那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は最終日、沖縄空港から本土に戻ります。<br />空港までスムーズに移動でき時間が有ったので、<br />空港近くのゆいレール展示館に訪問せり~<br />お食事処琉風タクシープール店内に立ち寄り、<br />最後の食事に格安沖縄弁当を購入しました。<br />ジェットスターは国内線ターミナルで乗機、<br />ボーディング・ブリッジを使うので楽々でござる♪

2018 沖縄合宿でござる。③ ゆいレール展示館訪問、弁当喰ったらサヨウナラ。

2018/10/13 - 2018/10/13

旅行記グループ 沖縄

hidezou

hidezouさん

本日は最終日、沖縄空港から本土に戻ります。
空港までスムーズに移動でき時間が有ったので、
空港近くのゆいレール展示館に訪問せり~
お食事処琉風タクシープール店内に立ち寄り、
最後の食事に格安沖縄弁当を購入しました。
ジェットスターは国内線ターミナルで乗機、
ボーディング・ブリッジを使うので楽々でござる♪

自家用車 徒歩 ジェットスター

朝9:00 波之上臨港道路を那覇市内に向かう。小雨・・・

キャンプ・キンザーの海側に巨大な駐車場が見えてきた、
    スーパーサンエーのショッピングモール建築中でござる。
    沖縄で一番はサンエーでその後にかねひで&りゅうぼうが続く。
    「此処まで伸びるとは本当に驚き」とウチナーの先輩。

泊大橋を渡る、天気予報では曇りでしたが小雨でござる。
    泊大橋からフェリーが少し見えたが欄干が邪魔して撮れないっす、
    いつか独りで行って橋上から撮り捲りたいっす。

台湾基隆からの豪華客船かと思ふ、デカイっす。

福州園と繁華街の松山を抜けて県庁前へ。
    若狭周辺はなじみの飯屋が多くて後ろ髪を引かれました。

今回は一度もゆいレールに乗れなかった・・・残念
    ホテルに関西の名誉会長夫妻を迎えに行きます。

お二人をピックアップして58号線を那覇空港へ。

旭橋駅に入る車両と建替えられた那覇バスターミナル。立派!

沖縄セルラースタジアム那覇を横目に那覇空港へ

ゆいレール 沖縄空港駅

那覇空港国内線ターミナル
    会長夫妻のチェクインをお手伝いして、拙者のお役目は終わり。

会長夫妻がANAなので北側の搭乗口Cで送り出し、
    お土産店舗を見ながら南側端のカウンターに移動。搭乗口A

計測済みタグを付けてもらいにチェックインカウンターへ、一番端っこ。

タリーズで時間潰しを考えたが、1階の空港食堂にしました。

3階チェックインロビー 見学者デッキに行けば良かったかな?

空港食堂前で腕時計を見たらまだ10:30・・・
    11:30に出発ロビーに入れば充分に間に合います、
    1時間の余裕が有ればゆいレール展示館に訪問して、
    お食事処琉風タクシープール店で沖縄弁当を買えます。
    ゲートで沖縄弁当を使う作戦を思いつきました~
    今回初めてのひとり自由時間でござる~♪

今回は乗車出来なかった、ゆいレール(ディズニーのラッピング)

ゆいレール展示館はタクシープールの後側に入り口が在る、
    頭上にモノレールの分岐線が在るので判り易いでござる♪
    土日は閉館ですので、お気を付け下さいませ~

隣の敷地のレーダーサイト 航空自衛隊だと思ふ。

坂を登って一番奥にゆいレール展示館、訪問でござる。

ゆいレールの各駅の写真とビデオ画像、誰も居ない・・・
    鉄道博物館と言える程の規模ではないので展示館なのかな?

全部撮るのは面倒くさいので数枚抜き出してパチリ。

奥に進むと展示写真とレーアウト 動いてません・・・(_ _,)/~~

模型車両はHOサイズかな?

沖縄の陸上の乗りもの年表 此れ観て大体展示館の規模が判る。

沖縄県営鉄道の軽便鉄道

沖縄電気軌道の路面電車

左 地図に重ねた、軽便鉄道・電気軌道・馬車軌道。
    右 沖縄の戦前鉄道路線地図、嘉手納線はパイプライン通りと重なる、
      元々線路が在った所にパイプラインを通したのだと思ふ。

書籍、資料等の展示品が多いです。

個人のコレクション展示 ゆたかはじめ氏の収集品
    島国沖縄の鉄っちゃんですから収集が大変だったと思ふ。

特急なは 東十条駅って京浜東北が停まる下十条運転区の駅かぁ~

特急なはのヘッドマーク Nゲージが展示されてました~

二階の展示品は殆ど写真と絵と資料。

軽便鉄道と路面電車の絵が飾って有りました。

沖縄県営鉄道の与那原線・糸満線・嘉手納線の軽便鉄道

那覇バスターミナルに在った軽便鉄道の那覇駅は観てみたかった。

沖縄電気軌道の路面電車首里線

路面電車の写真と資料 南大東島のサトウキビ鉄道

軽便鉄道の写真と定期乗車券

沖縄の鉄道関係書籍 ゆいレール資料

ゆいレール関係 写真と資料
    ジックリ観る時間も無いし、興味を持つ展示品も少ないっす。

ゆいレールの生みの親 高良一 夢発進のポスター

入り口横に販売スペースが在ります、スタッフが居ません・・・

ゆいレールのグッズ販売 靴下・ポシェット・ファイル・Tシャツ

ゆっぴーマスキングテープ 欲しくないっす。 (*_ _)ペコリ

無料のペーパークラフト 作らないと思うが記念に2枚貰う♪

展示品 過去の雑誌記載等

記念切符の展示品 本土の私鉄の記念切符もありました。
    よく出来た模型があるけど何故か中国語表記でござる?

表示を見ると重慶軌道交通2号線と書かれている・・・
    カラーリングも違うし、ゆいレールじゃ無いのね。

工場(車検場)のエンドレールをパチリ♪
    窓が開いていたので中を覗きました~

窓からだと上手く撮れなくて残念也。

操車場に入る為のポイント。

お食事処琉風タクシープール店
    弁当の他に沖縄そば(大) 400円 沖縄そば(小) 200円もあります。
    店裏手にたむろする現地のにゃんこ多数。

お食事処琉風タクシープール店内
    沖縄弁当 400円 ポーク玉子おにぎり 150円 おにぎり 100円
    アイス 130円 食券機で食券買って支払いでござる。

この沖縄弁当を購入 アイスクリームも購入

アイスを喰って一休み、美味し! 当たり付きですがハズレました~

バスの駐車場と那覇空港駅。

自衛隊のF15だと思うがちっこくしか撮れん、ヘリは撮れても逆光。(p_q)

国内線ターミナルへ、タクシーがズラリと並ぶ。

搭乗口は25番 ジェットスターはいつも端っこ

ジェットスターGK300便

手荷物計測後にお土産を購入、多少重量が増えても見逃してもらえる。

沖縄限定お菓子を購入 ハイチュウ・マンゴー味&シークワーサー味
    この手の品は安売りは無いので国際通りで買わずに此処で買う。

香水でござる、誰か買うのかなぁ?

めちゃクチャ美人 酒瓶みたいな香水

ご当地ガチャガチャ発見。

どれも欲しくないっす500円はお高い、なんじゃこりゃ・・・

ゲートに向かって行き、開いている椅子を探し。

お食事処琉風で買った弁当使う、国内線はスープ持込OK♪ (゚д゚)ウマー

弁当喰ったらサヨウナラ。 (*゚∀゚)ノ

じぇ太くんのパパは可愛い♪

80%の乗機率 チキンカレーで飲み物セットなら50円引き
    50%引きと間違えそう、外国人にも判る様にだから使用が無い。

明るい内に成田に到着、工事中でシャトルバスの乗り場が変った。

特急乗って帰ります。
    最後までお付き合い戴き誠に忝い~ ペコリ(o_ _)o))

沖縄