出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の広島遠征があり、せっかくなので夏休みで1日休暇をつけて2泊3日で行ってきました。<br />18きっぷが使える時期だったので帰りは広島から鈍行で東京を目指しました。<br />往路は今、熱い出雲方面へと旅。飛行機で出雲に飛び、観光をして、東の只見線なら西の三江線、ローカル線の生でもマニアには有名な路線に乗り広島へと出る感じになりました。<br />広島では修学旅行以来の広島観光、原爆の資料館や宮島などを見て試合を観戦しました。<br /><br />ばたでんに乗って出雲エリア最大の観光地であり、パワースポットである出雲大社へと向かいました。<br />ちょうど平成の大遷宮ということで仮殿での参拝となりました。

2012 夏の広島遠征~18きっぷの旅【その2】ばたでんに乗って出雲大社へ

2012/08/24 - 2012/08/26

dorompa

dorompaさん

ちょうど平成の大遷宮ということで仮殿での参拝となりました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ばたでん。一畑電車に乗って出雲大社へ向かいます。
    昔、南海で走っていた電車です。

一畑電車 乗り物

懐かしい電車がたくさん by dorompaさん

電車の側面には「のんのん ばあ電車」と描かれていました。
    水木しげるさんの絵のようです。

松江しんじ湖温泉駅を出ると電車は宍道湖畔を進んでいきます。

懐かしい感じのポイントの変換器

途中の一畑口駅。ここで方向転換をするために少し停車。
    ホームに降りてみました。

一畑口駅

懐かしい感じのベンチ。

川跡駅で出雲大社に向かう電車に乗り換えます。

川跡駅

奧に止まっている白地に赤い線の車両は首都圏在住である程度の年齢以上の人には懐かしい車両。
    そしてこれから乗る出雲大社行きはしまねっこと吉田君の絵が描かれていました。

電車の側面には開催中の「神話博しまね」の広告。

天井には吉田君の絵が描かれていたり・・・

しまねっこの姿もあったり。

車内の床には猫の足跡、しまねっこの足跡のようです。

出雲大社駅に着いて真っ先に向かったのは言わずとしれた出雲大社。これで生涯3度目の参詣です。

長い長い参道を進んでいきます。

次の鳥居が見えてきました。

鳥居を過ぎると立派な松林が続いています。

歩いていると四角く囲われた場所が・・・神聖な場所なのでしょうか。

因幡の白ウサギの1シーンを描いた銅像がありました。

いよいよ出雲大社の本殿へと向かいます。

中に入ると大きな国旗が掲げられていました。雄大です。

出雲大社の本殿。ですが、現在は平成の大遷宮で修復工事中のため、仮殿での参詣になりました。

角度を変えて。それにしても仮殿なのにずいぶんと立派な建物でした。

せっかくなのでおみくじをしてみました。

結果はこの通り・・・見るからにいい結果にも見えますが、さて、実際は??(笑)

こちらは工事中の本殿です。来年(2013年)完成予定だそうです。

神楽殿。こちらの方が立派に見えてこっちが本殿かと間違えがちですが、あくまでコチラは朝夕のおまつりの他、御神楽や御祈祷が行われます。

神楽殿と言えば大きなしめ縄。

こうやってみると人の大きさと比較してもかなり大きなしめ縄だと言うことが分かりますね。

昔はお金をしたから投げて挟まると幸運がある、なんていう言い伝えがあってけっこうお金が刺さっていたのですが、今はそれができないようになっています。

帰り道。これも何かの日本書紀か古事記の話の一場面と思われます・・・。

出雲大社を離れて次の場所へと移動しました。