2013/01/02 - 2013/01/02
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,146,689アクセス
昨年、箱根駅伝コースをウォーキングしてから、ますます興味が出てきた箱根駅伝。
母校も出場するので、横浜の実家に帰るついでに、駅からのアクセスのよい品川と、(横浜は混雑が予想されるので避けて)戸部で応援しました。
表紙写真: 品川駅前付近。まだバラけていず、一団となって、あっという間に駆け抜けていきました。
10月20日、4トラのコミュ「昭和記念ファンクラブ」コスモス・オフ会に行くと、なぜか人がメチャ多い。
ちょうど、箱根駅伝の予選会が行われていました。
立川市陸上自衛隊立川駐屯地滑走路からスタートし、市街地をまわり、ゴールが国営昭和記念公園の20キロコースです。
45校が参加、選ばれるのはわずか9校! -
遠くに、いろとりどりのユニフォームが!
コスモス・オフ会はここで30分の自由撮影時間。
みんながコスモスを撮影している間、ちょっと様子を見に行ってこよう! -
東海大学 予選会12位
残念なことに、主力選手を欠いて12位に終わり、本戦出場記録は40年連続で止まってしまいました。 -
東京情報大学 予選会29位
校名に東京とありますが、所在地は千葉市。 -
日本大学
予選会7位通過!・・・箱根駅伝15位。
来年も予選会からです。 -
関東学院大学 予選会19位
奥には芝浦工業大学 予選会40位 -
国士舘大学 予選会13位
右の青い旗は 神奈川大学 予選6位通過 箱根駅伝16位
常連校の神奈川大学、また来年予選からです。
今回優勝した日本体育大学の写真は撮れませんでしたが、予選会1位。
予選会を経て出場したチームが総合優勝したのは、第73回大会の神奈川大以来16年ぶりと報道されていました。
左のオレンジの旗は平成国際大学 予選17位 -
東京国際大学 予選会21位
この大学も埼玉県越谷市で、東京にはありません。 -
東京大学 予選会30位
園内を散策中、東海大学の応援エリアが、むなしく残されていたのを見ました。
お待たせしました。
1月2日、大手町・読売本社前を8:00にスタートしますが、8:00前に行くのはつらいし、混んでいそうなので、品川で応援することにしました。
品川駅前通過は8:20の予想。8:00に到着。 -
最前列が空いているところまで行こう
やっと空いているところまで来ました。
途中で母校の応援団に声かけてメンバー表もゲット! -
8:24 やっと、規制予告車が通過
遅いペースで走っているのかな? -
遠くからざわめきが聞こえてきたと思ったら、テレビ中継車が来た!
その後から、選手が走ってきた!
かなり早く走ってくるので、いつも写真が遅れ気味。
早めにシャッターを押すぎて、ちょっと遠かったので写真を切り取ってUP -
次にシャッターが押せた時は、もう後姿。
8:27分 -
一団となって走り去り・・・え、これで終わり?!
気を取り直して、混雑している歩道の人をかき分けて -
京急の品川駅から急行で横浜へ。各停に乗換1つ目の戸部駅で降ります。
戸部駅前は混んでいて、人垣がないと思うと道路から少し引っ込んでいたり植え込みがあったり・・戸部駅 駅
少し歩いて、やっといい場所見つけました。
ここは、2区です。
予想到着時刻は9:30分
品川で撮り損ねたピンクの広報車。誰かがトヨタの新型車とか言っていた。 -
9:37 テレビ中継車がやってきました。
トップは東洋大学 設楽啓太 (敬称略・以下同様)
ラジオ放送車も来ました。
その後に4人続いています。
前の写真をズーム
中央学院大学 藤井啓介
駒澤大学 窪田忍
明治大学 大六野秀畝
城西大学 村山紘太
全部校名を書き終わって、一校足りない! しかも優勝した日本体育大学
この写真をよく見ると、足だけ映っているのを発見。
たぶん
日本体育大学 本田匠 -
3号車の後に来るのは・・
日本大学 ベンジャミン
この後、1位で襷を渡したようです。 -
大東文化大学 片川準二
法政大学 篠原義裕 -
中央大学 新庄翔太
中央大学は5区で途中棄権。低体温症になってしまったとか
風が強くて体温をうばわれたのでしょうか?
残念でしたね・・ -
山梨学園大学 オムワンバ
学連選抜(東海大学) 早川翼 -
早稲田大学 平賀翔太
順天堂大学 小沢一真
帝京大学 蛯名聡勝
その後ろの校名が見えない!
緑の上下なので、青山学院大学 大谷遼太郎 でしょうか?
神奈川大学の後姿を見たと思ったのに、写真がない!
よく見ると、この集団の足元に靴だけ写っているのが、たぶん
神奈川大学 西山凌平 -
東京農業大学 竹内竜真
この大学の応援団は、両手に大根持ってます。 -
ヘリコプターがずいぶん先にホバリングしています。
先頭は、あの辺を走っているのでしょうか? -
上武大学 佐藤舜
國學院大学 寺田夏生 -
戸部から選手の駆けて行った方向に歩き始めると、向かい風がすごくて歩きにくい!
この中を駆けていくのは通常より大変でしょう。
ここからは相鉄(相模鉄道)の西横浜が近いので、そこへ歩いていきました。
この陸橋を渡るのは初めて。
左が東海道線。
保土ヶ谷・戸塚・藤沢・茅ヶ崎・平塚・大磯・二ノ宮・国府津・鴨宮・小田原へと、この線路近くを走って行きます。
まだまだ先は長い・・
この後、急いで実家に帰り、テレビ観戦しました。
- duc teruさん 2013/01/07 12:17:28
- 気合いが入ってますね
- 夏さん
Rail europa の件、mad -bcn 間でした、入れてみたら
やってみなければわからないので気長にやってみます、最後はbcnに行ってからでも良いのですから。
rail europa japan は受け付けていましたが私はこちらは嫌いです、TGVの時も云いましたが詐欺みたいな手数料とレートでした、一か月パスだけは買いましたが。
処で円安は確かに気になりますが、対ユーロは今がピークの様な気がします、長期的なユーロ高はあり得ません、と思っています、2月終わりころには落ち着いてくると楽観しています、ただしドルは上がるでしょうね、やっぱり米国は力がありますよ、人口が増えていますからね。
旅は計画段階が一番楽しいですね、疲れないしお金も減らないし、愈々スペインモードになりました、いろいろ教えて下さい、旅行記ももう一度読ませて頂きます、又御邪魔します。
duc teru
- 夏への扉さん からの返信 2013/01/08 02:32:09
- RE: 気合いが入ってますね
- doc teruさん、こんばんは
> renfeで sevilla-madrid はいまだ2月2日までした受けれ居ませんでした。
本当ですね!なにか変更があるのでしょうか?
新年度よりAVEの値下げが予定されていると言う記事がSpainnews.comにありましたが・・
> 箱根駅伝迫力がありましたね、旅行記から感じる夏さんの気っぷとの良さと云い粋っぷりといい体育会系ですね、そして知性と云い、出身校も出でいたとか、確かに東大もいましたね。
東大は箱根駅伝に出たことないと思っていたのですが、検索してみると1984年に出場したそうです。
体育会系ですか!
自分では一番遠いと思いますが、そう言っていただけると素直にうれしいです。
> 旅は計画段階が一番楽しいですね
同感です!
でも、実行が待っているからこその楽しみだと思います。
計画通り行った時の満足感、計画外の意外な展開、計画していなかったことをやってみて良かったとか・・なんでもあり!
とにかく、旅は楽しいですね♪
なつ
- morino296さん 2013/01/06 22:28:35
- いろんなドラマが
- 夏さん
こんばんは。
箱根駅伝、今年もいろいろドラマがありましたね。
品川と戸部でご覧になったようですが、
ランナーの写真を撮るのは難しいですね。
私は、毎年、炬燵に入ってテレビ観戦です。
臨場感はありませんが、全体が把握できていいですね。
この日は、強い向かい風でしたので、
ランナーたちも大変だったことでしょうね。
もう来年に向けた準備が始まっているのでしょうね。
morino296
- 夏への扉さん からの返信 2013/01/07 01:39:04
- RE: いろんなドラマが
- morino296さん、こんばんは。
> ランナーの写真を撮るのは難しいですね。
そうなんです。
連写モードは撮った後の処理に時間がかかるので、チャンスは1度。
品川では連写モードにしておけば良かった!
テレビもラジオも携帯していないので、どうなっているのか全くわかりませんでした。
> 私は、毎年、炬燵に入ってテレビ観戦です。
> 臨場感はありませんが、全体が把握できていいですね。
ドラマになる場面は写してくれますが、母校は半端な所を走っていて
写る機会が少なかったんです。残念!
> この日は、強い向かい風でしたので、
> ランナーたちも大変だったことでしょうね。
ランナーは軽いのに、よくフォームを崩さずに走れますね。
5区で棄権したランナーは低体温症だったとか。
風が体温を奪ってしまったんでしょう。怖い!
駅伝を見ていたら、またウォーキングしたくなりました。
ではまた
- ElliEさん 2013/01/06 08:04:32
- 応援してます
- なつさん、出遅れましたが今年も宜しくお願いします〜。
箱根駅伝、今年もたくさんのストーリーがあったようですね。
一度は生で応援したいな〜。
今年も地下鉄路線歩き、続きますか?
がんばってね〜。
- 夏への扉さん からの返信 2013/01/07 01:22:37
- RE: 応援してます
- ElliEさん、
私こそ、旅行記作成とウォーキングが忙しくて出遅れましたが
あけまして おめでとうございます。
> 箱根駅伝、今年もたくさんのストーリーがあったようですね。
> こちらでは、明日、あさってとダイジェスト放送があるのでそれを楽しみにしているところです。
私が一番印象に残ったのは、ゴール前の100m走!
5区で棄権があった場面は、各選手が往路でゴールしている時だったので
放送されませんでした。
放送時間終了ギリギリに「上武大学も棄権したようです」とアナウンスがありました。
> 一度は生で応援したいな〜。
往路6箇所での応援にチャレンジした、というブログを見つけました。
面白いです!
機会があったら、一緒にやってみませんか?
> 今年も地下鉄路線歩き、続きますか?
> がんばってね〜。
ありがとうございます。
第5弾、南北線スタートしました。
前編を今日明日中にUPするつもりです。
今年もよろしく