宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の広島遠征があり、せっかくなので夏休みで1日休暇をつけて2泊3日で行ってきました。<br />18きっぷが使える時期だったので帰りは広島から鈍行で東京を目指しました。<br />往路は今、熱い出雲方面へと旅。飛行機で出雲に飛び、観光をして、東の只見線なら西の三江線、ローカル線の生でもマニアには有名な路線に乗り広島へと出る感じになりました。<br />広島では修学旅行以来の広島観光、原爆の資料館や宮島などを見て試合を観戦しました。<br /><br />広島で平和について考えた後は大河ドラマでもおなじみの宮島へ。宮島に行くのも何年ぶりだろう?学生時代以来なので本当にひさしぶりでした。記憶があんまりなかったので新鮮な気持ちで観光で来ました。<br />まずは厳島神社です。

2012 夏の広島遠征~18きっぷの旅【その6】世界遺産 厳島神社散策

2012/08/24 - 2012/08/26

dorompa

dorompaさん

まずは厳島神社です。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

広電の終点、広電宮島口で下車をすると目の前に宮島に渡る船の乗り場があります。今回は広電のフリーパスで向かったので広電系の松大汽船で向かいます。ちなみに隣にはJR西日本の船もあります。

広電宮島口駅

船に乗船します。

子供たちが騒いでいるので何事と思ったら、エイがいたようです。

宮島口を出港します。右手が我々の乗船した松大汽船で左手がJRの乗り場です。

目の前には宮島が見えています。あっという間に到着です。

遠目に厳島神社も見えていました。

厳島神社 寺・神社・教会

宮島側の宮島桟橋に到着しました。ここからブラブラ島内を歩いてみることにします。

宮島桟橋 乗り物

島に降りると港の近くには鹿がたくさんいます。
    宮島の鹿は「神の使い」ということで、保護されているのだそうです。
    基本的には人を襲わないと思うのですが、やっぱり噛まれそうで怖いです。

島の観光マップや近くにいるボランティアの方が鹿に餌を与えないよう注意をしています。
    人間の与える食べ物が生態系を崩すと言われています。

それにしても自由に鹿が歩き回っていました。

厳島神社は世界遺産に指定されています。

厳島神社 寺・神社・教会

そしてここ宮島は日本三景にも指定されています。
    ちなみに日本三景は全て行ったことあります。

歩いていたら見つけたのがこれ。広島と言えばシャモジ、かなり巨大なシャモジです。

商店街のようなところを抜けると目の前に鳥居が見えてきました。ここから厳島神社です。

厳島神社 寺・神社・教会

ちょうど満潮に近かったので、鳥居は海に浮かぶ形になっていました。

本殿の方にも海水が入り込んでいました。

ここにも鹿がいました。

入場料を払っていよいよ厳島神社の中へと入ります。

厳島神社 寺・神社・教会

だんだんと水が引いてきました。

廊下を歩きます。ちなみにこの部分は水が入ってきたときには自然と浮き上がるようになっているんだとか。

だいぶ潮が引いてきました。

鳥居はまだ水に沈んだままです。

本殿に入ります。

建物の中から鳥居を見てみました。

若い女性が祈祷をしていました。

そのまま回廊沿いに進んでいきます。

能舞台という札のある建物がありました。

かなり年季の入った松の絵が描いてありました。

長く続く廊下。

そのまま海辺に出てきました。

松並木の間を海沿いに進んでいきます。

着いた先には清盛神社という神社がありました。

清盛神社 寺・神社・教会

橋を渡ろうとしたら鹿が橋を渡っていたので通り過ぎるまで待っていました。

宮島歴史民俗資料館。昔の豪族の家をそのまま資料館にしていました。
    せっかくなので入ってみます。

宮島歴史民俗資料館 美術館・博物館

中は撮影禁止ですが唯一、このパネルの前では記念撮影はOKなんだそうです。

厳島弁財天本堂という山門のような建物がぽつんとありました。
    これはいったいなんだろう。

厳島 グルメ・レストラン

その対面には金比羅神社がありました。琴平にある金比羅の分社でしょうか。

川が流れていました。川に沿って歩いてみます。

突き当たりの頭上には五重塔がありました。

五重塔 名所・史跡

いまだに鳥居は水に浸かっています。そしてその下を船がくぐっていました。

船着き場のようなものがありました。ここから船に乗れるようです。

さっそく乗船します。手こぎ船でぐるっと回ってくるコースです。
    乗船は1000円でした。

さっそく出港します。向こうには遊覧を終えて戻ってきた船です。

目の前に厳島神社の鳥居が見えてきました。

厳島神社 寺・神社・教会

神社は正面の鳥居から入ってお参りするのが正式。ということで船で鳥居をくぐって厳島神社へ。

厳島神社 寺・神社・教会

鳥居に書かれている文字は厳嶋神社。

それではいよいよくぐってみます。

くぐりました。

反対側には伊都岐島神社と書かれています。元々はこれが正式な表記だったようです。

海から厳島神社にお祈りをします。

厳島神社 寺・神社・教会

今度はぐるっと鳥居の周りを回ります。鳥居の上の方に注目です。

月の紋章が描かれていました。

反対側には太陽の紋章がありました。

鳥居を斜め下から見てみます。

そろそろ戻る時間なので鳥居をくぐって戻ります。

柱。ちなみにこの柱は固定されておらず、台風などの波の高い時には浮いているんだそうです・・・すごいなぁ。

船から見た千畳閣。あとで寄ってください、と船のガイドさんから言われたので後で行ってみることにします。

船を下船しました。