バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空のヨーロッパ往復チケットが去年キャンペーンで安く手に入ったので、寒い冬に買ってしまったバルセロナ行の日記です。<br />この日は、下記日程で、29日の分です。<br /><br />1月26日中部~成田~ドーハ(カタール)<br />  27日ドーハ・・・不慮により空港内ラウンジで1泊<br />  28日ドーハ~バルセロナ到着・電車にてホテルに向う。<br />     夜フラメンコ・コルドベスに<br />  29日AMホテルにて支払いで揉める カサ・パトリョ入場見学      カサ・ミラ入場見学 夜スペイン村とエルタブラオデ・                     カルメン フラメンコ見学<br />  30日フレシネ社カバ工場見学とシッチェスの町訪問 サクラダ・     ファミリア サン・パウ病院 グエル公園で夕日鑑賞<br />           ホテル移動とデパートで夕食<br />  31日サン・ジョセップ市場(朝昼兼用)モンセラット          モネ美術館 最後の晩餐のカタルーニャ料理ビュフェ<br />2月01日カタルーニャ音楽堂 スーパーでお土産など買い物~空港へ<br />  02日バルセロナ空港~ドーハ泊(ホテル)<br />  03日ドーハ観光~成田<br />  04日東京~新幹線で名古屋~自宅

カサ・パトリョ☆ガウディーの建築内部見学~感激♪パート1

2013/01/26 - 2013/02/03

夏子の探検さん

この日は、下記日程で、29日の分です。

1月26日中部~成田~ドーハ(カタール)
  27日ドーハ・・・不慮により空港内ラウンジで1泊
  28日ドーハ~バルセロナ到着・電車にてホテルに向う。
     夜フラメンコ・コルドベスに
           ホテル移動とデパートで夕食
  02日バルセロナ空港~ドーハ泊(ホテル)
  03日ドーハ観光~成田
  04日東京~新幹線で名古屋~自宅

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

上記29日の見学記録です。

1階、チケットブースで当日券購入
    バルセロナカードを見せると20%引きに成った!
    それでも、日本語イヤホンガイド付き、16.5ユーロ(結構なお値段です)

この建物となどガウディーの建築物は、未だ世界遺産登録されて居ないため、ガウディー財団か何かが、維持してるらしく、次に紹介させて頂くカサ・ミラは現在もバルセロナの住民さん達が、借りて住んでいるマンションなので、遺産登録は出来ないそうです。

ボケてますね・・・入り口の看板

内部に入った1階入り口
    ちなみに、ガイドのイヤホンは借りた方が良いのではと思います。
    この建築物や、これから見る、建築物の各種説明が飽きるほど?流されます。
    しかし、聞きながら歩くと、ガウディーの気持ちがそのまんま、伝わってくるような説明です。おススメ!!!

入り口を逆に見た所
    ちなみに、団体ツアーでは、バルセロナに来てもほとんど入りません。
    私は2度とも、外側しか見れなかったので、今回は是非内部をと!個人旅しました。(そう言えばどこの国の団体さんも、入って居ませんでした)

階段を上がって2階へ

わ〜〜と言う空間が広がります。

広告もオシャレ〜!

全てが、曲線美です。

シャンデリアも当時のまま保存

パセジ・デ・グラシア通りに面した部屋から、この建物の柱とバルセロナシティーツアーバス

此処に住んで居たパトリョ家は凄いですよね。

1877年築
    内部の構造は(テーマ)は海

海面のように波打つ壁と、色ガラスで、お部屋の中は海底のように感じます。

水中なので、天井も水流模様・・・

細かい所まで丁寧な装飾
    これは、窓の取っ手なのですが、凄い形です!
    手びねりした、真鍮を使ってるそうです。

お部屋の中の空気の調節もガウディーは忘れません。
    まるで、高級マンション以上に凝った作りの空気口

あっけにとられて、見る者の心まで奪う感じの部屋です。

これも、廊下の空気換気口

天井にも・・・この作りがあまりに凝って居て、デザインにしか思えない

各出入り口の扉の上さえ・・・

どうです?ほんものを見たくないですか?

ひとつひとつのお部屋は、結構広いです。

階段や踊り場にも工夫が・・・

これも、別の部屋の換気口

デザインが、貝ですよ!

美し過ぎて、こんな家に住めるなんて・・・

中階段の採光室

全てきれいなタイル張り
    まるで、ミロの絵画や彫刻のような色使い

廊下も、曲線

此処は何階かな?広いです。

これから、示す中庭の広告

中庭に出るお部屋

これが、中階段
    上に行くにしたがって、窓が小さくなり、色タイルの色が薄い青から濃い青に変わっていくグラデーション採用
    全て、上部の採光を考えての、設計。。。素晴らしい!!!

中庭に出ました!

中庭入ると・・・最初に目に浮かぶのが・・・

中庭の、オブジェなんですが、これに、お花が植えられて居たとか・・・
    いわゆる、陶器の植木鉢の代わりにも成って居たんですね。

バルセロナの家は、屋上のように、中庭がある家が多いです。
    ホテルもそうでした。

先ほどの、色タイル植木鉢?オブジェのアップ

横から取ると器型に成ってるのが解ります

中庭から、家を見る

屋上部分の中庭側からの装飾
    まるで、色タイルの絵画です。

曲線、色使い、完璧な美

中庭の床のタイルも凄いでしょ?
    どこもかしこも、ため息の美しさ・・・

細かな部分にも、手抜きがない

何時間でもぼ〜〜っとしていたい中庭

全てがこのようにオブジェ・・・

曲線美

中庭に出る手前に立柱
    色が素敵でしょ?

たまらなく、美しい可愛らしい色合い・・・

中庭に出る先ほどの立柱のある部屋

これは広告・・・私も買いました!

時には壁に写真のオブジェ

お日様の入るくつろぎスペースの椅子もおしゃれ

当然電燈も手抜きなし

先ほどの広告の品
    実は、カサ・パトリョの絵柄入りのボトルウオーター

此処からコイン2ユーロを入れて買います。
    好きな番号を押してから、コインを入れるのですが、前に買って居たカップルは
    やり方がわからないようで(説明書きも無し)多分こんなんでは?と私が教えました・・・電気と言うか、こうゆうのの機械ものは、自慢みたいですが詳しいんです。(職業柄)

この自動販売機です

皿絵に成ってる写真なども張られてます

こうゆう部屋・・・ここもいつまでも居たい空間

繊維業界で成功した、ブルジョア
    パトリョ夫妻がここに住んで居ました。

ご家族。。。羨ましい・・・

ガウディの若いころ

このタイルの中庭も、海の中・・・人魚になった気分・・・♪

どこを見ても飽きないですね・・・海も好きなので、余計かも・・・

所々に、このような垂れ幕が・・・

ガウディー作の家具たち

ハート形の椅子なんてしゃれてますよね。ほしぃ〜〜〜!

扉も・・・実は真ん中、ここから反対側を覗きます。
    ドイツ人の一人で見学に来てた女性が、突然声を・・・
    彼女私にその事を教えてくれた、チャーミングな子でした。
    写真は嫌がるので載せません。

彼女が反対側から、ハロ〜〜!と!2人で大笑いでした。
    彼女英語少し・・・ドイツ語で、私も英語少し、ドイツ語解りませ〜〜〜ン!
    笑顔が合言葉です。

何度も戻ってごめんなさい。
    よほど、この中階段のある部分好きなんだと思います。
    上が採光窓に成ってます。当時はかな〜〜りおしゃれと言うか、先進的だったそうですよ。

どこの手すりでさえも、この流線型・・・美しさに惚れ惚れ・・・

一番広い屋根裏部屋だそうです。

屋根裏部屋の廊下も、まるで教会のようにアーチの続くデザイン

この広さ・・・!

床のタイルもきれいです

教会だわ〜!

屋上に上がる階段

さ〜^有名な屋上の煙突!

ただのオブジェだけでなく、使われて居た煙突です。

ガウディー^らしいでしょ?

トルコのタイルを使用したそうです

お天気青空に映える、ガウディー色♪

屋上アーチ(中国の方、写真でなかなかよけてくれません・・・どこでも、そうなんです・・・良くないよね・・・マナーが。。。困りましたねぇ〜)

屋上から覗いた、先ほどの中庭

屋上の先ほど見た流線形がこれです!
    外側は、綺麗なタイル張り・・・

煙突の上のこのオブジェの遊び方・・・たまりませ〜〜ん!

いくら写しても足りない、私の大好きなガウディー作品♪

先ほど大好きだった中階段の採光部分を屋上から・・・
    此処は、排水設備が完全に整った、当時では最新構造だったそうです。
    なお素晴らしい!とガウディーの知性に惚れ惚れ・・・☆

お散歩にも最適な屋上
    夏の夜はなおかつロマンチックだったでしょうね・・・

屋上のこの色は?
    説明が多過ぎて、忘れましたが、とにかく、遊び心も旺盛だった彼の作品は
    今でも感動ものです。

日本のツアーで1日自由だった親子さんに撮ってもらいました。

団体ツアーの自由時間は限られます。
    彼女たちも、此処と、カテドラル内部しか自由時間に見ていないらしい。
    ツアーは、スペイン内、あちこち連れて行ってくれるんで、楽しいし、自己行動でない分ロスも少なく、効率的ですが、細かい所は見られないんですよね・・・
    今回、私はもう10年以上前からの希望で、個人で来る事が出来ました。

芸の細かい、ガウディー作品は、多分これは、松ボックリかイチジクの実がテーマだと思います。
    ガウディーは、全て自然からデザインを貰ったと言われています。
    彼の建築工学は基本を学んだ後の、特殊性と、沢山の素材(材料・建築材料を問わず)を使った、特殊な技術と遊び心・・・

危ないけど、しがみ付きたくなるような、色使いと、芸の細かさ・・・
    うろこの屋根まで使用・・・たまりませ〜〜ん!

私の夫には出来ない撮影・・・
    屋上から身を乗り出して、大通り側撮影・・・憧れの建築物特と拝見しました。

まるで、山登りの尾根のよう・・・

カサ・パトリョ!これは、見る価値大大大です♪

外観にもう一度キスを!

屋上から見えた、次に行く(ツアーでも此処は行きます!但し、時間制限あり)
    サクラダ・ファミリア☆
    これは次に♪

• DAIさん 2013/02/24 15:52:37
    バスで一見
    夏子 さま

拝読いたしました
    どうもありがとうございます

私は,ツアーバスで一見しただけ
    こうして拝見すると
    内部も,外部,特に屋根部の詳細も素晴らしいですね

サグラダ・ファミリアは,計2回行きました
    1回目は,ツアーの行程で
    2回目は,その自由時間に

やはり,自由時間に体験したことは
    今も,心に残っています

聖家族教会の地下室での結婚式に参列
    建築中の塔見学で,仮設階段で下りたこと

ガウディの設計思想の展示室
    技術者の一人として,腑に落ちるものでした

グエル公園のボラード(球状)は,
    日本の公園でも使われています

ピカソ美術館も,ミロ美術館も,よかったです

DAI

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/03/13 19:12:59
    RE: バスで一見
     DAIさま
    今頃のお返事に、ほんとうにごめんなさい。
    気づかなかったんです。すみません。

PC変わってから、4トラベルの色々な物が届きません。
    掲示板にとか、アクセス数はとか・・・どうしてかな?

DAIさまには、届いて居ますか?

ところでバルセロナ見て頂き、感謝です。
    私こそ、どうもありがとうございます。
    > 私は,ツアーバスで一見しただけ
    > こうして拝見すると
    > 内部も,外部,特に屋根部の詳細も素晴らしいですね
    ツアーだとどうしても、見る場所限られて来ますもんね。
    仕方ないんですよね・・・だから、今回は私は個人旅でした。

> やはり,自由時間に体験したことは
    > 今も,心に残っています
    ですよね!旅は出来れば個人で行かれた方が、珍道中も有るけど
    私は個人派に変わりつつあります。

> グエル公園のボラード(球状)は,
    > 日本の公園でも使われています←それって何処の公園ですか?
    教えて下さい。お願い致します。見てみたいです!
    > ピカソ美術館も,ミロ美術館も,よかったです
    写真撮影OKなら、私もも良かったと思うのですが、何ででしょ?

またお邪魔させて頂きますね。ありがとうございます。
       夏子
  • TSUNEさん 2013/02/20 22:10:52
    同感です。
    こんばんわ、夏子さん。

先日いってきたばかりです(笑)
    夏子さんにもアドバイスいただいた事もありスペインで楽しいハネムーンを
    送ることができました。
    内部、本当に綺麗ですよね。
    あのデザインたまりません!

屋上といえばなんであそこにという場所に
    喫煙箇所が・・・
    そこにずっと居座る中国人・・・。
    旧正月ですから、中国人は結構多かったですが、
    マナーはよくないですね。

私はネットで事前購入をしたので、20%割引はなし、
    だから20ユーロ以上しました。
    少し高すぎますよね(笑)

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2013/02/21 08:38:06
    RE: 同感です。
    こんにちわ、ツネさま。

>スペインで楽しいハネムーンを送ることができました。
    それはそれは、良かったですねぇ〜♪ハネムーンだったのですね!
    羨ましいわぁ〜♪

> 内部、本当に綺麗ですよね。
    > あのデザインたまりません!←たまりませんよねぇ〜ステキ!

> そこにずっと居座る中国人・・・。
    > 旧正月ですから、中国人は結構多かったですが、
    > マナーはよくないですね。
    旧正月だと、私も最近知りました。中国の方多いですよね〜何処に行っても・・・札幌でもその時期だったのか、中国の方ばかりでした。

> 私はネットで事前購入をしたので、20%割引はなし、
    > だから20ユーロ以上しました。
    > 少し高すぎますよね(笑)
    あらら・・・高かったですね〜。私は16.5ユーロでした。
    だからかな?屋上で会ったツアーで来たけど、此処だけは内部が見たくて、自由行動時間中で来たと言う日本人親子さん。高い分?しっかり見ないと!ってじっくり周って居ましたもん。

あれだけの物なら、何か、世界遺産ではないけど、登録されれば、援助金が出ると思うんだけど、難しいのかな?
    とても素敵なのにね・・・

ではまた、新婚さま仲良くね〜♪   夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る