台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中滞在最終日。<br />フライトが午後だったので、<br />午前中、ローカルバスに乗って南屯区へ。<br /><br />100年の歴史があり、台中で1,2を争う繁華街<br />だったという南屯老街に行きました。<br />南屯老街は、犂頭店老街とも呼ばれています。<br />その昔ここに沢山の農具の鍛冶屋があり、<br />中でも犂の刃先の部分を専門にしたお店(犂頭店)で有名<br />だったため、犂頭店と呼ばれるようになったそうです。<br /><br />そこまで観光化されておらず、<br />わざわざ写真を撮りに来ているのは私くらい。<br />市場に迷い込んでみたり、長い歴史のあるお寺に行ってみたり。<br />規模は小さいながらもレトロな雰囲気漂う町並みでした。<br /><br /><br />★★ 台湾中部旅行記3/3〜5 ★★<br />1★台中★五月天Just Love It!!台中演唱会@国立台湾体育学院<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10738518/<br /><br />2★日月潭★花曇りの日月潭〜前半〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10739354/<br /><br />3★日月潭★花曇りの日月潭〜後半〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10739552/<br /><br />4★台中★友達との再会!@台中一中夜市<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10739628/<br /><br />5★台中★こぢんまりした古い町並み!その昔繁華街だった南屯老街(犂頭店老街)へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10739816/<br /><br />6★台中★台中神社の名残残る台中公園へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10739934/<br /><br />7★台中★なななんとフライトキャンセル!!!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740080/

台湾中部5★台中★こぢんまりした古い町並み!その昔繁華街だった南屯老街(犂頭店老街)へ

2012/03/03 - 2012/03/05

熱帯魚

熱帯魚さん

台中滞在最終日。
フライトが午後だったので、
午前中、ローカルバスに乗って南屯区へ。

100年の歴史があり、台中で1,2を争う繁華街
だったという南屯老街に行きました。
南屯老街は、犂頭店老街とも呼ばれています。
その昔ここに沢山の農具の鍛冶屋があり、
中でも犂の刃先の部分を専門にしたお店(犂頭店)で有名
だったため、犂頭店と呼ばれるようになったそうです。

そこまで観光化されておらず、
わざわざ写真を撮りに来ているのは私くらい。
市場に迷い込んでみたり、長い歴史のあるお寺に行ってみたり。
規模は小さいながらもレトロな雰囲気漂う町並みでした。

★★ 台湾中部旅行記3/3〜5 ★★

2★日月潭★花曇りの日月潭〜前半〜

3★日月潭★花曇りの日月潭〜後半〜

4★台中★友達との再会!@台中一中夜市

6★台中★台中神社の名残残る台中公園へ

7★台中★なななんとフライトキャンセル!!!

高速・路線バス 徒歩

ホテルを朝9時に出発!

お!ベトナム料理屋さんがありました。

バスが通るであろう場所をネットでチェックしてから出発。何気なくバス停の表示を見たら、南屯区行きのバスを発見しました!

26番バス(バスといっても中型バスでした)に乗って南屯区公所で下車。

バスを降りると桜の花?がきれいに咲いていました。

• 牛!<br /><br />どうやらここらへんから老街のようです。

牛!

どうやらここらへんから老街のようです。

地図!

これを頼りに歩きましょうか…

釈迦頭がなってる!!!

○ 萬和宮

1684年に創建された、台中市で最も古い廟。媽祖をまつっており、台中市の四大媽祖廟のひとつ。

文昌公廟の門を発見

○ 文昌公廟

市場みたいのを発見。

外から中がよく見えなかったのでおそるおそる入ってみました。

焼き芋やさん!

焼き芋ミルクってのは一体どんな味なんでしょ?

ちょこっとだけ残っている赤レンガの騎楼

おなかがすいたので食事。

魯肉飯と野菜

素朴な味。

• イチオシ

• いいねぇ。<br /><br />旧正月前は大盛況かな。

旧正月前は大盛況かな。

そろそろ戻ります。

バス停に到着。もう12時です。

26、30、40番、どのバスも本数は少ないですが、どれに乗っても戻れることがわかったので、問題なし!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る