シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月29日に成田に就航したばかりのシンガポールの新LCC「SCOOT(スクート航空)」で台北経由シンガポールまで行ってみました。台北で1時間のトランジットあり。<br />※Scootはシンガポール航空の100%子会社です。<br />http://www.flyscoot.com/index.php/ja/<br /><br />まだ日本ではあまり知られていない為、10月下旬時点でも2週間先の11月上旬のチケットがまだセール価格で販売されてるではないか!<br />片道9,400円(サーチャージ込)でweb販売されていたので急遽シンガポールとKLへ弾丸一人旅。<br /><br />◆往路 成田T2 11:50am発 TZ201 台北経由 シンガポール 20:10着  ¥9,400 (FLY 素乗り)<br />◆復路 シンガポールT2 00:55am発 台北経由 成田 10:40am着   <br />¥12,000(Flybag 荷物預け ) <br />諸経費諸々込で往復約27,000円でした。<br /><br />機種はB777(座席は3−4−3列)でANAのエコノミーと同じ広さ。<br />乗客の9割は台湾までの利用でした。<br /><br />LCCは過去にエアアジアX、ジェットスターパシフィック、イージージェットに乗ったことがありますが、座席、機内販売など一番良かったかも。<br />まだ情報があまりない為、機内販売など今後スクートで台北やシンガポールまで行く人の参考になれば幸いです。<br /><br />今回はシンガポールに行きたくてというより、安いから行ってきた、という感じです。

【スクート搭乗記】成田→台北経由でシンガポールまで9,400円(サーチャージ込)で行ってきました!flyscoot.com

2012/11/02 - 2012/11/06

Gizumoさん

※Scootはシンガポール航空の100%子会社です。

¥12,000(Flybag 荷物預け )
諸経費諸々込で往復約27,000円でした。

乗客の9割は台湾までの利用でした。

10月下旬時点のスクートの予約画面。
    2週間先の11月上旬にまだセール価格 9400円(サーチャージ込)の航空券がありました。

まだ日本ではスクートの存在を知ってる人が殆どいないうえに、11月にシンガポールに行く人はこの時点ですでに他で航空券を手配済みだからでしょうか。

11月中旬以降から年末年始はこの値段より上がってました。

空港使用税、その他諸経費を含めてもシンガポールまで往復25,000円程度。

シンガポールはマリーナベイサンズとかできて人気観光地になってから航空券が以前より大幅に値上がりしました。今は5〜6万円しますね。
    2年半前に初めて行った時はセントーサ島のモノレールも全駅完成前でデルタ航空で往復26,000円で行けたんですよ!LCCじゃないのに。

予約画面は他のLCCエアアジアやジェットスターと手順は殆ど同じですが、
    もっと分かりやすいかも。

支払いをクレジットカード決済にすると手数料として「コンビニエンス料金1200円」が余分にかかります。

エコノミーの座席指定は往復で840円でした。

さて当日。午前中の成田第2ターミナル
    バスや車が乗り入れる第2ターミナルの入口外にはScoot航空の表示はまだなかったけど、スクートは第2ターミナルです。

第2ターミナルのCカウンターにスクートのチェックインカウンターが。
    出発2時間ちょい前に到着したが、金曜日の午前中の為かガラガラでした。

私は一番安い¥9400のfly(素乗り)チケットにしたので、荷物は機内持ち込み。
    機内食、毛布も購入してません。久しぶりに格安バックパッカー旅行です。

11:50発ですが、ボーディングタイムは1h前の10:50。
    定刻出発できるよう早めのボーディングタイムになっております。

スクートのゲートは出国審査を済ませてからシャトルトレインで移動する一番奥の遠いゲートでした。
    日本からLCCを利用するのは初めて、しかもSCOOTはネットで検索してもまだ何も情報がなかった為、余裕を持って1時間前に搭乗ゲート付近まで行きました。

案の定、実際に搭乗開始したのは30分前でしたが
    スクートの機種はボーイング777、通路が2列あるので定刻通り出発。

なんと、ここで知り合いにバッタリ! まさかシンガポール行きのスクートで知り合いに合うとは!
    彼は前日に航空券を購入したため、セール価格ではなく諸経費込で往復5万円近くかかったそうです。(荷物も機内預けの為)
    私は「2週間前に買って往復27,000円だったよ〜!」と安さ自慢w

LCCだけどボーディングブリッジを使用してました。

スクート航空B777の機内(3−4−3列)
    黄色いシートは前が少し広い席。

ビジネスシートじゃなくてもエコノミーのこの最前列の座席を指定すれば大柄の男性も十分ではないでしょうか。

これはSCOOT Bizの座席(ビジネスクラス)
    通常のビジネスクラスの座席に比べるとシートは普通ですがLCCの中では十分な広さ。

今回のセール価格ScootBizは片道\27,000でした。
    ScootBizだと荷物代、機内食、ドリンク、毛布などはサービスです。

スクートのCAさん  ユニフォームはタイトな膝上ワンピース。
    日本人CAも一人いました。
    皆さん若くてきれいで優しいです。

ほぼオンタイムでTake Off!
    台北行きはほぼ満席でした。

日本人女性の平均身長の私は余裕。LCCなのでモニター画面がないだけでANAの座席と変わりません。

映画やゲームなどのエンタメはiPadのレンタルがあり、SCOOT TVで映画などが観れます。
    ただし、映画の説明などの言語は英語と中国語です。
    なので英語得意でない人は自分で何か持っていった方がいいかも。

チケットはレシートみたいな薄い紙ではなく厚紙。

離陸して30分位で右側に富士山が!
    皆が急に写真撮りだしたので気付いて良かった。

気が効くパイロットだと「まもなく右側にMt.Fujiが見えます」ってアナウンスしてくれるんだけどね。

富士山最高! 富士山が真近に見えるとなんでこんなにも嬉しいんでしょ!

羽田発深夜便って便利だけど大好きな車窓が楽しめない。
    昼間の便はこれだからいいわ〜

火口までバッチリ!
    後ろの台湾人女子も何枚も写真撮ってました。

離陸して15分位ですぐに機内販売が始まります。
    ドリンクはお水、コーヒーもシンガポール・ドル(以下S$)
    S$4 (約260円)

スクートの機内食メニュー

今年日本に進出したBen&Jerry'sのアイスクリームもあります。(約330円)
    表参道ヒルズの店舗は並んでたけど、機内で食べれるのね。

スクート機内食メニュー  ※1シンガポール$=65円で計算

◆コールド&ホットドリンク S$6(約260円)
    ◆ビール (タイガービア/スーパードライ)S$6 (約390円)

シンガポールのLCCなので機内販売の支払いはシンガポール・ドルかクレジットカードオンリー。(visaかmasterで支払えます)

台北まで行く人は当然S$を持ってないので、機内で何かオーダーするならクレジットカード必須。
    成田からならゲート前の売店で買ったペットボトルを持ち込めます。

毛布やグッズ。
    ブランケットはS$12(約780円)で販売。
    WEBサイトでは毛布の値段は日本円で1,080円と書いてありました。

チケット予約する時にWEBサイトで毛布の購入もできますが、webの値段はいつの為替レートなんでしょうか?

LCCは普通機内食なども事前購入の方が安いはずですが、機内食や毛布も当日機内で購入する方が安かったです。(カードの為替レートはここでは無視)

ホットミールは4種類 S$10(約650円)
    どれもおいしそう

食事はこの他にサンドイッチやカップヌードル(シーフード/トムヤンクン味)もあります。

就航日に「ワールドビジネスサテライト」でキャスターが台北までのレポートしてた通り、台北までの短時間で機内食や黄色いスクートの毛布を購入してる人は殆どいません。
    台北までのフライトは昼間でそんなに機内が寒くないので毛布はなくても大丈夫。

隣の人が食べていた機内食の匂いがすごくいい匂いでした...
    台湾の味?

約3時間半後、台北に到着。荷物を全て持って全員降ります。
    シンガポールまで乗り継ぐ人は飛行機を降りてから搭乗券を見せて、
    トランジットパスを受け取ります。(写真)
    この時にゲートを教えてくれます。

偶然会った知り合いが一番後ろの座席に座っていたので、待っていましたが、その間トランジットパスを受け取っていた人は見てた限りわずか15名程度。
    9割の人は台湾で降り、シンガポールまで行く人は殆どいなかったのです!

シンガポールまで行く人はスタッフに案内されたゲートへそのまますぐに移動。 また搭乗ゲートの前でセキュリティーチェックを受けます。

台北でのトランジットタイムは1時間ですが、飛行機降りて15分後にはボーディング開始なので空港のショップで何か食べたり買ったりする時間はあまりなし。

第2ターミナル内を移動してゲートへ

SCOOT航空 Z201便、中国語では「酷航」
    ※英語で表示されないモニターもあります。
    台北15:45発→新嘉坡(シンガポール)20:10着です。

台湾、シンガポールの時差は共に日本マイナス1h

ゲート到着後15分位でシンガポール行きのボーディングタイム

ここで先ほどのトランジットパスとボーディングパス、パスポートをまた見せます。
    台北からシンガポール行きの乗客はほぼ台湾人で満席に近い状態でした。

機内アナウンスも英語と中国語オンリーです。

これがスクートの機体座席は先ほどと同じ。
    台北→シンガポールは約4.5時間。

離陸して15分位ですぐに機内販売。(写真使いまわし)
    先ほどお隣さんが食べていた機内食の匂いがあまりにおいしそうだったので、私も機内食のソイソース・チキン(醤油チキン)をオーダーS$10(約650円)
    VISAカードで払いました。

webサイトの事前購入の値段は960円でしたが、それより300円近く安かった。
    後日カード会社から機内食の請求が来たらレートがいくらだったか追記します。

webサイトの機内食。
    機内で売り切れる事もあるので、どうしても機内食を食べたい人は事前購入が無難。(カードやシンガポールドルを持っていない人も)

オーダーして15分位で温かいソイソースチキンがきました。

ライスはパサパサでおいしくないのですが、チキンの味付けは結構おいしい。
    このソースは台湾フードかシンガポールフードかわかりませんが。

WBSのキャスターが「機内食はアジアの味付けでおいしいです」とレポートしてましたが、確かにチキンはまあまあイケる。
    あくまで機内食のレベルで言うと、デルタやユナイテッドのチキンor
    ビーフよりはおいしかったです。

約4時間半でシンガポール、チャンギ空港第2ターミナルに到着!
    シンガポールの夜の気温は25℃でしたが空港内はクーラー効きすぎて、相変わらず寒い! 冷蔵庫の中にいるようで、長時間いるなら長袖必須。

チャンギ空港では1シンガポール$=66.72円
    ちなみに成田空港では1シンガポール$=71.5円でした。
    この日の為替は65円位。

深夜でも両替所は開いているのでアジアへ行くなら絶対に成田空港で両替しない方がいいです!

シンガポールの旅行記はこちら

←マリーナベイサンズのスカイパークから

★スクート航空帰国編 <シンガポール→台北経由→成田>

チャンギ空港T2
    TZ202便 深夜00:55発

ちょうど2時間前に到着したら、なんと、チェックインカウンターは台湾人の行列でした。
    帰りは重い荷物を機内に預ける為、「FLYBAG」で予約済み(荷物15Kgまで) 成田までの帰国便の航空券は荷物預けて片道12,000円でした。

エアアジアのようにWEBチェックイン・システムはないし、あっても荷物預ける為、チェックインカウンターに40分位並びました。
    私がチェックインした後もまだまだ行列。これはディレイ確実です。

案の定、30分遅れて出発。
    「広い座席のスーパーシートにアップグレードできます」とのアナウンス。
    その差額はクレジットカードオンリー。

帰国便は空いてて、私の横も空席!やったー!

30分以上遅れて出発したけど、台北には予定通り05:40amに到着。
    また、トランジットパスをもらって別のゲートヘ移動。
    成田行きは70分後に出発です。よって20分後にはボーディングタイム。

飲食店、免税店は朝6時にならないとオープンしません。
    よって台北で食事する時間はまた殆どなし。お茶位ならできるかも。

台北のターミナル内

朝6時過ぎて飲食店や免税店もやっとオープン。
    しかし、もうそろそろボーディングタイムです。残念!

台北発 06:50am オンタイム

台北から成田便はガラガラでした!
    機内販売終わって随分時間経ってからベジタリアン機内食のラザニアを頼んだら、もう売り切れとの事。残念。
    こんなにガラガラなのに売り切れって、元々ベジタリアンメニューの数は少ないとみた。

シートをマックスまでリクライニングできたおかげで成田までの3時間半、爆睡できました。

カフェラテをオーダー
    機内でよく飲む煮たって苦くてまずいコーヒーより、スクートのカフェラテの方がおいしかったわ。

スナックの「フルーツカクテル」をオーダー
    メニューの写真がめちゃおいしそうだったけど、実物はコンビニに売ってるようなフルーツポンチでした。

成田10:40到着! 成田着いたら雨で寒くてやんなっちゃう。

今までLCCは何社か乗ってたけど、スクートはきれいだし狭くないし良かったです。
    機内アナウンスは英語と中国語のみだったので英語が全くできない人や海外旅行初めての人はシンガポールまでの便は快適じゃないかもしれないけど、台北まで乗るなら安くていいと思います! 日本人CAもいます。
    帰国便の日本行きは日本語の機内アナウンスもありました。

成田では搭乗ゲートで買ったペットボトルは機内に持ち込めるので
    行きの成田→台北までは飲み物を持ち込めました。

シンガポールからエアアジアでクアラルンプール〜シンガポール旅行記につづく...

• muさん 2012/11/14 20:33:24
    安すぎ!
    Gizumoさんおかえり〜!

それにしても流石♪Gizumoさん

めちゃくちゃお得で情報素早い!
    ANAと同じ広さなら6〜7時間苦ではなさそう・・・

関空発はないのかしら??

続きも早く見たい〜!!
    (来週台湾だから早く見たい〜(笑))

mu

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/11/15 00:39:31
    RE: 安すぎ!
    muさん こんばんは!

> (ログイン画面から投票してるのに、ログインしてください、とか(?)でなかなか投票できなかった・・・。なんか最近そういう不具合時々発生するんだけど)

そうそう、この不具合最近多いですよね。

> スクートに乗ったよ〜という旅行記が早くもちらほら投稿されていますね!

出発前は検索してもニュースの記事位しかなかったけど、帰国したら
    スクートで台湾行った人もちらほらでてますね。
    確かに台湾まで利用する日本人か、台湾人ばかりでした。

> いっそビジネスで2万円台なら、荷物・食事・毛布などなどのサービス考えると、ビジネス利用もありですね☆

普通の大人はこの値段ならビジネスで行きますよね〜
    でも今回のテーマは国内旅行より安く週末海外!がテーマだったので安さに挑戦(笑)

> 関空発はないのかしら??

そのうち、台湾まで就航しそうだけどね。

> 続きも早く見たい〜!!
    > (来週台湾だから早く見たい〜(笑))

いつもありがとうございます!
    台湾のトランジット時間短すぎて、ショーロンポー食べられなかったのが残念。シンガポールは「ディンタイフォン」だらけでした〜
    でもシンガポールでも並んでた。

とりあえずシンガポール旅行記完成。後はmuさんが台湾行ってる頃、クアラルンプール旅行記完成かな〜
    台湾楽しんできて下さいね〜★

• るなさん 2012/11/14 09:59:30
    エアレポート
    ギズちゃん、改めてお帰りんしゃい!
    スクートなんて初めて聞いたわ(笑)
    それにしても安いやねっ(゚o゚;;国内便より安いじゃない。これなら私もまた行ってみるか?
    知り合いに合うなんてこりゃまたびっくり〜
    そんなことあるんだねぇ???

LCCは利用したことない私。
    狭いのは2時間くらいだし我慢もするが、オンタイム出発と荷物が心配。
    100ユーロ前後だったりなので、著名なエアラインよりずっと安いから考え中でやんす。

ギズちゃんのバックパッカー姿が想像出来ない(・3・)

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/11/14 11:15:13
    RE: エアレポート
    るなねえ まいど!

> LCCは利用したことない私。
    > 来年のGWのエアを予約したんだけど、その際の途中移動で欧州LCCを利用してみようか?と思っているところ。

もう? あいかわらず早っ! でも早い方が何かとお得よね。
    私が初めてLCCを利用したのはヨーロッパで大活躍のイギリスのイージージェットだよ。
    4年前、ロンドンからヴェネチアまでこれで移動しました。1時間だから問題なし。その当時はLCCの事なんてよく知らなかったから、機内でコーヒー頼んだら有料でびっくりしたの覚えてます。

> ギズちゃんのバックパッカー姿が想像出来ない(・3・)

前日に、るなねえのKL旅行記見たんで多分そう。

るな

るなさん からの返信 2012/11/14 15:50:43
    RE: RE: エアレポート
    > もう? あいかわらず早っ! でも早い方が何かとお得よね。
    > ヨーロッパのLCCも早く予約すればするほど安い! 日に日に値段が上がってきます。
    ☆早いっしょ?(笑)でも、いつもこのくらい前から考えてないと、世に発売の頃には、安いのはすぐ満席だしさ( ; ; )
    プラハ〜パリ便でスマートウィングとかいうエアラインなの。なんじゃそれ?って感じだけど、チェコの会社みたい。
    本当はイージージェットなら直接リヨンに行けるんだけど、移動予定の日にフライトがないのよ。だからパリからリヨンはTGVで移動するつもり。
    予算と日程に限りある貧乏人はどっか融通するっきゃない( i _ i )
    > 私、若い頃バックパッカーに憧れてたんで一人旅の時は激安の旅を楽しみます。でももうやめる...重い荷物で肩凝り、それに早朝便ばかりで毎日寝不足で今回短期間なのにすごく疲れた〜

☆あはは(笑)やっぱ若いから出来るって旅スタイルだね。私には絶対出来ない!
    やっぱり安かろう悪かろうだよね。
    GWのエアも、希望行ったら40万の見積もりが来てぶっ飛んだΣ(・□・;)エアだけに40万は出せませんがな。今年と同じような内容のはずなのに…………腑に落ちないよ。
    > そうそう!ブギッビンタンで泊まったゲストハウスは、るなねえが泊まった宿の前でした! 一人でウケた。
    > 前日に、るなねえのKL旅行記見たんで多分そう。

☆マジでぇ?(笑)
    あの辺りはマッサージ屋が多いやね。駅からちょっとあるけど、まぁ便利でした。

• たらよろさん 2012/11/12 22:28:58
    いいな♪いいな♪
    こんばんは〜〜Gizumoさん。

スクート、確かにそんな航空会社が日本に就航したこと全然知らなかった〜〜
    やっぱり、Gizumoさんのようにアンテナ張ってみていると
    こういうお得情報をゲットできるんだろうなぁ〜〜
    往復でも20000円ちょっとでシンガポールにいけるなんて!
    おっしゃるように、私も去年のお盆に行った時、、、
    まあ、お盆だから普段よりはお高めだったんだろうけれど、
    2人で135000円したもんなぁ。。。
    いやいや、このお値段っていうか、もう少し高くても
    これならシンガポールにまた行きたい〜〜

サンズに2泊でもいいからまた行きたいわ。

LCCと言っても、機内は普通っていいじゃない。
    それに、Ben&Jerry'sのアイスが食べれるって♪

いいな♪いいな♪
    成田からでも、飛んでみたいなぁ。。。

たらよろ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/11/12 23:23:08
    RE: いいな♪いいな♪
    たらよろさん こんばんは(^−^)

スクートの事は私も半月前に知ったばかりなの。
    実は朝日新聞の広告で知ったんですよ。その広告がデザイン重視の外国っぽいシンプルな広告だったんでLCCの格安航空券の広告って気付かなかった人も多いかも。
    それでスクートなんて航空会社あったっけ?ってネットで検索したらセール価格がまだ販売中だったんで週末急遽行くことに。

今、シンガポールは観光地として大人気で行きのチケットは値上がりして往復6万円するよね。
    2年前はフォートラの海外ランキングもベスト10以下だったのに上昇中。

あっ私もサンズに行ってきたよ〜♪
    宿泊してないからスカイパークから夜景見ただけだけど、バブルな感じで
    テンションあがるホテルだったわ。

Gizumoさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る