ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/25 (火) 晴れ時々曇 ベルギーのクリスマス<br />パリは多くのお店がお休みになるので、パリ北駅からタリスで、ベルギーのブリュッセルへ向かいました。以前、ツアーで訪れたことがある街でしたが、個人旅行で訪れると、ベルギーの違った魅力を経験することができました。<br /><br />ホテルはブリュッセル中央駅の近く、グランプラスとの間の絶好の立地にあるノボテル ブリュッセルにしました。ここを基点に、ブリュージュ、アントワーペンへも日帰りで出かけました。<br /><br /><参考にしたサイト><br /><br />世界遺産とベルギー料理<br />http://www.youtube.com/watch?v=n40fZEhpZ2E<br />

年末 パリ、ベルギー #2:タリスで、クリスマスのブリュッセルへ

2012/12/25 - 2012/12/25

鉄道 徒歩
エールフランス

12/25(火) 晴れ時々曇
    今日は、パリ北駅からタリスでベルギーのブリュッセルへ

モンパルナスのホテルから、安全のため、タクシーでパリ北駅へと思ったが、家内が地下鉄でと言うので、スーツケース2つを抱え、以前、スりに付きまとわれた地下鉄4号線へ。途中、階段を昇り降りしながら、何とか無事にパリ北駅に到着。ホッと一息!

パリ北駅

パリ北駅

タリス(Thalys)
    フランス、ベルギー、オランダ、ドイツを結ぶ国際超特急列車

パリ北駅にはロンドン行きのユーロスターも乗り入れ

タリスは全席指定席のため、乗車前に予約が必要
    私はタリス公式ホームページ(英語)で予約、Eチケットをダウンロード後、印刷して持参。便利になりました。乗車時には車掌がバーコードをチェック

1等車でパリ、ブリュッセル往復で、計236ユーロでした。
    (片道59ユーロ x 2人 = 118ユーロ x 2)

1等車は昼食付き、wifi無料

乗るタリスの列車番号は9437、12時1分発。

タリスの荷物置き場
    あまり広く無いので、すぐ一杯に。客車の通路には、狭くて置けません。

タリスの昼食
    あまり美味しいものではありませんでしたが、昼食分は節約になりました。

タリスからの車窓風景
    ブリュッセル南駅には、13時23分着。

ブリュッセル南駅で在来線へ乗り換え

在来線からの車窓風景

ブリュッセル中央駅
    あっという間に中央駅に到着。

グランプラスの市庁舎
    中央駅近くのノボテル・ブリュッセルにチェックイン後、近くのグランプラスへ。

コリンヌ通りにあるアラブ系の商店街入口

王の家、鳩の家と天使の館

ブラバン公爵の館

ゴディバ GODIVA
    グランプラス本店のショーケース

ノイハウス Neuhaus
    グランプラス店

王の家
    ブリュッセル市立博物館となっている

鳩の家と天使の館

騎乗警官

鳩の家、天使の館とブラバン公爵の館

王の家、鳩の家と天使の館

ギャルリー・サンチュベールの入口

ギャルリー・サンチュベール
    ヨーロッパ最古のアーケードといわれるアール・ヌーヴォー様式の屋内商店街

• コルネ Corne Toison D&#39;Or<br />ギャルリー・サン・チュベール本店<br /><br />Joseph Girardi-Corneにより、1935年創業。ガイドブックにもあまり掲載されていないが、チョコレートの質はトップレベルにあるとのこと。

コルネ Corne Toison D'Or
    ギャルリー・サン・チュベール本店

クリスマス・ムードのショーケースが良かった

コルネのショーケースをもう一枚

刺繍のお店

それにしてもチョコレートのお店が多い!

ノイハウス ベルギー・ブリュッセル本店
    1857創業。ゴディバと人気を二分。

ノイハウス ベルギー・ブリュッセル本店の看板

ギャルリーサンチュベール

ギャルリーサンチュベール内の老舗のカフェ、MOKAFE

イロサクレ地区
    ギャルリーサンチュベールから小道にそれると、夕方から呼び込みのお兄さんが多いレストラン街。「ちょっと待って」という日本語を連発するちょっと怪しい通り。でもお願いすれば、12ユーロ(お昼の特別メニュー)で夜も食べられる。

証券取引所

証券取引所脇のクリスマス・マーケット

グランプラス方面へ

ジャン・フィリップ・ダルシー

聖ニコラス教会

ベルギー・ビールのお店

靴の形のチョコが!

レオニダス Leonidas

サンタクロース衣装の小便小僧
    可愛らしい!クリスマズ後は元の裸に。

小便小僧の周りには人だかり

小便小僧のお土産

ベルギーの定番土産のゴブラン織り

クリスマス衣装の小便少女の像ジャンネケ・ピス

グランプラスの「音と光のショー」
    幻想的で、クリスマス・シーズンを美しく盛り上げてくれました!

ムール貝で有名なシェ・レオン Chez Leon

夕飯は山盛りのムール貝!

2012年末 パリ、ベルギー:終日、ブリュッセル

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る