有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ななつ星1日目は朝からラウンジ金星で大好きな16区のスイーツ楽しんで<br />DXスイートAの部屋で興奮してはしゃぎました~<br />部屋の写真をパシャパシャ撮っていたらあっという間に10時半過ぎてる。<br />もうお昼だよ<br />1時間以上も隅々まで部屋を観察していました(笑)<br />ランチの時間が近づいてきていたので急いで片付けと準備準備!<br />時間に気がつくと急にお腹がすいてきたよ。<br />7号車はいちばん遠いから急いで行こう♪<br />揺れるから移動と写真撮影はちと大変なのよ。。。

『クルーズトレインななつ星』二度目の乗車 その③ 1日目の昼食と観光編☆

2015/07/31 - 2015/08/02

もげさん

DXスイートAの部屋で興奮してはしゃぎました~
もうお昼だよ
1時間以上も隅々まで部屋を観察していました(笑)
ランチの時間が近づいてきていたので急いで片付けと準備準備!
時間に気がつくと急にお腹がすいてきたよ。
7号車はいちばん遠いから急いで行こう♪
揺れるから移動と写真撮影はちと大変なのよ。。。

う〜ん
    こっちからの眺めもやっぱりいい!

1日目の行程表です。
    去年、車内でのティータイムを楽しんだので
    今年は観光に行くことにしました。
    去年は長崎観光で何度か行っているから行かなくてもいいやって思ったけど
    今年は有田観光。
    普通は見学できない柿右衛門窯を見学できるそうなので楽しみ!

写真に熱中しているもげ隊長。
    はやくランチに行く用意してよ〜

「おっお腹すいた」

食事に向かう時もDXスイート専属クルーがエスコートしてくれます。
    ちょっと早くても遅れてもいつも待っていてくれました。

昼食は11:00と11:30からです。
    事前にカードを渡されます。
    私達は11:00から1号車BlueMoonで
    10番の席ってどこだろう?

わーい♪
    いちばん後ろでした。

いちばん乗りではなかった

まずはお飲み物メニュ〜
    ワイン

日本酒

• 焼酎

焼酎

ウイスキー

ウイスキー&ブランデー

ビール&ソフトドリンク

ここまでが無料です。

そして去年は見なかった有料お飲み物。

ワイン
    いいワインある!

シャンパン

うっ飲みたい。。。
    でもガマンガマン
    無料で充分いいものある(^_^;)
    無料って言っても乗車料金にめいっぱい含まれてるんだから。

SEVEN STARS☆

やっぱりビールから
    もげ隊長はプレモル
    隊員は博多ドラフト

最初のランチは去年と変わっていました。
    ななつ星の料理長である國?民男氏のお料理だそうです。
    前菜のメニュ〜

前菜に使う薬味たち
    塩・味噌・紅葉おろし・柚こしょう・大根おろし・こしょうがありました。

どれも美味しかったなぁ

前菜メニューのアップ
    メニューがあったのは前菜だけでこの後はありませんでした。
    細かく説明してくれるけど忘れちゃった
    飲んでるんだもん(^^)

ラウンジ金星で挨拶されなかったクルーの挨拶がありました。
    話されている方は2人いる車掌さんのうちのお一人です。
    去年も乗っておられました。

和食にはこれ
    もげ隊長は喜多屋
    隊員は森伊蔵

鯛の五穀米蒸し
    出汁の餡がおいしい

五島うどんだ
    クルーは乗客の名前はバッチリ覚えている。
    そして自宅がどこかもしっかり頭に入っている。
    もげ家が博多から五島に引っ越したのも当然知っている。
    今、長崎の教会群は来年の世界遺産登録に向けて頑張っています。
    ヴァイオリニストさんはその音楽を作成されていて五島にもよく行かれているそう。
    教会でコンサートもされているそうで色々お話してくださいました。

「今持っているCDには一曲しか入っていないのですが」
    と世界遺産五島推進プロジェクトのCDをくださいました。
    柔らかくて心地良い曲でした。
    ありがとうございます。

プリマヴェーラ・アーツhttp://primavera-arts.co.jp/

今年はランチから飲み過ぎないよう注意して
    もげ隊長は日本酒おかわりで鍋島
    隊員は森伊蔵が効いたので八女冷茶

神埼駅に着いたら賑わってるよ
    なんだ

神埼市のゆるキャラ
    くねんワンとくねんニャンでした
    観光課の方も子供達もななつ星の旗ふってくれてました。

そしてななつ星鉄ちゃんの有名人だって
    クルーは名前も知ってて○○さんって呼んでた。
    夏は白、冬は黒の自前の制服?でななつ星が停車する駅にいつも来ているそうです。
    2日間のうちに何回か会えますよ〜って言われました。

この日は猛暑日で超暑かったのにありがと〜

でも私達はここでしか会えなかった。
    さよなら〜

もげ隊長は真っ直ぐな線路を何枚も撮ってた

食事の続き
    薩摩黒豚(多分)と宮崎地頭鶏(だと思う)
    味噌ソースがまいう〜〜〜もげ隊長コーフン

ご飯・お味噌汁・お漬け物
    お味噌汁がスイートコーンでウマイ!

観光に行くもげ家はここで時間がなくなってデザートは夕食の時に出してもらうことにしました。
    観光に行く用意はして食事に来て下さいと言われていたのですぐにバスに乗ります。

• で<br />これが夕食の時に食べた昼食のデザートです。<br />すいか・パパイヤ・ライチと佐賀名物の呉豆腐です。<br />呉豆腐にはきな粉と黒蜜をかけていただきます。<br />呉豆腐大好き!

これが夕食の時に食べた昼食のデザートです。
    すいか・パパイヤ・ライチと佐賀名物の呉豆腐です。
    呉豆腐にはきな粉と黒蜜をかけていただきます。
    呉豆腐大好き!

観光などで外に出る駅にはななつ星専用の出入り口が用意されている駅があります。
    有田駅にもありました。

もげ隊長は初ななつ星バスです。

観光には半数くらいが参加していました。

バス内のお手洗い。
    入り口が斜めで洗面しか写らなかったけどきれいでした。

リクライニングの角度をもげちゃんチェック
    う〜ん、新幹線より寝る!

移動中は有田の観光教会の方が有田焼の事などを説明してくれました。

柿右衛門窯に到着〜

右から15代柿右衛門氏・柿右衛門窯支配人・観光協会の方です。
    ショップ内写している所は撮影可ですが右側は値段の付いていない焼き物が展示してあり撮影不可でした。

重要無形文化財酒井田柿右衛門館

あらっ
    準備してある

柿右衛門古陶磁参考館に入ります。
    ここも柿右衛門だね。

中は撮影禁止でした。
    江戸時代の物から展示してあって素晴らしかったです。
    ここはいつでも見学できます。

ここからは普段見学できないそうです。

窯の説明を丁寧にしていただきました。

中に入っていいって言われたので皆さん中も見学です。

少し屈むけど案外広いな。
    汚れるから気を付けながら見ました。

ここから先は撮影禁止でした。
    全ての工房を見学出来ました。
    江戸時代から伝わる型なども見られて良かったです。

見学後はお茶と小城羊羹をいただきました。
    向かいに座られた母娘(多分)は小城羊羹初めて食べるそうで食感と色にびっくりって話してました。
    もげ隊長は大好きなんだよ。
    バナナみたいにむいて食べるもん。
    この後ショップで欲しい小皿があったけど5枚セット。
    2枚しかいらないから探してもらったけどイマイチ。
    今回はやめとこう。

15代との記念撮影もみんなしていました。
    お見送りまでありがとうございました〜

この後自由散策があったけどあまりの暑さにみなさんお疲れ気味。
    佐世保までバスで寝てしまいました。

佐世保駅ではホームで演奏があっていました。
    観光組は時間がないのですぐにななつ星に乗り込みます。
    ここにも観光協会の人がいる
    ななつ星の乗客に「どうぞ」と佐世保の観光情報を配っていました。
    お疲れ様です〜

配っていたのはこれ
    佐世保の観光案内
    中には九十九島せんぺいのななつ星バージョンが!
    これ嬉しい!
    クルーに聞いたら「最初は普通の九十九島せんぺいだけだったのですが少し前からななつ星せんぺいを作ってくれていたんですよ〜びっくりしました」
    なのだそうです。

暑かったけど観光も楽しんだしそろそろお腹もすいてきた。
    着替えて夕食にGoGo〜♪

• レイジーガーデナーさん 2015/09/14 15:26:41
    素敵過ぎ!(^^)
    自粛のつもりが、あまりに素敵なななつ星の旅に
    コーフンして、一気にここまで見ちゃいました!

DXスイートの室内、ほんとうに素晴らしいですね。
    事前にTVの特集番組で見たりしていましたが、実際に
    乗った方の写真は臨場感が違います!

お食事の写真もとってもキレイに撮れてますね。
    自分まで旅したようでワクワクしながら拝見しました。(^^)

もげ

もげさん からの返信 2015/09/14 20:53:43
    RE: 素敵過ぎ!(^^)
    レイジーガーデナーさんこんばんは。

連続のコメントありがとうございます。
    DXスイートの室内は最高でしたよ。
    普通のスイートでも高級感があったんですが、比べものになりません。
    なんたって部屋が広い!
    まさに走るホテルです。
    駅に止まるたび、みんなが写真を撮るので、カーテンを開けっ放しにしていました。

食事もまさにホテルのフレンチで美味しく頂きました。
    あ〜また乗りたいです。

• きなこさん 2015/08/26 23:05:15
    素晴らしい〜
    こんにちは(^o^)/

贅沢な気分を味合わせて頂きました
    車内とは思えないお部屋ですね
    調度品もステキで眺めも最高(*^_^*)

あやかりたいです

福江島にお住まいなんですか?

もげ

もげさん からの返信 2015/08/27 18:43:06
    RE: 素晴らしい〜
    きなこさん こんにちは〜

ななつ星は昨年のスイートも豪華〜
    と感動していたのですが
    DXスイートはその何倍も豪華でした!
    眺めはもちろん最高でした☆

今は中通島に住んでいます!

もげ

もげさんのトラベラーページ