長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月13日、夕方に東京より福岡へ行き福岡の実家を拠点にして、2/14長崎ランタン祭り見物等、2/15福岡太宰府の観梅、2/16山口・城下町長府散策等を行った。<br /><br />旅行記としては長崎ランタン祭り(夕方)を観に行く前に長崎さるく(歩くこと)をした。<br />①長崎さるく「長崎は今日も異国だった」コースを歩く・・その①<br />②長崎さるく「長崎は今日も異国だった」コースを歩く・・その②グラバー園と大浦天主堂<br />③長崎さるく「浜の町・アーケードと路地散歩」コースを歩く<br />④長崎さるく「丸山ぶらぶら思案橋」コースを歩く<br />⑤長崎ランタン祭りを観る<br /><br />以上の5部に纏めることにした。<br /><br />2/14午前8時25分福岡天神バスセンター発の長崎駅行きの高速バスに乗り長崎へ向かった。 途中、交通事故で渋滞があり、予定よりも約40分も遅れて午前11時10分に長崎駅に到着した。<br />今年は前回の経験で約一時間以上早めに出発したのがあまり意味がなかった。<br />長崎に行く前より、今回はコースを絞って三コース位は歩きたかったので先ず①として上記のようにグラバー園を中心にして歩くことにした。 その前に長崎駅の観光案内所で市電の一日乗車券を購入して、このコースのスタート地点の大浦天主堂下電停へ行った。<br /><br />*写真は長崎駅に展示されていた長崎ランタン装飾

長崎ランタン祭りを観に行く①長崎さるく「長崎は今日も異国だった」コースを歩く・・その①

2013/02/14 - 2013/02/14

tsuneta

tsunetaさん

③長崎さるく「浜の町・アーケードと路地散歩」コースを歩く
④長崎さるく「丸山ぶらぶら思案橋」コースを歩く
⑤長崎ランタン祭りを観る

以上の5部に纏めることにした。

*写真は長崎駅に展示されていた長崎ランタン装飾

稲佐山が見える

長崎駅の長崎ランタン装飾が見える

長崎ランタン装飾

長崎駅で見られる列車

駅構内に御朱印船が飾ってあった

市電乗り場へ行く

「正覚寺下行き」市電に乗り、築町で乗り換える

「石橋行き」に乗り、大浦天主堂下で下車

電停にあった地図を頼りにコースの出発点へ

スタート地点が分かったので取り敢えず昼食を取ることにした。

長崎ちゃんぽんの発祥の地である「四海楼」へ行った

店の前に「春節」について説明があった。

四海楼からは長崎港が見られる

稲佐山が見られる

店内の様子

時間帯が12時であったために沢山のお客が来ていた。

店内の様子

注文した「長崎ちゃんぽん」

見た目はさすがであったが・・・・、普通の味であった。

長崎さるく「長崎は今日も異国だった」コースは

案内図によると歩行距離は1.3キロで所要時間は1.5時間である。

コースは次の通りであるが途中、グラバー園に入ってしまったので歩行距離と所要時間はかなりかかった。

旧香港上海銀行長崎支店記念館ー大浦市場ーグラバースカイロード
    ー斜面都市の眺めー南山手レストハウスー祈念坂ー大浦天主堂

*写真は大浦海岸通りの風景

以下に長崎さるくで通った処を纏めた。

重要文化財

旧長崎税関下り松派出所(長崎べっ甲工芸館)

旧香港上海銀行長崎支店記念館

ボーリング発祥の地

大浦川

石橋駅

途中に見られた果物店

ざぼんの宣伝

ざぼんが店頭に並べられていた

大浦中央市場

中央市場の中はがらがらであった。
    昔の面影はない

精肉店

野菜店

大浦中央市場の通り

グラバースカイロード(斜行エレベーター)があったが、当方は約350段の階段を上って行った。
    この階段は地獄の階段といわれている。

グラバースカイロード

斜面都市の眺め

ここから、活水学院、オランダ坂、東山手十二番館、海星学園、
    孔子廟、中国歴史博物館、出島、長崎水辺の森公園等が見られる。

グラバースカイロード前で出会った長崎さるくのガイドさんに連れられてグラバー園に入って行った。

第二ゲートより入った処にある旧三菱第二ドッグハウス