鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月10日は旧暦の正月です。春を探して、鎌倉の長谷寺、大仏、江の島を歩きました。観光客で混雑していました。しかし、魅力あふれる観光地であることを再確認しました。なんといっても、歴史が素晴らしい。武家政権発祥の地であるほか、江戸時代においても庶民に人気の観光地でした。さらに明治以降も、文人たちが愛した土地です。<br />人ぞれぞれ、いろいろな楽しみ方がある所だと思います。<br />

春を探しに鎌倉大仏から江の島へ

2013/02/10 - 2013/02/10

久太郎

久太郎さん

人ぞれぞれ、いろいろな楽しみ方がある所だと思います。

JRローカル 私鉄

JRでスカイツリーの傍を通り過ぎます。

鎌倉駅で降り、江ノ電に乗ります。

ローカル線なのに、観光客でかなり混雑しています。

長谷駅に到着。

江ノ電は、駅では複線ですが、それ以外は単線です。

長谷寺へ。

芽がふくらんでいます。

鎌倉市街を一望できます。

この建物の中に、長谷観音が安置されています。観音様は大きくて、立派、きれい。圧倒されました。われわれ人間は大きいものに弱いようです。

黄梅が咲いていました。

鎌倉大仏へ。

長谷駅から歩いてすぐなのですが、観光客が多い割に歩道が狭い。しかし、車の渋滞がひどいので、歩いたほうがはるかにましです。

大仏の内部も見学できます(拝観料は20円)

与謝野晶子の歌碑があります。
    「鎌倉や御仏なれど釈迦牟尼は美男におはす夏木立かな」
    与謝野鉄幹と不倫の末に結婚した後の、27歳の時の歌です。
    大仏様は本来は性別はないそうですが、男として見るとは・・・ さすがですね。

長谷駅から再び江ノ電に乗り、江ノ島で降りました。

徒歩で弁天橋を渡り、江ノ島へ行きます。車道は渋滞しています。

江ノ島へは15分ほどで着きます。江島神社への参道はたいへんな賑わいでした。

名物はシラス。シラス入りのさつま揚げが美味でした。

江島神社、辺津宮

江島神社。中津宮。

ここで祭られている弁天様。女性の裸体の像です。江戸時代から大勢の人がこの像を拝みに来ました。女性は鎌倉大仏がめあて、男性は弁天様がめあてだったのかもしれません。

歌川広重の浮世絵です。江ノ島と鎌倉は当時でも観光地として大人気でした。

サムエル・コッキング苑(元 植物園)。なんと、チューリップの花が満開でした。

しかし、気温は低いので、こんなに咲いているのが不自然な気も・・・

展望台へ上がります。

鎌倉方面をのぞみます。腰越漁港の先に稲村ケ崎、さらにその先が鎌倉市街です。

丹沢の大山方面。

渡ってきた弁天橋です。

奥津宮。梅が咲き始めています。

帰りは、江ノ島からモノレールで大船に行きました。

大船駅前の大船観音です。JRに乗って、帰りました。

鎌倉と江ノ島は観光客で混雑していました。しかし、魅力あふれる観光地であることを再確認しました。なんといっても、歴史の宝庫です。武家政権発祥の地であり、鎌倉時代以降も庶民に人気の観光地でした。さらに明治以降も、文人たちが愛した土地です。