バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に2度ツアーでスペインに行った時から、フラメンコの魅力に圧倒されて居ました。<br /><br />もう、10年以上前が最初のスペインだったので、若かった分、仕事も忙しかったですが、都内に住んで居たのでフラメンコを習いに行きましたが・・・足が。。。身体が・・・就いて行かない…超ハードな踊りです。<br /><br />でも、見るだけなら、基本が解るので評価だけは出来るのが、困ったもんで・・・<br /><br />で、フラメンコはスペイン大抵どこでも見れますが、今回はバルセロナの中でも有名な2件にお邪魔しました。<br />

2件、毎晩ハシゴのフラメンコ

2013/01/27 - 2013/02/03

夏子の探検さん

鉄道 徒歩

最初の晩はランブラス通りに有る老舗「コルドべス」
    日本の旅行会社の初売りで、10ユーロほど安く入試したチケット

食事付、それもかな〜り豪勢!有っても食べきれません。
    写真だけ・・・でも、フラメンコは他と比べて高いですね・・・

コンサートチケットなどと比べると、何で?と思います。

ここは、食事は6時半に予約(これってスペインでは早い方なんですって)

別室で食事をしてから、8時〜スタジオでかぶりつきの感じでショーが始まりました。

このお店、場所も良いので、1970年から、営業しているそうです。

この日スペインお初の夜だったので、怖いから、カメラは外では取りませんでしたので、お店の入り口の写真が無いのが、ごめんなさい。

リセウ駅から海岸方面に下って行くと、ランブラス通り左側です。
    良く見てると解りますよ。

8時からの分は(ショーのみ)当日でも席の空きが有れば、OKです。
    それでも40ユーロ位はするので、高いかなとも思います。

広いダイニングと言うか、所狭しと並べられて居るスペイン料理に
    友人と2人呆気に取られました・・・

ね〜何から食べる???

パエリアからに決まってるでしょ〜〜!とパエリアの為に来たような私・・・でしたが、他のも、マイウ〜〜♪でした。

お菓子の種類も豊富です。

この量。。。初日は元気だったんで、良く食べました・・・
    段々疲れて来て、食が細くなってきた私・・・

この日は、赤ワインを頼みました。
    これも、先に支払った、料金に含まれています。
    だから、赤も白も、ビールも頼めますが、私は赤で・・・安全です!!

食事場所も綺麗な感じでしょ?

これは、最後に撮ったんで、誰も居ませんが、私達の前に、白人の女性2人が居ましたが、その後に来る方は、なんと全員日本人・・・

個人で、私と同じ、ある会社の初売りチケットで来たカップルや、
    なんとツアー客も・・・オプショナルで来て居たようで、添乗員さんが色々説明して居ました。

日本人が多くなると、何だか恥ずかしくなって来る私達2人でした。

2階レストラン部分

食事場所は2階なんですが、1階がタブラオ(舞台)に成って居ました。

フラメンコの構成人数はまぁまぁ、多いのかな?
    よその土地で見ても、このくらいいた所も有るし・・・

正直、今回のメンバーさんはアンマリでした・・・
    足がきちんとタップ踏んで居ない。だれてる感じ・・・

確か2回目のショーも有るから、体力温存なのかな?

歌とギターは一人上手な方が居ました。

若い方の3人です。

フラメンコギターは、クラシックギターなのかな?
    それとも、弦が違うのかな?

以前、ツアーで、自由行動時間に行った、他の都市のタブラオで、日本人のおじさんで、フラメンコギターを習いに来て要らしたプロの方が居ました。

難しいんだそうです。CD送られて来ましたが、その方は今いずこ?

フラメンコは、独特の歌い方も入り、実は男女の恋愛物語に成ってるのが普通なんです。

叶わぬ恋、がテーマなんですけどね・・・此処のは意味解んない・・・

でも、おばさんは、張り切って居ます!
    いい顔でしょ?

謡のおじさんも、張り切って居ます。

私達の席は、この舞台の真ん前!
    友人は、汗が飛んで来たと言って居ました。

近すぎも、見え辛い気が・・・

フラメンコ、食事付も有りますが、ショーだけのコースも有るので、
    このお店は、ランブラス通りだし、場所的には便利ですから、
    ツアーでも、自由行動の夜が有ったら、お店の入り口(18時半からしか開かないけど)で、当日券が有るか確認すれば入れますよ。

此処は2回目翌日の30日

スペイン村(モンジェイックの丘の中)の中にある、
    「エル・タブラオ・デ・カルメン」

此処はスペインのチケットマスターと言う、日本の{グルーポン」のような割引サイトから予約しました。お食事付き50ユーロはお得です!

この細い道を入って行きます。
    暗くなった、スペイン村は、余計解らないですが、
    此処の予約チケットが有れば、通常は有料のスペイン村に予約時間の1時間半前から入れますので、スペインの他の土地の風景なども満喫出来ますので、おる意味お得です♪

お店直接でも予約は出来るようですよ。

スペイン村の中の裏道でも風情が有るでしょ?

入り口

スペイン村入場の際に(いわゆるハウステンボスのような施設だと思って下さい)
    此処にお店が有るよ〜〜!と丸印を付けてくれます。

お食事は、ビユッフェでなくて、定食のようで、決まった物が運ばれて来ましたが、とっても美味しかったです。
    飲み物も、ワインとお水とサングリアが無料でした。

これが噂の?サングリア・・・
    私は知ってるんですが、必ずカラフェなんだよね・・・
    それも大きいの!スペインでは、子供も飲みます。

これに味を占めた友人は、アルコール度数が少なくて口当たりが良い事を覚えてしまい、最後の食事の際に、また来たぁ〜〜・・・飲まなきゃよかった・・・後悔です。

食事の途中から、此処はショーが始まります。
    私達の席は、2階でしたが、とても眺めが良かったです。

昨夜のは、汗が飛んで来るような距離で、なくて友人は喜んでいました。

食事用の2階席、眺望は良かったです。
    多分1階席の方の方が見え辛かったかもです・・・

舞台が見えやすいです。

メニューはイカのリングイネ、パンコントマテ、生ハムの盛り合わせ、ガスパチョ、マッシュルームのオリーブ炒め、スペイン風コロッケ、などです。

ガスパチョ以外は、全部アツアツが運ばれて来るので、とっても美味しい!
    ガスパチョは基本冷たいスープなので、現地スペインの方々は冬場は飲まないそうです。もうすぐ夏、これからの季節はとってもおいしいですよ=〜〜♪

正直言って、人数が少ないのですが、とっても上手です!
    地元の方も見に来るようなお店でした。

ギターも歌も、踊りが、看板娘さんもいるようで、とにかく、アクションのステップと表情や動作・・・ブラボ〜〜と叫んでしまったわぁ〜。

途中から、日本のツアーおぼしき団体さんが入って来たんだけど、ショーチャージのみだったらしくて、メニゥー渡されて、何も頼まないところが、なんとも・・・下の階だったんで、2階に居る、私たちには気づかなかっただろうけど。

多分此処のお店のショーは1回だけ。
    だから、踊り子さん達も、頑張って踊ってるんだと思います。

此処は再度見たいなぁ〜と思わせるお店でした。

スペインのチケットマスターでも評価が出ていて、95パーセントが満足の表示だったので、出掛けた甲斐は有りました。

この子が、とっても上手です!

動きが伝わったでしょうか?

ちなみに、ここは、きちんと物語に成って居ました。
    男女の掛け合いのシーンです。

デザートに、カスタードプリンでした。
    コーヒー付き。

最後は全員で盛り上がります♪

上記のお店の入って居るスペイン村は、モンジェイックの丘に有ります。

スペイン広場(地下鉄)から、まっすぐカタルーニャ美術館の方に向かって歩きました。写真がその美術館外観

この4本の塔の下が、春から秋まで噴水が有名で
    夕方、何回か、無料の噴水ショーが有ります。

この日は真冬なんで、水も止まって居ました。

入りたかった・・・カタルーニャ美術館・・・時間が無くて・・・無念

こんな、ロココ調?の見事な建築です。

スペイン広場はこの先です。
    振り向いた所・・・

ちなみに、美術館に行く場合は、このエスカレーターで上がります。

表示も解りやすい・・・けど、スペイン村とは書かれていいないので、
    困りました・・・どこよ〜???

そこの道をまっすぐ進んで下さいね〜と言われて、とにかく、何処まで続くんだろうかと、歩いた。(後から知ったんだけど、50番のバスが、スペイン広場駅前から、10分おきくらいに、巡回していますので、乗って行けば楽ちんですよ〜。

公園で子どもを遊ばせてる方に聞きました。
    あ・・・やっと見つけた!

スペイン村

チケット売り場

村の中の、スペイン風建築

なんか、雰囲気が有る所でしょ?

夕方だから、一層、どこかの街に紛れ込んだようです。

夕焼けが反射してる・・・

人気も少ないので、まるで本物のスペインのどこかの街に紛れ込んだようでした。

迷ったので、時間が無くて、ゆっくり見ていないので、何の建物か不明
    すみません。
    でも綺麗でしょ?作りもんとは思えない・・・

まるで映画のワンシーンのような、風景・・・
    が、スペイン村には有る・・・

近づくと・・・良い香りが・・・

なんと、冬にみかんが。。。

突然出るのが、この村って、建物以外にも、美術館や、博物館が存在してるんです。
    そのオブジェの一つ・・・

ピカソだったかな・・・?

ピカソ館の中は撮影禁止

此処も入口のオブジェ

外は夕暮れに・・・

街の明かりも付き始め・・・

有りそうな感じの、教会のような建物・・・

さ〜て、フラメンコにむかいましょ〜とさっきの最初に戻ります。

帰りの夜の道(村内部)で見つけた、オブジェ
    こうゆう、芸の細かさが好き☆

これね。道路を封鎖(車は通れませんと止める衝立のような物)する棒の先に、全部ブロンズのオブジェが有るんです。
    気づかないと通り過ぎてしまう場所にも、凝ってると言うのが☆

これも!

これも!

最初に、此処でも(結構広いです)道に迷って聞いたお店

このおじさん、とっても人懐っこいんです♪
    お土産物屋さんなんだけど、サーベルとかも売ってます。

金属商品が多いかな?

当然バルセロナの方で、バイク通勤だそうで、これから(既に夜10時)
    家に帰って、夕ご飯だそうです。バイクで20分だと言ってました。

通常は撮影禁止の札が有るが、風車で有名なあの地域・・・
    彼は、私達に、特別だよ〜と。写真撮らせてくれました。

あ〜〜名前が出ない・・・
    風車を、大きな敵と間違って襲いかかろうとした、後ろの彼の話・・・

マドリッドにも、この像のある広場が有ります。
    スペインでは有名なお話で、物語なんだけど、映画にも成って居ます。

さ〜^帰ろうね〜!帰りも良い子は?(ケチな私達は)
    地下鉄です。

夜の駅は、さすがにひっそりしています。

地下鉄構内も、可愛いです。以上、バルセロナ旅行記、最終章でした。
    長々とありがとうございました。

次は、やっと、札幌雪祭りに移ります・・・

• くまくまさん 2014/08/17 15:05:54
    夏子の探検さん
    くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

御礼にきました。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2014/08/22 22:24:26
    RE:くまくま さんお返事遅くなってごめんなさい。
    夏子です。こんばんわ。

> 御礼にきました。

私こそ、お返事も遅くなってごめんなさい。
    わざわざ、ありがとうございます。

また、お邪魔致しますね!ありがとうございます♪
                 夏子
  • DAIさん 2013/02/27 17:42:39
    フラメンコ
    バルセロナ冒険譚
    どうもありがとうございました

フラメンコは,血湧き肉踊りますよね〜

セビリアでしか見てませんが,興奮でした
    あとは,ホテルのプールで夜中まで泳いでました

DAI

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/02/28 00:24:53
    RE: フラメンコ
    DAIさま、いつも見て下さり、コメントありがとうございます。

全部にお返事できず、ごめんなさい。
    此処のところ、体調の問題と、家庭の問題などが重なり、PCに向かう時間が出来ずに・・・ごめんなさい。

> フラメンコは,血湧き肉踊りますよね〜
    フラメンコ、見てるだけじゃなくて、踊りたいですよ〜!習ったけど体力が付いて行かなくて止めましたが・・・

タブラオで、一緒にあの特殊なテンポの拍手してました。
    バルセロナのタブラオも、有名どころが5件ほどあるようで、全部制覇したかったけど、スペイン広場の方は、とっても良かったですよ☆5つ☆

他の地域の方が有名みたいだし、私も過去に2回のツアー中、4回見てるけど、うまい下手は、そのタブラオでの踊り子さんや、演奏者のやる気も出ると思います。踊る方は必死だからね・・・頑張って、お客さんの反応が良い所なら、良い踊り子さんが来ると言う感じかな?
    > セビリアでしか見てませんが,興奮でした
    私もセビリアで見ました♪

> あとは,ホテルのプールで夜中まで泳いでました
    夏なら、ホテルのプール気持ち良いですよね!
    また夏に行きたいなぁ〜。スペインの夏は、ひまわりの大群も見れて、とっても素敵です。

ではまた☆ありがとうございます!  夏子
    >            DAI
  • TSUNEさん 2013/02/25 07:19:31
    あと3週間早く読んでいれば
    おはようございます、夏子さん。
    あと3週間早く詠んでいれば、バルセロナでフラメンコ観賞していたかも(^^)

いろんな方がフラメンコ見るなら、セビーリャかマドリッド!
    バルセロナは観光客向けでつまらないとの評価が。
    それに高いですよね!

でもあのスベイン村にそんなのがあったとは!
    知っていれば行ったかも(^^)

カタルーニャ美術館前のマジカ噴水のショーは
    冬場は週末限定らしいです。
    19時~21時と二時間もあるのが嬉しいです(^^)

またスベイン行きたくなりました。

Nakamuraさん からの返信 2013/03/06 00:59:03
    こんにちは
    3月末にスペインに旅行へいくのでいろいろ調べていたらこちらにたどり着きました!

私もスペイン村のエルタブラオデカルメンのフラメンコを見に行きたいと思ったんですが夏子さんがチケットをとられたスペインのチケットマスターのサイトがよくわかりません。
    もしよかったらリンク先を教えていただけませんか??

夏子の探検さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る