パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルセイユで2泊した後は、TGVでパリまで戻って3泊します。<br /><br />パリのホテルは、2008年のパリ旅行と同じ、ホテル・ドゥ・ヴァンドームです。<br /><br />今回のパリは、前回までのパリ旅行で行けなかったところや、できなかったことをやろうというのがテーマですが、前回よかったのでホテルは同じところにしました。<br /><br /><br />マルセイユの旅行記<br /><br />PART1<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tahtan/album/10682559/<br /><br />PART2<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tahtan/album/10684139/<br /><br />PART3<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tahtan/album/10686481/<br /><br />PART4<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tahtan/album/10688232/<br />

貯めたマイルでおフランス(2012年6月) ~PART5 パリのお宿は2度目の”オテル・ ドゥ・ ヴァンドーム”編~

2012/06/14 - 2012/06/19

パピーさん

マルセイユの旅行記

PART1

PART2

PART3

PART4

JAL

昨日は、ディナーが12時過ぎまで掛かったけれど、今日はパリに移動の日なので、午前6時半起床です。

気持ちの良い朝の海。

マルセイユは、ホテルの部屋も期待以上に良かったので名残惜しい。

また次に来られるといいね。

前の日にタクシーを呼んでもらってあったので、予定通りサン・シャルル駅に到着。

パリ・リヨン駅行きTGV6112です。

まだ何番線か表示されていません。

直前まで、何番線か分からないのは、慣れない旅人には不便。

チケットは、往路と同様に日本で予約。

同じ90日前に予約したのに、同じ1等でこちらは1人45ユーロで、往路の64ユーロより大幅に安く予約できました。

払い戻し不可などの条件は変わらないのに、なぜかはよく分かりません。

同じパリ・リヨン行きでTGVの列車番号が、2912と6112と二つついていて、左が2912右が6112。

9時30分、出発は9時36分もうすぐ出発です。

往路と同じ2階建て車両の1階席です。

この車両にマルセイユから乗車したのは、私たち2人だけでした。

こちらは2階席、こちらの方がやっぱり明るいけど、天井の高さなんかは同じかな。

ここもまだガラガラでした。

行きでも、紹介したトイレです。

こちらの車両の方が新しいのか、トイレの開け閉めはボタンを押して、電動でした。

中の壁の絵も、違いました。

今回の旅行で、新調したコンデジ”S100”です。

まだ試し撮りの段階です。

本を読んだり、外を眺めたり、快適な旅です。

マルセイユを出てから、もう2時間半くらい。

まだこの時は、こんなによい天気でしたが、パリに近づくにつれ雲が多くなって・・・。

定刻より早く12時50分ころパリ・リヨン駅到着です。

パリは、雨

寒い

ホテルまではタクシーで。

窓ガラスにかなり水滴がついているでしょ。

ここは、ルーヴルの裏あたりかな。

オペラ座が見えてきました。

パリに来た〜っていう感じですね。

オペラ座の前を左折、ラペ通りに入ると正面にヴァンドーム広場です。

ホテルまでもう少し。

久し振りに又来る事ができたほオテル ド ヴァンドーム

部屋数29のプチホテル。

一番上のプレートは、SLH(small luxury hotels)のプレート。

小さな、5星ホテルというのは、マルセイユのプチ・ニース・パセダと同じです。

ツアーで使うことがないので、日本人はほとんどいません。

おじゃまします。

丸い入口ですが、回転ドアではなくて、単なる自動ドアです。

プチ・ニース・パセダのモダンな内装とは180度変わって、クラシックなホテルです。

表のドアを入ると、本当に静かな空間です。

円筒形のエレベーターとその周りの螺旋階段。

エレベーターの中も、クラシックです。

エレベーターホールの上に壁画。

昔のバンドーム広場。

左側の建物が、当ヴァンヴォームホテル。

各部屋のドア

• 廊下

廊下

部屋は、307号室です。

3階フロアは7部屋。

客室は、「クラシック」「デラックス」「ジュニア・スイート」「デラックス・スイート」の4クラスがあります。

前回快適だった「デラックス」ルームにしました。

30平米とパリ市内のホテルの部屋としては広いです。

アンティークな調度品

部屋によって、壁の色や調度品も違います。

2008年のお部屋

ベッドの向かい側には、ソファーとデスク。

バスタブは深くて、お湯をたくさん入れすぎると、溺れそうです。

このバスローブ

すごーく重いのです。

着ると疲れてしまうので、今回はきませんでした。

2008年の時は、スリッパは無かったように記憶していますが、今回は用意されていました。

ホテル内のレストランに、お昼を食べに来ました。

うってかわった小洒落たレストラン

入って左がバーになっています。

右側がレストラン。

すぐ下は、サントノレ通り。

ここのアールグレーは、どうでしょう?

マルセイユの勝〜!

あまり時間もないので、クラブ・サンドイッチにしました。

これはチキン、おかーさんはスモーク・サーモンね。

ハワイのマクドナルドよりすごいポテト

食べ切れませんでした。

おもしろいのは、サンドイッチでもパンが出てくるんです。

これなら、クラブ・サンドを1人前注文して、十分シェアして食べられました。

2008年は、このレストラン・バーには来なかったんだけど、その時は英国調の重厚な内装だったはず。

それが、一転してこのモダンな内装に変わりました。

クリスチャンディオール好みの千鳥格子のイスやソファーが本当におしゃれな感じで、客室とは別世界です。

食べている間に、雨もやみました。

さあ、ヴェルサイユに行きます。

PART6は、”ヴェルサイユ宮殿の噴水ショー&セレナーデ編”です。

• crossさん 2012/08/16 17:56:29
    やっぱりおフランスは広い!
    パピーさん、こんにちは♪

マルセイユはあんなに晴れてたのに、パリは雨でしたね。
    それに少々寒かったですか?

パリのプチホテルもいいホテルですね。

レストランでのコメントに一言。

cross(^_^)v

パピー

パピーさん からの返信 2012/08/18 00:33:36
    RE: やっぱりおフランスは広い!
    > パピーさん、こんにちは♪
    > マルセイユはあんなに晴れてたのに、パリは雨でしたね。
    > それに少々寒かったですか?
    > パリのプチホテルもいいホテルですね。
    > 昔泊まったパリのプチホテルは、ホントにプチホテルでがっかりしたものですが、ここは流石5つ星。クラシックな雰囲気もいいですね。
    > レストランでのコメントに一言。
    > 「おかーさん」ではいけません。ここは「ワイフ」と言ってくださいね。
    > cross(^_^)v

crossさん

このパリに着いた時が、一番天気が悪かったんですよ。

マルセイユの暑さがウソのようでした。

ヴァンドームホテルは、その名のとおりヴァンドーム広場を取り囲んでいる、18世紀の大きな館の一部を使っているんです。

あのリッツ・ホテルも同じ建物の一部です。

2008年のパリ旅行の時に、エクスペディアで見つけたんですが、当たりでした。

うーん、ワイフなんて言葉は使ったことないな。

それは、旅行記の写真で拝見すると、crossさんの奥さんにはぴったりですね。

オフ会でお会いできるのかな。

パピー

• わんぱく大将さん 2012/08/15 12:11:13
    都会はと都会なりの
    パピーさん

大将

パピー

パピーさん からの返信 2012/08/18 00:16:06
    RE: 都会はと都会なりの
    > パピーさん
    > パリに入ってこられましたか。 地方都市はそのよさ、また都会は都会の良さが。でも、私はそろそろBCNに飽きてきました。
    > 9月から税金も21%に(ものによっては10%に)あがりますし。すべて市民にしあわせ、いや、しわよせ。

大将さん、2日ばかり4トラにアクセスしなかったので、遅くなりました。

旅行者だと、ユーロが安くていいとか言っていられるけど、住んでいる人は大変ですよね。

去年のスペイン旅行中に、建設途中で放置された別荘等がたくさん並んでいるのを見て、これはどうなるんだろうと思いました。

• カメちゃんさん 2012/08/13 15:31:13
    このあたり、カミさんと歩いたモンです(^^)
    パピーさん こんにちは

マルセイユからパリまでTGVで移動ですね。
    ヨーロッパ列車の旅、羨ましいです。

TGVのトイレって、とってもおしゃれで綺麗すね。

ベルサイユ宮殿も行かれたんですね。
    舞踏会のyou tubeも拝見しました。
    舞踏会を見ることが出来て、良かったですね。

パリはカミさんと二人で地下鉄に乗ったり、歩いたりしました。
    コンコルド広場とか、ルーブル美術館は懐かしいです。
    そう、凱旋門もシャンゼリゼーを歩いて行きました(^^)
    そんな時、このあたりを歩きましたよ〜〜。
    そこで、子どもの二人連れのスリに声を掛けられました。

お二人で気ままなヨーロッパ旅行。
    本当に羨ましいです。

それじゃ、また・・
    カメちゃん

パピー

パピーさん からの返信 2012/08/14 00:12:13
    RE: このあたり、カミさんと歩いたモンです(^^)
    カメちゃんさん

> マルセイユからパリまでTGVで移動ですね。
    > ヨーロッパ列車の旅、羨ましいです。
    > TGVとかドイツのICEとかは、やっぱり思い出に残りますね。
    > TGVのトイレって、とってもおしゃれで綺麗すね。
    > トイレの善し悪しは、旅の印象を替えてくれますから、これまた思い出になりますね。

時間を考えたら、飛行機なんでしょうが、飛行機の狭い座席より列車の方が楽ですね。

TGVのトイレは、とってもきれいで、本当に好印象でした。

> ベルサイユ宮殿も行かれたんですね。
    > 一度は見たいところなれど、私たちには縁遠い(-_-;)です。
    > 舞踏会のyou tubeも拝見しました。
    > 舞踏会を見ることが出来て、良かったですね。

ベルサイユ宮殿は、やたらに広いので、ポイントを絞って行かれるといいですよ。

> パリはカミさんと二人で地下鉄に乗ったり、歩いたりしました。
    > コンコルド広場とか、ルーブル美術館は懐かしいです。
    > そう、凱旋門もシャンゼリゼーを歩いて行きました(^^)
    > そんな時、このあたりを歩きましたよ〜〜。
    > そこで、子どもの二人連れのスリに声を掛けられました。
    > 旅行のガイドブックの手順通りのやり方でしたから、対応にも余裕がありましたけどね(^^)

あら、スリに出会ったんですか。

そういうことがあっても、パリの街歩きは楽しいですよね。

> お二人で気ままなヨーロッパ旅行。
    > 本当に羨ましいです。

こちらから見ると、カメちゃんさん御夫婦のクルーズの旅も羨ましいですよ。(^。^)

パピー
  • Mirabellaさん 2012/08/06 23:39:42
    あれはチョコ?
    パピーさん、こんばんは。

Mirabella

パピー

パピーさん からの返信 2012/08/07 00:25:55
    RE: あれはチョコ?
    Mirabellaさん

> 螺旋階段やエレベータのクラシックなデザインと、入口のガラスの丸い扉やレストラン部分のモダンなデザイン。どちらも良いなと思って見てるんですけど、混在している感じではないですね。

入口の丸い扉は、光の関係で少し明るめに写っているけれど、実際はもう少し落ち着いた感じなんですよ。

レストランの内装はとてもモダンで、客室やエレベーターなどの装飾とは全く違うけど、千鳥格子の椅子・グレーの壁等、全体がモノトーンに仕上がっているので、違和感はなかったです。

> レストランの写真、鏡の下に並べられているのはチョコ?あれは、やっぱり注文しないと、サービスでいただけたりはしないのですか?
    > こんなにエレガントなレストランでも、フライドポテトは大盛りなんだと驚きました。

良く見つけましたね。午後3時から7時まではコーヒータイムと言う設定があって、その時用のチョコやお菓子らしいです。

でも、チョコ1つ5ユーロとか出ていたので高価です。

フライドポテトの量は凄いでしょ。(-_-;)

それとおもしろいと思ったのは、クラブサンドを注文しても、普通のパンが出てくるんですよ。

旅行記の載せようと写真も撮ったのに、忘れてました。後で追加しておこう。

• 天星さん 2012/08/06 12:28:32
    雨も似合うパリ
    パリの雨の風景、久々に拝見
    なんとなくいい感じですね〜

バスローブって...柔道着みたいにも
    見えますね(笑)
    柔道男子は金とれず(残念)
    ロンドン五輪は関係なかったですね

おしゃれなパリ
    いいですねぇ〜

パピー

パピーさん からの返信 2012/08/06 23:17:02
    RE: 雨も似合うパリ
    天さん、毎度ありがとうございます。

> パリの雨の風景、久々に拝見
    > なんとなくいい感じですね〜

パリに着いたら、雨で参ったなあと思ったけど、タクシーの窓から見る雨のパリは、なかなか良かったんですよ。

実はこのタクシーに乗っている時が、旅行中で一番天気が悪かったので、ちょうどよくと言うか、ラッキーだったかもね。

> バスローブって...柔道着みたいにも
    > 見えますね(笑)
    > 柔道男子は金とれず(残念)
    > ロンドン五輪は関係なかったですね
    > おしゃれなパリ
    > いいですねぇ〜

なるほど、このバスローブは厚手で、ほんと柔道着みたいでしたね。

私は着たけど、家内は重くて身動きができないと、袖も通しませんでした。

• ガブリエラさん 2012/08/06 12:06:28
    素敵ですね(^O^)
    パピーさん☆

こんにちは♪

ヴァンドーム、素敵なホテルですね!!!
    重厚なつくりの廊下やロビー!
    格式高い感じですね(*^_^*)

お部屋も、快適そうですね♪

おいしそうなクラブサンドイッチ!
    そろそろランチにしまーすヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

パピー

パピーさん からの返信 2012/08/06 23:06:45
    RE: 素敵ですね(^O^)
    ガブちゃん、早速見に来ていただきありがとうございます。

> ヴァンドーム、素敵なホテルですね!!!
    > 重厚なつくりの廊下やロビー!
    > 格式高い感じですね(*^_^*)
    > お部屋も、快適そうですね♪

マルセイユのリゾートのホテルと言う感じもいいけれど、18世紀の建物を使ったホテルもパリらしくていいでしょ。

> そして、レストランは、明るい清潔な感じで、モダンなんですね!
    > おいしそうなクラブサンドイッチ!
    > そろそろランチにしまーすヽ(^o^)丿

そう、レストランは一転モダンな内装でビックリします。

これもまた、パリらしいかな。

パピーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る