2012/12/26 - 2012/12/26
comestaiさん
- comestaiさんTOP
12/26 (水) 曇時々雨 17℃/11℃
終日、ブリュッセル。あいにくの天気でしたが、東京に比べて寒くなく、市内を歩いて観光しながら、家内のショッピングのお供。サン・ミッシェル大聖堂から、国会議事堂脇を通って、ブリュッセル公園へ。
その後、王宮、ロワイヤル広場、王立美術館、プチ・サプロン広場、エグモン公園を通って、ショッピングのルイーズ広場へ
表紙の写真はブリュッセルの旧市街を望む「芸術の丘」です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
サン・ミッシェル大聖堂
ベルギー王室の冠婚葬祭などにも使われるベルギーで一番格式の高い教会だそうです。サンミッシェル大聖堂 寺院・教会
前部サンミッシェル大聖堂 寺院・教会
サンミッシェル大聖堂 寺院・教会
国会議事堂脇をブリュッセル公園方面へ歩く
国会議事堂 建造物
ブリュッセル公園、後方は国会議事堂
池に水はなく、あまり整備されていない公園でした。ブリュッセル公園 広場・公園
ブリュッセル公園
ブリュッセル公園 広場・公園
銅像と後方は王宮
ブリュッセル王宮 城・宮殿
ブリュッセル王宮 城・宮殿
ベルギー王立美術館
日本語の表記が!ベルギーは親日国でしたね。ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
皇家美術館
こちらにも日本語表記が!ベルギー王室と日本の皇室は古くから深いつながりがあるようです。昭和天皇の大喪の礼には、欧州の王室でトップを切ってベルギーのボードワン国王が出席を表明。数年後、ボードワン国王の葬儀には、天皇皇后両陛下が出席されたそうです。 -
ノートル・ダム・デュ・サブロン教会
ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会
ノートル・ダム・デュ・サブロン教会
ブリュッセルで最も美しいフランボワイヤン・ゴシック様式の教会だそうです。ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会
教会内
プチ・サブロン広場
プチ サブロン広場 広場・公園
プチ・サブロン広場
プチ サブロン広場 広場・公園
プチ・サブロン広場のエグモン伯とホルヌ伯の像
エグモン宮と公園
ルイーズ広場
南東のルイーズ通りと北東のトワゾン・ドール通りは、ともにブランドショップの立ち並ぶ高級ショッピング街。お昼をベルギーのファーストフード店Quiskで軽く済ませ、集合場所をここにして、家内はショッピング、私は近くを散策。ここはiPadで無料wifiが使えたので休憩、待ち合わせに便利!トイレは0.4ユーロ必要
無料wifi @ ベルギーのファーストフード店 Quick
http://4travel.jp/overseas/area/europe/belgium/brussels/tips/10481682/ルイーズ通り 散歩・街歩き
最高裁判所
J. ポラールの設計による、高さ100メートル以上、2万6千平米の面積をもつ巨大建造物で、1883年に完成との事です。最高裁判所 建造物
最高裁判所
最高裁判所 建造物
最高裁判所の内部
プラール広場
ベルギー歩兵記念塔プラール広場 広場・公園
ベルギー歩兵記念塔
プラール広場からノートルダム・ド・ラ・シャペル教会方面を望む
ここには世界ふれあい街歩きで紹介されたブリュッセルの山の手と下町を結ぶエレベーターがありました。
世界ふれあい街歩き
http://www.nhk.or.jp/sekaimachi/detail/arukikata/080626.html#プラール広場 広場・公園
ブリュッセル・リュクサンブール駅
欧州議会
欧州議会 建造物
サンカントネール公園
Robert Schuman monumentサンカントネール公園 広場・公園
サンカントネール公園と凱旋門
サンカントネール公園 広場・公園
凱旋門
サンカントネール公園と共に、ベルギー建国の父といわれるレオポルド2世時代に造られたものだそうです。王立軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
凱旋門
独立50周年記念門(サンカントネール門)と言い、1880年のベルギー独立50周年を記念して、建築家シャルル・ジローによって1904年から1905年に建設されたそうです。 -
凱旋門の下から
ロワイヤル広場
ルイーズ広場のQuickで家内と待ち合わせた後、帰りの途へロワイヤル広場 広場・公園
聖ヤコブ教会
ロワイヤル広場方面を振り返って
グランプラス方面
楽器博物館の並びの建物
グランプラス方面
お天気は曇ながら、素晴らしい眺望が楽しめました。 -
芸術の丘
王立アルベール1世図書館などの文化施設が隣接しているため、芸術の丘と呼ばれているそうで、ブリュッセル旧市街を一望できます。 -
芸術の丘
ブリュッセルの下町と山の手を結ぶフランス式庭園の公園で市民の憩いの場です。芸術の丘 広場・公園
アルベール1世の騎馬像
アルバート1世の騎馬像 モニュメント・記念碑
アゴラ広場方面へ
小さな教会
教会の中
グラン・プラス
ギルド・ハウス
ビール博物館になっています。ビール博物館(ギルド・ハウス) 博物館・美術館・ギャラリー
GODIVA
珍しいストロベリー・コーンのチョコレートです。 -
街はクリスマス・イリュミネーション
綺麗ですね! -
クリスマス・イリュミネーション
グランプラスの「音と光のショウ」
グランプラス 広場・公園
グランプラスの「音と光のショウ」
ブリュッセル中央駅構内
ブリュッセル中央駅構内
ここで翌日のブリュージュ往復チケットを購入。幸い窓口で、クリスマスの特割チケットを勧めてくれたので、往復 9.9ユーロ!以下、クチコミに投稿しました。
ベルギー国鉄クリスマス特割チケット、国内どこでも往復 9.9ユーロ!
http://4travel.jp/overseas/area/europe/belgium/brussels/tips/10481726/ -
中央駅の時刻表
翌日は10数年振りのブリュージュ!中央駅8:21発、南駅経由ブリュージュ9:24着に乗りたかったけど、実際は9時頃発。なかなか思うようにいきません。
続きは以下の旅行記へ
2012年末 パリ & ベルギー:ブリュッセルからブリュージュ日帰り
年末 パリ、ベルギー
前の旅行記
年末 パリ、ベルギー #2:タリスで、クリスマスのブリュッセルへ
2012/12/25~
次の旅行記
年末 パリ、ベルギー #4:ブリュッセルから、ブリュージュ日帰り
2012/12/27~
ブルージュ
年末 パリ、ベルギー #1 - パリのクリスマス
2012/12/22~
パリ
2012/12/25~
年末 パリ、ベルギー #3:終日、ブリュッセル
2012/12/26~
ブリュッセル
2012/12/27~
ブルージュ
年末 パリ、ベルギー #5:ブリュッセルから、アントワープ日帰り
2012/12/28~
アントワープ
年末 パリ、ベルギー #6: パリへ戻って、最後の休日を楽しむ
2012/12/29~
パリ
旅行記グループをもっと見る