シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新LCCのScoot(スクート)でシンガポールまで往復27,000円(サーチャージ込)だったので、急遽1日だけ弾丸でシンガポール散歩してきました。スクートはLCCの中で一番きれいで良かった。<br />シンガポールは3度目なので行ったことない所だけ行ってタイムアウト。<br />その後はエアアジアでクアラルンプールへ。<br /><br />エメラルドヒル・ロードとニール・ロードでプラナカンのショップハウスめぐり<br />世界の朝食が食べられる女子に人気の「ワイルド・ハニー」でランチ<br />マリーナベイ・サンズの空中庭園スカイパークから夜景鑑賞<br /><br /><br />【スクート搭乗記】成田→台北経由でシンガポールまで9,400円(サーチャージ込)で行ってきました!flyscoot.com<br />http://4travel.jp/traveler/yo0718/album/10725100/g

<1dayシンガポール>プラナカンハウスめぐり&マリーナベイサンズからの夜景

2012/11/02 - 2012/11/06

Gizumoさん

その後はエアアジアでクアラルンプールへ。

マリーナベイ・サンズの空中庭園スカイパークから夜景鑑賞

2012年10月29日に成田に就航したばかりのシンガポールのLCC「SCOOT(スクート)」で台北経由シンガポールまで行ってきました。
    スクートはシンガポール航空の100%子会社です。

まだ日本ではあまり知られていない為、10月下旬時点でも2週間先の11月上旬のチケットがまだセール価格で販売されてるではないか!

片道9,400円(サーチャージ込)でweb販売されていたので急遽シンガポールとKLへ弾丸一人旅。LCCはサーチャージがないのでいいです。
    他のLCCと比べると機内は一番きれいでした。シートピッチはANAと
    さほど変わらず女性の私は特に狭く感じることはなかったです。

約2年半ぶりのシンガポール
    本日1日だけのシンガポールなのでチャンギ空港に荷物を預けて、街へ繰り出します。

最初に電車を降りたのはオーチャード通り。
    クリスマスのデコレーションがついてました。

屋台マック

オーチャード通りのラッキープラザ1Fの両替所FAJARでまず両替。
    ここはローカル客やフィリピン人メイドさんが多い場所で両替所のレートも良い。

1万円でS$15,100
    為替レートは1Sドル=65円位。

オーチャードに来たのはランチで行きたいお店があったから。
    スコットスクエア3Fにある、ワイルド・ハニー(Wild Honey)

<ワイルドハニー Wild Honey>

世界中の朝食が食べれる、今シンガポール在住者の女子に人気のお店らしい。
    予約なしでお昼に行ってみました。

空いてるじゃん、と思ったら「予約してますか?」と聞かれ
    「テーブル席は全て予約入ってて、カウンターしか空いてないけどいいですか?」とのこと。

ここ高いし、ホーカーズで安いアジア料理に変更するか迷ったけど、一人でカウンター席で食べてみることにした。

私が食べたかったのは Norwegian(ノルウェーの朝食)
    このレストランはアジアとは思えないほど高い。1500円以上します。

アジアの勝ち組シンガポールの物価はもはや日本並み。

友達と来るなら窓際席予約がいいね

まずはカプチーノ S$6 =約390円

ノルウェーのブレックファースト S$26=約1700円

アジアとは思えないホテルのような高い値段ですが、5つ星ホテルの朝食位おいしくって世界中(17ヶ国)の朝食が食べられるのがいい!

大好きなスモークサーモン、チーズ、焼いたアスパラ、そしてとろーり卵。他の国のも大好物ばかり。
    高かったけど、おいしくって大満足でした!
    今、駐在マダムに人気らしいけど、東京にもこの支店できてくれないかな〜。 何年かしたら、丸の内辺りに支店ができるかもね。

朝9時からオープンですがお昼に行くなら予約必須です。

ワイルドハニーはケーキも色々あります。

さて、オーチャード通りをサマセット駅の方まで歩いて
    エメラルドヒル・ロードヘ

本日のシンガポールは曇りで気温25℃、全然蒸し暑くなくて散歩日和♪

エメラルドヒル・ロードのプラナカンショップハウスめぐり
    ここは1FがBARになってました。

• プラナカンショップハウスは好きだな〜<br />

プラナカンショップハウスは好きだな〜

カトンまで行かなくてもエメラルドヒル・ロードでも満足です。

プラナカンハウスはどれもカラフルで装飾がこってて好き。

プラナカンのタイルコレクション

以上、エメラルドヒルロードの街並みでした

サマセット駅からアウトラムトラムパークへ移動
    シンガポールにもたこ焼きがあるんだね!(中身は色々)
    バンコクならありそうだけど。

シンガポールの切符はデポジット払い戻しがめんどくさい。
    電車はこのカードが便利。EZリンクカード S$12 (デポジット返却なし)

地下鉄のホームはまぶしい

アウトラムパーク駅前

ニールロードのカラフルなショップ
    これぞシンガポールって感じ

ニールロードにあるババハウスヘ

プラナカンの文化にふれられるババハウス
    時間によって入館できる見学ツアーがあるけど、外観だけ見学。

ババハウスの雰囲気好きです。
    マラッカをチャイナタウンを思い出します。

そういえば、マラッカで泊まった安宿もババハウスという名前でした。

ブレアロードやエバートンロード周辺のプラナカンハウスめぐり。

プラナカンハウスに興味ある人は時間があればカトンの街も行ってみるといいと思います。カラフルでかわいいショップハウスがあります。

GWはシンガポールで街歩き②リトルインディア~ブギス~カトン

地元の女子高生。水玉シャツの変わった制服

プールで話題のマリーナベイサンズまでやってきました。
    前回シンガポールに来た時はオープン直前でホテルはできてたけど、まだ工事中だったのでどんなもんかとチェックしに。

マリーナベイサンズの真下に駅ができててびっくり!
    2年半前は駅はマリーナベイまでだったのに、エスプラネードの方まで開通してて便利になったね。(って古い情報)

マリーナベイサンズの高級ショッピングモール。広いので人もまばらでガラガラです。

旅行記でよく見るTWGのカフェ
    私も一人じゃなければここでお茶してたかな〜

ベネチアンマカオみたい!

TWGのカフェ、高級感あって素敵です。

でた〜!マリーナベイサンズ!

マリーナベイサンズホテルの入口
    中国人の団体客だらけで、あまりの騒がしさにびっくり!
    ここもかなり広いけど、マカオにあるベネチアンマカオはも〜っと広い。

この派手さと中国人だらけで賑やかな感じはベネチアンマカオを思い出す。
    他の5つ星ホテルのような上品さと高級感は全くなし。

宿泊者ではないのでスカイパークのチケット売り場でチケット購入し、展望台まで行ってみました。 大人S$20(1300円)

6時半前エレベーターは空いてました。
    日本並みに高いけどガラスなしで写真撮れます。

うわ〜!結構いいじゃん!
    シンガポール港のこの船が好き。

左端が宿泊者専用のプール。

マーライオンパークが見えます。
    今回まだマーライオン見てないわ〜

6:55pm 徐々に日が暮れてきた〜
    夕暮れ時が一番きれい。

• マリーナベイサンズの空中庭園は高いけど来て良かった。<br />結構テンションあがるねっ

マリーナベイサンズの空中庭園は高いけど来て良かった。
    結構テンションあがるねっ

この展望台は結構日本人がいました。
    「部屋からの景色と全然違うねっ」とか聞こえてきた。

7:00pm ちょうど。
    すごくきれい! 7時ちょっと前に上がるのがベストだと思います。

ここガラスの塀の手すりにカメラを置けるから三脚なくても結構きれいに撮れました。
    コンパコンパクトカメラで夜景をきれいに撮るなら真っ暗になる前に撮るのがコツ!

シンガポールフライヤーだ

夜景を堪能したところで、ショッピングモールの前です。
    対岸のマーライオンパークへ移動

ルイヴィトン

マーライオンパーク到着

今じゃマーライオンよりシンガポールの顔になったマリーナベイサンズ

ちなみにこちら、2010年1月に訪問した時のマリーナベイサンズ
    スカイプールの上にまだクレーンが乗ってました。

マリーナベイサンズとセントーサ島のホテルが全て完成してからシンガポールの航空券もホテル代も2倍近く値上がりしてしまいました...

マリーナベイサンズの噴水ショー
    香港のシンフォニーオブライツみたいの

これを食事しながら見てます

皆、グループでシーフードやワインで楽しそう。
    私、おひとり様でさびしく大好物の焼きそばを。
    Mサイズ頼んだら2〜3人前でギブアップでした。

今回はチキンライスもラクサも食べてない...

シンガポール1日街歩きこれにて終了。あ~今回はリトルインディアに行けなかった。シンガポールで街歩きするならリトルインディアとカトンがおすすめです。

シンガポールからエアアジアでクアラルンプールへ移動します。
    KL旅行記へつづく...

行きあたりばったりクアラルンプール弾丸女一人旅(前編)

• gungunさん 2013/03/07 09:26:49
    おもしろかった〜〜!
    Gizumoさん

僕も投票させて頂きました〜!

こんな旅行の仕方もあるんだなー、と感心して拝見しました。

スケジュールも弾丸ですが、

なにより‘話題のモノ’をちゃんとおさえてられる視点というかポイントが、

スゴい!! (スクートとかワイルドハニーとかね)

また写真もアングルとか着目する目線が、素敵ですね。

またどんどん旅行記のアップ期待してます。

<(_ _)> 投票御礼 <(_ _)>

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/03/07 13:12:28
    RE: おもしろかった〜〜!
    gungunさん こんにちは!

こちらこそ、投票、嬉しいコメントもありがとうございます!
    一人旅の時は、いかに低予算で行くか、そしてカフェ巡りがテーマです。

> また写真もアングルとか着目する目線が、素敵ですね。

gungunさんのMBSの写真の方が凄いアングルですよ!
    スカイプール上から撮ってるのとか、プールの写真面白いです。

> とても興味深く拝見し、これからの旅行の参考にしたいと思いました。

ありがとうございます。嬉しいです。
    毎回旅のパターンは違うと思いますので、また遊びに来てくれると
    嬉しいです^_^
    これからもよろしくお願いします。
  • merionさん 2013/01/29 18:20:04
    たった1日で!
    Gizumoさん、ご無沙汰です^^

さすがですねー!
    一日でここまで回っちゃうなんて。
    この上、リトルインディアまで行っちゃったらビックリです(汗)

電車の女子高生の水玉の制服・・変って(笑)・・私もそう思うけど。

どうしてもシンガまでの足が確保できず、バリにしたんだけど・・。
    Gizumoさんの旅行記みたら、やっぱりに行きたくなりました。

春節の中華街楽しいだろうなー

merion

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/01/31 12:33:55
    RE: たった1日で!
    merionさん お久しぶり!

コメントありがとうございます!
    3度目のシンガポールだったので、前回行ってない所だけ
    弾丸で回ってきました。
    このあとクアラルンプールに初めて行ったんですけど、
    こっちの旅行記は忙しくてまだ作成できず...

> お正月明けにバリに行ったんだけど、最初はシンガとマレーシア@田舎に行く予定だったの。

merionさんのバリも見たわよ〜
    毎年恒例ですね。いいな〜いいな〜

シンガポール最近すごい人気ですよねっ
    航空券もホテル代も2年よりすごく値上がりしちゃって。

今年はバリじゃないところに行く予定なんだけど、ウブド旅行記見ちゃうと
    今すぐにでも行きたくなっちゃう...

• りかさん 2012/11/20 23:17:15
    マリナーベイサンズからの夜景は最高ですね!
    はじめまして。facebookの4トラベルで紹介されていてそちらから来ました。

あまりに綺麗な夜景で感動致しました。

マリーナベイサンズ憧れです。

私は、こんなに綺麗に夜景が撮影できなくて。

またお邪魔させてください。

from り か

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/11/21 18:36:27
    RE: マリナーベイサンズからの夜景は最高ですね!
    りかさん はじめまして!

コメントどうもありがとうございます!嬉しいです。
    マリーナベイサンズは泊まっていないので、スカイパークへ行っただけでしたが、私もあの天空プールはいつか行ってみたくなりました。
    シンガポールは多国籍でカラフルな所が好きです。夜も東京より賑やかだし富裕層の国なんで治安もいいですよ。

夜景ですが、完全に暗くなる前19時前に撮影すればきれいに撮れると思いますよ。マリーナベイサンズの展望台にはガラス手すりがるので
    そこにカメラを固定して撮影すれば三脚なしでも結構きれいに撮れると思います。

> シンガポール、タイあたりに訪れたいと考えており大変参考になりました。

ありがとうございます!
    今回は1日だけだったので、この旅行記は全然参考にならないと思いますが、以前4日間街歩きした時は色々な観光スポットにも行ったので時間がある時にでも前のシンガポール旅行記も良かったら見て下さいませ。

タイもバンコクなら去年街歩きした旅行記がありますので、良かったらまた遊びに来てくださいね(^_-)-☆

訪問どうもありがとうございました。

• crossさん 2012/11/16 21:58:16
    そのまんまポストカードですよ!
    Gizumoさん、こんばんわ〜♪

この表紙の写真、キレイですね〜。
    そのまんまポストカードで売ってたら買っちゃうよ〜♪

この写真以降の夜景も、本当にキレイでした。

ボクは、そんなに暑かった記憶がなくて、マリーナ・ベイ・サンズやガーデンズ・バイ・ザ・ベイができて、再訪したいって思ってるんですが...。
    ペトロナスタワーも見たいんで、Gizumoさんが行った、シンガポール&クアラルンプールは丁度いいコースなんですがねぇ。
    気長に説得を始めることにします。

cross(^_^)v

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/11/17 00:50:31
    RE: そのまんまポストカードですよ!
    crossさん こんばんは!

> この表紙の写真、キレイですね〜。
    > そのまんまポストカードで売ってたら買っちゃうよ〜♪

どうもありがとう!ってcrossさんは本当褒め上手ですね!よっいい男!
    そろそろポストカード参加しなきゃ....

> この写真以降の夜景も、本当にキレイでした。
    > SONYのカメラって、夜景がキレイに撮れて欲しいんですよね。

私が普段夜景撮ってるサイバーショット、3年以上前のなんだけど
    夜、明るく撮れるから夜景に重宝してます。 同じサイバーショットでも
    もっと新しいモデルより明るく撮れると思います(友人とのサイバーショット比較)夜景モードも使わなくていいから楽。

> シンガポールには、1995年に一度だけ行ってるんですが、相方が「暑過ぎて二度と行きたくない」何て言ってるのよ。

奥さまが正しい!シンガポールは暑いよ!蒸し暑いよ!!
    でも今回は25℃位で全然蒸し暑くなかったのよ〜こんなに汗かかなかったの初めて。

10年以上前なら、今のシンガポールと全然違うでしょうね!マーライオンの場所も昔と違うらしいし。
    この3年位でも地下鉄の駅がまたまた増えてたし、セントーサ島もリゾート開発されて別物だと思いますよ。2年半前に初めて来た時大都会でバブルな感じしました。夜は東京より賑やかですよ! KLもちょっと似てるけど観光地じゃないからシンガポールに比べるとあまり行く所ないかも。

うちはcrossさんちと逆!
    旦那はんがヨーロッパに行きたがらなくて、説得するのに苦労。
    イギリスはゴルフ場みたいだよ〜っていつも言ってんだけどね。
    飛行機10時間以上乗りたくない、建物がゴージャス過ぎてクラクラする、とか言って嫌みたい。アジアの田舎が好きなようで。
    なので次回は間を取ってイスタンブールで妥結(^O^)

では、また(^O^)

• たらよろさん 2012/11/16 21:10:33
    やっぱり楽しい色どりだね
    こんばんは、Gizumoさん。

鮮やかな色に元気になれる!!
    ほんと、シンガポールは綺麗だわ〜
    プラナカンショップもあちこち巡って楽しそう♪
    今度は私もカフェ巡りとかしてみたいなぁ、、、
    じっくり、素敵な建築物を眺めてみたい。。。

寒くなってきた今日この頃、、、
    暖かい土地に行きたいわ(笑)

たらよろ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/11/17 00:18:24
    RE: やっぱり楽しい色どりだね
    たらよろさん こんばんは!

やっぱりシンガポールはカラフルで華やかだから好き。
    でもたらよろさんと違って私はご当地グルメも全然食べず、反省。
    今回はタイガービールだけです。

> マリーナの綺麗な夜景を見ていると、またあの場所に戻りたくなっちゃう。。。

マリーナベイサンズのショッピングモール着いた時、たらよろさんを
    思い出したよ〜(^O^)
    TWGのカフェなんて特に。私もここでお茶でもしたかったわ。
    天空プールも入りたかったよ〜 1度このプール入ってみたいから
    今回は下見って感じでした。
    新しくできたフラトンも見たけど、良かったです!

• るなさん 2012/11/14 23:57:34
    プラナカンショップハウス
    ギズちゃん、おばんです♪
    今回、やたらUPが早いねぇ〜(笑)

今回は行ったんだね?ニールロードエリア!!
    すんごい懐かしいわぁ。
    何カ所か同じとこ撮ってるから笑っちゃった(^∇^)
    暑かったなぁって思い出したよん。
    カトンよりこっちのがいい感じじゃない?移動も楽だし。カトンはちょっと離れるしね。

いよいよKLだね?

風邪だか花粉だかわからんが、鼻ズビズビのるな姉さんより。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/11/15 01:10:59
    RE: プラナカンショップハウス
    るなねえ お疲れさまです!

> 今回、やたらUPが早いねぇ〜(笑)

でしょ!ベトナムの半分しか写真撮ってないから。
    シンガも3か所しか行ってないし。

> 今回は行ったんだね?ニールロードエリア!!
    > すんごい懐かしいわぁ。

前、歩き疲れて行けなかったんで今回はやっと。
    写真かぶっちゃうだろ〜ね(笑) 今度チェックしてみる。

確かにカトンは離れてて歩き疲れるから、こっちの方がコンパクトだし
    かわいいショップハウス色々あっていいかも。前カトン行った時はクソ暑い中2時間近く歩いて倒れそうだったよ。

> ベイサンズもいいけど、ここよりも高いワンアルティテュードからの眺めも良かったよ☆ベイサンズが風景に入るしね。
    > 今度行くことがあったら上がってみて。同じ20ドルでもドリンク付くし(笑)

確か、ベイサンズも見えて眺め良いとこ他にあったよな〜と思ったんだけど、今回行く前に時間なくてシンガポール旅行記とか全然見れなかったのでどこか分からず... もう、iPhoneで調べるのもめんどくさくて。
    やっぱり、事前に情報収集しとくべきだね〜

> いよいよKLだね?
    > また懐かしい風景があるでしょう♪( ´θ`)ノ楽しみにしてるよ。

ホテルも近かったし、行ったとこも結構かぶってますよ〜(笑)
    ほんとに、KLは整備されてて路地裏みたいなとこやアジアっぽい汚いとこなかったよ。
    KLは初めてなのでコメント書くのに時間かかりそう...

> 風邪だか花粉だかわからんが、鼻ズビズビのるな姉さんより。

明日から寒いらしいからお大事に。
    私は旅行前に既に風邪引いて治りました。

Gizumoさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る