようで、おもむろにメニューを開いて確認していました。
ご、ごめんよ。 -
別の日の写真になりますが、これがアラスタ・バザール。
ブルーモスクの横手にあります。 -
翌朝。
おはようにゃん。
しっぽが元気よくひゅーんと伸びてます。 -
今日はロンドンに行くんだよ。
10時半には空港に向かわなきゃ。
さよなら、トルコの猫さん。 -
あ、お土産屋さんの2階にもふたご猫が!
さよなら。
またきっと会いに来るね。 -
近場をちょっとだけ散歩します。
パン(シミット)販売のおにいさんは遠くからでも目立っていて、写真はパシャパシャ撮られるけど、なかなか売れません。 -
「テオドシウスのオベリスク」
という名前ではありますが、もともとは紀元前15世紀のエジプト、トトメス3世の建てたオベリスク。それを、4世紀にビザンチン帝国のテオドシウス1世がここに運び込ませたと言われています。 -
一方、土台は、オベリスクをこの地に建てるためにテオドシウス1世が作らせたもの。
オベリスク自体は3500年歳、土台は1700歳。
土台ができてから現在までの1700年間を2倍してもまだ、オベリスク誕生の方が古いんだよね。すごい話です。
一見、オベリスクの方がシュッとしてソリッドで新しく、土台の方が古びて見えたりするのがまた不思議。 -
「コンスタンティヌス7世のオベリスク」
「コンスタンティノープルの柱」とも。
10世紀に、コンスタンティヌス7世が作らせたもの。テオドシウスのオベリスクと対になるように高さを合わせて作られました。
農業や漁業の様子を描いた金メッキの青銅でおおわれていたそうだけど、十字軍がガッツリはがしていったと言われています。
だから、現在見えているのは下地の石積み部分。
十字軍は、ほんと、いい話を聞かないなあ。 -
下部には銃弾の後?
ん?
何かいます。
四つ角の隅の方に、ほら、なにやら茶色いかたまりが。 -
!!
遺跡の中で朝10時からお昼寝を決め込むという、そりゃもう堂々たる猫っぷりに感服です。
このエリアにはもう一本、紀元前5世紀に作られ4世紀初めに移築された「蛇の柱」がありますが、すっかり撮影し忘れました。 -
行きそびれた場所、調べそびれた歴史、食べそびれた名物など、気持ちをたっぷり残してロンドンに向かいます。
アタチュルク国際空港までタクシーで30分。料金は38リラ。
15:05に離陸。トルコ航空は遅れがちと聞いてたけど、時間ぴったり。 -
フライト前に、客室乗務員さんがふっといベルト状のものをたくさん手に持ち、各座席を回っては「いかがですか」とサービスして回ってます。
「何あれ?なんだろあれ」
「ベルト?」
「ええーっ!延長シートベルト!?」
デフォルトのベルトで間に合わないたっぷりサイズのお腹には、パチンとはめて伸ばせばジャストサイズに。
数人が受け取って、当たり前のようにはめていました。
空港の近くはこんな感じ。
マンションがびっしりと建っています。 -
トルコ航空国際便では、機内に「wifi使えます」の表示があり、すごーく興味あったのだけど、言葉の壁があって(うう)アクセスしませんでした。
*この後、ロンドンからドバイへの便(エミレーツ)でトライしています。
ロンドンまで3時間のフライト。
トルコ→ブルガリア→ルーマニア→セルビア→ボスニアヘルツェゴビナと、駆け抜けます。一国づつ降りてみたい。 -
ケバブと焼き野菜。
安心のトルコ食です。 -
チキンだったかな、印象薄いので、味の方はいまいちだったかも。
ひょー、見えてきましたロンドンが。
あの丸い輪は、ロンドンアイだよね、とすると、手前左岸はビッグ・ベン! -
ウェルカーム ローンドーン!
bawkazanさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記