ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社からいわゆるリフレッシュ休暇をいただき、ペルーを訪問。<br /><br />旅の日程は後述のとおり。<br /><br />パート6は早朝ナスカに到着後、ナスカの地上絵を空から観光、その後リマに到着するまで(2013年10月11日)。<br /><br />[旅の日程]★印は出発前に手配したもの<br />○2013年10月5日(土)<br />成田からヒューストン経由でリマへ。<br />UA0006 16:00 成田→13:50 ヒューストン ★<br />UA0854 15:50 ヒューストン→22:20 リマ ★<br />リマ泊★<br /><br />○2013年10月6日(日)<br />リマから飛行機でクスコに移動した後、タクシーでチンチェーロを観光しつつオリャンタイタンボに移動。<br />オリャンタイタンボから鉄道でマチュピチュへ。<br />TA837 7:45 リマ→9:05 クスコ ★<br />Vistadome303 13:27 オリャンタイタンボ→14:24 マチュピチュ ★<br />マチュピチュ泊★<br /><br />○2013年10月7日(月)<br />マチュピチュ+ワイナピチュ山を観光 (★入場券は事前に手配)<br />マチュピチュ泊★<br /><br />○2013年10月8日(火)<br />鉄道でオリャンタイタンボに移動した後、モライ、マラスの塩田を観光しつつタクシーでクスコに移動。<br />Expedition72 8:53 マチュピチュ→10:52 オリャンタイタンボ<br />クスコ泊<br /><br />○2013年10月9日(水)<br />聖なる谷観光のツアーに参加。<br />クスコ泊<br /><br />○2013年10月10日(木)<br />南の谷観光のツアーに参加し、ツアー終了後クスコを観光。<br />夜行バスでナスカに移動。<br /><br />○2013年10月11日(金)<br />ナスカの地上絵を観た後、バスでリマに移動。<br />リマ泊<br /><br />○2013年10月12日(土)~10月14日(月)<br />リマ市内を観光後、12日深夜のフライトで帰国。<br />UA0855 23:50 リマ→ 6:25 ヒューストン(10/13) ★<br />UA0007 10:45 ヒューストン→14:30 成田(10/14) ★<br /><br />この前(Part.5)はこちら:<br /> http://4travel.jp/travelogue/11018756<br />この後(Part.7)はこちら:<br /> http://4travel.jp/travelogue/11021319

ペルー旅行記(6):ナスカの地上絵~リマへ

2013/10/05 - 2013/10/14

旅行記グループ ペルー旅行記

k-tag

k-tagさん

会社からいわゆるリフレッシュ休暇をいただき、ペルーを訪問。

旅の日程は後述のとおり。

[旅の日程]★印は出発前に手配したもの
○2013年10月5日(土)
成田からヒューストン経由でリマへ。
リマ泊★

○2013年10月6日(日)
オリャンタイタンボから鉄道でマチュピチュへ。
TA837 7:45 リマ→9:05 クスコ ★
マチュピチュ泊★

○2013年10月7日(月)
マチュピチュ泊★

○2013年10月8日(火)
クスコ泊

○2013年10月9日(水)
聖なる谷観光のツアーに参加。
クスコ泊

○2013年10月10日(木)
南の谷観光のツアーに参加し、ツアー終了後クスコを観光。
夜行バスでナスカに移動。

○2013年10月11日(金)
ナスカの地上絵を観た後、バスでリマに移動。
リマ泊

○2013年10月12日(土)~10月14日(月)
リマ市内を観光後、12日深夜のフライトで帰国。

この前(Part.5)はこちら:
この後(Part.7)はこちら:

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

2015年10月11日(金)
    昨日クスコを出発して13時間後、翌朝7時にナスカに到着。ナスカを経由してリマまで行くバスだったが、ちゃんとナスカ到着時に乗務員が呼びに来た。かなり快適なバスだったが、とはいえやっぱり疲れた!

リマ行きのバスをチェック。この日は地上絵を観光後、バスでリマに行く予定。15時の便をベースとし、より早く地上絵観光が完了したら早めにリマに移動するプランとした。

地上絵観光を申し込んだ旅行会社、Alegria Toursのオフィス。事前に申し込みをしていたため、バスターミナルにお迎えがきていた。といってもこのオフィスはバスターミナル正面。

バスを降りる際に頂いた朝食。旅行会社オフィスで待つ間にいただく。オフィスで待つこと40分ぐらい。

やがて旅行会社の人から声がかかり、マイクロバスで空港に移動。手続きを済ませていよいよ搭乗へ。

ナスカ空港 (NZA) 空港

滑走路を歩いて乗り込む飛行機へと向かう。

我々はこの飛行機へ

飛行機内へ。スタッフ2名と客4名での飛行。私はたまたま右前の好位置をキープ。

飛行機が動き出し、いよいよ離陸。

こんな風景を見下ろしながら飛行機は進みます。

いよいよ地上絵のエリアへ。中央が「クジラ(Whale)」。地上絵はかなり薄く、言われないと分からない。

ナスカとフマナ平原の地上絵 史跡・遺跡

中央やや左が「不等四辺形(Trapezoids)」と呼ばれるマーク。このような幾何学的な印はいくつも存在する。

中央の山の斜面が「フクロウ人間(Astronaut)」。これはかなり見易い。

「Dog」。日本のガイドブックでは「キツネ」。

• 「ハチドリ(Hummingbird)」。最も見易い。

「ハチドリ(Hummingbird)」。最も見易い。

「Condor」の頭と翼の部分。日本のガイドブックでは「海鳥」。

下部はおそらく「海草(Tree)」

下の建物がミラドール(展望台)。左が「手(Hands)」の一部、右が「海草(Tree)」の一部。

中央がミラドール(展望台)。砂漠を貫く幹線道路沿いにミラドールがある。

左側がパイロット。右側の人が各ポイントで適切に指示。指示がなければほとんど自分で見つけるのは不可能。
    見易い操縦と的確な指示が凄い。

遊覧を終了し、空港に向かう。滑走路が見えてきた。

いよいよ着陸

着陸後、駐機位置へ

駐機位置に到着し、順に降機

飛行機をバックに撮影

滑走路の端を歩いて空港の建屋へ

空港の建屋

ナスカの地上絵を見た証明書を発行いただく。

空港を後にしてナスカの街へ。午前10時過ぎ。この日の晩のリマのホテルを確保していなかったため、Wifiを使えるカフェを求めて街を徘徊。なかなか見つからなかったが漸く見つけ、ネットで予約。

ナスカを軽く観光してから12時半のバスでリマに戻るべく、クルス・デル・スル社のバスターミナルでチケット確保を試みるも満席。次に空きがあるのは15時のバスとのこと。そこで別のバス会社へ。オルメーニョ社のバスターミナルで聞いたところ、12時半のバスがあるとのことだったためチケットを購入。40ソル。中央の男性は一人でこのターミナルを守っているおじさん。

12時半とのことだったがチケットを見ると、印字されている時刻は14時。ターミナルのおじさんに聞いたところ大丈夫とのことで時刻の部分をペンで修正(笑)。大丈夫なのか?

オルメーニョ社のバスターミナル。バスの時間を不安に思いつつ、大きな荷物を預けて外へ。ナスカの郊外にいくつか観光地があるが、時間的にぎりぎりなため観光はあきらめ、街歩きをすることにして再び街の中心部へ。

街の広場では、何かイベントが行われていた。きれいな服に身を包んだ女性たち。

イベントの参加者。雰囲気的には、このイベントで表彰されている人たちといった感じ。

イベントが開かれていたアルマス広場。ペルーでは、主な街には「アルマス広場」がある。

あまりお腹は空いていなかったが、バスの時間の関係もあり、昼前にランチで入店。定番料理のひとつ、アヒ・デ・ガジーナ。ガイドブックによると、ガジーナ(雌鶏)のほぐし身とタマネギ、牛乳に浸したパン、アヒ・アマリージョ(黄色いトウガラシ)、スパイスなどを調理した料理。顔を模って盛り付けられる。美味。料金はドリンクを含めて32ソル(1ソル約35円のため約1100円)。

ホテルを予約するために最初に入ったWifiがあるカフェ、ラチョーザ。

ラ・チョーザ 地元の料理

ランチを食べた店。ラチョーザの並び。

12時半にバスターミナルに戻るも、バスが来る気配なし。やはり14時だったかと思いつつ、バスターミナルで待っていると13時過ぎにバスが到着。おじさんの指示によりバス内へ。一応指定席だが、自分の席にはすでに人がおり、別の席へ。クルス・デル・スル社のバスは豪華だったが、これは通常の長距離バスといった感じ。車内の雰囲気もかなり庶民的。

途中、このような荒涼とした場所の間を進む。

13時半ごろドライブインに停車し休憩。中央が利用したバス。

ドライバーがここで食事をとるようで長時間停車。防犯的な理由からか、皆バスを降ろされ、バスのドアはロックされる。

やがてドライバーの食事が終了し、バスがスタート。車窓からの風景。砂漠のような場所が続く。

日が暮れてきた。リマに近づくと、左側には海がみえてきた。

21時過ぎ、リマのオルメーニョ社バスターミナルに到着。結構時間がかかった。

バスターミナルからタクシーでホテルへ。宿泊したホテルは旧市街のChancay通りにあるSenorio Grand Hotel(2つ星)。このエリアは治安が良くないようで、タクシーから降りる際、運転手から荷物をしっかり持って早くホテルに入るように指示があった。確かにホテルに来る途中では街に立つ女性の姿も見られた。
    写真はホテルのロビーから入口を見たところ。扉には鍵がかかり、鉄格子がつけられている。
    夕食をとっていなかったこともあり、この後、部屋で汗を流してからタクシーを止めてもらい、カジノ付きホテルへ。カジノで遊びつつ食事。

旅も残すところあと1日。明日はリマ市内を観光し、深夜の便で帰国します。

(Part.7に続く。Part.7はこちら:http://4travel.jp/travelogue/11021319)

Senorio Gran Hotel ホテル