パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの最終日も午後3時を過ぎました。<br /><br />タクシーでCDG空港に行きます。<br /><br />帰りのフライトはFクラス、と言っても旅行記のタイトルにもある通り、貯めたマイルでゲットしたものです。<br /><br />自腹では絶対乗れないね。<br /><br />最後に、マルセイユとパリで買ったおみやげを紹介して、やっと旅行記完結です。(完成まで8カ月も掛かっちゃった)<br /><br />表紙は、留守番してたのにボクのおみやげがないと言って不満顔の我が家のワンコです。

貯めたマイルでおフランス(2012年6月) ~PART14 ”帰りは最初で最後のFクラス&おみやげ”編

2012/06/14 - 2012/06/19

パピーさん

パリの最終日も午後3時を過ぎました。

タクシーでCDG空港に行きます。

自腹では絶対乗れないね。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー
JAL

荷物を預けてあったホテルでタクシーを呼んでもらい、午後3時半過ぎいよいよパリともお別れす。

40分ほどで、CDG空港到着。

Fクラスの搭乗券といっても左上に“FIRST”とあるだけです。

ターミナル2Eはがら〜んとしています。

ラウンジは下のフロアです。

ラウンジというよりも待合室のような感じ。

確か前に来た時のターミナル2Fのラウンジの方が、ラウンジらしかった。

Fクラス用にはこんな風に仕切ってありました。

部屋はなんの飾りけもないけど、まあ静かで落ち着けました。

お酒も別に用されていましたが、食べるものはほんのおつまみ程度です。

午後7時搭乗開始です。

パピー夫婦は嬉しくって舞い上がっています。

Fクラスのキャビンは9席、今日のお客さんは7人でした。

窓の外にはコンコルド。

ウエルカムドリンク

離陸して1時間30分くらい

お夕食は和食にしました。

1週間ぶりの和食です。

鴨と夏野菜のゼリー寄せ

かさね前菜

二段のお重の中

お茶は、ロイヤルブルーティーという、ワインのようなボトルに入ったお茶をいただきました。

奥様ことたーたんは、洋食にしたのです。

それでね、せっかくFクラスなのだからね、

CAさんに甘えさせていただいてね、

お料理にあわせてワインを選んで戴いたんです。

あぁ〜、Fクラスっていいな〜

リラクシングウエアで記念撮影

こんな事をしてはしゃいでいたのはパピー夫婦だけ。

他の皆様は、いたって冷静

ひと眠りすると、東京までもうあと2時間足らず。

もうこんなに近くまで飛んできました。

朝食は奥様は、和食セット。

パピーは、洋食セット

ヨーグルト マンゴーソース添え

チョコレートは、パリ15区の”Monsieur Chocolat"だそうです。

コーヒーカップもFクラス専用。

機上で最後の1枚

日本時間13時40分、帰ってまいりました。

車が羽田に置いてあるので、リムジンバスで羽田に帰ります。

羽田空港に戻ってきました。

マルセイユ2泊・パリ3泊の、5泊7日間でしたが、充実した旅となりました。

最後は、おまけのおみやげ編です。

おみやげと言っても、ブランド品などではなく食べるものがほとんどです。

マルセイユは、ホテル”プチ ニース パセダ”のオリジナル商品です。

ワインは、マルセイユ近郊のカシ産の白ワイン。

小さいほうの瓶は、ビネガー(バルサミコとマンゴー)

手前の袋は、ハーブティー

それと、食べ物ではないけどマルセイユ石鹸。

カシのワインは魚介類に合うと言うので、自宅でブイヤベースを作った時に開けました。

こちらは、市内のマルセイユ石鹸専門店で買った、石鹸各種。

ノートルダム・ドゥ・ラ・ギャルド教会の模型。

ここからは、パリで買ったおみやげ。

エッフェル塔の模型

作ったのがこちら。

オペラ・ガルニエの模型

まだ作っていません。

シャンゼリゼのルノーのショールームで買った、1983年のF1“RE40”のミニチュアカー。

こちらは、2005年と2006年にチャンピオンを取った記念のセット。

何れもシリアルナンバー入りの限定版でした。

レペトで買ったバレエ・シューズ。

左の黒い方は少しヒールのあるタイプ。奥様は、これを履くと普通の靴は履けないと言っていました。

踵、底を補強して大切に履いてます。

ベルサイユで買った、アロマ・キャンドル。

お風呂で電気を消して使うと楽しいよ〜

CDG ターミナル2Eで買ったチーズ。
    ヌシャテル、カマンベール、ルブロッション
    機内では、お願いして冷蔵庫に入れてもらいました。

これは買ったものでなく、CAさんにバターの話をしたら、おみやげにといただいたエシレのバターです。

アンジェリーナのマロンペースト&チョコレート

アンジェリーナのお店に行かなくても、モノプリで売ってます。

塩バターキャラメル

とらやパリ店で買ったパリ店オリジナル商品

左が“羊羹 AU ショコラ”(チョコレート風味の一口羊羹)

右が“餡ブッション”(小倉餡にオレンジピールとプラムを合わせたお菓子)“餡トリュフ”(ブランデー漬けサクランボを餡とチョコレートで包んだ和風トリュフ)

何れも珍しいものですが、高価です。

ホテルの向かいのゴディヴァで買ったアウトレット品のチョコ。

8つ入りで10ユーロだったかな。

ジャンポールエヴァンのチョコ、これはアウトレット品ではありません

お正月の乾杯で飲みました

高いバルサミコはおいしいぞ。

• ミル

ミル

モノプリで買ったハーブと塩

デパートで買った缶詰

酒のあてにしました

レヴォルのクレムブリュレ

レヴォルのクレムブリュレを使って、海老のアヒージョ

エスカルゴの缶詰

エスカルゴの缶詰も使ってみました。

なかなか美味しくできました。

これでやっと最後です。

長い間お付き合いただき、ありがとうございました。

• crossさん 2013/04/27 13:25:25
    やっぱり凄い!
    パピーさん、こんにちわ〜♪

先日は、Q&Aの回答もありがとうございます♪
    後2週間程で、パリ&ヘルシンキに旅立つので、再度パピーさんの旅行記に夫婦2人でお邪魔してました。
    参考になることも多いのですが、やっぱり我々には無理〜ってのもあります。
    妻は、洋服やコスメ品などのショッピングには興味あるのですが、料理には全くもって無関心なので、コース料理は食べさせてくれません。一度位は行きたいのですが、cafeで簡単な軽食で済ませてしまいそうです。
    エシレバターも食べたことないですが、どんだけ違うの〜?って思います。

奥様はホントに料理上手ですね。
    家でブイヤベース...こっちの方が、マルセイユのよりも旨そうに見えたのはボクだけ...?

cross(^_^)v

パピー

パピーさん からの返信 2013/04/27 21:16:09
    RE: やっぱり凄い!
    crossさん、投票&書き込みありがとうございます。

あと2週間ですか、ご夫婦でいろいろ計画を立てているところですね。

その時間がまた楽しいんですよね。羨ましいなぁ。

フランスは、どこもパンが美味しいので(小麦がいいらしいです)、カフェでの軽食もあまり当たり外れがないと思いますよ。

家内の料理をほめていただき、ありがとうございます。

ブイヤベースの決め手は、サフランだと言っていました。

また何かお役にたてることがあれば、ご遠慮なくどうぞ。

• 豚のしっぽさん 2013/04/03 13:16:03
    いいなぁ〜♪ これ!
    パピーさん こんにちは(*^。^*)

完結編を見逃してました。。。
    旅でゲットしたお品がズラリ〜

どれも気になる物ばかり
    ワイン♪ ワイン♪

とくにバルサミコに注目

でも、もっと注目は やっぱり こちらです♪

素敵な物に出会えて良かったですね!

そして、旅の終わりも素敵です
    エシレのプレゼント

やっぱりファーストなんだなぁ〜

祝・完成そしてお疲れ様でした

シッポ

パピー

パピーさん からの返信 2013/04/04 00:47:45
    RE: いいなぁ〜♪ これ!
    シッポさん、書き込みありがとうございます。

> 完結編を見逃してました。。。
    > 旅でゲットしたお品がズラリ〜

あまり凄いものはなくて、雑貨屋さんみたいでしょ。

> どれも気になる物ばかり
    > ワイン♪ ワイン♪
    > とくにバルサミコに注目
    > でも、もっと注目は やっぱり こちらです♪

F1グッズに気付いてもらえましたね。少し高めでしたが、帰ってきてよく見たらシリアルナンバー入りの限定品だったので、思い切って買って良かっです。

> 素敵な物に出会えて良かったですね!
    > そして、旅の終わりも素敵です
    > エシレのプレゼント
    > やっぱりファーストなんだなぁ〜

最初で最後になりそうな、Fクラスなのでもっと乗っていたかったです。

>  祝・完成そしてお疲れ様でした

長い旅行記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

パピー
  • わんぱく大将さん 2013/03/09 21:30:46
    お土産
    パピーさん

皆さんどんなお土産を買われるのか、拝見。 沢山ですね。
    私は土産に縁のない人間で。(あっても、うんこ人形位)

大将

パピー

パピーさん からの返信 2013/03/10 12:31:21
    RE: お土産
    > 皆さんどんなお土産を買われるのか、拝見。 沢山ですね。
    > 私は土産に縁のない人間で。(あっても、うんこ人形位)
    > お土産を使うたびに、行った時の、買った時の想い出が、それがまたいいんでしょうけどね。

大将さん、書き込みありがとうございます。

我が家のおみやげは、あまり高価なブランド品はなくて、食べモノ中心で、
    今はもう残っていません。それでも細々したものを見て、旅行を思い出したりはしてます。

> 私は機内より、コンコルドで舞い上がる方で。 AFは知りませんが、亡きBAのコンコルドの食事陶器は、ウエッジウッドでした。

大将さんはコンコルドに乗ったことがあるんですね。日本だとほとんど縁がなかったかな。

> バルサミコ、安いものでも1時間位煮詰めると、美味しくなりますよ。

なるほどそんな手もあるんですね。

• zzr-cさん 2013/02/14 14:32:43
    浮かれて当然
    パピーさま こんにちは!

帰りのメインイベントですから当然です!

ファーストなんて中々乗れませんから浮かれて当然です。

その他5人の方たちは浮かれずに何をしているのか(笑)

さりげなくお土産もたせてくれたりするのも嬉しいですね。

お土産の量にびっくりしちゃいました(笑)

じぃ〜

パピー

パピーさん からの返信 2013/02/15 00:42:49
    RE: 浮かれて当然
    じぃ〜さん

> 帰りのメインイベントですから当然です!
    > ファーストなんて中々乗れませんから浮かれて当然です。
    > その他5人の方たちは浮かれずに何をしているのか(笑)

そうなんです、この旅行最後のお楽しみだったんです。(*^_^*)

他の人たちは、ファーストに乗りなれてる感じでしたね。

> さりげなくお土産もたせてくれたりするのも嬉しいですね。

搭乗して最初に、ファーストは初めてなのでと、CAさんに白状しちゃいましたから、好感を持ってくれたのかしらね。

> お土産の量にびっくりしちゃいました(笑)

おみやげと言っても、見ての通りたいしたものは買ってないんですよ。

食べるもの中心なので、もうほとんど残ってません。

• 天星さん 2013/02/12 12:34:17
    ご帰還
    ご帰還されたようですね〜
    お帰りなさいませ〜

たくさんのお土産をもって
    我が家で嗜むのは落ち着くでしょうね!
    このシリーズ、PART14なんですね
    フランスをたっぷり満喫されましたね
    でもでも、次回に行ったら.....
    なんて浴深い事思うのが旅好きさん

ファーストクラス....乗ってみたいなぁ(笑)

パピー

パピーさん からの返信 2013/02/13 01:08:13
    RE: ご帰還
    天さん、早速書き込みしていただきありがとうございます。

> ご帰還されたようですね〜
    > お帰りなさいませ〜

ハイ、ただいまです。なにしろ最初で最後のファーストクラスなもので、降りたくなくて8カ月もウロウロしちゃいました。

> たくさんのお土産をもって
    > 我が家で嗜むのは落ち着くでしょうね!
    > このシリーズ、PART14なんですね
    > フランスをたっぷり満喫されましたね
    > でもでも、次回に行ったら.....
    > なんて浴深い事思うのが旅好きさん

5泊7日でPART14は少し長過ぎたかも。

やっと終わらせることができて、良かった。

> ファーストクラス....乗ってみたいなぁ(笑)

ファーストクラスは、やっぱり贅沢品です。自分で買うには高過ぎるので、またポチポチマイルを貯めたいと思います。

パピーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る