クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクート(LCC)のプロモ価格でシンガポールまで往復27,000円で行けたので、急遽シンガポール→エアアジアでクアラルンプールまで行くことに。<br /><br />今回は急遽決めたため事前に殆ど何も調べられず、ガイドブックだけ持って行きあたりばったりの街歩き。<br />2日目はチャイナタウンをブラブラした後プトラジャヤにピンクモスクを見に行ってみた。<br /><br />シンガポールとクアラルンプール 計3泊5日の弾丸一人旅<br />航空券と宿泊費合わせて約5万円の格安旅これにて完了。<br /><br />ちなみに大手航空会社でシンガポールやマレーシア行くと航空券だけで6万円以上するから、今回やりくり上手できたw<br />でもこんな面倒くさい手配しなくてもツアーの方が安いかもね。

行きあたりばったりクアラルンプール弾丸女一人旅(後編)プトラジャヤ編

2012/11/04 - 2012/11/06

Gizumoさん

シンガポールとクアラルンプール 計3泊5日の弾丸一人旅
航空券と宿泊費合わせて約5万円の格安旅これにて完了。

でもこんな面倒くさい手配しなくてもツアーの方が安いかもね。

2.5
エアアジアX

KL2日目
    クアラルンプール鉄道駅下車

クアラルンプール鉄道駅は異国情緒たっぷりで中々良い。

駅とイスラムの女性がマッチ。

マレーシア鉄道公社ビル
    中の螺旋階段が美しいそうだが、帰国してから知ったので中には入らず
    外観のみ。

マレーシア鉄道公社ビル

チャイナタウンへ行ってみることに

チャイナタウン

どこの国でもチャイナタウンに行ってみるのだが、クアラルンプールのチャイナタウンはどうだろうか...

チャイナタウンにヒンドゥー教寺院があった。
    シンガポールみたいだな。

シンガポールに行ってからヒンドゥー教寺院が大好きになった私。
    でも今回は中に入らず、覗いただけ。

カラフルな町並みと言えば断トツ、シンガポール。

シンガポールでさんざんカラフルなプラナカンのショップハウスめぐりをしたので、KLではちょっと物足りない印象。順番逆だったら良かったかな。

KLモノレールの「Raja Chulan」駅下車徒歩8分位
    行ってみたいレストランがあったのでランチヘ

「ネオ・タマリンド Neo Tamarind」
    KL郊外の森の中にある隠れ家レストラン「タマリンド・スプリングス」に行ってみたかったけど、ちょっと遠いなと思っていたら、タマリンドが
    KL中心地にもあるのを知って行ってみた。

ネオ・タマリンドの入口。
    バリのスパのようなエントランスで素敵。

中は広くて色々な食事スペースに分かれている。
    外国人向けのセンスの良い高級レストラン。

こういうレストランが都内にもあったらな〜
    バリっぽい。

駐在マダムのブログでランチしてるの見たんだけど、店員に聞いたら
    ランチはやっておらず、ディナーのみと言われて準備中だった。
    ランチはもうやめちゃったんだろうか? 残念。

高そうだし夜一人では入りづらい雰囲気だったのでディナーには行かなかった。

午後はKL郊外の新行政都市プトラジャヤへ。 ゲストハウスの外国人オーナーがピンクのモスクがいいよと勧めてくれたので行ってみることにした。

プトラジャヤへはKLセントラル駅からKLIAトランジットで空港方面へ約20分。
    ミッドバレー駅通過。
    ミッドバレーはKL日本人会がある街でロングステイしてる人達が住んでるコンドミニアムが多いエリア。ジャスコが見えた。

プトラジャヤ駅到着。
    駅のインフォメーションでマップをもらい、ピンクモスクに行くバスをたずねた。「歩き方」にもプトラジャヤの情報は殆どなし。

プトラジャヤはツアーで回るのが普通のようで個人でローカルバスで行く人は殆どいないみたい。
    バスはRapid KLバス100番か300番でピンクモスクまで。
    タクシーは全く見かけなかった。

バスの運転手に「ピンクモスク」に行くにはどこのバス停で降りるか聞いたが、地名じゃなくて番号みたいので言われ、どこで降りるかよく分からないまま。
    まあ、ピンクのモスクが見えたら降りればいいかと。

地図見ると駅から直線距離で6kmなのに20分以上乗っててもつかず、不安になる...

モスクが見えた! でも雨降ってきたよ〜
    このバス色々巡回しているようですごい遠回りなルートだった。

バスで30分。ようやくピンクモスクのバス停に到着。
    バス停からはピンクのモスクが見えないので、ほんとにここでいいのか?と不安になる。
    誰かに尋ねようにもこの周辺は車は走っているものの、人やお店などは全然ないのだ。

しばらく歩くとモスクの頭が見えてほっとした。でもバス亭から10分位歩きそうだ。しかも雨で曇り空に...

何の事前調べもなしに来たもんだから、最初モスクかと思ってたら、
    首相官邸のようです。

ピンクモスクの前にはツアーバスやマイカーがたくさん停まっていた。

ようやくピンクモスク(プトラモスク)到着。
    このモスクの名前はガイドブックにも名前書いてなかったので、名前知らなくてバスでもピンクモスクって言ってた私。

通称ピンクモスク=プトラモスク
    イスラム建築とピンク色の模様がきれいで、しばしうっとり。
    ピンクの建物大好きなんで何枚も写真撮った。

イスラム寺院は肌の露出が禁止されているので男女ともに入り口でモスリム服を借りる。 服もピンク!

ちょうど中国人の団体ツアーにぶつかってしまい、寺院だというのに大声で叫んででうるさ過ぎてむかつく!
    案の定、寺院のスタッフに「クワイエット!」と大声で注意されていた。

モスクの礼拝堂の横。

モスクの正面入り口。
    モスリム服がピンクなのでレインコートのよう。

なんかいいキャラ

エキゾチックできれいな人だね〜
    見とれてしまった。

• ピンクモスクの中。<br /><br />模様と色がとてもきれい!!<br />トルコや東南アジアで何度かモスクは見学してるが、これほどまで色がきれいなのはあまり見たことがない。超好み♪<br /><br />

ピンクモスクの中。

模様と色がとてもきれい!!

照明もクラシックですごくきれい。

もちろん信者以外はこの奥には入れない。

• ピンクモスクのデザイン本当好き。<br />良い天気だったら、もっとピンク色がきれいだっただろうに残念。

ピンクモスクのデザイン本当好き。

ロータリーからエスカレーターで下に降りるとダサいお土産屋やフードコートがある。

ここのフードコートで軽食とってお水購入。
    天気悪いし移動が面倒くさいので他は見学するの辞めてとっととブキッビンタンに戻ることにした。
    帰りはタクシーで駅まで戻りたかったが、モスクの前にはタクシースタンドなんてなく、バスもツアーバスしかいない。
    小雨の中バス停まで10分以上歩いてまたバス30分も乗るの嫌だな〜
    遠くに見える橋まで歩いてそこからバス乗る方が駅まで早いんじゃないかな〜

ということで、行きに通った大きな橋の方まで歩きつつ、途中タクシーがあれば乗ろう、とテクテク歩きだしたが...

モスク前の広場から1km近く歩いてみたが、タクシーやバスなんて全く見ない。 そもそも人が一人も歩いていない! なんだこの街は...
    マイカーだけが大きな通りを通過していく。

プトラジャヤは2010年に行政が完全移行した新しい都市。
    5km先まで一直線の道。日本には絶対にないすごい風景。

ビルが立ち並ぶのに私の視力で見える限り人は誰も歩いてない!のが不気味。日曜日早朝の兜町か永田町みたいなイメージ? 行政の街じゃないけど、都市は幕張メッセみたいなイメージ。

山や村じゃないのに人っ子一人いないので不気味だ。さみしい〜
    何かのSF映画であったよね、ある日突然N.Yの街に自分以外誰も人がいないの。

これではタクシーが通るわけない。私は駅までどーすりゃいんだ〜と不安になる。さすがに歩くの好きでも5キロはきつい。

結局、この先の金融省の前でようやく駅まで行くバス停を発見!
    バス停で若い学生らしき3人がいてホットする。
    (やっと人間がいた! 気分は猿の惑星みたいな気分)

しかし、私がバス待ちはじめたら、彼らはバス停から離れ歩いてどこかに行ってしまい、再び視界に歩いている人が消えて寂しくなる...

その5分後バスがきて帰りは違うルートでNadi Putra社のバスで10分で到着。
    50セントでした。

は〜中心地に戻ってきて人の多さにホッとした。
    やはりアジアはゴチャゴチャしててクラクションがうるさくないとね〜

しかし、まだ雨降ってる〜私晴れ女なのに旅行中こんなこと珍しい。
    オーナーがクアラルンプールはこの1週間毎日一度は雨が降るって言ってた。
    気温は25℃位で蒸し暑くなく過ごしやすいんだけどね。
    ショッピングモールとかクーラー寒すぎ。

KL一番の繁華街、ブキッビンタン

若者に一番人気の巨大なショッピングセンター、パビリオン。
    トウキョウストリートみたいな日本食店街あり。

パビリオンはシンガポールのどの駅にもあるショッピングモールに似てるので中覗いただけで入らなかった。

高級ショッピングモール「スターヒル・ギャラリー」
    世界の一流ブランドが並ぶ小さいショッピングモールだが、中がおしゃれでびっくり。
    まず、スターヒル・ティーサロンがすごくセンス良くて私好み〜!

すごくゴージャスでおしゃれ〜

吹き抜けの天井も高級感あってホテルみたい

スターヒル・ギャラリーのレストラン街がこれまたおしゃれ。
    世界各地の料理が食べられてインテリアが最高。
    日本て意外とおしゃれで高級なデパートないよね、といつも思う。

こちらはベトナムレストラン。ランタンがきれいでホイアンを思い出す。

こちらはトルコのランプでデコレーションされたトルコ風のバー。
    ここすごく内装デザインが素敵!で写真撮りまくり。
    いかにも照明デザイナーがプロデュースした感じ。

インテリアデザイン好きにはお勧めのバー。

他にもエジプト?中東レストランのインテリアや照明もすごく素敵でここのレストラン街はどこでも入りたくなるような店ばかりでデザイン的にかなり目の保養になった。
    他に韓国料理や和食レストランもあったけど、どこもクール。

で、今夜の夕食は急にタパスが食べたくなってスペインバルでタパスとパエリアを。
    スタッフもすごくフレンドリーでアジアでは珍しく、ひまな時席に来て色々話しかけられた。

エアアジア早朝便のため、朝4:30にブキッビンタンのホテル出発。
    ホテルの前の通りは早朝でも流しのタクシーがたくさん通ってて
    KLセントラル駅までタクシーで約10分、料金はRM10(約270円)

タクシー乗る時は必ずメーターか聞くこと。でないとボラれますよ。

KLセントラルからエアアジアのスカイバスでLCCTまで約1時間。
    バス乗り場の前にチケットブースがある。
    エアアジアのフライト時間に合わせて午前3時台からバスも運行しており
    安くて便利。

エアアジアのスカイバス。

LCCTまで当日券でもRM10=270円
    行きに乗ったKLエクスプレスがいかに高かったことか...

ガイドブックにはLCCターミナルまで1時間半って書いてあったけど55分で着いちゃった。

LCCT到着後、セルフチェックイン。
    予約番号を入力すれば簡単にボーディングパスが出てきてチェックイン完了。

ボーディングパスがレシートのように出てくる。
    私は受託荷物はないので、そのままセキュリティに進んでゲートへすぐにいけた。

ちなみにカウンターチェックインは早朝でも並んでいるし、国際線はカウンターチェックイン無料だそうだが、シンガポールまでは国内線のようにカウンターチェックインは有料のようです。

モバイルチェックイン機(これよく分かりません)は全て故障中だった。

ボーディングタイムは1時間前だったが、結局ゲートがオープンするのは30分前。LCCは各社だいたいこのパターンだ。

AK1805便でシンガポール・チャンギ空港まで1時間の旅。
    チャンギ空港からはシンガポールのLCC、スクート(Fly Scoot)で成田まで帰国。
    スクートは安いけど座席も広くてきれいだし、LCCで一番良かった。
    エアアジアも愛着あってなんとなく好きだけど、1年前に比べるとだいぶ運賃が高くなった。

スクートでの帰国旅行記はこちら

• ぺでぃまるさん 2013/03/27 21:39:43
    ピンクモスク
    Gizumoさん、こんばんは〜
    ピンクモスクの美しさにビックリしております(@@)
    寺院らしからぬ華やかさがあって、ピンクも嫌らしくなくて好みです。
    内装も綺麗ですね〜
    冬の間は渋い日本のむかし町にばっか行ってたもんだから、パステルカラーに心躍ります♪

旅行先で本当コレで晴れてたらなーって思うことありますよね。

いやー、いいもん見ました♪

ぺでぃまる

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/03/28 21:07:20
    RE: ピンクモスク
    ぺでぃまるさん こんばんは!

コメントありがとうございます♪
    ピンクのモスクはデザインも色も可愛くてお気に入りです。

ぺでぃまるさんは、和の風景シリーズ続いてますよね。
    私も国内なら思いっきり古い街並みが好きです。
    寒いの苦手なんで、冬は冬眠してますが(^o^)

> 旅行先で本当コレで晴れてたらなーって思うことありますよね。
    > 青空に映えるピンクモスク、LCCならリベンジも可能ですかね?

確かにマレーシアはエアアジアで安く気軽にまた行けますが、
    シンガポールの方が好きですね。
    では、また^_^
  • ムロろ~んさん 2013/03/18 13:46:02
    LCCではよくありますよね〜(笑)
    Gizumoさま

ムロろ〜んと申します。

クアラルンプールとシンガポールの旅行記を拝見したのですが、昨年旅したので懐かしい思い出があります。
    KLのターミナルで自動でできるチェックイン機が壊れていることもあったなぁと驚いたこともあります。

今後も旅行記を書いて参りますので宜しくお願い致します。
    そしてフォローもさせて頂きますので宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

pozyさん からの返信 2013/03/18 20:24:41
    RE: LCCではよくありますよね〜(笑)
    ムロろ〜んさん こんばんは

コメント&フォローしてくださりありがとうございます。

> この度はスクートの搭乗記を読んで下さり、そして書き込みをして下さりありがとうございます。scootbizを利用し、プレミアムミールを手配したのですが、正解だったと思います。お食事は結構いけました(^-^)V。

私もスクート機内で当日食事購入しましたが、
    味付けおいしかったです。

> シンガポールの街並みがカラフルで面白かったですよ。私はシクロで周ったのですが、とても印象に残っているんですよ。

ありがとうございます!
    シンガポールでシクロって珍しいですね。
    今まで3度行きましたが、一度も見かけたことないです。

> 今後も旅行記を書いて参りますので宜しくお願い致します。
    > そしてフォローもさせて頂きますので宜しくお願い致します。

ありがとうございます。
    私もフォローよろしくお願いします。
    ラオスは興味あるので、今度じっくり拝見させていただきます。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/03/18 20:35:47
    RE: RE: LCCではよくありますよね〜(笑)
    ムロろ〜んさん こんばんは

すみません。↑ 旦那のPCからコメント書いたら、違う名前でした。
    Gizumoです。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/03/18 21:46:41
    返信ありがとうございます〜
    あっ、それでだったのですね。
    分かりました。

こちらこそ宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)
  • muさん 2013/02/26 20:13:40
    ピンクモスク可愛い〜
    Gizumoさん、こんばんは〜☆

やっとゆっくりKL旅行記楽しめました〜
    (ソウルから帰って以来、忙しいのと胃の調子崩して寝込んでいた・・・)

Gizumoさんの旅行記は内容も充実で楽しいけど、
    映像が素敵だから特にじっくり見る時間いるんだよね〜(笑)

ミッドバレーという駅の街、ジャスコには笑っちゃったけど、

ピンクモスク、素敵〜(*^^)v
    私もピンク好きなので行ってみたい!

ところで、なまこ石鹸は買ったんでしょうか?(笑)

mu

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/03/05 20:55:46
    RE: ピンクモスク可愛い〜
    muさん こんばんは!

muさんの方にコメントしてて、自分の方はすっかり見落としてました。
    ごめんなさい(>_<)

> ミッドバレーという駅の街、ジャスコには笑っちゃったけど、
    > マレーシアは定年後長期滞在者が住みやすい(ビザも10年?)人気の国ということを以前、テレビで見たから一度は行ってみたい国です

そう、マレーシアはサラリーマンの資産と年金で10年滞在できるVISAが取れるんです。平気気温も27℃位だし、英語も通じるから定年後暮らす街に人気No.1。
    観光ならバンコクの方が面白いけど、タイは暑過ぎるし、英語通じないし、
    政治も不安定だからね。

> ピンクモスク、素敵〜(*^^)v
    > 私もピンク好きなので行ってみたい!
    > インドのピンクシティーという街があるらしいからそこにも行ってみたい

私もインドのピンクシティの方が行ってみたい!

> ところで、なまこ石鹸は買ったんでしょうか?(笑)

なまこ石鹸は匂いを嗅いだだけで、買いませんでした。
    石鹸買うならバリですよね!
    でも今年はバリお休みして(>_<) 違うとこに行ってきます。
  • たらよろさん 2013/02/24 21:27:30
    ピンク色見てみたい〜
    こんばんは〜〜Gizumoさん。

2月にプーケット予定が急遽キャンセルすることになり、
    その結果、5月に再度シンガポール/マリーナベイサンズ&クアラルンプールに行こうと思って、、、
    とりあえず、シンガポールとの往復は購入したんだけれど、
    シンガポール、クアラルンプール間は何で行こうかな〜ってまだ検討中。
    LCCもいいけれど、やっぱりメジャーにしようかな??とか。

ところで、ピンクモスク見てみたいけれど、
    クアラルンプール1泊だけではキツイよね。
    お昼頃にクアラルンプールのホテルに荷物を預けて、翌日はシンガポールにいくつもり・・・まだその時間は決めてないけれど、14時ごろには飛行機乗るかな〜〜

ってことは、ペトロナスツインタワー見るだけか!って思ってたんだけれどなぁ。。。

ネオ・タマリンド素敵だね。行ってみたいなぁ〜
    何料理のお店なの??

それに、スパもしてみたいのよ。。。
    やっぱり、そう思うと、ピンクモスクは難しいかな〜〜

たらよろ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/02/24 22:35:56
    RE: ピンク色見てみたい〜
    たらよろさん こんばんは!

あらら、プーケットキャンセルしたの〜?
    また、シンガポール行くのね!
    新しいアミューズメントできてるみたいだしいいよね。

KL1泊なら、ピンクモスクのエリアまで行けないと思う。
    ブキッビンタンとスルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)、
    夜はペトロナスツインタワーと屋台街位かな。
    そんなに観光するとこはないけど。

スパは全然調べなかったけど、シンガポールより物価が断然安いので
    KLで行った方がいいと思います。

KL↔シンガポール間は1時間だからエアアジアで十分なような。
    往復5000円位だったよ。便も多いし、ディレイもあまり聞かないし。

> ネオ・タマリンド素敵だね。行ってみたいなぁ〜
    > 何料理のお店なの??

タマリンドは緑多くてすごく素敵だったよ〜。
    食事してないけど、モダンアジア料理みたい。
    夜は高そうだけど、シンガポールに比べたら安いかな?
  • るなさん 2013/02/24 12:17:07
    すげぇ〜(゚O゚)
    来たよ!ギズちゃん♪

ピンクモスク可愛いなぁ〜中に入れなかった私はリベンジしたいわ。
    そうなのよ、あの街ホントに人が歩いていない。まったく生活感のないところだよね。近未来都市って感じ。

私はKLからシンガに入ったから、プラナカンは順序としては良かったな。

KLは物価も安いしまた行ってもいいなって思う。

ギズちゃん、次回の旅はどこ?

るな

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/02/24 13:22:34
    RE: すげぇ〜(゚O゚)
    おっ、るなちん 早いね!あんがとー

ピンクモスクは中も見れて良かったけど、あの街はツアーの方がいいかもね。

> Neo Tamarind行ったんだね?私もここには行きたかったんだけど、夜に一人じゃどうなのよ?って思って止めたの。
    > ランチも時間的にちょっと合わなかったけど、やっぱいい店だね。

おっ!ネオタマリンド、知ってたのね。
    入口からして、すごく良かったけど、夜一人で行く人いないような店で断念。

> ギズちゃん、次回の旅はどこ?

次は2人で初夏にトルコよ〜
    航空券まだ予約してないけど泊まりたいホテルは沢山あってチェック中。
    若い頃ツアーで周遊したんで、今回はエーゲ海リゾートとカッパドキアメインで。

> 来月になったら少しは暖かいだろうから、青山繰り出そうねん(笑)

ちゃんと覚えてるますよ〜。ぜひぜひ。
    今寒すぎて冬眠中だし、最近平日仕事が忙しくて毎日遅くて。
    3月下旬なら大丈夫だと思ふ^_^

Gizumoさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る