2012/08/30 - 2012/09/09
bawkazanさん
- bawkazanさんTOP
旅行して半年たった後に、思い出しながらぼちぼち書いていきます。
長男とふたりでの旅行です。飛行機は各航空会社のHPから、ホテルはHotels.comなどで手配しました。
◎8/30(木) 12:05成田発→17:10モスクワ着
(アエロフロート SU265)
23:20モスクワ発→01:05イスタンブール着
(アエロフロート SU2134)
◎8/31(金) ファロスホテルイスタンブール泊
真夜中にチェックインして朝まで眠り、
イスタンブールをぶらぶら
・アヤソフィア ・博物館 ・地下宮殿
17:40イスタンブール発→18:55カッパドキア
着(トルコ航空)
洞窟ホテル(MDC)泊
◎9/2 (日) カッパドキア半日ツアー
・ギョレメ野外博物館 ・ラクダ岩 ・パシャバー(妖
精の煙突) ・ウチヒサール ・アヴァノス など
19:40カッパドキア発→21:00イスタンブール
着(トルコ航空)
フェルマンホテル泊
◎9/3 (月) イスタンブールをぶらぶら
・ブルーモスク ・トプカプ宮殿 ・バザール ・ガラ
タ橋 ・ガラタ塔 など
フェルマンホテル泊
◎9/4 (火) 午前中イスタンブールをぶらぶら
13:05イスタンブール発→15:15ロンドン着
(トルコ航空 TK1985)
◎9/5 (水) HISの一日ツアー
・ストーンヘンジ ・バース ・レイコック
◎9/6 (木) ロンドンをぶらぶら
・ウェストミンスター寺院 ・ビッグベン ・ロンドン
塔 ・セントポール大聖堂 など
◎9/7 (金) 14:15ロンドン発→00:15ドバイ着
(エミレーツ航空 EK002)
に乗るはずがディレイ…
18:00ロンドン発→04:00ドバイ着に変更
結果、ドバイでの成田行きに乗り継ぎできず
エミレーツが手配してくれたホテル泊(名前は失念)
◎9/8 (土) 予定に無かったドバイ。3時間ツアーに参加
・モスク ・高層ビル群 ・☆がたくさんついてるゴー
ジャスなホテルを外から見るだけ など
◎9/9 (日) 02:50ドバイ発→17:35成田着
(エミレーツ航空 EK318)
- 家族旅行
ロンドンから両手を広げてウェルカムされながらも、実は息子のスーツケースが出て来ずにカウンターにて手続き。
「明日の夕方にはホテルにお届けしますね(にこっ)」と、トルコ航空の女性スタッフから手渡されたロストバゲージ緊急セットの内容は、
「白いTシャツ(XXLサイズ)、髭剃り、綿棒、髪用ブラシ、洗濯石鹸」
パ、パンツは?
パンツがないってどゆこと?
パンツは石鹸で洗って干すの?
その間はノーパン?
生活の優先順位が違うのがおもしろいよね、とは思うものの、
どこぞでパンツを別途手配せねば。
大英博物館近くのロイヤルナショナルホテルにて、妹と姪っ子たちと合流。
今日から3日間一緒に観光し、その後私たちは帰国、彼女たちはフランスへ。
外国で親族に会うのって、なかなか楽しい。
夕食は、妹たちの部屋でカップ麺などをいただいて済ませます。 -
翌朝。
ロンドンオリンピックが終わって日が浅いので、というか、パラリンピックの最中なので、公式マスコットのこの子たちが街のそこかしこに立ってます。
調べてみると、老作業員がオリンピックスタジアムの鉄骨から孫を喜ばせるために作ったオモチャ、という設定なのだそう。
なんと心温まるサイドストーリー!
知らなかった。ちょっと邪険にしててごめん。
もっと早く言ってくれれば… -
HISのツアーに参加。ストーンヘンジ、バース、レイコック村を回ります。
2時間ほどバスに揺られてストーンヘンジへ。
明るい緑色の牧草地が続き、ごうごうごうごう強い風が吹きつける。
巨石の周囲にはロープが張られ、観光客は離れたところから反時計回りに一周して見学することになる。
天文学の施設、宗教的なモニュメント、諸説あってほんとうのところはわからないけれど、福岡伸一さんの本の受け売りですが、日本の縄文時代に1000年間もずっと建物の土台(直径165mのリング状)だけを作り続けた遺跡がある、という話を思い出した。
規模は違うけど、作り続けるだけの作業、巨石を運んでリング状に設置するだけの作業、これを延々と続けることが目的だったとしたら、用途が不明なのも納得できる。 -
が、個人的には、シンガポールのホテルのデザインを紀元前3000年に予言していたという「マリーナベイサンズ説」を強く推したいー!
とおちゃらけながらも、月や星の明りだけで、ひとりでこの遺跡と対峙したら、きっと身動きすらできないと思います。 -
次の目的地、お風呂の街バースへはバスで1時間。
「1世紀にローマ人がここまでやって来て温泉を掘ったんだって」
「『テルマエ・ロマエ』の50年くらい前の話なのかな」
現在の主要産業は観光だそうで、確かに観光客も多く、大道芸人さんもあちこちで人の輪を作っていて賑やか。
花のハンギングなども色とりどりに吊るされてます。 -
まずは、名物のパイで腹ごしらえ。
ずっしりと重さのあるチキンカレーパイ。 -
街の中心で目を引くのは、ひときわシュッと高いバース寺院。
そして、誰しもが「えっ?」と思うのが建物正面両脇。
消防の出初め式みたいに梯子に昇る天使たちが、左右にそれぞれ6名ずつ計12名。 -
よいしょ、よーいしょ
はー、ちょっとひとやすみー
なぜか逆向きに降りる。
飛びなよ…羽があるんだからさ…
髪が長ければ「貞子」ってあだ名が付きそう。 -
建物の裏で思い思いにくつろぐ人たち。
自転車で来てる観光客もいますね。
ちょうど、ツアーバスの解散&集合場所でもある交差点の近くになるので、オヤツを食べながら時間調整してたりします。 -
1617年に建てられました。
建物に足を踏み入れた瞬間、「キノコだ、キノコの森だ!」
白い巨大キノコが床から天井のキワまでにょきにょき生えてます。
「ナウシカ」の腐海の底のように、さらさらした清浄な空気の中に、体をしゅっと縮められて置かれたような、定まらない気持ち。
おおぅ… -
ほんとはキノコではなく石の花だそうです。
いやーおかしいなー、キノコのヒダヒダにしか見えない。
「ファン・ヴォールト」という建築方法で、繊細でありながらも天井を更に一段ふわっと持ち上げてくれています。
キノコの傘(しつこい)の交差する隙間には、緑の地に赤と金の王冠のレリーフ。 -
口を開けて見上げてばかりいましたが、壁もすごい。
壁のほとんどがステンドグラス!
と言うのはおおげさですが、ほんとうにステンドグラスの面積が広くて、あふれる光が内部空間を満たしています。 -
左中央のキリンがかわいい。
イスタンブールで見たアヤソフィアも同じくキリスト教の祈りの場でした。
でも、あのドームと壁とを支えるために、当時は小さな窓しか開けられなかった。
約1000年かかって建築方法がここまで進化していったという事だね。
「天井はより高く!」
「窓はより広く!」 -
大勢の人が踏んでいった石の床。
白い部分は光が落ちているのではなく、文字が刻まれたプレート。
寄進者の名前とかでしょうか、残念ながら読めなかったけど(すりへっていたわけではなく、主に英語力の問題で。くーっ)。 -
ひとつひとつの、模様が違う。
初代バース司教になるのでしょうか、モンタギューさんのお墓。
当時は火葬は許されなかった、ということは何らかの処理を施されたご遺体は当然この彫刻の下に眠っておられる、ということだよね。
大理石があまりに輝くので写真を撮りましたが、申し訳ないような。 -
床には文字が。
まあ、踏みつけないと歩けないわけですが。 -
これも床の一部。いい感じにすり減ってます。
ここだけは金属だったような記憶が。 -
バース寺院を出て、街を歩きます。
音に誘われ、ふらふらとハングドラムのお兄さんの前へ。
金属の巨大どら焼きみたいな楽器なのに、深く胸に響きます。
音階はどうやって出しているんだろう。
↓動画をアップしました。
↓楽器の名前を調べる時に参考にしました。
打楽器といえば吹奏楽で言うところのパーカスで、太鼓やマリンバあたりしか思いつかなかったけど、種類が多くてすごく楽しい!
http://blog.livedoor.jp/kinisoku/archives/3549489.html -
ソーセージ屋さん!
店頭のガラスケースにボウルが20コほど並んでいて、全部違う種類のソーセージがごろごろと入ってる。
ペッパー・ステーキ オルレアンズ・スモーキー ポーク&ポロ葱 などなど。
焼きたい!今すぐ! -
お向かいは肉屋さん。
どの塊もたっぷりの重量感。
右半分は豚?と思ったけど違う。子牛。大人の牛とは色が全然違うね。
料理したい!今すぐ! -
本屋さんのチェーン店「W H Smith」
ワサビ色(もっといいたとえがあるはず。考えるんだ!>自分)のイメージカラーが渋し。 -
同じく本屋さんの飾り。
シニカルな表情のリス氏は玄関両側の柱に、白菜のような葉っぱはその上部に。 -
スーパーで。
ガムを一個持って並んでたら、レジのお姉さんが「あっちへ」と指さす。
なんだろか、何か致命的なミスを?と内心ドキドキしながら移動してみれば、なんとそこにはセルフレジが!
おぼつかない手でガムのバーコードを読み込ませ、手前のコインポケットに小銭をからりと落とせばそれでオッケー。右にはレジ袋も用意されてます。
うわぃ、簡単! -
一目瞭然の吊り看板。
左はジーンズ屋さん、右は長靴屋さんだね! -
わんこグッズの店のショーウィンドーにはほぼ実物大の編みぐるみ。
犬種はグレイハウンド。たぶん。 -
高さ2m超のアイスクリーム。
「へへん、うらやましいでしょ!あーげなーいよー」
てっぺんの少年よ、お尻がべとべとでマズイことになっておるのは、バレバレだ。 -
15分ほど坂を昇り、「ロイヤル・クレッセント」へ。
1774年に作られた30軒のテラスハウスが入った建物で、クレッセントの名にふさわしくきれいな円弧を描いています。
1軒は博物館になってるけど、あとは住居。
美しいけど、町内会のお付き合いがちょっとたいへんそうでもある。
近くには同シリーズの「ザ・サーカス」も。 -
まーでもスゴイんです。
幅20センチほどの2階の張り出し下のような、隠れてる部分にも手を抜かない。
6×6のプチプチみたいなボタン(押したい)と花がびーっしり。 -
バース観光の目玉はローマ浴場博物館。
地中海を中心に生活していたローマ人が、はるばるここまで来てモリモリ温泉を掘って行ったのね。2世紀ごろには設備の充実した大きなスパとして発展。
時間がなくて寄れなかったけれど、外から浴場の様子をパチリ。
思い切り苦そうなお茶の色をしてるお湯の表面から、真夏なのに白い湯気がほわほわと立ち昇っています。お湯も湧き出ているし、当時の排水装置もばっちり機能してるそう。 -
ロイヤル・ミネラル・ウォーター・ホスピタル。
1738年設立の、温泉水で治療をする病院だそうです。
湯治は日本人だけの治療法じゃないんだね。 -
それにしても、程よい交通量、一歩進めば変化していく街の表情。
お天気も最高だー -
旅行後に聞いたら、今回訪れた街で息子が一番好きなのはバースだそうです。
さて、バスに乗って次の目的地であるレイコックへ。 -
昔の風景を残すコッツウォルズの小さな村、レイコック。
ウールの生産が盛んでしたが産業革命以降は衰退。
地盤がゆるく、鉄道が引けないというのが衰退の理由のひとつでしたが、今となっては逆にそれが街並み保存に大きな役割を果たしたと言えます。
街の衰退や発展って、計算してもどうにもならないところが面白い。
楽あれば苦あり、人間万事塞翁が馬、禍福は糾える縄の如し。 -
村内の家20軒ほど全てが18世紀以前の建物だそうで、ハリー・ポッターなど映画のロケ地でもあります。
ナショナル・トラストが管理しているので、修復する際にはコッツウォルズ・ストーンというはちみつ色の石を使わねばならなかったり、それなりに制約が厳しそう。
歩く分には楽しいです。
でも、どこかアミューズメントパークっぽさを感じてしまうのは、千葉方面のパークがあまりに完璧すぎるからかもしれません。
ここはパン屋さんの入り口。 -
パンだけでなくお菓子も商ってます。
カエルチョコレートに金魚チョコレート。
カエル、くださーい。プリーズ。もぐもぐ。
うむ、味は普通である。 -
店内を抜けるとすてきな中庭があり、さっそく姪っ子が猫をかまっております。
屋根は黒い石を薄くスライスして斜めに少しずつズラして止めていきます。
ゆるく内側にカーブしてるところが美しい。
煙突はレンガ。
部分的に木材が使われているんだね。
本来は三角の部分にもコッツウォルズ・ストーンを張らねばならないのかも。 -
コッツウォルズ・ストーンは表面が粗く、色が均一ではなく、形もひとつひとつ手で割ったようにざっくりしている。
そこが「味」ってことなのかな。
ここは、たぶん、窓を塞ぎたかったんだと思うけれどスリットを残している意図は何だろう。
中からも白い紙で塞いでいる。 -
丸窓は珍しい。
周囲は石をきちんと丸くこしらえてあります。
つい、のぞきたくなっちゃう。
おおー、読書家ですね。 -
外国のトピアリーは、ちょっと意外な形だったり。
街は緑が多く、写真を撮るのも楽しい。 -
こじんまりした教会。
窓のルーバーももしかして石製?!
(さすがにそこまではないかな…) -
教会内部。シンプルな作り。
華麗で建てるのが大変そうなバース寺院と違い、ここなら建築時に職人の一人としてなんとか雇ってもらえそう。 -
お祈りで膝をつく際に使うクッション。
とりどりの刺繍が施されています。
お母さんたちが1枚1枚針を刺していったのかな。 -
現役っぽいけど、どのくらい前のランドローバーだろう。
あっ、馬!
えっ、キャミソール!?
ヘルメット&ブーツを装備してもキャミじゃちょっと不安なりよ。 -
ロンドンに戻ったのはもう19時近く。
どこぞで夕食を食べて帰ります。
ガイドブックでお店をピックアップしていても、あーもう今日はガガッと食べてホテルに帰りたーい!
結果的にそういう選択になってしまうこと、ないですか。
ゆっくりコースを楽しむ気力はないし、パンものは今日はかんべん。
そういう時に気楽に入れる店といったら、やっぱり中華でしょう! -
上目遣いのパンダ集団からも強い念波が送られてきます。
ざわざわ…
「中華でしょ」
「一択だよね」
わかったよ… -
パンダに勧められ、中華街で麺と粥を食べました。
朝には考えても見なかった選択であります。
熱い塩味のスープが胃の腑に沁みるぜ。 -
ピカデリーサーカスからラッセルスクエアまで夜道を歩く。
40分くらいかかったかな。
途中のケーキ屋さんのウィンドウに釘付け。
うわー、カラフルなデコレーションケーキ!
イチゴに目と口がついてる!
イギリスのスイーツのセンスに疑いの気持ちがむくむくと湧き上がるのが押さえ切れない。カエルチョコとかさ… -
爽やかなライムグリーンの草むらと三羽のうさぎ。
うさぎ、軽くゆがんでいて、ちょっとかわいいとは言い難い。 -
青いバラ、ブドウ、イチゴ、キウイを載せ、側面は緑のグラデーション。
美味しそうー!とは別の高揚感がぐりぐり押し寄せてきます。
胸の「怪しいもの発見タイマー」がビコビコ鳴ってる。 -
結局、ケーキ屋さんでは何も買わず(それくらいの判断はかろうじてできる)、「Hotel Chocolat」という店でお土産を含めいろんなチョコを買いました。
美味しかった。おすすめです。 -
ホテルで買った自虐的絵はがき。
こういうの作らせたらイギリス人はほんっとに上手いなあ。
食道の他に「紅茶」「ビール」「カスタードクリーム」が通る管がそれぞれ備えられ、脳の中央では常に「ロイヤル・ファミリー」について考え続け、脳梁は「トラディショナル・ブレックファスト」で占拠されています。
その他、書かれているものがイギリス人の全て。
右下には、アウトサイド・ワールドとして帽子が描かれ、雨の流れ落ちるルートなども丁寧に書き添えられているのがまた、味がございます。
bawkazanさんの関連旅行記