ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンセプトは「移動は安く、宿泊ランクは普通以上、海と世界遺産を楽しむ」でしたが、<br />結局、移動を節約すると手間取り、世界遺産は手抜き観光になりました。<br />ホテルと海は満喫しました。<br /><br />■行程<br />8/3 関西空港→LCC→クアラルンプール<br />8/4 クアラルンプール→LCC→トレンガヌ トレンガヌ泊<br />8/5 レダン島(シュノーケリング) トレンガヌ泊<br />8/6 ビドン島(シュノーケリング) トレンガヌ泊<br />8/7 トレンガヌ→LCC→クアラルンプール 市内観光 クアラルンプール泊<br />8/8 クアラルンプール→マラッカ 市内観光 マラッカ泊<br />8/9 マラッカ→クアラルンプール クアラルンプール泊<br />8/10 クアラルンプール→LCC→ペナン ペナン泊<br />★8/11 市内観光 ペナン泊<br />★8/12 ペナン→LCC→クアラルンプール<br />★8/13 クアラルンプール→LCC→関西空港<br /><br />■8月11日〜13日<br />ペナン島観光と帰国<br />写真は、ロビーで休憩させていただいたE&Oホテルです。素敵でした。

2013年8月 マレーシア のんびり旅行 6/6 (ペナン島から帰国)

2013/08/03 - 2013/08/12

ひろし その2

ひろし その2さん

ホテルと海は満喫しました。

■行程
★8/12 ペナン→LCC→クアラルンプール
★8/13 クアラルンプール→LCC→関西空港

■8月11日〜13日
ペナン島観光と帰国

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 飛行機

ペナン、トレダースホテル朝食

クラブルームのラウンジ 及び 一般レストラン で朝食が可能でした・・。

今回の旅行では、お粥より麺を選んでしまいました。

手前は、コーヒーポットです。

ここの朝食では、「コーヒープリーズ」で、ポットをくれます。

これ、コーヒーが冷めずにいいです。

注いでくれるホテルでは、ビッフェを取ってきたら、冷めていることが多くて、不満でした。

コムタです。わかりやすいビルです。

市バスでペナン空港からコムタに移動しましたが、途中、高層ビルが多くて迷ってしまいました。

足の日焼けで両足に包帯を巻いていました。なんと、地元の方が席を譲っていただけました。親切な国民性・・・。

観光出発!

カピタン・クリン・モスク

カピタン・クリン・モスク

イスラム寺院、朝だからか、閉まっていました。

マハ・マリアアン寺院

ヒンズー寺院、閉まっていました。

• 花屋

花屋

観音寺

観音寺

セント・ジョージ教会

内部は近代的でした。

セント・ジョージ教会

公園はきれいにしてます。

セント・ジョージ教会

足の日焼けは、立ち止まると激痛・・・。

動いていると「激痛なし」・・。なので・・、足踏みを続けました!!!

鳥です・・。

高等裁判所

ビクトリア・メモリアル時計台

ランカウイ行き フェリーチケット売り場付近

大型クルーズ船が停泊してました。

コーンウォリス要塞

入口は西側の壁です!

コーンウォリス要塞

裏側ですが、石碑に日本語で記載・・。

コーンウォリス要塞

シンガポールからの大型クルージング船が見えました。

コーンウォリス要塞

ビクトリア・メモリアル時計台が見えました!

海はやっぱり大きいなあ。

但し、ジョージタウン付近は海水浴ができませんよ!

海はやっぱり大きいなあ。

但し、ジョージタウン付近は海水浴ができませんよ!

日差しが痛い・・。

街並み・・。

ペナン博物館

イースタン&オリエンタル ホテル

E&Oホテル、素敵でした。

ロビーで休憩させていただきました。

向かいの人の声が聞こえる不思議な構造でした。

イースタン&オリエンタル ホテル

プールがありました。

シタデルホテルの前でギブアップ。

クーコンシーまで20リンギットならと思っていたら、12リンギット。。

乗っちゃいました。

クー・コンシー

入場が有料です・・。

時間があれば・・いかがでしょうか。

クー・コンシー

西洋人は、パシパシ写真撮影してましたが・・。

クー・コンシー

入口付近のお土産屋さん。

アチェ・ストリート・モスク

アチェ・ストリート・モスク

オシャレなアート

海岸に向けて歩いてみました。

見つけましたホーカーズ。

巨大なフードコートのような感じです。地元の方が多いです。

各種料理店が営業してました!

地球の歩き○の地図には記載されてませんよ!穴場!

(Google mapsより)

ヌードル系?

大勢のお客さん・・。

大きなTVでスポーツ番組を放映してました。

大勢のお客さん・・。

飲み物屋の店員が、各テーブルをオーダーを確認にきます。

でも、マレー語のみでしたので・・・。

直接、飲み物屋で購入・・。

やっと食べれました。チキンライス。

八宝菜風?なんで?野菜はないよ。。

グリルとスチーム、1つずつです。

チキンライス

一応、ラクサも、、、無理でした。

エコノミー ライス????

ホーカーズには、蛇がいました。夜は一緒に写真が撮れるようです。

中華風?

トムヤン風??

ホーカーズの向かいは、探していた、水上生活村でした。

周一族の橋

水上生活 周一族の橋

通路をお土産屋に改装してます。

水上生活 周一族の橋

フェリー乗り場まで行き、バスでホテルに帰りました。

早々に観光を切り上げ、ひろしはプール。

日焼けは水で冷やすのが一番の治療・・。

日焼けの足には、プールが一番!!

トレダース ホテル クラブルーム

17階の角部屋でした。

トレダース ホテル クラブルーム

17階の角部屋でした。

ひろし嫁は、友人のお土産のため、隣のショッピングセンターへ。

日曜の夕方、影絵の催し物が行われていました。

ショッピングセンターの中は寒い。

この温度差に慣れるのが大変です。

• 影絵

影絵

夕食(18:00〜20:00 クラブルーム ラウンジで食事可能でした)

またまた、ラウンジへ、、

今日は、すいていて、ゆったりしました。

ので、メニューは少なかったです。

クラブルーム ラウンジ

飲み放題(アルコール含む)、食べ放題です。

クラブルーム ラウンジの夕食で満足できず、隣のショッピングセンターへ。

隣のショッピングモールの吹き抜けです。

ショッピングモールのフードコート。

リンギット現金も少なくなってきたので、ホテルで贅沢にカードで中華でもと思いましたが、ホテルにはビッフェのレストランしかなく、

軽い夕食。

土鍋ラーメン。5リンギット

福建ミー 卵を入れて7リンギット

やさしいお味でした。

ホテルスタッフは、おいしくないとおっしゃってましたが・・・

まあまあ。。

ホテルへ

今日も無事、おやすみ。

マレーシア、危険とか、ぼったくられるという感じはまったくありません。

お値段が明瞭です。

困ったのは、唯一、マラッカの17番バスだけね。
    並ばないのだもの。いつもはあんなに混んでないのかしら。。

ついに最終日、最後の朝食です。

最近の朝食は、このスムージーが普通になってきたのね。

おなかにやさしそう。

朝食

ホテルの向かいは高層ビルの工事現場。ホテルができるようです。

部屋からの眺め

クラブルームの客室

荷物整理!

窓の大きな部屋でした。

クラブルームの客室

荷物整理!

廊下に古さを感じます。

ホテルのロビーです。

空港へは、タクシーで38リンギット。30分。ドアボーイはなにかあれば連絡せよと、メモをくれます。タクシーの運ちゃんも38リンギットを確認します。
    なにかあったんか??

バスも頭を横切りましたが・・快適な帰路でした。

ペナン空港到着。30分弱でした。タクシー代、38リンギットなら、40、渡しますよね。

快適でした。

ペナン国際空港

エアアジアのチェックインです。

まず、クアラルンプールまで・・。

ペナン国際空港

とても綺麗です。

ペナン国際空港

とても綺麗です。

なんか、心配なので、おみやげお菓子を追加。カードが使えます。

全員搭乗が完了しましたが・・。

エンジントラブル!!

エアコンも・・・。

お客さんはエアコンを調整してますが・・・。機内が蒸し風呂になってきました。

ここまで順調だったエアアジア・・・ついに、、

エンジンがかかりません。エアコンもかかりません。

私の前と横の行儀の悪い中国語を話す人は、激怒りです。

しゃーない。。

クアラルンプール国際空港 LCCT

なんとか1時間遅れで到着・・・私たち、日本に帰らなければいけません。

乗り継ぎ、乗り遅れると、、5万円の出費ですむのかしら・・・とか、考えていました。

クアラルンプール国際空港 LCCT

乗換時間が1時間30分です。

急いで関西空港行きのチェックインをしました。

搭乗ゲート付近

クアラルンプール、すぐに、チェックインして、出国です。

でも、混んでいました。

クアラルンプール国際空港 LCCT

搭乗ゲート付近最後は、日本行きの乗り場の前のパン屋で、今日のランチと明日の朝のパンを買い、カードが使えました。

クアラルンプール国際空港 LCCT

帰りは、後ろの二人席を座席指定していました。

子供の声は、遠く、よかったです。

クアラルンプール国際空港 LCCT

行きに、ビールの値段をチェクし、お金を残しておいたのですが・・・
    1缶、18リンギットと、みごとに勘違いし、36RNG、残したのですが、、
    1缶、12RNGでした。3本GET

やっぱり、初老・・メモしとかなあかんね。。

機内食(有料)

しかし、この旅行、予定通り、素敵なレストランには入らず・・・

レストランさえ、インド料理とマラッカの夜ぐらい・・・

食べなくなったものだ・・

機内食(有料)

3品頼んだので、ミネラルも3本。

お話好きの機長でしたが、台風のため、ちょっと、迂回したようで、早く着くことはできませんでした。

揺れはあまりありませんでした。よかった。

エアアジア、6便乗りましたが、無事完了しました。

いつもの関空です。

飛行機到着から、関空快速に40分後に乗れました。

いい国です。

帰りの関空快速の向いの席のおっちゃんは、上海帰り。

でも飛行機が1時間遅れたので、「はるか」に乗れず、滋賀に帰れないそうです。

私たちは予定通り。家に着いたのは、13日でした。

めでたしめでたし。

おなかは少々、調子悪い程度、が、エアアジアの寒さ、帰りは気持ちに油断があり、風邪気味、、大阪の暑さでエアコンを止めることができず、長引きます。

おしまい

• みなみさん 2014/02/12 22:34:53
    こんばんわ!
    投票頂きありがとうございました!&ご無沙汰致しております♪

昨年は、21歳年上の主人の体調が思わしくなく・・・

出張のみでした、海外へは。

で、体調も良くなったのと主人のお誕生日かねて

マレーシアへ行こうと言うことになり

ひろしその2さんの旅行記を隅々?(笑)拝見させていただきました!

ペナンは、トレーダース予約しました〜♪

マレー鉄道に乗りたい!と主人の希望でクアラルンプールへは

バターワースより列車に乗っていこうと思っています。

楽しみです!

また、お邪魔させていただきます。

ありがとうございました!

みなみ

ひろし その2

ひろし その2さん からの返信 2014/02/13 21:58:31
    RE: こんばんわ!
    こんばんは みなみさん

旅行記のご閲覧&ご投票ありがとうございます。

マレーシア旅行、楽しみですね!

東南アジア諸国およびマレーシア国内への路線数や便数が豊富で、運賃も安くなりますので、お気に入り航空会社になりました。

ペナン島で水上生活をする方々の近所に、大きなフードコードありました。

このあたりです。http://goo.gl/maps/HKjB6

お値段は地元値段でリーズナブル!チキンライスもありましたよ!

トレーダースのクラブルーム宿泊者向けのラウンジは、やや混雑してました・・。祝日が影響したのかな〜〜。

ご参考までに!!

ひろし その2さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る