2012/08/30 - 2012/09/09
bawkazanさん
- bawkazanさんTOP
旅行して半年たった後に、思い出しながらぼちぼち書いていきます。
長男とふたりでの旅行です。飛行機は各航空会社のHPから、ホテルはHotels.comなどで手配しました。
◎8/30(木) 12:05成田発→17:10モスクワ着
(アエロフロート SU265)
23:20モスクワ発→01:05イスタンブール着
(アエロフロート SU2134)
◎8/31(金) ファロスホテルイスタンブール泊
真夜中にチェックインして朝まで眠り、
イスタンブールをぶらぶら
・アヤソフィア ・博物館 ・地下宮殿
17:40イスタンブール発→18:55カッパドキア
着(トルコ航空)
洞窟ホテル(MDC)泊
◎9/2 (日) カッパドキア半日ツアー
・ギョレメ野外博物館 ・ラクダ岩 ・パシャバー(妖
精の煙突) ・ウチヒサール ・アヴァノス など
19:40カッパドキア発→21:00イスタンブール
着(トルコ航空)
フェルマンホテル泊
◎9/3 (月) イスタンブールをぶらぶら
・ブルーモスク ・トプカプ宮殿 ・バザール ・ガラ
タ橋 ・ガラタ塔 など
フェルマンホテル泊
◎9/4 (火) 午前中イスタンブールをぶらぶら
13:05イスタンブール発→15:15ロンドン着
(トルコ航空 TK1985)
◎9/5 (水) HISの一日ツアー
・ストーンヘンジ ・バース ・レイコック
◎9/6 (木) ロンドンをぶらぶら
・ウェストミンスター寺院 ・ビッグベン ・ロンドン
塔 ・セントポール大聖堂 など
◎9/7 (金) 14:15ロンドン発→00:15ドバイ着
(エミレーツ航空 EK002)
に乗るはずがディレイ…
18:00ロンドン発→04:00ドバイ着に変更
結果、ドバイでの成田行きに乗り継ぎできず
エミレーツが手配してくれたホテル泊(名前は失念)
◎9/8 (土) 予定に無かったドバイ。3時間ツアーに参加
・モスク ・高層ビル群 ・☆がたくさんついてるゴー
ジャスなホテルを外から見るだけ など
◎9/9 (日) 02:50ドバイ発→17:35成田着
(エミレーツ航空 EK318)
- 家族旅行
おはようございまーす。
今日は夜の便でイスタンブールに戻ります。
何十年も憧れていたカッパドキア。
でも、イスタンブールと違って、歴史をあまり実感できないのはなぜなのかな。
観光ビジネスとしてピックアップされてるパッケージがちょっと古くて、今のお客さんの要望と合わないんじゃないかな。
なんて余計なことを考えつつ涼しい日陰で朝食。 -
ひっそりと寄ってくるサビ猫さん。
「おはよーごにゃいます。なにかいただけるのであればさいわいにぞんじます」
強くアピールしてくる子もかわいいし、控えめな子もまた愛おしい。 -
昨日と同じガイドのナムさんで一日ツアーにでます。
「今日は雲が出てるので、昨日ほど暑くないですよ」と言ってくれるのが嬉しい。
さあ、最初はギョレメ野外博物館へ! -
穿たれた穴の中の天井や壁に、キリスト教徒によるフレスコ画が書かれています。
「ここで15分の自由時間でーす」
えーっ、たったの15分?!
カッパドキアは見どころがかなり離れていてバスなどもあまり本数がなく、個人ガイドをお願いするかレンタカーでないと回りにくい。
なので、結局はツアーに参加する選択をしてしまうんだけど…短過ぎるー -
パシャバーへ。
世界一、危険な職場。 -
こっちも、危なさでは負けません。
ぐらっとこないことを祈ります。 -
有名な巨大キノコ。
カッパドキアやパムッカレのイメージが強いので、ナムさんに「トルコの内陸ってこんな風景ばかりだと思ってました」と話したら、いやいやいや、冗談でしょうって。(本気だったのに)
ナムさんの出身は黒海沿岸で、そこは日本のような四季の変化を楽しめる地域だそう。「でも、日本に似過ぎているので “来てください” って言いづらいんです」と笑ってました。 -
ギョレメ・パノラマ。
結婚式のカップルが濃厚な雰囲気を漂わせて、いきなりの登場。
アルバム用の写真を撮るために10分ほど、思いっきりいちゃつき、観光客からも写真に撮られまくり、風のように去っていきました。
「トルコ人は恥ずかしがり屋なので、キスだけは人前ではしません」とナムさんは言うけれど、キス以上の強烈なオーラが暴発しまくり。 -
昼食後、川沿いのアヴァノスに移動。
陶器屋さんに寄ります。
この巣箱、いいなあ。実際に住人がいるのかは確認しそこねたけど、犬小屋くらいの大きさがあるんですよ。 -
似てるので「アインシュタイン先生」と呼ばれてる陶芸家のおじさん。
ろくろを回してティーポット作りを実演したり、作品を床に落として「ワシの陶器は焼き〆てあるから割れんのじゃよ、ふぉっふぉっふぉ」とアピールしてみせてくれた。 -
下絵の上に、盛り上げるように色を置いていきます。
すごい細かい!
伝統的な飾り皿が多いんだけど、中にはこんな作品も。
しかし、ちょっとこれは、欲しくはないかも。
この後、販売コーナーにかるく閉じこめられて、販売員の華麗なワン・オン・ワンでの攻めに観光客のオフェンス能力が試されるという、お決まりのバトルがあります。 -
負けた。負けました。そして買ってしまいました。
直径30cmほどの大皿が14000円。
息子が気に入ってるようなので、結婚の折りには持たせる予定。 -
トイレ。
トイレ上のプレートがいい感じ。
その後、絨毯屋さんに連れていかれ、ほぼ軟禁状態に。
思い出したくない…
世界中の観光地の絨毯屋さんは、販売方法をもう少し工夫すべきと心から願う。 -
19:40発のトルコ航空でイスタンブールに戻り、ブルーモスクから5分ほど海に下ったエリアにあるフェルマンホテルに宿泊。
翌朝の朝ご飯の眺望に感動しました。
4階の屋上に上がると、 -
ほらほら!
ブルーモスクがすぐそこに。 -
南東にはマルマラ海。
大型船がゆっくりと通っていきます。 -
北方向にはアヤソフィアが輝く。
南には鉄道が走っています。
屋根、どうしちゃったんだろう。
洗濯物を、朝からいっぱいに干す働き者のお母さんを思うと、じんわりします。
「イスタンブールには明日の朝10時くらいまでしかいられないけど、どうする?新市街の方まで足を伸ばす?」
「いや、無理しないで、あとは行けるとしてもガラタ橋くらいでいいんでないの」
と、息子と打ち合わせ。
本日の2大ミッションはトプカプとブルーモスクです。 -
ホテル外観。中央の濃いベージュ色の建物がフェルマンホテルです。
周囲にも、同様に小さなホテルがたくさん建ち並ぶエリア。 -
「掃除ブラシにポリバケツはいらんかねぇ〜」
掃除用具に特化した品揃えで、朝日の中をゆったり進む三輪の移動販売屋台。 -
このあたりも猫多し。
予定を立てる際には、猫をかまう時間として一日当たり最低1時間はみておくことをお勧めします。 -
ぺろり。
子猫なのに、うちの息子よりたくましそうな表情。 -
トプカプ宮殿へ、朝イチで向かう。
入場料は20リラ、ハレムは別料金で15リラ。
9:10到着で、まだガラガラ。
混雑することで有名な宝物殿も、一部屋に5人ほどしかいません。
1453年、ビザンチン帝国を倒しアヤソフィアを占拠したオスマントルコの王様が建てた「王宮」なので、宗教的なの雰囲気はほとんど感じません。 -
ゴージャスな金の兜や宝石がはめ込まれた水差しや、卵大のエメラルドが3個もついた短剣等をサクッと見て、ハレムへ。
宝物殿は無いようだけど、ハレムのバーチャルツアーをどうぞ。
http://www.3dmekanlar.com/en/topkapi-palace-1.html -
タイルの1枚1枚はそんなに細かい仕事ではないのに、空間を埋め尽くされると圧倒される。
壁、調度品、武具、防具。とにかく隙間は許しまへん、全てを模様で埋め尽くしたるでー!
強い意志に溢れています。
引き算の日本の書院造りなどとは、まさに対極。 -
王子の部屋には、キャベツとオクラの絵模様のタイルが!
これは、この王子が所属していたスポーツチームのシンボルなんだって。
後を継げるのはたった一人の王子(もしくは親族)だけで、反乱を防ぐために、王位につけなかった他の兄弟を殺す習慣があり、それは公に認められた権利だったそうです。
この子は無事に王様になれたのだろうか。 -
音声ガイドで「会議や他国の公使を招いての食事には大量のごちそうが用意され、さんざん飲み食いをした後、会議の議題や提案に反対の人はデザートを食べないことでその意志を表明した」というような説明を聞いた。
「やべ、オレ、この議案に反対だったのに、うっかり食べちゃったよ!」
「どう言い訳しよう><」
と悔やむ公使もいたのでは… -
セリムウスタの先を曲がって、左の方に行って…うーん、店名も覚えてないけど、ガイドブックに載っていたレストランでランチ。
ボロネーゼ、美味しかった。
上品なキョフテ。
ボロネーゼ、キョフテ、パン、サラダ、アイスティー、ピーチジュース。
合計58リラ。 -
「にゃーん」
うおぅ。
どうやら息子の方にターゲットを絞ったらしくずっと足元にいて、テーブルクロスがひらひらするたびにシマシマのしっぽが見え隠れします。 -
立派に育つのだぞ。
車には気をつけてね。 -
ブルーモスク横のアラスタバザールで買い物。
こ、これは、くるくる回るでおなじみのメヴレヴィー教団のおじさんではありませんか!
お皿の上でもうっとり回ってます。
うわ、かわいい!これ買うよ!絶対買う!
「かあさん、わかったって。そんなに何回も言わなくても」
友人へのお土産もこれと定め、色とりどりにオトナ買い。
ひとつ700円は安い。
いっそ買い占めたい。
現在、メヴレヴィーのおじさんたちは白菜漬けや肉じゃがを盛られては我が家の食卓に登場しています。
bawkazanさんの関連旅行記