那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇市民の台所 農連市場に潜入<br /><br />ここは日本か?と思う位にディープでござる<br /><br />那覇周辺のB級スポット 保存鉄道遺産 公園の滑り台を巡ります。

沖縄マチグワー 那覇市民の台所 農連市場

2012/10/11 - 2012/10/18

旅行記グループ 沖縄

hidezou

hidezouさん

那覇市民の台所 農連市場に潜入

ここは日本か?と思う位にディープでござる

バイク

農連市場へ

農連市場 市場・商店街

日本語が無ければ東南アジアでござる

惣菜&弁当

飯のおかずでござる 300円

• イチオシ

早い時間にはもっと活気があります。

ダンボールに売り子さんの名前が書いてあり、ショバ割りしているようです。

以前は屋根が在りました、先日の台風が原因かも?

• 渋っぶい

渋っぶい

店の上に物置

ガープ川

新天地市場通り 太平通り ガープ川中央商店街

ガープ川の暗渠の上に建っています

• イチオシ

此処から美榮橋まで暗渠でござる

• イチオシ

鯔? 何時も沢山泳いでいます

早朝からやっています

与儀公園のデゴイチ

沖縄の本土復帰を記念して、北九州市の日本国有鉄道門司鉄道管理局の有志の方々によって、沖縄の子供を招く運動が展開されました。そのとき那覇市内の小学校5・6年生72名が招待され、国鉄職員の里親のもとで、8日間の楽しい生活を送りました。

はじめてみる九州の自然や温かく迎えていただいた里親の心づかいに子供たちは感激するとともに、身近に見た蒸気機関車の巨大さ、たくましさにすっかり心をうばわれ、口々に機関車がほしいと言いだしました。

それを聞いた里親である国鉄職員の方々は、鉄道のない沖縄の子供たちのために、何とか九州を走っている実靴の蒸気機関車を贈ろうということになりました。

• 鹿児島から海上600キロメートル隔てた那覇へ重さ90トンのD51を運ぶことは高度の輸送技術と莫大な費用がかかりましたが、重量輸送について経験深い業者の協力と、国鉄職員をはじめ全国の方々からの1千4百万余円の募金によって、無事の偉業が実現しました。

良い話でござる。

• 壺川東公園  南大東島のシュガートレイン<br /><br />以前は沖縄県営鉄道与那原線のレールが在ったが現在は撤去されたようです。<br /><br />

壺川東公園  南大東島のシュガートレイン

この場所に那覇駅(現在のバスターミナル)から

与那原まで沖縄県営鉄道が通っていました。

那覇バスターミナル

那覇バスターミナル 乗り物

バスターミナルの敷地が三角形なのは鉄道のヤードだったからかも知れません。

滑り台でござる

巡ってみました。

兎に角滑ってみるでござる

• お尻がヒリヒリでござる 【&gt; &lt;。】

お尻がヒリヒリでござる 【> <。】

シーサー滑り台

ちっと間抜けでござる

シーサーの頭でござる、中々出来ない経験かも知れません。

遅い昼飯を此方で。

ミックスそば 580円 本ソーキが入っています。

沖縄最長?

年齢制限あり 助かったでござる(汗)

奥武島

沖縄最強?

雨で濡れていたのでパスでござった。 残念無念

沖縄