バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、下記日程で、29日の分です。<br /><br />1月26日中部〜成田〜ドーハ(カタール)<br />  27日ドーハ・・・不慮により空港内ラウンジで1泊<br />  28日ドーハ〜バルセロナ到着・電車にてホテルに向う。<br />     夜フラメンコ・コルドベスに<br />  29日AMホテルにて支払いで揉める カサ・パトリョ入場見学      カサ・ミラ入場見学 夜スペイン村とエルタブラオデ・                     カルメン フラメンコ見学<br />  30日フレシネ社カバ工場見学とシッチェスの町訪問 サクラダ・     ファミリア サン・パウ病院 グエル公園で夕日鑑賞<br />           ホテル移動とデパートで夕食<br />  31日サン・ジョセップ市場(朝昼兼用)モンセラット          モネ美術館 最後の晩餐のカタルーニャ料理ビュフェ<br />2月01日カタルーニャ音楽堂 スーパーでお土産など買い物〜空港へ<br />  02日バルセロナ空港〜ドーハ泊(ホテル)<br />  03日ドーハ観光〜成田<br />  04日東京〜新幹線で名古屋〜自宅

カサ・ミラ ガウディー作品2品目・内部見学記パート2

2013/01/26 - 2013/02/03

夏子の探検さん

この日は、下記日程で、29日の分です。

1月26日中部〜成田〜ドーハ(カタール)
  27日ドーハ・・・不慮により空港内ラウンジで1泊
  28日ドーハ〜バルセロナ到着・電車にてホテルに向う。
     夜フラメンコ・コルドベスに
           ホテル移動とデパートで夕食
  02日バルセロナ空港〜ドーハ泊(ホテル)
  03日ドーハ観光〜成田
  04日東京〜新幹線で名古屋〜自宅

高速・路線バス 徒歩

この日は、カサパトリョを見てから、その足でグラシア通りを突っ切った。

昼間は別行動、夜は一緒と言う約束の女子友人との旅だったが、ホテル予約は私がしたので、ホテルの会計で二重請求に成って居たのだ。
    日本からクレジットカードで引き落としてるはずのホテル代金(すでに明細には出ている)が、ホテル側では貰って無いと言い出し、すったもんだで、半日が過ぎての行動だった。

友人は既に朝から行動開始していた・・・予約サイトはANA提携ホテル、クレジットカードはJCBゴールド、どうなってるんですか?
    未だに未解決。。。金融庁に報告するぞ〜〜!

でも、せっかく行ったバルセロナ、日本との時差8時間、スペインの昼間は日本の夜、夜中・・・

国際電話もほどほどに、午後から出掛けた、大好きなガウディー建築達♪

此処、カサ・ミラ前の交差点角、建物見ながら寛いでる地元民が羨ましい。
    私はいざ!内部へ・・・♪
    ちなみに、入り口はこの椅子の右方面、グリーの看板よりも後ろ、お土産やさんの隣に入場券売り場が有りますので、ご注意を!

此処も高かった、入場料・・・15%引きは、バルセロナカードのおかげ
    此処では、イヤホンガイドは日本語版なし。

此処は住民さんが住んで居るアパートメントです。
    でも内部、入ると綺麗でしょ?
    住民さん用の、別の入り口が有ります。

外観の模型

内部構造

見上げれば、ガウディーらしく綺麗な採光窓が有り、雨でも自然光が入る仕組み

住んでみたいなぁ〜

此処から、屋上行きのEVに乗ります。直行です。

内面図

此処でEV降ろされます。この時は私一人でした。

屋上に忽然と現れる、ガウディーの煙突。。。
    奇妙な空間美・・・

流線型はいつものように・・・この真下は、普通の住民さんの住居です。

ベランダ見えるでしょ?

眺めが良い、屋上・・・どこまでも遠く見渡せます。

内部の窓にも、住民さん達の個性が・・・

これは、当初から高級アパートとして、繊維会社経営のペレミラと結婚した、ロサリオ・セヒモンが依頼主。

此処のテーマは山。(先ほどのカサ・パトリョは海)
    石切り場とも呼ばれ、この屋上の換気口や煙突は、山の尾根から突き出た峰々を表しているらしい。

にしても、怪奇な風景としか言えない気がする・・・

真ん中に開いた、採光部分も、綺麗ですが、なんとも・・・

当時では、かなりな建築技術だったようです。
    そりゃあ、ガウディーですもんね!

スぺインではと言うか、雨は一度も当らなかった・・・
    毎日がこの青空♪
    昼間の気温、16〜17度暖かでした。

細かな部分にもこだわりのある、彼の作品は、とても魅力的!

グラシア通り(先ほどのベンチの場所)交差点角が、此処から見える

峰々と言うより、宇宙人に見えるのは私だけ???

その先を真っ直ぐ行くと、そうです!
    あの、サクラダ・ファミリアが見えるんです!

遠くに現代博物館も・・・

レンズを度アップすると・・・♪
    明日行きます。予約制なんです。当然当日券も買えますが、並ぶと聞いていたので、インターネットで予約しました。

得意の巻貝(カタツムリ)の形

遠くにモンジェイックの丘?

大型バスも行きかうグラシア通り

夕日に当たると、まるで要塞のように見える煙突

屋上配置図

地下に下がると、昔は駐車場だったみたいです。
    ガウディーの建築物で、地下駐車場の思考は、当時でもかな〜〜り先進的だったようです。

地下は資料館に成って居ます。

耐震模型

外部通路模型

カサパトリョの模型も有りました。

当時から外部に階段は防火法?なんて無い時代・・・
    良く考えていましたよね・・・

段々に積み重ねて行く技術が凄い!

教会風アーチ型の内部構造

ガウディーは自然の物たちを作品のデザインに使うので、一段と面白い

先ほどと同じ形の椅子も展示されている。

• 暖炉

暖炉

住人さん達が見えるであろう景色や、このベランダ(テラス)の柵が凄く良いでしょ?

当時使っていただろう、ベット(たぶんガウディーのものではないと思うけど)

建築当時の子供のおもちゃ

この三輪車がかわいい

スーツケースもこんな形・・・
    箪笥の代わりにも利用されていた様子

面白いのが、紙芝居が流行って居たんですね!

人形芝居もあったようで・・・

子供部屋〜小さなお洋服(制服のような感じ)が掛かって居ました

ご婦人たちがアイロンなど掛けるお部屋

メイドさんのお部屋のようです。

衣装を見て解りました。

台所かな?

台所の流し

なんだか、雰囲気があるでしょ?

未だ馬車の多い時代だった様子
    馬の鞍なども置かれていました。

これが、箪笥兼衣装ケース

• 書斎

書斎

ガウディーが座って居た書斎を再現した様子

ガウディーなの?それとも、注文主のロザリオさん?

インクケースに分厚いノートまで置かれています。

当時の電話
    まるで、糸電話のような・・・

ダイニングでしょうか?

ちらりと見える窓からの景色と、テラスの凝った柵

この複雑で幾何学的な模様の柵はたまりませんね♪

此処は大接間

当時は蓄音機だったんですよね・・・

窓越しに見えるデザインの柵が堪りません!

お母さんの部屋?赤ちゃんの休むベビーコットが・・・

箪笥も、ベット脇の洗面器も、全てお揃いの流線型

そのまんま、ベットに・・・夢のような家具たち

お風呂、猫足に近い感じ
    当時からビデもあったんですね。

気に成ったのが、このシャワーの機械!
    小型ボイラーで沸かすの?
    当時の瞬間湯沸かし器なのかな?

浴室にもある電話

窓枠にも模様が・・・

階段を下りると、なんと個人のお宅!
    カサ・パトリョで見たのと同じ作りの、窓枠付き。
    此処から開けて、訪問者を見るんですね。

住民さんも使うであろう、中階段

先ほどは、ソゴンさん亭でしたが、此処はプリマー亭

階段踊り場も、なんとなく流線型

1階に有る、お土産屋さん

此処だけなら、無料で入れます。
    入場券売り場脇に成ります。

振り返りたくなる夕暮れ時のカサ・ミラ
    住民さん達の夕餉の香りが・・・

夕暮れ時に振り返りつつ、ガウディーの?モニュメント・・・
    さ〜〜次はどこかな!急げ〜〜!

• TSUNEさん 2013/02/20 22:46:41
    引き続きお邪魔します。
    夏子さん、こんばんは。

内部見学パート1につづきお邪魔します。
    屋上を独占なんて羨ましい、羨ましすぎます(笑)

妻も、あれをみて宇宙人、宇宙人といっていましたよ(笑)
    前回はそんなことおもわなかったんですが、
    今回は私も宇宙人にみえてなりませんでした。

ところでカード問題は本当にどういうことなんでしょうか?
    解決しましたか?

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/02/21 08:51:03
    RE: 引き続きお邪魔します。
    ツネさま、こんにちは。
    > 屋上を独占なんて羨ましい、羨ましすぎます(笑)
    私が行った時は、夕方だったからかな?
    ツネさま、行かれた時は人が沢山いらしていたのですか?
    > 妻も、あれをみて宇宙人、宇宙人といっていましたよ(笑)
    > 前回はそんなことおもわなかったんですが、
    > 今回は私も宇宙人にみえてなりませんでした。
    前回も見たんですね!変な形ですよね〜!

> ところでカード問題は本当にどういうことなんでしょうか?
    > 解決しましたか?
    此処が大問題!!!現地のホテルのニ重請求・・・1つは、お金が届いたからと、ホテル側がカード会社(此処は現地でJCB使えず、VISAでしたが)きちんと申告したので(最後の2泊の方)カード引き落としはチャラに成りました。
    問題は、ランブラス通り近くの、キャッスルパレスと言うホテル。
    此処は、先に私が支払ったホテルグループが一緒なんで、ホテルには支払われているはずなんですが、JCB側が調査出来ないと言う・・・ホテルグループ(予約サイトも)動いてますが、いまだ未解決。
    このグループ、ANAと40年も付き合いが有り、提携してるとか。。。

なのに、ANAサイトから入って、申し込んでいたのですが、ANAは知らぬ存ぜぬ。提携はマイルだけ!と言い張る!

だから、現在はその予約サイトのグループ会社と、JCBとで揉めてます。
    殆ど毎日あちこちから電話来て、アホかと思う位、嫌な思いしています。
    せっかくの旅行が台無し・・・

胃も痛くなって、今日はなんと午後から胃カメラです・・・号泣
  • 一歩人さん 2013/02/10 07:31:07
    ふ、ふ、ほんと、宇宙人だああ。
    夏子の冒険さんへ
    ふ、ふ、言われてみると、宇宙人ですね。
    ふ、ふ、私は、ターミネーター派。Be,Back!
    Come、Back、シェーン!も。

ふ、ふ、曲線の流れが、いいですね。柔らかみと温かみで。

当時の木造建築の日本にはない、美術感覚ですよね。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/02/11 05:07:45
    RE: ふ、ふ、ほんと、宇宙人だああ。
    ご覧頂きありがとうございます。

面白い形のオブジェでしょ?

また、よろしくお願い致します。 夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る