那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の観光スポットを巡りて候<br /><br />気が付けば石石石岩石墓石コンクリーでござる<br /><br />メジャースポットだけでなくB級スポットもガッシガシでござる<br /><br />沖縄は石と水と神様の国でござった、お付き合い頂ければ幸せにて候。

沖縄B級観光スポット 拙者なりにバタバタと・・・

2012/10/11 - 2012/10/18

旅行記グループ 沖縄

hidezou

hidezouさん

沖縄の観光スポットを巡りて候

気が付けば石石石岩石墓石コンクリーでござる

メジャースポットだけでなくB級スポットもガッシガシでござる

バイク

識名園近くから

識名園は大陸の使節団を接待する場所で海が全く見えないので

琉球は大きな国であるとハッタリを噛ましたと聞いた事があります。

マジですか?

確かに海は全く見えません

識名宮

金城ダム 木々が青々と・・・ 水が溜まらない 貯水力の無いダム?

金城石畳道

金城村屋

纏の王様?

首里金城町の旗頭  youtubeにアップされた方に感謝でござる

金城大樋川

仲之川

首里劇場  現在は成人映画館

• 中には立派な舞台が在って、昔は芝居興行があったとの事。

中には立派な舞台が在って、昔は芝居興行があったとの事。

• 安谷川御嶽(あだにがーうたき)

安谷川御嶽(あだにがーうたき)

横から御嶽に

保育園の横を通って

登って

下って左

安谷川御嶽

狭い 暗い 滑りそう 苦手でござる・・・ 御遠慮仕る

佐司笠樋川(さしかさふぃーじゃー)

宝口樋川

• 宝口樋川 現役でござる

宝口樋川 現役でござる

洗濯場でござる

• 滝

国際通りすぐ裏手の路地

立派なお墓が在ります

何処に行ってもお墓が沢山でござる

マンションみたいですが全てお墓

オスプレイの件で検問中? 坂を上ると普天間基地のゲートでござる

嘉数高台公園から普天間基地を観る

オスプレイを観たいのか人多し、子供が母親に今日は飛ばないねぇって。

普天間基地

ヒーガーザー跡 小禄

クシンカーガー 小禄

安次嶺御嶽 (赤嶺緑地)

シーサーでござる、蝦蟇っぽい・・・失礼しました・・・桑原桑原

赤嶺緑地貯水槽

安次嶺御嶽

此方は火の神様でござる

航空自衛隊那覇基地

何故か映画ゴジラを思い出して候

映画中に自衛隊がゴジラに負けてばかりなので

陸上自衛隊がもう東宝には協力しないと駄々を捏ねて

ゴジラのシナリオが変更になったと記憶してござる。

周辺の小禄は基地に隣接しているので

台風等の災害でも停電が少ないそうでござる。

仲島の大石 那覇バスターミナル

仲島の大石 那覇バスターミナル

漫湖と国場川 干潟

真玉橋(まだんばし)旧アーチ橋遺構

中城の中村家住宅

石川に友人と行った帰りに「行った事が無いなら行きましょうねぇ」と。忝い

サトウキビ絞り器

後日此方に連れて行ってくれた友人の先輩宅にお邪魔してみると

此方より凄い欄間や床の間が在って驚いたでござる

首里の王朝と繋がりの深い名家なのだと聞いた

有る所には有るものでござる、不思議な土地ですな沖縄は。

豚小屋 遺跡のレベルでござる

錦鯉が泳いでいます

一緒に行ったウチナンチュの友人がいつか錦鯉を飼いたいなぁと・・・

熱帯魚がアレだけ居るのに・・・そんなものでござるのか・・・

南城市玉城から 台風接近で波高しリーフの所でチューブ巻いています。

下がリーフですからウエットスーツ着ていないと死ぬよと・・・

奥武島の夕日

• 寄り目の猫はお初でござる、オクタケヨリメ猫と命名。

寄り目の猫はお初でござる、オクタケヨリメ猫と命名。

沖縄