ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーのブリュッセルの、スーパーマーケットを紹介します。<br />私たちの旅は、基本バックパッカーに毛の生えたような、貧乏旅行。<br />食費にあんまりお金を使えない。とくにベルギーは、外食が高かった印象があります。<br />だから、自炊することも多い。海外でお世話になるのは、スーパーマーケットや市場。<br /><br />私たちのアパートの近くに、カルフールGBとDelhaizeというスーパーがあったので、滞在中何度か行きました。<br />スーパーの様子と、一部だけど買った物をのせます。

ベルギーブリュッセル スーパーマーケット特集 「カルフールGB」と「Delhaize」

2012/01/06 - 2012/01/06

のこ

のこさん

ベルギーのブリュッセルの、スーパーマーケットを紹介します。

スーパーの様子と、一部だけど買った物をのせます。

徒歩

まずは、Delhaizeというスーパーマーケット。
    ベルギーでは色んなところで見かけました。
    支店がいっぱいあるスーパーマーケットチェーンです。

公式ホームページ delhaize.be

場所は、Anspachlaan とKiekenmarkt のクロスするところにあるお店に行きました。
    このお店は大きめです。

Delhaizeのスーパーがオリジナルで出している、日本でいうところのプライベートブランドの食品がいっぱいあって、そういうプライベートブランドの商品は、かなり格安に感じました。

ヨーグルト売り場。
    日本で多い、甘みの全くないプレーンはこちらではあまり売ってません。無いことはないけど、売れ筋じゃないのか、数少ないです。何かしらのフレーバーが付いていたり、ジャム入りや、フレークがセットに付いてたりする。

価格はだいたい1カップ 1ユーロ前後です。
    一カップといっても、量は大きめです。

チーズ売り場。
    好物なんで、絶対立ち寄ってしまうコーナー。
    500グラム〜1キロの、ブロック状態のは13〜20ユーロくらい。

スライスされたチーズは安いです。
    3ユーロ程度。

買った物紹介
    ボルヴィック。
    軟水だしね。
    軟水はやっぱり飲みやすいな。

コーヒー。
    スーパーのオリジナルブランドだったから、安かった。
    アパートにコーヒーメーカーが備えてあったので、購入。

粉をかったら、コレも欠かせない。
    フィルター。
    日本で買うよりも、安かった。

ストープワッフル(本場はオランダだと思う。)
    温かいドリンクをマグに入れて、その上にワッフルを1枚のせて、ちょっと待つ。で、中のクリームがちょっととろけた時が食べ頃。
    そのまま食べても勿論美味しい。
    このワッフルの中はキャラメルのクリームだった。
    ハニーが入ってるやつとかもあるよ。
    お友達とかに、お土産であげたら結構喜ばれました。

舌平目。
    切り身で売っていたので便利だった。
    日本では舌平目って結構高い(日本のスーパーではあんまり見かけない)けど、ベルギーでは安かった。

二切れで、3ユーロ強だったはず。ムニエルにしたよ。

ベルギーで欠かせないものは。
    ビール。
    スーパーで買うと安いんだよね。
    お店で飲むと結構するけど。

1本1.5ユーロくらいで買えるんだよ。

ジャケ買いしたビール。
    かわいい。

スパゲッティー。
    私の海外での自炊には欠かせないアイテム。
    どこに行っても大抵手に入るし、簡単だし、調理時間も短めだし、失敗も少ないから。

チーズコーナーで迷ったあげく、買ったのはフェタチーズ。
    好物のチーズとオリーブが入ってる。
    日本ではこのフェタチーズって、結構するんですよね。
    スーパーによるけど、700円〜。

こちらでは半分くらいだもん。

日本ではたまにしか売っていない、アーティチョーク。
    これも、たまに食べると美味しいよね。茹でてマヨネーズとか。

• 卵。<br />4個入りがあった。<br />紙パックだったよ。

卵。
    4個入りがあった。
    紙パックだったよ。

ベーコン。
    コレもオリジナルブランド。

ヨーグルト。
    ブルーベリージャムとフレークが入ってる物を選びました。

Delhaizeのレシート。
    フランス語だったよ。

カルフールGB

私がいったのは、「Super Gb Les Halles」
    Zwarte Zusterstraat 248, 1000 Bruxelles

ここはフロアが、2フロアある広いスーパーマーケットだった。
    品揃えが豊富でした。

マイバックは持参した方が良いです。有料。

地元の人も多くてレジは結構混雑してました。
    レジの人は、急ぐそぶりはなく、マイペースなので、レーンも長めです。

ナッツのコーナー。
    入ってるナッツに寄るけど、3.5ユーロから5ユーロくらい。
    結構大きい器に入ってるので、日本で買うよりも安い気がします。

ねぎ。

やっぱり気になるチーズコーナー。

卵のコーナー。
    種類いっぱい。

トロピカーナージュースだけは、特別扱いで、専用の冷蔵庫で冷えてた。

チーズはカルフールGBの方が、豊富にあった。

山羊のチーズとか、珍しいのもおおい。

小さいサイズのもいっぱいあった。
    チーズ買うなら、カルフールGBの方を勧めます。

スープ売り場。
    もう出来ているやつ。
    鍋に入れてあたためればいい。

ビール売り場。
    こちらは缶よりも断然瓶が多い。
    サイズは180cc程度なのに瓶で売っています。

レストランで飲むと、ビールも3ユーロくらいはしますよね。
    でも、スーパーだと、1ユーロくらいから、有名なビールでも2ユーロで買えます。

シメイも揃ってます。

お菓子売り場。
    サイズは大きめだったな。

私が買った物で、ベルギー買うと良いオススメはこの3つ。
    右から、ベルギーの料理のレトルト(粉)。シチューみたいな料理で、日本でタマネギと肉と水とこれでベルギーの味が出来る。

真ん中はコーヒーのデカフェ。カフェインがないコーヒー。
    日本でデカフェのコーヒーって、あまり種類がない。海外のを輸入していることが多くて、輸入食品店では千円超えなんていうのもあるので、ベルギーとかで買うと安かった。

左はスパイスの1つ。丁字っていうスパイス。日本でかうと高いスパイスに、サフランと丁字がある。海外だと安いので、料理好きにはオススメ。

蜂蜜もヨーロッパは安めですね。

日本では、ほぼ見かけない生の状態のソーセージ。
    ベルギーのスーパーでは結構売っていました。

ベルギーのスーパーマーケット紹介でした。
    自炊しなくても、ベルギーの現地の生活がわかると思うので、一回立ち寄ってみると、旅に深みが出ると思います。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る