2013/01/19 - 2013/01/19
ずーくさん
タナレーンを出た列車は15分でタイのノンカイに到着。けど最大の目的はラオスの鉄道に乗ることだったし、何よりバーツを持っていないので、このまま歩いてラオスにとんぼ返り。結局タイでは何もしなかったけど、『タイに行った!』って言い張っちゃうもんねー。
■全日程■
1/17(木):東京⇒(航空機)バンコク⇒(航空機)ビエンチャン
1/18(金):ビエンチャン市内観光
●1/19(土):ノンカイ往復、ビエンチャン市内観光、ビエンチャン⇒(航空機)バンコク
1/20(日):バンコク⇒(航空機)福岡⇒(航空機)東京
■出費■
友好橋シャトルバス(タイ⇒ラオス) 7,000kip
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA タイ国際航空
この近くでメコン川にかかるのは友好橋だけ。つまり車も列車もこの橋を使うのだ。道路の真ん中に線路が引かれていて、列車が通る時だけ車が通行止めに。1日に何度もあるわけじゃないから許してー。
タイ ラオス友好橋 建造物
メコン川を渡っていく列車。ほぼ中間にあるタイとラオスの国境の通過をもって、ラオスの鉄道全線乗車達成〜!
何と日本よりも先に別の国の鉄道全線乗車を達成してしまった。タイ ラオス友好橋 建造物
タイに入ると道路と線路が分かれ…
11:30、定刻通りにノンカイに到着!
ノーンカーイ駅 駅
ホーム上で入国審査。バンコクじゃなくてノンカイと書かれた入国スタンプは貴重だ。
ノーンカーイ駅 駅
ラオス行きの列車の情報だけわざわざ掲示してあった。タナレーン発は11:15、ちゃんと新しい時刻になってる。それだけマメに修正してるなら『Train to Loa PDR』も『Lao』に直せばよかったのに…
ノーンカーイ駅 駅
今朝着いたと思われるバンコクからの夜行列車。
ノーンカーイ駅 駅
これにもいつかは乗ってみたい。
ノーンカーイ駅 駅
ノンカイ駅全景。
バンコクからの夜行列車が到着する頃はトゥクトゥクの客引きがものすごいらしいけど、さすがにこの時間は閑散。ラオスから鉄道に乗ってやってくる物好きな旅行者なんてほとんどいないんだろう。ノーンカーイ駅 駅
ぐでーん
せっかくタイにきて何もしないというのももったいないので、駅を出て道の反対側にある『Railway Public Library』に立ち寄ってみる。
以前走っていた客車を使用した図書館。どんなマニアックな鉄道の本があるんだろうと思って入ってみたら、一般書や絵本ばかりだった。タイ語読めない(泣)
さて、他にやることもないのでラオスに戻るわけだが、ここから国境までは1kmくらい。せっかくだからトゥクトゥクに乗って行こうかな。タイバーツを持っていないので手持ちの米ドルを両替…所がない!週末だから閉まってたとかいうことではなく、そもそも両替所自体が見当たらない。初日にバンコクの空港でちょっとでも両替しておくべきだったか。
仕方ない、国境まで歩こう。 -
駅北側の表通り。どこかアメリカ西部の田舎町の雰囲気がしなくもないだろうか。
表通りを西へ。今列車で走ってきた線路を渡る。
この先はラオスへ続く。
この先の交差点を右折すれば友好橋、そしてビエンチャンへ。
で、右折した大きな交差点で両替所発見!しかし閉まってた。やはり週末はダメだ。そしてセブンイレブンもここに。ラオスでは首都ですら見かけなかったけど、タイの片田舎にはある。 -
ノンカイ駅から歩くこと15分くらい、ようやくタイ側の国境検問所に到着。出国スタンプをポン。今日はスタンプがたくさん増える日だ。
タイ ラオス友好橋 建造物
友好橋は歩いて渡れないので、ここからはラオス側検問所までシャトルバス。確か20バーツって言われたかな?バーツを持ってなかったのでキープかドルが使えるか聞いたら、キープが使えるとのこと。7,000kip也。
タイ ラオス友好橋 建造物
いかにも旅行者という人が3割くらい、残りは地元の方々に見える。
ちょうどバスが満席になったところで出発。 -
メコン川を渡り、10分ほどでラオス側の検問所に到着。
タイ ラオス友好橋 建造物
日本人は最近になってラオス入国ビザが不要になったけど、まだまだ必要とされている国は多いらしく、アライバルビザのブースは盛況。こちらはパスポートにハンコをもらって、入国税9,000kipを払って無事入国。
タイ ラオス友好橋 建造物
朝ここに着いてから3時間半。列車に乗ってタイに行って、なんか色々やり遂げた感じ。もうやり残したことはないわー。
…いや、もう一か所行ってないところがあった。タイ ラオス友好橋 建造物
検問所を出て右側にあるバス停。ノンカイ経由でラオスに入国してビエンチャンを目指す人は、ここから14番のバスでタラートサオへどうぞ。
僕は別のバスを待つ。
(つづく)タイ ラオス友好橋 建造物
2013年1月ラオス
前の旅行記
マイル特典でラオス旅行(4:鉄ちゃんのためのタナレーン駅講座)
次の旅行記
マイル特典でラオス旅行(6:ビエンチャン散策~福岡経由でドタバタ帰国編)
ビエンチャン
マイル特典でラオス旅行(1:TG643便でヒヤヒヤ出国編)
2013/01/17~
ビエンチャン
マイル特典でラオス旅行(2:ビエンチャン市内観光1)
2013/01/18~
ビエンチャン
マイル特典でラオス旅行(3:ビエンチャン市内観光2)
2013/01/18~
ビエンチャン
マイル特典でラオス旅行(5:ノンカイとんぼ返り)
ノーンカーイ
ビエンチャン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2013年1月ラオス