2012/08/30 - 2012/09/09
bawkazanさん
- bawkazanさんTOP
旅行して半年たった後に、思い出しながらぼちぼち書いていきます。
長男とふたりでの旅行です。飛行機は各航空会社のHPから、ホテルはHotels.comなどで手配しました。
◎8/30(木) 12:05成田発→17:10モスクワ着
(アエロフロート SU265)
23:20モスクワ発→01:05イスタンブール着
(アエロフロート SU2134)
◎8/31(金) ファロスホテルイスタンブール泊
真夜中にチェックインして朝まで眠り、
イスタンブールをぶらぶら
・アヤソフィア ・博物館 ・地下宮殿
17:40イスタンブール発→18:55カッパドキア
着(トルコ航空)
洞窟ホテル(MDC)泊
◎9/2 (日) カッパドキア半日ツアー
・ギョレメ野外博物館 ・ラクダ岩 ・パシャバー(妖
精の煙突) ・ウチヒサール ・アヴァノス など
19:40カッパドキア発→21:00イスタンブール
着(トルコ航空)
フェルマンホテル泊
◎9/3 (月) イスタンブールをぶらぶら
・ブルーモスク ・トプカプ宮殿 ・バザール ・ガラ
タ橋 ・ガラタ塔 など
フェルマンホテル泊
◎9/4 (火) 午前中イスタンブールをぶらぶら
13:05イスタンブール発→15:15ロンドン着
(トルコ航空 TK1985)
◎9/5 (水) HISの一日ツアー
・ストーンヘンジ ・バース ・レイコック
◎9/6 (木) ロンドンをぶらぶら
・ウェストミンスター寺院 ・ビッグベン ・ロンドン
塔 ・セントポール大聖堂 など
◎9/7 (金) 14:15ロンドン発→00:15ドバイ着
(エミレーツ航空 EK002)
に乗るはずがディレイ…
18:00ロンドン発→04:00ドバイ着に変更
結果、ドバイでの成田行きに乗り継ぎできず
エミレーツが手配してくれたホテル泊(名前は失念)
◎9/8 (土) 予定に無かったドバイ。3時間ツアーに参加
・モスク ・高層ビル群 ・☆がたくさんついてるゴー
ジャスなホテルを外から見るだけ など
◎9/9 (日) 02:50ドバイ発→17:35成田着
(エミレーツ航空 EK318)
- 家族旅行
イスタンブールからカッパドキアまで2時間のフライトですが、機内食が出ました。
左の茶色いのがバナナチョコムース、右の黄色がオリーブの入った茄子ペースト、それとチーズサンド。ペーストは滋味があり好みの味。
しかし、息子(若者)の賛同は得られない味でもあります。 -
カッパドキアのネヴシェヒル空港に19時到着。まだ明るいね。イスタンブールより若干涼しい。
カッパドキアへの往復航空券+ホテル送迎+洞窟ホテル2泊+気球ツアー+カッパドキアツアー2日間(昼食込み)+ローズバレーサンセットツアーはまとめて、HtRTourismという旅行会社に日本語で申し込んでおきました。2人で10万円ちょっと。 -
荷物の出るターンテーブルは、直線15mのみ。
「ピックアップされない荷物は手前にどんどん溜まっていくんだね」
「こんな短いターンテーブルは、お母さんの長い旅行人生の中でも初めて見たわ」
…ターンテーブルって呼ばないか、ターンしないし。何ていうのかな。 -
夕暮れ空が薄紫。
インドのご一家と一緒に送迎バスに乗り込みます。
なんとなくカッパドキアの遺跡近くに空港があるような気でいたので、走り出してから驚きました。空港の周辺は高層ビルなどが建ち並んでいてかなり大きな都市!
やがて車窓がカッパドキアっぽい風景に変わり、洞窟ホテルがたくさん見えてきました。
インドの人たちが降り、私たちのホテルはさらに先のようです。 -
空港から1時間くらい乗ったかな。
MDCホテルに到着。
今日はこのまま寝ます…
んぐー。WDCホテルに到着。
今日はこのまま寝ます…
んぐー。 -
翌朝は気球ツアーのため、尋常ではない早起き。
03:30モーニングコールの、4:20ホテルピックアップ。
早い、早過ぎる。
ツアーのお客さん達はいったん市内の大きなレストランに集められ、気球のドライバーの名前が書いてある厚紙をもらい、またバスに分乗し、気球の発着所へ。 -
ごうごうごっごう。
何十機もの気球たちに熱い空気が送り込まれ、ゆらり、またゆらりと、夜明けの空に次々に立ち上がっていく。
すごい。この作業を見られるだけでも参加して良かった! -
今日は80機が飛ぶそうで、ほぼ同時刻に一気に空に昇る光景は圧巻。
巨大な生き物のよう。 -
一機に10~20人乗っていて、カケル80機で、ひとり12000円だから…と、素晴らしい景色を眼下に見つつこっそり計算。
人間って、感動と計算を同時にこなせるマルチな存在なのです。
観光でしっかりお金を稼げるのは、とても大事なことだしね。 -
岩に寄り添うように家屋が並ぶ様子がわかるでしょうか。
この近くの広いスペースに向けて降下します。 -
気球たちは次々と降りていき、みるみるぺしゃんこになり、地面に貼り付いてぴくりとも動かなくなっていく。
くるくる。
男の人たちによって手際よく巻かれ、トラックの荷台に乗せられる気球。
この後、シャンパンかぶどうジュース、そして美味しいクッキーで乾杯。 -
いったんホテルに戻る。
それでもまだ7:30です。
一仕事終えた体だけど、まるまる一日あるのが嬉しい。
8時に朝食。ホテルのレストランの一角で郷土料理のデモンストレーションがあり、呼ばれて生地を薄く伸ばす息子。
私より上手いかも。 -
中にカレー味のポテトやチーズを入れて二つ折りにし、鉄板で焼いていただきます。
熱々のうまうま! -
改めてホテルを紹介します。
岩山から切り出して整備した洞窟ホテルなので、裏半分は岩山がそのまま残ってます。
左の白い建物1階がレストラン、2階がフロント。正面階段を上がってすぐ左手が、 -
私たちの部屋、306の入り口。
小さなリビング。
薄型テレビも壁に設置されている。
なにしろ洞窟なので、部屋の中では弱いけど、外の椅子に座るとWifiも普通につながります。
左の小部屋にはテーブルとベンチと冷蔵庫が。 -
リビング右の扉を開けると、バスルーム。
洗面器の素焼きの壺がいい感じ。 -
ガラスドアのシャワースペースの横には階段があって、とんとんと地下に降りると、
そこはキリムの素敵なベッドルーム。壁のくぼみには携帯などをおきます。
息子と泊まるには贅沢過ぎるかも。 -
ピックアップの車に乗り、ツアーに出発。
暑くなりそうだなあ。
まずはハイキング。ガイドのナムさん(トルコ人)はメンバーを見てコースを決めるそうですが、本日はオバサンである私が参加するため、楽な方のコースへ。
一緒の若者たち、ハードコースに行けずごめんね。 -
トルコのブドウは棚ではなく低い位置で栽培するとか。
これは野生のブドウ。
ナムさんが房ごと渡してくれます。
種がざりっとするけど甘くて美味しい。 -
グミも食べました。
アンズも、木から落ちてナチュラルにドライになっているものを拾って食べさせてもらいました。 -
空はますます青く汗もでるけど、風が肌に心地良い。
岩肌の照り返しがきついのでサングラスは必携。 -
コース脇のトイレ。
壺の水で洗う。
いろいろな部分を。 -
巨大岩の下のカフェでひと休みしました。
改めて写真見るとちょっとこわい位置だなあ。 -
ナムさんにトルコのボードゲームを教えてもらう。
冷たいアップルティー(2リラ)が美味しいねえ。 -
ランチターイム。
お土産屋さんのタイル。
かっこよすぎる軽トラ。
レストランの入口で、暗い目の若いシェフがスイカのカーヴィングに夢中。
不思議なことに彼はけっしてお客さんと目を合わせません。
何か事情が… -
普通に美味しいビュッフェ・レストランですが、飾りがすごい。
偉人、名所旧跡遺跡などを食材で作っておるのです。
黄色いのは大量のバター。 -
色つきのものは砂糖と言っていたので、マジパンとかかな。
しかし、カッパドキアのキノコ岩を真っ赤に作る理由がわからない。 -
そして食事が終わり出ようとすると…
ぎゃーっ!何これ!
そうです。暗い目のシェフが黙々と作成していたのは人間の顔だったのです。
スイカの赤が透けてまるで皮膚をむかれたよう。黒目部分にはオリーブの種が埋め込まれています。
そしてこの、呪いの呪文を唱えそうな悪意に満ちた表情。
いや、きっとシェフは、観光客を楽しませるために懸命に彫ったのだと思います。
つか、思いたい。頼むから思わせてください…
今回の旅行中、最も忘れられない強烈な、想い出のヒトコマとなりました。 -
あードキドキ。
動悸が収まらないまま、カイマクル地下都市へ。
アリの巣のような迷路が楽しい!
しかし、カッパドキアや地下都市の歴史は私のふんわりした穴だらけの知識では何も語れません。
宗教が人間を幸福にしていないような気もするし、いや、そもそも幸福の定義も今とは違うだろうし。 -
この時代に生まれてなくて良かった、とか、宗教遺跡を観光する時の自分の定まらない感じが情けないとか、
うわすべりな感想しか出てこない。 -
出たところにお店があるとほっとする。
13世紀のイスラム神秘主義メヴレヴィー教団は、白いスカートをはいたおっさんたちが両手を広げてひらひらと回転しながら宇宙と一体化する宗教儀式で知られています。
お土産のモチーフとしてもじゅうぶん魅力的。 -
カラフルでかわいいベビー靴。
鳩の谷。
ナザールボンジュの木。
これだけあればあらゆる方向からの「羨みの視線」を跳ね返すことができそう。
まあ、他人から羨ましがられるだけのものを何か持っているのか、と自分に問いかけて凹んでおけばナザールボンジュを購入しなくても大丈夫。 -
鳩の餌。
「ハトの谷のハトを守るために寄付をお願いします 寄付して頂いたお金はハトのえさ代として使われます」
と4カ国語で書かれています。
どこでもそうであるように、実際は周囲からは中国語ばかり聞こえてきたのですが、日本語を4ワクのひとつに入れてくれているのが嬉しい。 -
文章はちゃんとしてるのだけど、味わい深い文字。
達者だけれども日本語を書き慣れてない人が見様見真似で書いたのだと、すぐにわかります。
フォトショップで文字部分を取り出してみました。
寄付の 付 が 「 l・t 」
頂くの 頂 のおおがいじゃない方 が 「 T 」
れ が 「 n 」 -
くーくーぽうぽう。
買った餌を撒くと、鳩がいっせいに群がってくるが、浅草寺等で免疫のある日本人にとっては「これだけしか?」と若干の物足りなさも。 -
あー今日もよく歩き倒しました!
ツアーを終えてホテルに戻り、徒歩20分ほどの繁華街に夕食を食べに出ます。
ニコラス・ケイジとのツーショット写真を得意げに見せてくれた豆専門店の店員さんから、豆菓子を何種類か購入。 -
キノコ岩がざらりと印刷された紙袋が良い感じ。
適当な店に入り、ピタパンにはさんで食べる薄切りケバブを注文。
玉葱とトマトサラダとパンは無条件に付いてきます。
どれも美味しい美味しい。
ふたりとも小食なので、どこに入ってもメイン一皿+飲み物2つで済んでしまう。 -
うっかりヨーグルトを頼んだら1リットルくらい出てきました。頑張って8割は食べた。
わんこと遊んでからホテルに戻る。
えっ、もう行っちゃうの?
bawkazanさんの関連旅行記