横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jリーグ、Vリーグ、Bリーグ、TOPリーグなど日本ではいろんな球技が盛んですが、Xリーグはアメリカンフットボールの社会人リーグです。アメフトは日本ではマイナースポーツですが、バレーボール以外は成し遂げたことがない世界一になった(#1、#2W杯優勝)ことは、あまり知られていません(もっとも、当時は本場のアメリカとカナダが参加していませんでしたが)。<br />現役時代は毎週末の土日、聖地・川崎球場(現富士通スタジアム川崎)に通いつめたものですが、このところ出不精でボウルゲーム以外の生観戦は少なくなっていました。<br />晩秋のある晴れた日、久々に横浜スタジアムに出かけました。

アメフト三昧の土曜日 ~ Xリーグ クォーターファイナル @ 横浜ST ~

2016/11/12 - 2016/11/12

beanbag

beanbagさん

晩秋のある晴れた日、久々に横浜スタジアムに出かけました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

家を10時に出てバス、地下鉄を乗り継ぎ、11時には関内駅に到着。

関内駅

すぐにスタジアムには向かわず関内桜通りへ。現役時代は夕食接待で何度も訪れた懐かしい場所。

関内桜通り 花見

コンビニで昼食を購入します。

横浜公園は秋の装い。

横浜公園 公園・植物園

すぐ隣がスタジアム。横浜スタジアムはかつてはヨコハマボウルなどが開催され、アメリカンフットボールの関東の聖地の一つでした。

横浜スタジアム 名所・史跡

Xリーグ・ポストシーズンの組み合わせです。今日はクォーターファイナル(準々決勝)です。

当日券は2,000円。3試合見るので納得です。

アプローチのスロープは閑散としています。カレッジに比べると人気は今ひとつ(実力は社会人が若干上です)。

場内通路もこの通り。

今日の試合予定です。クォーターファイナル4試合のうち3試合が行われます。あと1試合は、明日、大阪の万博記念競技場で開催です。

まず、両チームからロースター(出場登録選手一覧)を入手します。
    第1試合は、オービックシーガルズ vs エレコム神戸ファイニーズの対戦です。

この日はビジター側に陣取ります。ビジターといっても各チームに本拠地があるわけではなく、日本では相対的下位チームを指します。
    当日の出場チームに取り立てて贔屓チームはありません。ビジター2チームが関西のクラブチームなので多分空いているだろうことと、東側なので午後は逆光だけど日差しが暖かろうと思い選びました。この日は快晴だったので暑いくらいでした。
    いつも通り50ヤードライン延長の上部席です。

すでに第1試合は始まっています。11時キックオフです。

リーグ戦2位と7位の対戦ですので力の差は明らかです。

コンビニで買ったおにぎりを食べながら観戦。これも毎度の習慣。

ハーフタイム。ファイニーズのチアリーダーの演技。

川崎と違って、ここではビールの売り子もいます。

というわけで、ビールを購入。700円。
    でも前の写真の女の子ではありません。あとでご紹介します。
    実は、これまではゲームに集中し、東京ドームでのボウルゲーム以外、ストイックに禁酒を貫いていました。しかし先月、デンバーでのNFL観戦で少し考え方が変わりました。楽しめばいいんだと。

フィールドの片隅で第2試合のウォーミングアップが始まります。これも日本では当たり前の光景。
    観客席がまばらですが、プレー経験者、関係者(私はこの部類、元ですが)、選手の親族、同僚など濃い人たちがほとんどですので、半可通の知ったかぶりなどすると軽蔑される怖いスタンドです。

第1試合終了。順当な結果です。

第2試合のロースターをもらいに通路に出ます。

これ以上ない晴天です。

キッズパークもあります。社会人ですから選手は既婚者も多く、その夫人やお子さんも応援に来ています。

アサヒ飲料のブース。

富士通のブース。

第2試合は富士通フロンティアーズ vs アサヒ飲料クラブチャレンジャーズ。

第二試合の告知。

フィールドではスクリメージ練習。こちらはフロンティアーズ。

フィールドの(バックスタンドから見た)右半分がチャレンジャーズのスクリメージ練習。

セレモニー(コイントス)が始まりました。

チャレンジャーズ・ディフェンスが奮闘するが、予想通りフロンティアーズが優勢。前半は 22:0 で終了。

第2試合のハーフタイムは、出場6チームのチアリーダーの競演が見られるというのでメインスタンド側に移動。
    しかし、各チームが個別に演技するだけで、ジャパンXボウルのハーフタイムのような華やかさがなく、残念。

このハーフタイムに思いがけない出来事が。
    通路にポケッと立っていたら外人さんに声をかけられました。それは、デンバー土産のブロンコス・キャップを被っていたから。彼はコロラド州出身で当然ブロンコスファン。彼の頭にもブロンコスのスーパーボウル・チャンピオン・キャップがありました。しばし、ブロンコス談義、もちろん日本語で。

第2試合も波乱なく終了。

第3試合は、LIXILディアーズ vs IBMビッグブルー。17時キックオフ。再びロースターをもらいに回ります。

第3試合の告知、的確なキャッチコピーです。
    リーグ戦4位対5位の対戦、接戦が予想されこの日のメインイベントです。

LIXILのパート練習。

右側はIBMのウォーミングアップ。

夕ご飯はここで購入しました。横浜では無敵の崎陽軒。

写真を撮り忘れたので、見苦しくてごめんなさい。
    焼売チャーハン丼660円。美味かった。

第3試合のセレモニー。

実は第1試合で飲んだスーパードライの売り子の女の子に、「毎試合1杯ずつ飲むから来てね」といっておいたのですが、第3試合が始まってもなかなか来ない。
    やむなく、エビスビールに浮気。写真は「後ろ姿ならOK」と本人のご了解をいただいております。

すると、程なくお目当のスーパードライの女の子が。約束通りこちらも購入。
    明るくて元気な女の子、彼女もおのののかを目指しているのかな?
    考えてみれば重いタンクを背負って広いスタンドを歩き回り、急な階段を何度も上り下りするのは大変な重労働です。しかも、この日は3試合あるので11時から19時まで8時間の長時間労働、それでも笑顔を絶やさないプロ根性に頭が下がります。
    写真掲載は本人のご了解をいただいております。

というわけで、ビールが2杯並びました。

試合は期待通りの白熱した展開。

前半は、ディアーズ 6 : ビッグブルー 21 で終了。当然、ナイター照明が照らされています。

後半は、ディアーズも奮闘しますが、点差は縮まりません。

スタンド前方には外人観客の姿も。彼らも3試合続けての観戦です。いかにも横浜です。

第3試合終了。この日初めてのアップセット(番狂わせ)です。

試合後、主将から応援に来た観客への謝辞。日本的。

スタジアムを出て帰路につきます。

出口では選手が観客をお見送り。これも日本的光景ですが、地域のバックアップ(ディアーズの場合は調布市)を得て活動しているので、美しい姿です。

充実した1日が終わりました。

ポストシーズンも大詰め。ボウルゲームの冬がもうそこに来ています。