シッチェス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が一番好きなアルコールはシャンパン☆だけど、高いのでスペインのカバを買うことが多い。<br />だから、此処は見学してみたかった。日本からの英語だけど日帰りツアーに乗っかった。<br />友人は、アルコールダメなので、彼女はシティーツアーバスに乗ったそうだ。<br /><br />朝もはよから、8時現地の旅行社前発・・・場所が不明だったので、前夜に調べに行きました。<br /><br />大型バスに、参加者4人とガイド1人(アメリカカリフォルニアからのカップルと、スペインの地方住まいの女性)<br />何だか、ガソリンが勿体無いけど、料金も、それほど安くないので、元は充分取れるんだろうね。<br /><br />英語とスペイン語がこのツアーの公用語、私には、ある意味、さっぱり解りませんでしたが、<br />まぁ、日本のワイン工場見学と行ってみたら、大差ない感じでした。<br /><br />ただし、シッチェスの街は、夏場はとても混む海の綺麗な街で、良く言えばニース風<br />悪く言えば(これは批判ではなく、日本人だから言うだけです。お許しを)熱海です。<br /><br />でも、バルセロナだけで無かった今回の旅は、それはそれで、楽しかった。<br />夏場は、泳げるようなので、是非行かれてみて下さい。<br />駅も有ったので、海から駅も近いし、個人でもこれそうな街でした。

日帰り シッチェスの街とスペインカバ(スパークリングワイン)フレシネ社見学

2013/01/30 - 2013/01/30

夏子の探検

夏子の探検さん

夏場は、泳げるようなので、是非行かれてみて下さい。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今回はジュリアツアーズと言う所の(基本は日本から日本の旅行サイトから申し込み)英語のツアーに参加して来ました。
    朝8時集合!って早くないですか?

前夜に場所を探しに行ってしまいました。それでも、違う地下鉄口から出たので、一瞬迷った・・・時間に余裕はあったから問題なし。

あさ、この通りで待ってると、次々バスがやってくる。
    この小さな旅行会社なのに、何でかな???

まぁ、この1台に乗る訳です。
    大型バスに、5人だけ。お客は4人だけ。

運転手さん入れて、6人って、凄く不経済だと思うけど・・・

朝の道も意外と混んでるバルセロナ

高速道路に入ります。

こっちは、スイスイですね!

1時間半位走ったかな?
    フレシネ社のワイン工場に着きました。

入り口のオブジェ
    面白いよね!

これも・・・!

フレシネ社のマスコットらしいです。

かなり年期入った物も・・・これはロビーに有りました。
    きっと初代なんだろうね。

フレシネ社創設者

此処からワイン(と言うか、カバと言うスパークリングワイン)の蔵に向かいます。

創設以来の、カバのパッケージらしい

彼女が案内を務めてくれたジョアンさん

此処にカバが寝ているんです。

樽ばっかり・・・

カバはワイン瓶の中で醸造されて、発酵して泡が出るんだそうです。
    フレシネ社のカバ(スパークリングワイン)は、シャンパンと同じ、瓶内で2次発酵をして作られており、泡が軽やかで、口当たりがなめらかんだそうです。

この角度で倒して回しながら、泡の状態をどんどん増やすらしい
    この過程は、他のスパークリングワインと違って、本場フランスのシャンパンと同じ製造方法だそうです。

シャンパンと違うのは、フランスのシャンパーニュ地方で作られたスパークリングだからで、そこで作られたものしか、シャンパンと銘打ってはいけません。
    ご存知の方も多いと思いますが、このカバは、製法は全く同じだと言って居ました。

真ん中に白く濁った部分が、いわゆる麹みたいな感じで、泡の元に成るんだそうです。

凄く古い樽たちも・・・
    埃のカバー?まみれで、まるでおばけが出そうな感じでも、カバは熟成されてるんだね・・・

昔のワインを(カバかな?)を瓶詰めする機械・・・だと思う・・・
    英語なんでよくわかんない。。。恥ずかしい私・・・

途中から小型のトレーラーみたいなのに載せてくれての移動です。

工場内広いから。。。

これが、ブドウを精製する機械みたい。
    まるで、ビール工場?!?

動いてるトレーラーの中から撮影なんで、ぶれてますが、品質管理をする方たちのようです。

フレシネス社のカバは、世界中から注文が入るので、とにかく貯蔵や製品化されてる商品が山に成って居ます。
    このまま、船などで、各国に行くそうです。

この山のカバ・・・(なんだか違う逆読みしたくならないですか?)

工場は広すぎて、中庭まで通ります。

近くの村々も綺麗な感じですね。

これが、製品化されたものを運ぶベルトコンベアー
    今回は何も動いてなかったけど・・・

また出たぁ〜!此処のマスコット

一番のお楽しみ、ワインテイスティング!

カウンターが有るんだから、と、かなり期待したんだけど・・・

実は試飲は一杯だけ・・・
    クラッカーは付いてるけど・・・

アメリカ、カリフォルニア州から来たと言うカップル
    新婚さんではないようですが、3週間もヨーロッパ周ってるようで・・・これからドバイによって帰るんだとか・・・

試飲だけでは満足できないですよね。
    他の3人もそれぞれ、1杯づつ頼んで居ました。

私ももう一杯♪どれにしようか迷います。つまり有料です。

私が頼んだのは何だったかな?
    彼女が注いでくれます。

この、入れ物が凄い物を注文。
    私はまだ日本では見ていない銘柄・・・
    詳しい方教えて下さい。

スぺインの南の方から来た女性が(マリアさん)頼んだおつまみ。
    朝食食べてないんだもん!って言って居ました。
    少し頂きました。

彼女とはフェイスブックでお友達に成る予定・・・

暫く笑談が続いて(と言っても英語ですから、半分位しか解らない)
    店舗の方に案内される

凄い価値のある商品も・・・!
    いくら市場価格より安いと言っても、こんなのは高いですよ〜〜〜”

でも、あえて、恥ずかしいので見せませんが、2本ゲット!
    重いのに買ってしまった私・・・
    1本は日本で見ていたので、半値でした。

帰りの建物は、バスの中から・・・2杯のカバで良さげな気分♪

上から(道から)見ると小さく見えるんですが、奥が広い工場でした。

これから、シッチェスに向かいます。

シッチェスに入った事を示す看板。

瀟洒な建物が並びます。

シッチェス観光局

ここはバルセロナの南、電車でも30分ほどで行けるようであるが、夏は沢山の海水浴客でにぎわう街らしい。

100KMに渡る海岸線は「コスタ・ドラーダ」黄金海岸と呼ばれていると本には書かれているが、冬の海は。。。?

ここは、バルセロナのブルジョア達の別荘地でもあるようで、海岸通りには瀟洒な家が立ち並んでいました。

19世紀末、芸術に理解を示すパトロンの周りに画家や建築家達が集まり
    、この町は「芸術の街」とも呼ばれているらしい。

3件ほど、美術館も有るようだが、自由時間も1時間半と限られて居たので、あえて覗かなかった。

美術館はいったら最後、東京でさえ「なかなか出て来ない」と親をも困らすほど、見るのは好きなので、団体行動、時間忘れたら、それこそスペイン語置いて行かれますので、一人街中お散歩でした。

先週お祭りだったとか・・・その名残りの飾りつけが

この町一番の繁華街だそうです。

やはりヨーロッパの街ですね・・・

2時頃にはみなさんお昼のランチを取りに出て来ます。

海に向かう道

此処が有名な黄金海岸です。

しばしゆっくりご覧ください。

地中海に成るんだよね・・・?

夏は、この浜べに、沢山のビ−チパラソルが並ぶんだそうです。

浜辺に立つ教会
    中には入れませんでした。

大砲の跡も・・・

• 大砲

大砲

何だか、伊東とか伊豆に似てないですか?

教会の鐘が鳴った・・・人はいるんだけど、開いて無い・・・

海辺はカップルの方が似合うよね・・・
    寂しい・・・と、ふと思う・・・

ニースか?

熱海か?
    いいや、シッチェスなんだよな・・・

メインイベントと言いたげな、海岸へ降りる道
    マリアさんは降りたらしいけど、私は海風が強くて砂が入りそうだったので
    止めて街歩きをしていました。

細い路地があちこち放射状に広がります。

あちこちの家の前に有る、タイルの看板と言うか、その家の苗字ですよね・・・きっと。。。勝手に理解する私・・・

こんなかわいい感じのお店も・・・お昼休みみたいで閉まって居ました。

ヨーロッパでは、ベランダと言うか出窓に、植物を飾ってる家が多いです。
    バルセロナでは、多分街中だったんで見なかったのかな?

此処は、バカルディーと言う、アルコールの博物館なんだって。

ご存知、バカルディーこれで解るよね?
    私は去年プーケットでこればかり飲んで居ました。
    ビールに飽きた・・・日本では高いけど、プーケットは安かったなぁ〜。

でも、入ろうとしたら、この日は、バカルディーを売る方々の研修会だったようで、閉じられていました。中は覗いたら、制服姿の人がた〜くさん立って居ました。

綺麗にしている出窓が多い・・・

この像の説明が有ったんだけど、わかんない・・・

後ろは教会です。

シッチェスの広場
    植えられてる木が面白い形でしょ?
    名前を聞いても解らないので、聞かなかったけど・・・

本当にロマンチックな出窓だよね・・・

此処はギリシャ風?

こうゆう道をゆっくり歩くのが好き!

此処も可愛い建物でしょ?

リアルバルセロナのお店はこの町にも有るね!

実は合い方にお土産で、Tシャツと思ったけど、目立つんで、帽子にした。
    良い色だよ。気に入ったみたい!

スーパーを発見しました♪こうゆう所が大好きなんです。
    地元の方々の生活や、物価が解るでしょ?

アーティチョークは今が旬なんだよね!
    ヨーロッパの春の味。。。日本の菜の花みたいな意味合いだと思う。
    でも味は菜の花じゃないんだけど・・・

此処は別のお店だったんだけど、カップに好きなオリーブを勝手に入れて、
    4,5ユーロかなんかで売ってました。

かぼちゃなんだけど、変わった形だよね!

八百屋さん
    華やかな野菜たち。。。

お魚屋さん、海の街なんで新鮮です!

この大きな魚!

これは全部オリーブでした。
    凄い種類・・・!

イカです。日本の物よりデブちゃんなイカ。
    これが柔らかいんだそうで、カラマリ(スペインではごく一般的なイカフライです)

お肉というか、ハムも、このまんま売ってるって事は、このまま買って行く方も居ると言う事ですよね・・・
    いくら日持ちするからって・・・これ、どのくらいで食べるのかしら???

お肉屋さん
    此処は切り売りしてました。

しかし、ブタの脚付きって・・・慣れないと気持ち悪い気がするんですが・・・
    もっとスペイン語が話せれば、足で見分けたりするのか(爪ね)聞きたかった・・・

意味不明なんだけど、こんな可愛らしい凝ったテラコッタ・・・

こっちも、きっとお金持ちの別荘なのかな?

この家も可愛いでしょ?

豪勢な感じの家と、可愛い家が混在。。。

此処も可愛い別荘なんでしょうね・・・

大通りのお店

ここが商店街の中心部に成るらしい

これが、バルセロナから続く電車の線路です。

海から離れると、線路沿いにマンションなども立ち並ぶ街

夏にバルセロナに行かれて、時間のある方は、行ってみても面白いかも・・・
    地中海で泳げますよ〜。

観光コースはこの辺で・・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る