アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月 28(金)雨 10℃/8℃ <br />年末 パリ、ベルギー #5:ブリュッセルから、アントワープ日帰りです。<br /><br />冬のヨーロッパは雨が多いようで、今日もあいにくの天気でした。今年は気温がそんなに低くないので、雪にならなくて幸いでした。<br /><br />駅の窓口でクリスマス・ディールの往復9.9ユーロの特割チケットを購入してアントワープへ行きました。ベルギー第2の都市で、ヨーロッパ第2位の港を抱えている街です。<br /><br />写真は、グルン広場のルーベンスの像と聖母教会です。<br /><br />アントワープ(Antwerpen)見どころ<br />http://www.visitflanders.jp/where_to_go/antwerpen/midokoro.html<br /><br />フランダースの犬の舞台、アントワープ<br />http://allabout.co.jp/gm/gc/22485/

2012/12/28 - 2012/12/28

旅行記グループ 年末 パリ、ベルギー

comestai

comestaiさん

12月 28(金)雨 10℃/8℃

写真は、グルン広場のルーベンスの像と聖母教会です。

アントワープ(Antwerpen)見どころ

フランダースの犬の舞台、アントワープ

鉄道 徒歩
エールフランス

朝のブリュッセル中央駅

今日も使いますベルギー国鉄クリスマス特割チケット、国内どこでも往復9.9ユーロ!

8:48 5番線。2階建ての普通電車でした。

まもなくアントワープ

電車は一番下のホームへ到着。

エスカレーターで一番下のホームから上がって行きます。

3階建てになっているのでしょうか?

中央駅のガラスと鉄骨で築かれた半円筒形のホーム天蓋はベルギーを代表する近代建築の傑作の一つだそうです。

アントワープの玄関口、アントワープ中央駅

昔の駅舎でしょうか?

アントワープ中央駅

この地図を頼りに、アントワープ中央駅から徒歩で中心街へ。

1987年に、ベルギーで誕生したkipling(キプリング)

駅前通り

駅前通り
    広い歩道になっていました。

ライス通りへ

ライス通り

ショッピングストリートのメイ―ル通り

デパート「イノ Inno」

スタッドフェーストザール
    20世紀初めに建てられた豪華な内装のホールを改装したショッピングセンター

ワッパー広場

ワッパー広場

ワッパー広場にあるビジター・センター

Rubenshuis - ルーベンスの家
    17世紀バロック絵画の巨匠ルーベンスのアトリエ兼住所だったそうです。

Rubenshuis

The Chocolate Line - チョコレートのお店

別の角度から

• 中庭

中庭

鹿の頭を載せた面白い車。何かの宣伝でしょうか?

グルン広場と聖母大聖堂

• 祭壇

祭壇

マルクト広場と市庁舎
    ギルドハウスや市庁舎が並ぶ町の中心広場

• 市庁舎とブラボーの像<br />巨人を退治したという伝説が残る町の人気者、英雄シルヴィウス?ブラボーの像<br />

市庁舎とブラボーの像

プランタン=モレトゥス印刷博物館
    世界遺産に登録

クリスマス・ツリー

アントワープ中央駅

16:47発、ブリュッセル南駅往き、23番線。地下2階か?

ブリュッセル到着、グランプラス

今日もイロ・サクレ地区のレストラン街へ

12ユーロと18ユーロメニュー看板が出ています。

人が入っているレストランを選んで、外は寒いので中で食べました。

明日はタリスでパリへ戻ります。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る