2016/07/06 - 2016/07/09
SNさん
早めの夏休みを利用して、ペナン島に。ビーチリゾートと世界遺産に指定された観光地の二つの顔を持つとの触れ込みに惹かれて往訪。駆け足の旅程であれば丸二日で足りるコンパクトな島で、触れ込み通り、満足度の高い旅ができる魅力的な島であった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー 徒歩
- シンガポール航空
シンガポールから約1時間半の旅、夕刻にペナン空港に到着。到着ロビーに出るとタクシーカウンターがありタクシーチケットを購入。値段の交渉も不要で安心。RM75(約2,000円)。
ペナン国際空港 (PEN) 空港
中型の小奇麗なタクシー。いざバトゥ・フェリンギへ。
ペナン国際空港 (PEN) 空港
バトゥ・フェリンギでは、当サイトで最も評価の高いShangri-La's Rasa Sayang Resort & Spa Penangに宿泊。
さすが高級リゾート by SNさんシャングリラ ラサ サヤン ホテル
格調の高いラサウイングと新しいガーデンウイングがある。ガーデンウイングのオーシャンビューに宿泊。ラサイングはクラブサービス等あるようだが、ガーデンウイングでも十分リゾート気分を堪能できる。
ホテルの宿泊パッケージにドリアンタイムがついていた。思ったより臭くなく、丸一個平らげる。それで十分。
ホテルは砂浜に続く。海は波が強く、泳ぐには少し厳しいか。やや残念ながら、夕日は最高。
夜は近くのレッドガーデンで食事。かなりの賑わい。ただし、あくまでもホーカー。
レッドガーデン (紅園) 地元の料理
ホテルのChiスパ。60分のマッサージを依頼。男性セラピストが心をこめてマッサージ。なかなか経験したことがない上レベル。RM280(約7,000円)。
二日目はツアーに参加。時間が余りないので、効率よく世界遺産を見られるツアーを調べ、「世界遺産観光ジョージタウン観光ツアー」に決定。半日コースながらなかなか充実。
まずはガーニーのビルマ寺院。きらびやかで目の保養にもなる。ダーミカラマ ビルマ寺院 寺院・教会
次は、ビルマ寺院の対面の寝釈迦仏寺院。タイと中国式の混合寺院。仏像は圧巻。
寝釈迦仏寺院 寺院・教会
一路ジョージタウンに。コーンウォリス要塞。入口は右手後方。入場料RM20とやや高め。
コーン ウォリス要塞 建造物
ヴィクトリア・メモリアル時計台。ビクトリア女王の記念塔、なかなか立派。
ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑
水上家屋。いろいろな一族のものがある。ここは周一族の家屋。土産物屋が満載。
チュー ジェッティー(周一族の橋) 旧市街・古い町並み
ストリートアート。市内の各所にこういったリアルな壁画が。見つけるだけでも楽しい。
マハ・マリアマン寺院。ヒンドゥー教寺院。あいにく工事中。
マハ マリアマン寺院 (スリ マハ マリアマン寺院) 寺院・教会
セント・ジョージ教会。東南アジア最古のイギリス教会。
セント ジョージ教会 寺院・教会
ペナン博物館。入場料RM1。
ペナン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
昼食はCititelホテルの中華レストランにて飲茶。量、質とも十分。
シティテル ホテル ペナン ホテル
宿泊はこれも当サイトで評価の高いEastern & Oriental Hotelに(表紙写真)。本館とビクトリーアネックスとがある。全体に格調高く、ビクトリーアネックスでもコロニアル風を体験するに十分。
イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル
翌日はツアーで回れなかった場所を散策。暑いので、ラピッド・ペナンの無料バス
15分間隔で市内を一周〜2コースあり)を利用、非常に便利。
高等裁判所。なかなかの威容。高等裁判所 建造物
タウンホール。クリーム色が綺麗な建物。
ペナン タウンホール 建造物
シティーホール。白亜の建物。
ペナン市庁舎 建造物
アチェ・モスク。アラブ商人が建てたモスク。
アチェ ストリート モスク 寺院・教会
クー・コンシー。ガイドブックで年中無休となっていたが、なぜかお休み。
クー コンシー (邸公司) 寺院・教会
ヤップコンシー。色とりどりで美しい。
ヤップ コンシー (叶公司) 寺院・教会
カピタン・クリン・モスク。インド系イスラム教徒によって建てられたモスク。なかなか立派。
カピタン クリン モスク 寺院・教会
観音寺。ペナン島最古の中国寺院。
観音寺 寺院・教会
ブルーマンション。華僑の大富豪の邸宅。現在はブティックホテルとして使用。
チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル
最終日夜はホテルのレストランにて現地料理を堪能。
イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル
あっという間の3日間。思い出を夕日ともに胸の中に。感謝。
- 南風さん 2018/06/02 11:33:59
- ペナン島へ行きたくなりました!
- 「いいね」ありがとうございます。
SNさんのペナン旅行記を拝見して、またまた、街歩きがしたくなってしまいました。