慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<行った所><br />釜山:チャガルチ市場で朝ごはん。<br />慶州:石窟庵、仏国寺。<br />ソウル:焼肉屋さんで夜ごはん。<br /><br />★<br /><br />東京から、飛行機を使わず陸路・海路で、シルクロード経由でユーラシア大陸を横断する旅行です。<br /><br />3日目は、2ヶ国目<br />朝鮮の南半分を実効支配する大韓民国に入国。<br /><br />釜山で朝ごはんを食べた後本日メインの慶州観光へ。夕方、ソウルへ向かいます。<br /><br />慶州はあまり雪が降らない所だそうですが、あちこち雪だらけで、歩くのは勿論、途中スリップ事故のため渋滞するなど大変でした。。<br /><br />1-2日目 日本 東京出発・下関<br />http://4travel.jp/travelogue/10738312<br />からの続きです。<br /><br />-----------------------------3日目(2012/12/30)--<br />下関からの続き<br /> ↓(フェリー)<br /><韓国入国><br />釜山<br />・チャガルチ市場<br /> ↓(地下鉄・高速バス)<br />慶州<br />・石窟庵<br />・仏国寺<br /> ↓(KTX)<br />ソウル         ≪ソウル泊≫<br /><br /><写真は仏国寺入口の世界遺産の碑><br /><br />全体のルートはGoogle mapで↓<br />https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=z1Gu1WLgvovM.k5bW8XTFkRBI<br /><br />(2019/8/28 釜山部分追記しました)

ユーラシア大陸横断【陸路】3日目 韓国 慶州(釜山→ソウル)

2012/12/30 - 2012/12/30

worldhusiast

worldhusiastさん

<行った所>
釜山:チャガルチ市場で朝ごはん。
慶州:石窟庵、仏国寺。
ソウル:焼肉屋さんで夜ごはん。

3日目は、2ヶ国目
朝鮮の南半分を実効支配する大韓民国に入国。

1-2日目 日本 東京出発・下関
からの続きです。

下関からの続き
 ↓(フェリー)
<韓国入国>
釜山
・チャガルチ市場
 ↓(地下鉄・高速バス)
慶州
・石窟庵
・仏国寺
 ↓(KTX)
ソウル         ≪ソウル泊≫

<写真は仏国寺入口の世界遺産の碑>

全体のルートはGoogle mapで↓

(2019/8/28 釜山部分追記しました)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

3日目(2012/12/30)
    7:35

目が覚めたら韓国に到着!
    船から見た釜山です。
    超寒い・・・

韓国入国印いただきました!
    船のマークがついててカワユス(・ω・*)

8:20

ターミナルを出て朝鮮半島を踏みしめます。一連の旅行では初のユーラシア大陸の大地に足を踏み入れたことになります。

しかしマジ寒っ

海岸沿いに歩くと乗ってきた船が。

結構でっかかったんだ!

しばらく歩くと、なんだかカラフルなお家がいっぱい!(手前の船が邪魔ですが・・・)影島区ってとこらしいです。

あーしかし寒い・・・

8:56

ターミナルからとぼとぼ歩いて約40分。チャガルチ市場に到着しました。

案内板には「ジャガルチ(Jagalchi)」って書いてあるのですが、ガイドブックは「チャガルチ」になってます。無駄なこだわり!

うーまじで寒い・・・

なお、ターミナルは2015年に釜山駅の近くに移転しました。現在は歩いてチャガルチ市場まではいけません。まあこのときも歩く距離ではありませんでしたがw

市場に入るとこんな感じ。すごく市場感があります。魚が元気良すぎなのと、見たことない魚もいて、見てるだけで楽しい!

ピチャピチャはねてるので濡れて服が生臭くならないよう注意です。

2階は食堂になってました。

1階で魚を選んで食べることも出来るそうですが、たぶんそこそこお値段すると思います。

朝ごはんだけど1人鍋ー!人目も憚らず朝から一人黙々と鍋をかっ込む人は私だけでした。。

だって寒いんだもん。。

海鮮鍋1人前@チャガルチ市場
    20,000ウォン+白米 1,000ウォン(合計約1,700円)

建物の周りも市場になっています。こちらはもっと市場っぽい!

寒くなければゆっくり見てもいいかも。

10:00

食後、地下鉄でチャガルチ駅→ノポ駅へ。

地下鉄は東京のと大差なく快適でした。

地下鉄
    10:00頃 チャガルチ駅→10:50頃 ノポ駅
    約50分、1,400ウォン(約110円)

ノポ駅までの間に釜山で忘れてはいけない見所がありますよね!!というわけで後日トランジットした際に立ち寄ってきました。

まずはチョリャン駅でてすぐの日本総領事館に向かって置かれた「かわいそうな」像!

こちらにも像!

一時撤去されたという話でしたが、こちらも日本総領事館に向かって設置されていました。写真にはうつっていませんが、マスクをした若者が横断幕を持ってこの付近にいました。

ちなみに日本総領事館の付近は厳重な警備体制となっています。ですが、写真を撮る分には何も問題ありませんでした。

そして釜山の繁華街ソミョン(四面)に2019年にできた商業ビルの中にあるこちら「麺屋おじさん」。よく見ると・・・

見つけたーー!!ボイコット・ジャパン!

こっちもおめーの店なんかで食わねーよ!ヴァーーカ!!

ちなみにこの商業ビルにはスシロー、ココイチが出店していましたので、訪問時はそちらを利用しました。

11:00

ソミョン駅を過ぎ、地下鉄はノポ駅へ。
    この駅はバスターミナルと直結しています。

バスチケットゲット!

バスは高速バス(英語表記あり)と市外バス(ハングルのみ)の二つがあるのですが、ハングルがわからないのと、途中慶州までどこにも寄らないので、てっとり早いので、高速バスで。

ガイドブックには10分おきに発車とあったのですが、11時台は1時間に2本くらいしかなかったぞ。。

11:30

バスはこんな感じ。日本のツアーバスと同じような感じで、座席は結構快適でした。

高速バス
    釜山総合バスターミナル(ノポ)→慶州(直通)
    約1時間、4,500ウォン(約360円)

12:30

慶州に到着するやいなや、タクシーの客引きが(笑)

バス(※)でも観光できますが、この日は時間がなかったので、タクシーのおっちゃんの話に乗っかってみました。

今回の交渉により
    慶州バスターミナル→石窟庵→仏国寺→新慶州駅
    90,000ウォン(約7,200円)となりましたとさ。

(※)高速バス向かいのバスターミナルから10番or11番のバスで30?45分程度で仏国寺に行けます。石窟庵は仏国寺で本数のないシャトルバスに乗り換えて15分。

タクシーが走り出したら、町中にこんなものがたくさん。陵とか苑とか言うらしい。日本で言う古墳です。

名前のついてる王様のお墓→陵
    名前のない人のお墓→苑
    ってタクシーのおっちゃんが言ってたと思います。

まあ、、超興味がある人以外は1個見れば十分かと。。

13:10

石窟庵(※世界遺産)に到着ー!

仏国寺から石窟庵の道路はガチの山道で、歩道もないし結構長いので車じゃないと無理です。しかも残雪で若干凍ってるし。。よく着いたわ。。

石窟庵
    入場料 4,000ウォン(約320円)

門をくぐって15分ぐらい山道を歩きます。てか道、凍りまくりでしょこれ!

タイツ履いてて、ブーツ履いてて、正解だった。。空気が冷たすぎて、顔や耳が痛い!!

この建物の中にガイドブックにある仏像が納められています。

が。

写真撮影禁止。。

中はですねぇ、いわゆる平泉スタイルでガラス張りの向こう遠ぉ?くの方に仏像が見えるかな、、って感じです。

しかも、仏像を囲むように柱があったりして、ぶっちゃけ仏像はよく見えません。

遠いし、仏像見るだけなら公式サイトでみるのが良いと思います。

仏像自体はきれいだったですよ。そしてこの仏像は昔、金さん(当時の宰相)が前世の親のために作ったものだそうです。

他にも、大修理のときの階段とか、別のお寺みたいのとかもありました。

石窟庵から仏国寺に向かいます。

が。

スリップ事故があって超渋滞!

車の運転は気をつけないとですね。。

14:20

仏国寺(※世界遺産)になんとか到着ズサーッ。

ガイドと称する男性が現れ、案内してくれましたが、最後にあやしげ石などを売る雑貨店にも案内されました。。ガイドは雑貨店店主でした。。このときは押し売りはされなかったものの、みなさんもお気をつけて。

仏国寺入場料 4,000ウォン(約320円)

門をくぐってすぐの池です。

カチンコチン!慶州はあんまり雪が降らなくて珍しい風景なんだとか。

四天王門をくぐってしばらくいくとこれが見えてきます。

青雲橋(下半分)と白雲橋(上半分)。

石造りの橋の部分が当時のもの。そもそも長い間廃寺だったらしく、建物の部分は最近再建されたものだそう。

手前の橋の後ろはアーチになってて、それが虹を表しているとかで、その上に仏様のいる建物、という図式だそうです。

虹を表すアーチってのがこれです。

いやぁー・・・正直これは・・・わかりづら・・・

これが本殿(「大雄殿」って名前です)。さっきの「虹の上にある」ってやつです。手前は多宝塔。

石窟庵は前世の親のために作ったものでしたが、この仏国寺は現世の親のために作ったものだそうです。

本殿の別アングル。

よく見ると、屋根は瓦っぽいんですよね。。そういえば慶州の町は瓦屋根の家が多かったですが韓国では珍しいですね。

本殿の隣にある「極楽殿」にはラッキーなイノシシがいます。何がラッキーなのかは忘れてしまいました。。

なんかちょっと目がいやらしい気が・・・

いやらしい・・・じゃなかった、ラッキーなイノシシのレプリカが下の方にいました。

よく観光地にありがちな、撫でるとラッキー的なやつです。

とりあえず撫でとこーっと。

やばい!時間がない!
    ってことでKTX新慶州駅にリアルズサーッ

なんでこんなに遠いところに駅作ったんだ・・・

(仏国寺から爆走して約50分)

16:00

KTXが2分遅れてくれたおかげでギリギリセーフ!

新慶州駅は本数が少ないので立ち席だったけど、乗れるだけ良かった。。

KTX
    16:00(2分遅れ)新慶州駅
    →18:12 ソウル駅
    約2時間15分、立席40,000ウォン(約3,200円)

電車の中はこんな感じ。

日本の新幹線よりやや狭めですかね。これが1両の座席全部なので、席数も少ないですね。

18:12

ソウル駅到着!

2時間立ちっぱはきつかった・・・
    仮席があるにはあったんです。最初は年寄りが座ってたんですよ。

席があいた瞬間、途中で一緒に立ちだった軍人さんに席をとられました。。 瞬 殺っ。。さすが、サバイバルに長けてらっしゃる。

ソウル駅は、首都の駅だけあって大きいですが雑然とはしていません。

18:27

今度は地下鉄に乗って市内へ行きます。

ソウルの地下鉄は、1回券だと地下鉄乗るたびにカードのデポジット払って、地下鉄降りるたびにカードのデポジット戻してってのがややこしいですね。。

しかもうまくつかわないと重たい500ウォン硬貨が増えちゃう。。

地下鉄
    ソウル駅駅(地下ソウル駅)→明洞駅
    約10分、1,150ウォン

地下鉄の中はこんな感じ。

もう日本となんら変わりません。むしろ日本の方が古い車両が多くイケてないかもしれません。

18:41

明洞!
    すごい人だかり!

コスメとかファッション系のお店があるかと思えば、屋台で煮物みたいなの売ってたりして。結構こぎれいなので、雰囲気よく買い物できたかも。

18:48

今夜の宿はこちら。
    明洞界隈の便利な立地にあるホテルです。

ソウルロイヤルホテル
    エグゼクティブ・ダブル 朝食付
    1泊 \19,612(日本で決済)

お部屋はこちら。

外資チェーンホテルのような安心感のあるお部屋でした。

水周りも清潔で使いやすく、よかったです。

19:17

チェックインも済んで落ち着いたので夜ご飯とお散歩に出かけました。

まずはご飯から。

某歩き方にも掲載があり日本人旅行客が多く訪れる定番の焼肉屋さんです。

朝の一人鍋に続き、一人焼肉です。
    一人ご飯、バンザイ \(^▽^)/

お店の人が焼いてくれてひたすら食べるという様子を、隣の日本人(女子2名)が横目で見てました。。

いけませんか?

焼肉2種類@青園
    59,000ウォン(約4,700円)

食後、周辺を小一時間お散歩。

20:30

南大門市場まできました。夜だったので、ほとんど閉店ガラガラ状態でした。

ここは食べ物を買うところっぽいです。日本のテレビのロケで、はるな愛(笑)が来たのを自慢してるお店がありました。

20:44

真ん中辺に見えるのがNソウルタワー。夜、タワーから景色を見るのもいいですが、タワー自体を見るのもいいですね。

ちなみにタワーからの夜景はこんな感じ。

周りはカップルだらけだと思うので一人で行くとちょっとうきますが、景色は最高です!

(写真は2008年撮影)

ホテルに戻ってまいりました。
    スタバとダンキンドーナツを食べながら3日目は終了です。

★☆★ソウル泊★☆★

本日のまとめ。

<釜山>
    チャガルチ市場
    ・ガチの魚市場。海産物好きな人には良い。
    ・魚市場に興味ない人は食事を。

<慶州>
    歴史(新羅)好き向け。奈良っぽい。

石窟庵
    ・仏像自体は綺麗だが平泉形式なのでよく見えない。
     行く苦労の割りに合わない気がする。

仏国寺
    ・新羅好きにはいいのかも。正直よくわからない。。

陵・苑
    ・古墳。一個見れば十分。

---------------------------
    4-5日目 韓国 仁川
    へ続く→→→

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る