ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれ続けたペルー。。<br />その思いが叶って?…<br />30時間以上かけて、やっとリマまで到着!<br /><br />でも、リマはこのペルーの旅のスタート地点。。。<br />まずは、ナスカの地上絵(世界遺産)を見る為に<br />パラカスに出かけましょう。。。<br /><br />ナスカの地上絵。。<br />ガイドさんのアドバイス…<br />「いいですか! 決して写真を撮ろうと思ってはいけません。。 <br />飛行機酔いの原因になりますから…」も、どこへやら…<br />馬耳東風とはこの事。。<br />必死に撮ったのはいいけれど、飛行機を降りてトイレへまっしぐら。。<br />kuritchi、ペルーでこの時だけが体調を崩した瞬間。。<br />それでも、すぐに復活。。。<br />ホテルに戻ってのランチタイムには、笑顔で乾杯~♪<br /><br />4トラ魂?で撮ったナスカの地上絵です。。(笑)<br /><br /><br /> 【1日目】<br />  伊丹 ⇒ 成田 ⇒ (ヒューストン乗換)⇒ 深夜、リマ着<br />    ≪ アットン・サン・イシドロ 泊 ≫<br /><br /> 【2日目】<br />  リマ ⇒ パラカスへ<br />  250㎞、 約4時間のパンアメリカン・ハイウェイをドライブ<br />    ~途中、パチャカマク遺跡観光~<br />    ≪ ダブルツリー パラカス 泊(海の見える部屋) ≫<br /><br />◎【3日目】<br />  ナスカ地上絵 パラカス(ピスコ)空港より出発<br />    ホテル ダブルツリー パラカス に戻り、<br />    串焼き&シーフードライス(“アロス・コン・ポヨ”)のランチ♪<br />  パラカス ⇒ リマ (約4時間)<br />    そして、ペルーの名物料理“ロモ・サルタド”の夕食<br />    ≪ アットン・サン・イシドロ 泊 ≫<br /><br /><br />(写真は、ナスカの地上絵 <br /><br />   山の中腹から手を振っている「宇宙人」^^)<br />

あこがれ続けた『遥かなるペルー』の旅 光と影とインカ帝国。。。 ⑤ 【3日目】 ナスカの地上絵(世界遺産)だ~! 乾杯~♪ そして、また リマへ。。

2012/05/23 - 2012/06/02

kuritchiさん

あこがれ続けたペルー。。
その思いが叶って?…
30時間以上かけて、やっとリマまで到着!

でも、リマはこのペルーの旅のスタート地点。。。
まずは、ナスカの地上絵(世界遺産)を見る為に
パラカスに出かけましょう。。。

ナスカの地上絵。。
ガイドさんのアドバイス…
「いいですか! 決して写真を撮ろうと思ってはいけません。。
飛行機酔いの原因になりますから…」も、どこへやら…
馬耳東風とはこの事。。
kuritchi、ペルーでこの時だけが体調を崩した瞬間。。
それでも、すぐに復活。。。
ホテルに戻ってのランチタイムには、笑顔で乾杯~♪

4トラ魂?で撮ったナスカの地上絵です。。(笑)

【1日目】
  伊丹 ⇒ 成田 ⇒ (ヒューストン乗換)⇒ 深夜、リマ着
    ≪ アットン・サン・イシドロ 泊 ≫

【2日目】
  リマ ⇒ パラカスへ
  250㎞、 約4時間のパンアメリカン・ハイウェイをドライブ
    ~途中、パチャカマク遺跡観光~
    ≪ ダブルツリー パラカス 泊(海の見える部屋) ≫

◎【3日目】
  ナスカ地上絵 パラカス(ピスコ)空港より出発
    ホテル ダブルツリー パラカス に戻り、
  パラカス ⇒ リマ (約4時間)
    そして、ペルーの名物料理“ロモ・サルタド”の夕食
    ≪ アットン・サン・イシドロ 泊 ≫

(写真は、ナスカの地上絵

山の中腹から手を振っている「宇宙人」^^)

観光バス 飛行機
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

【3日目】
    目が覚めて…
    ホテル ダブルツリー パラカスのお部屋から外のお天気をチェック。。

今日は、ナスカの地上絵を見に出かけます。。

お天気が良くないと、遊覧飛行が運航されないのです。。。

パラカスのお天気は良さそう。。
    でも、問題はナスカのお天気。。
    ほとんど雨が降らないコスタ地域だけど、
    霧が発生する事もある。。
    また、飛行機の人数が揃わなければ飛ばない。。。
    朝一番から待っていても飛行機が飛ばない事もあるとか…

私たちを乗せたバスは、海岸線を通り。。

パラカス(ピスコ)飛行場を目指します。。

パラカスの港から約30分のところに、
    海鳥やアシカが生息する「バジェスタ諸島」があります。
    パラカスの海岸にも、鳥の姿をよく見かけました。

パラカスの街を通り。。

パラカス(ピスコ)飛行場へ。。。
    ホテルから、飛行場までは30分もかかりません。。
    9:00AM前に到着。
    本日、私たちが飛行場に一番乗りです。。

パラカス(ピスコ)飛行場は軍用機の飛行場だとか…。

≪ 写真 撮っていいのかな… ≫

ツアーメンバーは、

6人乗りと10人乗りのセスナ機に分乗。。

kuritchiは、午前9時からの最初のフライト

6人乗りの小型セスナ機に乗ることになりました。。

そして、これが

その6人乗りの小型セスナ。。

小型セスナだと小回りが利く分、
    旋回で飛行機酔いをしやすいそうです。
    (kuritchiももちろん、
        1時間前に酔い止めの薬を服用済みです)

いよいよ、テイク・オフ。。

お天気のいいうちに、次々とナスカの地上絵を目指して

セスナが順番に出発して行きます。

すぐ目の前の席に、機長さんと副機長さん。。

≪ よろしく、お願いいたしますね。。 ≫

副機長さんに「ヤポーネ?」と日本人であることを確認されました。

離陸したかと思うと。。。

あっという間に、眼下に海岸線。。

そして、砂漠の方向に旋回。。

ナスカの地上絵まで、約30分

ほとんどが、砂漠の上。。

ナスカ地上絵観光は、約1時間30分のフライト。。

その内、約30分余りが地上絵を遊覧です。

不毛の砂漠の地をしばらく

飛んで行くと。。。

副機長さんの、突然!の

「 ミ ギ シ タ

ク ジ ラ 〜!」

≪えっ?! どこ?どこ???≫

みんな、必死で飛行機の下を探します。。

≪見えた〜〜!!!≫

全長63mの世界最大哺乳類『くじら』

車が縦横に通行、地上絵の上を走行して

更にわかりにくくなっています。

左右、どちらの席からても平等に地上絵が見られる様に

セスナは、右へ左へと急旋回します。

ガイドさん曰く
    「いいですか? 出来るだけ窓の遠くの景色を見ると飛行機酔いをしにくくなりますよー! 下ばかり見ていると、飛行機酔いをしますからね〜!」
    「カメラ(写真)は諦めましょう! 飛行機酔いの元ですからね〜!」

そのアドバイスもどこへやら。。

kuritchiも、みんな

必死にカメラをのぞき

パチッ! パチリッ!!

でも、カメラで上手く地上絵を捉えるのは難しい…。

地上絵をさがしているうちに、

サイドチェンジの旋回に入ってしまう(^^;

今度は。。

「 ウ チュウ ジン 〜!」

≪どこ? どこ??≫

≪ おっー! ≫

≪ おおっーーーー!!!! ≫

宇宙人 ? !

『 宇宙人 』。。。

全長32mの人物絵

(顔の表情が

アンデスの知識の神様に似ているとか…。)

『 宇宙人 』。。。

フレンドリーに

手を振ってくれてる〜〜♪

かわいい〜〜♪

【 全部一筆書きと思っていたら、タコチュウの目が違う…

→当時、眼鏡がなかったことの証明!?(ももであさん新説)】

そして、「サ ルゥー !」

???

(地上絵は、薄くなってきているそうです)

“くるくるしっぽ”(30m)が印象的な

全長110m『 お猿さん 』を発見! (^^

「 イ ヌゥー 」!!

「 イ ヌゥー 」???

それでも、少しずつ慣れてきて

地上絵を見つけれる様になってきています(^^

『 犬 』( 全長51m )

そして、「イヌゥー」の次は「ネコォー」ではなく(笑)

「 ハ チ ドォ リィー !」

あの有名な『ハチドリ』。。。

地上絵って飛行機から見ると

意外と小さい。。と聞いていましたが、

こう見ると、 大きい!!

かなり広い範囲に描かれています。。

全長96m。。

翼は66m。 クチバシは40m。。

その姿は

あの可愛らしいハミングバード そのもの。。

その美しい姿に見惚れて。。

いつもでもカメラで追っていました。。

自分が座っている側の窓の下をのぞいている時より、

反対側の窓から見える地上絵の方が

はっきりと確認出来ることも。。

地上絵を見つけられないうちに

サイドチェンジの

旋回に入ってしまう事もあります。

結構、縦横無尽に車の走行の跡も残っているので、
    一瞬わかりにくいかも…。

事前に地上絵の形をチェックしておくと
    見つけ易いと思います。

「 ク モォー !」

砂漠地帯では『クモ』は雨の化身として
    崇められるのだとか。。

『クモ』

全長46m。

ナスカの地上絵は、

ひと筆書きのものが多いのですが

この『クモ』はその典型と言えます。

「 コ ン ド ル 」!

うっすらと、右下に見えるのがそうです。

全長135m。

翼の長さは68m。

地上絵の中には、

『三角形』や『不等辺四角形』など

幾何学的なものもあります。

ナスカの地上絵の真ん中に

走っている道路があります。。。

実は、それが 1号線

「パンアメリカ・ハイウェイ」。。。

「パンアメリカ・ハイウェイ」沿いに建っている建物が見えてきました。

ナスカから約28km 高さ20mの

地上絵の研究家マリア・ライヘ女史が建造した観察櫓(やぐら)
    「ミラドール Mirador」

マリア・ライヘ女史は、この櫓に上って

地上絵の研究をされたのだそうです。

観察櫓(やぐら)「ミラドール Mirador」の下に見える

「木」(左)       「手」(右)

(全長70m)    (全長50m

二本の手の指は合わせて9本)

長年パイロットたちの間で噂になっていた地上絵ですが
    初めて学会に発表されたのは、
    1939年、アメリカの考古学者のポール・コソック博士。
    その後、ドイツ人教師のマリア・ライへ女史によって多くの地上絵が発見、保護、研究されました。

この近くに“ナチュラル・ミラドール(自然の丘)”があり
    そこからも、地上絵の一部が見られるそうです。

「 ミ ギ  ハ ネ シ タ

ト ン ボ 」!!

「トンボ」とも「オウム」とも

表記されている

全長200mの大きな

それでいてユーモラスな地上絵です。

目の直径は、約10m。。

まわりは

乾燥した大地。。

そんな砂漠の地に突然現れる

地上絵。。。

「 モウ ヒトツ ノォ

ハ チ ドォ リィー 」

インへニオ川を渡ると

ナスカより以前に描かれたパルパの地上絵があります。

その代表的な『パルパのハチドリ』

ナスカの地上絵。。

本当に、誰が何の為に、描いたのでしょうね。。

でも、そんな理屈など、どうでも良くなってくる(笑)

ただ目にするだけで

“感動〜♪”でした。。

無事にナスカの地上絵を見ることが出来ました。。

機長さん、副機長さん、ありがとうございました。

副機長さん、“日本語”で教えていただき
    ありがとうございました。

みんなで(ちょっとだけですが)心づけ。。

『ナスカ地上絵観光の認定書』も頂きました。。
    (『不可解な謎に挑戦した者の証』 by ももであさん)

世界遺産 ナスカの地上絵
    登録名称は『ナスカとフマナ平原の地上絵』
    (Lines and Geoglyphs of Nazca and Pampas de Jumana)

実は、kuritchi飛行機を降りてからトイレへまっしぐら!!
    ペルーで唯一体調を崩した瞬間。。

ガイドさんから
    「だから、写真を撮ろうと思ってはいけないって注意したのに…」

≪ 4トラ魂が、許さなかった…?! (^^; ≫

朝一番に搭乗できたので。。。

お昼前に

ホテル ダブルツリー パラカスに戻り。。

そして。。

プールサイドのテラスで

ランチ♪

(ランチも後、お部屋も午後3時頃まで利用可とのこと)

すっかり、リラックス。。。

温かいスープの後に、

運ばれてきたのは。。

チキン & ビーフの

串焼き〜♪

これが また 絶品〜♪

ほっぺが 落ちるくらいに

美味しい 〜 ♪

ナスカの地上絵を見られて

ビール(“クリスタル”)で乾杯〜♪

“クリスタル”は、とってもクリアで喉ごしのいいビール♪
    こちらもkuritchiのお気に入り〜♪

シーフードライス

“アロス・コン・ポヨ”

こちらも、洗練された上品なお味で

美味しい〜♪

ツアー参加のメンバーでこの日がお誕生日の方があって。。

サプライズで、バースデーケーキ♪

みんなにも、おすそ分け〜♪

気持ちのいいプールサイドでの
    美味しいお食事でした。。

☆ 4.5

「パンパシフィック・ハイウエイ」を通り。。

約4時間かけて、リマへ戻ります。。

≪海沿いの道が、気持ちいいね。。 ≫

帰り道も、かすかに見えた。。

「チャンチャ島(くじら島)」

リマに戻ってきました。。

リマで待っていたのは

やっぱり、大渋滞(^^;

車の間に人がいるのがわかりますか?

信号、渋滞などですぐに車の間で営業を開始する…

『アンブランテ(行商人)』

子供を肩の上に担いでの、営業。。
    子供連れだと売り上げも良くなるそうです…。

この広い道の真ん中を走っているのは

「メトロポリターナ(市営バス)」

専用レーンの上を、ひっきりなしにバス車両が走っています。

天然ガス利用の交通機関です。
    ペルーでは2010年、380億ドルを投資した南米初の天然ガス液化のプロジェクト、ペルーLNG(PERU LNG)が開始されました。

ホテルのある

“サン・イシドロ”

午後8時過ぎ。。

ホテル アトン サン イシドロに再び戻って来ました。

ホテルに到着。。

ホテル内のレストランでデイナーです。。

早速“ピスコサワー”で。。

乾杯〜♪

金沢からご参加のご夫婦と。。。

トウモロコシたっぷり〜♪

のスープに。。。

「ロモ・サルタド」

“Lomo Saltado”

牛肉と玉ねぎとトマトと香菜を入れて。。

ペルーを代表する地元料理です。。

必ず、フライドポテトが添えられています。

デザートはクレープとアイスクリーム♪

ゆっくりとホテルでのダイニングでのお食事でした。。

☆☆☆

今日は、ナスカの地上絵も見れたし…。

ホテルのお部屋に戻ってゆっくり休みましょう。。

明日【4日目】からは、いよいよシエラ(アンデス山岳地域)。。

クスコへ向かいます。。

(「あこがれ続けた『遥かなるペルー』の旅 光と影とインカ帝国。。。 ⑥ 【4日目】 クスコ編」につづく)

• るなさん 2013/02/03 20:36:14
    4トラ魂
    こんばんは、スーパーウーマンくりち様♪
    やっとこ見に来れました(^_^;)

毎日慌ただしくてもう嫌だぁ(゜´Д`゜)

まず、雄大なる地上絵を見られて良かったですねっ♪
    これはもう運しかないしね。

これの前の旅行記で、
    5月からの“冬”の季節は
    1日中雲に覆われている事が多いそうです

高いとこ好きだし飛行機大好きなんですが、セスナの小さな機体はモロに風を受けるし、ガクーーーンと高度が下がった時は落ちるかと思った(゚O゚)あわわ(>人<;)

ホント、ビッグな旅でしたねぇ〜

るな

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/06 11:49:45
    RE: 4トラ魂
    るなさま、こんにちは。
    るなさまのブリュッセルにお邪魔させていただいてからお返事させていただこうと決めていたので、すっかり遅くなってしまいました。。

> まず、雄大なる地上絵を見られて良かったですねっ♪
    > これはもう運しかないしね。

この時期、ナスカでは霧がよく発生するらしいです。
    砂漠=晴れのイメージで、お天気の心配なんて頭になかったkuritchiでしたが、
    現地ガイドさんは朝イチに到着後すぐにセスナに乗れたので、万歳〜!をせんばかりの喜び様でした(^^
    朝イチから待っていてもお昼を過ぎるどころか、結局夕方まで待っていても飛行機が飛ばない日もあるとか…。
    見られて良かったです。。

> トイレに駆け込んだって、セスナで酔いましたか?写真撮って下向いてたから?(笑)

ずーっと近くの一点を見つめていたら、らしいです。
    現地ガイドさんに「ほぉ〜らね! アドバイスしたでしょう」(^^;

> 4トラ魂っての、よーーーくわかります。まずは、写真!!!って思っちゃいますよね。

まず“写真撮らなくっちゃ!(旅行記がアップ出来ない!)”ですものね(笑)
    世界遺産!!だし、多分一生に一度のチャンス!だから尚更です。。

> 私も4トラやるようになって、街歩きがいいんだか悪いんだか?もう忙しないったらありゃしない(°°;)"((;°°)

るなさまの街歩き。。 ムッチャすてきじゃないですか〜♪

> いい意味目線が変わって発見も多いですが、写真ばかりに気を取られて肝心な肉眼で風景を楽しむことを忘れかけてるような?

なぁ〜〜〜るほど。。
    カメラでの目線ですか。。 お勉強になります。。 ( -ω-)ノ-=≡≡≡☆

> これの前の旅行記で、
    > 5月からの“冬”の季節は
    > 1日中雲に覆われている事が多いそうです
    > ってくりちさんのコメントで、何で5月で冬?なんて思いましたが、あぁ〜そっか、南半球なんですもんね?なんて思っちゃいました。

そうなんです。。
    南半球なのです、ペルー。。
    わかっていても、太陽が南ではなく北で、南中?(つーか北中、、)
    最後まで、慣れませんでした。。(笑)

> ニュージーランドでセスナ初体験しましたが、かなり蒼白したのを思いだしました。

セスナは、ジェットコースターに乗ってる気分ですものね〜(笑)
    ジェットコースターは強い方なので、タカくくっていたのかも…。
    でも、あの何度もの急旋回は、結構こたえました。。(^^;

> ホント、ビッグな旅でしたねぇ〜

kuritchiの“人生”に残る?旅でした。。

• 豚のしっぽさん 2013/01/26 12:33:18
    タコチュー♪
    これは力作だね(*^-^)b

とくにね!

クリちゃんの旅行記コメントは勉強になるけど・・・
    いつも以上にスゴイ

セスナ苦手だけど。。。
    酔うのも嫌だけど。。。

やっぱり体験してみなきゃ♪

世界遺産って色々あるけど・・

これぞ正にその名に相応しい!
    地上絵を実際に見た人って少ないでしょ

シッポからも 認定書差し上げた〜〜〜い

見せてくれて、ありがとぉ(#^.^#)

シッポ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/27 00:13:29
    RE: タコチュー♪
    しっぽちゃん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みありがと−(^^

> これは力作だね(*^-^)b
    > とくにね!

ありがとー!
    ムッチャ うれしい〜♪
    思いを込めて作った旅行記だからね(^^v

> クリちゃんの旅行記コメントは勉強になるけど・・・
    > いつも以上にスゴイ

えっ。。 そうだった??
    思いは いっぱい いっぱい込めましたが、全然自覚なし!(笑)

でも、編集頑張りました。。
    皆さまにわかりやすい様に、自分なりに工夫したつもり。。。

> セスナ苦手だけど。。。
    > 酔うのも嫌だけど。。。

飛行機酔いしたくってした訳じゃないけれど…
    夢中で撮影してたらね… あららって。。。(^^;
    飛行機降りたら、もう、ひと言もしゃべらず、WCへまっしぐら。。。(^^;

> やっぱり体験してみなきゃ♪

飛行機酔いの方は、もういいや(笑)
    でも、地上絵は本物の持つすごさに圧倒!されました。。
    ≪こんなの 誰が作ったんだろう。。 ≫

> 世界遺産って色々あるけど・・
    > これぞ正にその名に相応しい!
    > 地上絵を実際に見た人って少ないでしょ

はい。しっぽ先生がそう仰るのなら、その通り!(^^

> シッポからも 認定書差し上げた〜〜〜い

ありがとうございまーす。
    認定書をいただけたら、うれしいです(^^
    ナスカでもらった認定書も、うれしかったよ〜♪

>    見せてくれて、ありがとぉ(#^.^#)

いいえ。。
    見ていただき、こちらこそありがとうございました。。
    いつか、一緒に“タコチュー”見ようね〜♪
    “タコチュー”こっちを見て 手を振ってたよ〜 絶対に。。

いつか、ペルーに一緒に行こうね〜♪
    (ホントだよ〜!)

• たらよろさん 2013/01/24 20:49:12
    お疲れ様〜〜
    こんばんは!kuritchiさん。
    素晴らしい4トラ魂、炸裂!!

酔ってもいいから、写真に残さないと〜〜
    これ大事ですよね。
    もちろん、思い出として残すためにも必要だけれど、
    より皆さんにわかってもらいやすいよう、
    アングルもしっかりと!!
    酔わないように気をつけて、ハチドリ、クモ、宇宙人!!
    本当にお疲れ様でした。

おかげさまで、よくわかりましたよ〜〜

でも、セスナ、てやっぱり怖そう。
    飛行機が苦手な私は、セスナには絶対に乗れない気がするな〜
    でも、乗って行きたい場所はあるんだよ、、これが!
    飛行機嫌い、克服しないと!!

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/24 23:42:35
    RE: お疲れ様〜〜
    たらよろさん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 素晴らしい4トラ魂、炸裂!!

ありがとうございます!
    一生に一度かも知れない「ナスカの地上絵」。。
    撮らなくっちゃ!!(^^;
    その一念で、パチリ!パチリ!!
    不思議なことに、撮ってる時は飛行機酔い大丈夫だったのです。。
    これこそ、4トラ魂?!(笑)

> 酔ってもいいから、写真に残さないと〜〜
    > これ大事ですよね。

撮ってる時は夢中で、飛行機酔いするかも…
    なんて、頭に浮かんでなかった(^^;
    「ここで撮らなくっちゃ!」の一心!

> もちろん、思い出として残すためにも必要だけれど、
    > より皆さんにわかってもらいやすいよう、
    > アングルもしっかりと!!

必死に、アングル考えて編集しました(爆!)
    最初は、臨場感、実際に見たままを大切にして旅行記をアップしたのですが、
    よく考えると、見る人にもわかりやすい写真にしなくっちゃって思い直しました。そして、再編集。。

> 酔わないように気をつけて、ハチドリ、クモ、宇宙人!!
    > 本当にお疲れ様でした。

ありがとうございます。
    見た地上絵は、ほぼ全部写真を撮れました。
    (自分を褒めてあげたい?!^^;)

> おかげさまで、よくわかりましたよ〜〜

よかった〜♪(^^v

> でも、セスナ、てやっぱり怖そう。
    > 飛行機が苦手な私は、セスナには絶対に乗れない気がするな〜

乗る前には、セスナってすごく怖かったです。。
    セスナ事故もあったって耳にしたし、不安でいっぱいでした。
    でも、セスナに乗らないと、一部の地上絵しか見れないからね…。

> でも、乗って行きたい場所はあるんだよ、、これが!
    > 飛行機嫌い、克服しないと!!

実は、kuritchiも飛行機が苦手なのです。
    ずーっと、飛行機が飛び立つ前に毎回お祈りしていたくらい…。(^^;
    最近、パイロットさんと隣り合わせの席になって、
    そのパイロットさんから色々飛行機のお話を聞いて、少しずつ苦手な部分が薄らいできたというか…。
    それでも、乗らないで済むなら、やっぱり乗りたくない(笑)

このナスカの地上絵は、見るまでが大変だったけど、
    価値はありましたよー!
    実物が持つ迫力、ロマンに感動でした。。

• 五黄の寅さん 2013/01/22 20:09:41
    来た! 見た! やった!
    クリちゃん やりましたねー!

感動の瞬間やったんちがう。(^.^)

ハチドリ、宇宙人、クモ、猿...etc

実際に目にしたんやもんねー。

期待通りの写真でした。

寅

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/24 22:26:22
    RE: 来た! 見た! やった!
    寅サン、こんばんは。
    再度のご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> クリちゃん やりましたねー!
    > 感動の瞬間やったんちがう。(^.^)

寅さん、ありがとー!
    感動〜♪でしたよ(^^

最初はナスカの地上絵は、遠いし、大変そうだし、そんな思いをしてまで見に行く価値があるのかな…って内心思っていたのですが。。
    実際に見てみると、「おーーおーーーっ!!!」(笑)

> ハチドリ、宇宙人、クモ、猿...etc
    > 実際に目にしたんやもんねー。

くじらに、サルに、犬に、ハチドリ etc …。
    地上絵って、飛行機の上から見て、わかるんかな〜って思って小型飛行機に乗ってみたら…
    「おーーおーーーっ!!!」(笑)

ホンマ、本物はスゴイ!!
    圧倒されました!!

> 飛行機酔いもなんのその、女 クリちゃん 撮りまくりの巻。(^.^)

そうですよ〜!
    乗り物酔いなんて、なんのその。。
    ガイドさんのアドバイスもどこへやら。。
    撮って、撮って、撮りまくる!!
    でも、飛行機を降りたら、トイレへまっしぐら?!(^^;
    すぐに復活! ビールで乾杯〜♪
    女 kuritchi 勝負時?!(^^

> 期待通りの写真でした。

結構、自分でも「えへん!」(笑)

> 老眼はつらいけど、そんなん関係ないんや!必死で見ましたぞ(^○^)

寅さんのコメントに触発されて、もう一度、写真を構成し直してみました。
    最初は、臨場感、見たままをモットーに、旅行記の写真をアップしたけれど…
    やっぱり、見にくかったら、単なる自己満足の旅行記になってしまう。。
    ちょっとは、見やすくなってるといいなぁ〜

もしよかったら、もう一度見てやって下さい。。

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/01/25 00:19:09
    RE: 来た! 見た! やった!

何か余計な事させたよーで、心苦しいですなー。

そやけど、しっかり見れましたよー!(^○^)
    二度楽しめてうれしーね。

ユ〜事で、
    有難う!!!ヽ(^o^)丿

寅

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/25 00:41:52
    RE: RE: 来た! 見た! やった!
    寅さん、再度こんばんは。

> 何か余計な事させたよーで、心苦しいですなー。

とんでもないです。
    自分でもチェックしていて、見にくいなぁーって気にしていたんですよ。
    逆に、少しでも見やすい様に編集してから、寅さんにお返事をさせていただこうと思っていたので、お返事が遅くなってしまいました。m(__)m

> そやけど、しっかり見れましたよー!(^○^)
    > 二度楽しめてうれしーね。

しっかり見て頂けてよかったです。(*^_^*)
    編集した甲斐がありました。

> ユ〜事で、
    > 有難う!!!ヽ(^o^)丿

いいえ。
    こちらこそ、ありがとうございました。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/25 00:42:24
    RE: RE: 来た! 見た! やった!
    寅さん、再度こんばんは。

> 何か余計な事させたよーで、心苦しいですなー。

とんでもないです。

> そやけど、しっかり見れましたよー!(^○^)
    > 二度楽しめてうれしーね。

しっかり見て頂けてよかったです。(*^_^*)
    編集した甲斐がありました。

> ユ〜事で、
    > 有難う!!!ヽ(^o^)丿

いいえ。
    こちらこそ、ありがとうございました。

• ガブリエラさん 2013/01/20 14:36:48
    これは、写真撮っちゃいますよねヽ(^o^)丿
    クリねえさん☆

こんにちは♪

本物の、ハチドリの絵だ〜!!!

TVでしか見たことのない、ナスカの地上絵♪
    これを、じかに見られたんですねヽ(^o^)丿
    むっちゃ、感動されたでしょうね!

宇宙人も、かなり有名ですよね!
    やっぱり、これは宇宙人が描いたのでしょうか♪
    ロマンですね(^O^)

撮っちゃいますよねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/23 08:34:10
    RE: 撮っちゃうでしょう(^^
    ガブちゃん、おはようございます。
    昨晩、実家から帰ってきました。
    実家では、パソコンが繋がったと思ったら、ぷつり断裂。。
    自宅に戻ってからになってしまい、お返事が遅くなってしまいました。m(_ _)m
    折角、書き込みいただいたのにゴメンナサイ。。m(_ _)m

> 本物の、ハチドリの絵だ〜!!!

でしょう! でしょう〜♪
    kuritchiも全く同じ感想を持ちましたよー。さすが、レベル3同志!(笑)

> TVでしか見たことのない、ナスカの地上絵♪
    > これを、じかに見られたんですねヽ(^o^)丿
    > むっちゃ、感動されたでしょうね!

そうそう。。
    本当は、最初は余り興味がなかった。。(^^;
    リマから遠いし…、わざわざしんどい思いをして行かなくっても…って思ってたんですよ。

でも、いざ地上絵を見たら、そんな気持ち!どこへやら…(笑)
    感動〜♪のアメアラレ。。(ノ*゚▽゚)ノ

> 宇宙人も、かなり有名ですよね!
    > でも、ハチドリの絵の正確さ(線のまっすぐな所とか)には、かないませんね(*^_^*)
    > やっぱり、これは宇宙人が描いたのでしょうか♪
    > ロマンですね(^O^)

はい。見た瞬間に、これは絶対に宇宙人が描いた!!と確信しました(゚ー゚)(。_。)ウンウン
    宇宙人といい、ハチドリにしろ、ロマンですよ〜♪

> 写真を撮るな、と言われても、一生の思い出(4トラベラーには、写真はかかせない!)ですもんね♪
    > 撮っちゃいますよねヽ(^o^)丿

撮っちゃいました。。。((^┰^))ゞ
    写真がなかったら、皆さまにお伝え出来ないじゃないの?!
    とジャーナリストになったかの様な気持ちで撮っちゃいました。。

> 気分悪くなっちゃったようですが、ご飯までにはすっかり治るのが、すごいですね!

はい。意外と(?)立ち直りの早いkuritchiです(笑)
    でも、一部のツアーメンバーは気分を悪くして1時間もしない内にビールで乾杯♪のkuritchiに白い目で見てた様な。。(^^;
    美味しくいただきました o(*^▽^*)o~♪

• エンリケさん 2013/01/20 12:31:48
    ペルー料理にひかれます!
    kuritchiさん

こんにちは。ペルー旅行記、再開したんですね!

最初のハイライトはナスカの地上絵。

続きも期待してます!

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/23 08:14:31
    RE: ペルー料理♪
    エンリケさん、おはようございます。
    昨晩、実家に帰っていました。
    実家では、パソコンが繋がったと思ったら、ぷつり断裂。。

> こんにちは。ペルー旅行記、再開したんですね!
    > 旅の最初から楽しそうな雰囲気にあふれていて、ひきこまれますね!

ありがとうございます。
    やっと、ペルーの旅行記に取り組む余裕?が出来ました(^^;
    写真を選定、編集していると、様々な事が思い出されてきました。
    ペルーは、心に残る、魅惑された地でした。
    また、旅をして考えさせられる事も多かった様に思います。。

> 最初のハイライトはナスカの地上絵。
    > 臨場感あるれるフライトの様子はもちろんですが、個人的にはやっぱりペルー料理にひかれます!

エンリケさんから、意外なお言葉?!(笑)ナスカの地上絵より、ペルー料理♪なのですね(^^
    お任せ下さい!(爆!)

> チキンが美味しいというコメントもありましたが、ペルーは最初から最後まで本当に美味しいものばかりで、あまりにも有名すぎるマチュピチュなどの遺跡よりもむしろ強く印象に残ったほどでした。

はい。kuritchiの中では、チキンとワインが一番美味しかったです♪ あっ、それと、アルゼンチン産のビーフ♪ フルーツも美味しかったですねぇ〜♪
    (つまり^^)ほとんど、全て美味しくいただきました(^^
    ペルーでのお食事は(多分にもれず)沢山撮影していますので(笑)、個人的感想の☆と共にたっぷり!アップさせていただきます。
    余り、食べ物の写真ばかり載せても?と思っていましたが、これで遠慮なく?アップさせていただけます(笑)

> これからもkuritchiさんの旅行記に美味しい料理がたくさん出てくるのでしょうね。
    > 続きも期待してます!

はぁーい!
    “その土地の食べ物=民族、文化、こだわり” だと信じているkuritchi。。
    旅行に出かけると、その土地の食べ物に興味シンシン!(^^;
    家族から胃袋で旅する。。と言われています(笑)
    つづきも、ご期待下さい(^^v

kuritchi
  • susanaさん 2013/01/19 23:19:58
    ペルーいいなぁ
    kuritchiさん、コンバンワ★
    ???と連続で拝見しました!
    (ん?タイムラインには??出てないですぅ)

成田発だと、タイムロスが多いのですね。
    しっかり江戸前寿司を召し上がっているところ、さすがです。
    富山とは、また違うのでしょうか。

私なら、下手するとシャワーも浴びずに寝ちゃいます!

キープ、昨年のインカ展でも見ましたよ〜
    今でいうところの、数学者みたいなもの?

いいなぁ

ナスカも、本当に行かれたなんてうらやましすぎます!

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/20 18:43:01
    RE: ペルー 最高〜♪
    すーちゃん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> ???と連続で拝見しました!
    > (ん?タイムラインには??出てないですぅ)

ありがとー♪
    そうなのだ〜 ??はまだ、写真のみでコメントが入っていないので、アップ出来ていないのです。。
    でも、順番として??(笑)
    ペルーの旅行記、撮影枚数が多すぎて(1日約750〜1000枚)どうまとめていったらいいのか悩んでいました。全部の写真はアップ出来ないのはわかっているけど、旅行記の区切り方に悩みました。。

> 成田発だと、タイムロスが多いのですね。

朝の1便で成田に向かわなくっちゃならない理由がわかりませんでした。
    ≪きっと、この便が空いていたのね…。≫
    7時間以上のトランジット、勘弁してほしいです!

> しっかり江戸前寿司を召し上がっているところ、さすがです。
    > 富山とは、また違うのでしょうか。

はい。やっぱり江戸前のお寿司でした。
    ネタの種類が違うくらいでしょうか…。
    江戸前寿司も美味しかったです♪

> 夜中に到着され、朝も早いのに、ビールをしっかり飲まれているところもさすがっ
    > 私なら、下手するとシャワーも浴びずに寝ちゃいます!

温かいシャワーを浴びて、ビールをいただかないと疲れが取れない?!(笑)
    でも、とうとうペルーに着いたんだ!と思うと、なかなか寝付かれませんでした(^^;

> キープ、昨年のインカ展でも見ましたよ〜

キープ、見られました?
    kuritchiは最初、スルーしそうでした。
    だって、そんな重要なものに見えなかった(笑)

> 今でいうところの、数学者みたいなもの?
    > 最初にそういう人を殺しちゃうところ、スペインの残酷さを物語っているような気が・・・

ガイドさん曰く
    スペイン人は、この役人を殺してしまえば、もうキープは解読出来ないってわかっての行動だとか…。
    ある意味、すごい。。 情報の断裂を謀ったって事だものね。
    そしてスペイン人の思惑通り、インカ帝国の各地に情報が伝わらなくなった…。

> サンセットにこだわり、7月の北海道より前からだったのですね。
    > いいなぁ

サンセット大好き〜♪
    いつから、サンセットにこだわる様になったのかなぁ〜

南国らしく、とても素敵〜♪なサンセットでした
    ピスコサワーの美味しかったこと。。(^^

> ナスカも、本当に行かれたなんてうらやましすぎます!
    > お写真は、飛行機酔いのリスクを伴うのですか・・・おそるべし4トラ魂!!

我ながら、いい根性してる。。。(笑)
    カメラを持ってしまうと、怖いものなし?!(^^;
    それがまた、ある意味怖くもあります。。

実は、当初はナスカの地上絵に余り興味がなかったのですよ…。
    でも、実際に見てみると、実物の迫力に感動〜♪
    お陰で? たくさん、たくさん、乾杯〜♪が出来ました(^^

ちょっとマニアックな遺跡の特別編? パラカスホテル編?
    近日アップ予定です。。

• ももであさん 2013/01/19 20:40:18
    不可解な謎への挑戦
    kuritchiさん

イ ヌゥーがあるのに、なんで ネ クォーがないのか
    ちょっぴり残念ですが、表紙のタコチュウは、シンプル
    で可愛らしいですね。

全部一筆書きと思っていたら、タコチュウの目が違う…
    →当時、眼鏡がなかったことの証明!?(ももであ新説-1)

>ペルーで唯一体調を崩した瞬間。。なぜか??
    →実は搭乗前から飲んでいた!?(ももであ新説-2)

「不可解な謎に挑戦した者の証」認定書がカッコイイ♪
    お疲れ様でした!

ももであ。こうしてアンデスへ向かったわけですね。

ももであ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/20 18:05:56
    RE: 不可解だからこそ、楽しい?!
    ももであさん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

“ご新説”ありがとうございます。
    旅行記で披露させて頂きました(^^

> イ ヌゥーがあるのに、なんで ネ クォーがないのか
    > ちょっぴり残念ですが、表紙のタコチュウは、シンプル
    > で可愛らしいですね。

イ ヌゥーがあるのに、ネ クォーなかったですねぇ〜(笑)
    きっと、場所がエジプトだったら間違いなくありましたね!

タコチュウ君、かわいいでしょう〜♪
    この子だけ、地上の平面にではなく、山の斜面に描かれていました。
    つぶらな?目と目が合いましたよー!

> 全部一筆書きと思っていたら、タコチュウの目が違う…
    > →当時、眼鏡がなかったことの証明!?(ももであ新説-1)

この新説、旅行記で紹介させていただきました。
    あの目が、イイのです(^^

> >ペルーで唯一体調を崩した瞬間。。なぜか??
    > →実は搭乗前から飲んでいた!?(ももであ新説-2)

あはは…。この日、飲んでいたのは酔い止めの薬のみです。。

> 「不可解な謎に挑戦した者の証」認定書がカッコイイ♪
    > お疲れ様でした!

確かに 「不可解な謎に挑戦」しました! ハイ!
    挑戦した感想は…
    実物はすごい! 謎解き?!なんて、どこかへ行ってしまいました(笑)

> Sierra Designsの定番マウンテンパーカーが好きな
    > ももであ。こうしてアンデスへ向かったわけですね。

ももであさんも次の旅は、アンデスへ?!
    Sierra Designsのパーカー カッコいい〜!!

kuritchi
  • JOECOOLさん 2013/01/19 20:38:51
    乗り物酔いも何のその!
    クリちゃん、こんばんは!
    待ってました〜、ナスカの地上絵!!

セスナ機だと写真を撮ろうとすると酔いやすいんですね。
    でも「撮るな」と言われても、少々の乗り物酔いしようとも、トラベラーとしては撮らないわけにはいきませんよね。
    さすが〜、クリちゃん。
    頑張ったねぇ♪

やっぱり見てみたいなあ!

by JOECOOL

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/20 17:49:46
    RE: 乗り物酔いも何のその!
    JOECOOLさん、こんばんは。
    お待たせしました! ナスカの地上絵!!(^^
    やっと、ペルーの旅行記に取り掛かっています。

> セスナ機だと写真を撮ろうとすると酔いやすいんですね。

一点を見つめると酔い易いそうです。。
    特にkuritchiのカメラは液晶画面ではなくファインダーなので、余計に酔いやすかった様です(^^;

「撮るなと言われても〜♪」(笑)
    ここまで来て“写真なし”だなんて諦め切れませんでした。
    時々遠くに目をやりながら、必死にファインダーをのぞいていました。
    しかも、ご紹介させていただいたのは、ほんの一部。。
    自分でもあきれるほど撮っていました。
    (気分が悪くなったのも、さにあらなん^^;)

> 本物のハチドリやクモや宇宙人に、旅行記を見ているJOECOOLも感動しました!!
    > やっぱり見てみたいなあ!

出来るだけ、セスナで見た臨場感を出そうと工夫したつもりですが、
    うまく表現出来ていましたでしょうか?

実際にみると、砂漠の中から突然現れる地上絵、その大きさ、形のユニークさに。。
    より一層感動〜♪でした。。

kuritchiさんのトラベラーページ

kuritchiさんの関連旅行記

kuritchiさんの旅行記一覧

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る