パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前、知人と2人で南仏からパリまでドライブ旅行をしました。<br />http://4travel.jp/traveler/tripper/album/10144363/<br />あのとき心残りに思ったことをやりきるために、<br />ほぼ同じ季節、同じルートで回りました。<br />(ニース→カルカソンヌ→ボルドー→パリ)<br />いわばリベンジ(無念返上)の旅です。<br /><br />今回、悩んだのが持っていく服。<br />5年前は終始ポカポカの天候でしたが<br />今年のフランスは4月の後半になってもまだ寒そうでした。<br />しかし、途中で気温が上がる可能性は大。<br />経験から言うと、暑くなった時に対応できないとけっこう辛いです。<br />ということで、春服の重ね着作戦でいくことにしました。<br /><br />列車、ホテル、レンタカーは、あらかじめ日本から予約。<br />気ままな旅にあこがれますが、そこは勤め人の悲しさ、<br />短い休暇を効率よく使うための選択です。<br /><br />早くに予約関係をすませて安心していたら、<br />気がつけば1週間前になっていて、<br />準備のほとんどを週末と前日の3日間でやるはめになりました。<br /><br />実はこの旅の計画は1年前に立てていました。<br />ところが大震災の余波ですべてキャンセル。<br />半年以上たって再度計画を立て直しました。<br />そのせいかどこか集中力を欠いてしまったようです。<br /><br />一方で、少し前からフランス語を習いはじめました。<br />おかげで本旅のフランス語使用率は90%に。<br />(初心者なので内容は推して知るべし)<br />余興で会話のメモも残してしておきますか。

リベンジ南仏7(パリ)

2012/04/26 - 2012/05/06

緑子さん

あのとき心残りに思ったことをやりきるために、
ほぼ同じ季節、同じルートで回りました。
(ニース→カルカソンヌ→ボルドー→パリ)
いわばリベンジ(無念返上)の旅です。

今回、悩んだのが持っていく服。
5年前は終始ポカポカの天候でしたが
今年のフランスは4月の後半になってもまだ寒そうでした。
しかし、途中で気温が上がる可能性は大。
ということで、春服の重ね着作戦でいくことにしました。

列車、ホテル、レンタカーは、あらかじめ日本から予約。
気ままな旅にあこがれますが、そこは勤め人の悲しさ、
短い休暇を効率よく使うための選択です。

早くに予約関係をすませて安心していたら、
気がつけば1週間前になっていて、
準備のほとんどを週末と前日の3日間でやるはめになりました。

実はこの旅の計画は1年前に立てていました。
ところが大震災の余波ですべてキャンセル。
半年以上たって再度計画を立て直しました。
そのせいかどこか集中力を欠いてしまったようです。

一方で、少し前からフランス語を習いはじめました。
おかげで本旅のフランス語使用率は90%に。
(初心者なので内容は推して知るべし)
余興で会話のメモも残してしておきますか。

鉄道 高速・路線バス

ボルドーで泊まったこのホテル

とても気にいったのですが

冷蔵庫がないのが難点

そしてこの微妙な季節

肌寒くても暖房は使えない

そしてクーラーがない

昔のヨーロッパは

クーラーがいらなかったらしいけど

今はどうかな

うーん、おいしいー

そしてパッキング

荷物を減らすために

一部の防寒具を破棄

スーツケースが小さいので

お土産が増えるとこうなる

列車の時間まで間があるので

昨日、車窓に見えた
    アンティーク市まで足を伸ばす

移動のトラムの中で初体験

「ヨーロッパでは自動改札がないかわりに
     車掌の検札があり、無賃乗車がばれると
     高い罰金が課せられます」
    というのは、知識としては知っていたのですが
    その車窓の検札というのにお目にかかったことが
    なかった

今回、初めて遭遇しました

数人の車掌が車両を移動しながら
    全員の切符をチェックしていきます

私は、、、、セーフ

けっこうドキドキでした

川沿いに開かれている

アンティーク市を覗いてみると、、、

何でもありの

ガラクタ市

ここに住んでいるなら

もう少し時間をかけて

何か探せるかも知れませんが

ざっと見たところ

やはり

ガラクタばかりしか

目に入りませんでした

最後に

その時点でまだ日本に出店していない

パテシエの店でマカロンをためし買い

うーん、おいしいのか?

もともとマカロンの味はよくわからない

しかし、お土産に頼まれているので

これとは別に空港でも購入

いよいよ最後の列車移動のために
    サンジャン駅に向かいました

最初に書いたとおり
    この旅のチケットはすべて
    SNCFのサイトで予約購入してありました

これが最後のチケットです

窓口でバウチャーを見せると
    お宅に送られたチケットがないと乗れないと言う
    再発行も払い戻しもできないと言う

実はいくつかのオプションを試して買い
    その中に住所を記入する場面があり
    日本の住所を入れるとエラーになるので
    適当に入れておいたチケットがあった

この時はじめて
    予約サイトの住所記入の意味を知る
    でもあとの祭り

でも、お金は払ってあるし
    バウチャーは持ってるし
    何も不正なことはしてないし
    そこを何とかと頼むも、、

あえなく、、、

かなり食い下がりましたがダメ
    結局、予約時の倍以上の金額で
    買い直しました
    痛タタタ、、、

これが昨日のシックスセンスか

あの気分のいい一日の終わりを
    こんなことで凹ませなくてよかった

予約時:約40ユーロ
    買い直し:約90ユーロ
    つまり:チケット=約130ユーロ TOT

今回のTGVは古いタイプか

ボトル受けがないので転がる転がる

そして、遅い、遅すぎる

総武線より遅いよ

こんなんで予定時間につけるのか?

やきもきしましたが

次の駅以降

通常の速さにもどりました

さようならブドウ畑

前回も最後に滞在したモンパルナス

ここは記憶に新しいから

楽勝〜

と思っていたら

またまた迷ってしまいました

ガーミンの指示で迷って

野生の感で軌道修正

最後の宿は

モンパルナス駅から徒歩圏内にある

パリらしい三ツ星ホテル

つまり

古くて狭くてノスタルジック

ということです

フロントが英語を使うので

ここでフランス語がストップしました

とりあえず

必要な設備は揃っていて
    (TV、冷蔵庫、クーラー)

1階からエレベータが使えるのもいい

窓からの眺めも

裏町風で気に入った

ただし、WIFIは部屋では拾えず

ロビーでやっとという感じでした

さて、翌朝

このホテルでも

天然の冷蔵庫を利用

(結局、冷蔵庫はスイッチが入らなかったTwT)

今回のパリの暫定目的は

モンマルトルの丘の近くにある

布地の店でカーテン生地を物色することと

モンマルトルの階段の写真を撮ること

全て後付けです

だいたいこの辺かな

という駅で降りると

階段のある風景が目の前に!

絵になる〜

集まっていました

こういうとき

連れがいれば

描いてもらった顔を

笑い飛ばせるのでしょうが

ひとりだとリアクションに困る

という理由ではなく

単に高いのでやめる

モンマルトルの名は、『Mont des Martyrs(殉教者の丘)』が由来。紀元272年ごろ、この丘の付近でパリ最初の司教聖デニス(サン・ドニ)と二人の司祭ラスティークとエルテールの3人が首をはねられて殉教したと伝えられている。

Wikipediaより

1876年から1912年にかけてモンマルトルの丘の上にサクレ・クール寺院が、1871年の普仏戦争敗戦後にその償いとして一般の寄付で建設された。

Wikipediaより

都市化が進むのは19世紀半ば。ナポレオン3世の指示でパリ大改造が行われ、多くの市民が中心部の家を失い、パリ近郊へ移転を余儀なくされた。その移転先の一つがモンマルトルであった。

前回の旅で

どこへ言っても撮影OKだったので

サクレ・クール寺院で

普通に撮っていたら

ダメとのこと

だんだんダメなところが

多くなっている気がする

ヨーロッパでよく見る光景

教会の入り口の物乞いの女性

そういえば

あまり男性は見ない

モンマルトルは長い間パリ郊外の農地であり、ブドウ畑と風車がシンボルであった。また丘の上には大きな女子修道院が建っていた時代もあった。

川あり丘ありタワーあり

こうして見ると

起伏にとんだ街なんですね

そして

これ!

この階段を撮るために

ここに来ました

フニクレールと呼ばれる

ケーブルカーが

階段の脇を昇降しています

下から見るとこんな感じ

階段の下に公衆トイレがあります

使用後に自動で床を洗い流すため

次の人が使えるようになるまで

時間がかかります

それを知らずに

なんで入らないのかと前列の人に言ってしまい

ひんしゅくをかったので

謝りました

今回もまた大統領選の季節

このポスターを見て

サルコジ氏は

負けるなと思いました

この界隈は

布地の店が集まっている

ということでやってきましたが

期待したほど

選択肢はありませんでした

まあでも

せっかく来たので

カーテン生地を買いました

(いまだに製作には着手していませんが)

その後

休憩場所を探して

うろうろしている時に

凱旋門行きのバスをみかけたので

その番号のバスをみつけて

行ってみることにしました

いまだ

凱旋門にもエッフェル塔にも

行っていないので

異国のローカルバスは

ガイドのいない観光バス

有名なランドマークが

突然姿を現したり

(7月革命記念塔)

古い建物を眺めたり

セーヌ川を渡ったり

地下鉄より好きです

寿司屋がたくさんあります

あとラーメン屋も

(ボルドーでも)

おりゃ〜

凱旋門〜

来たからには

並ばねばならぬ〜

並んだからには

登らねばならぬ〜

屋上からは

歩いていけそうだから

ちょっと

行ってみることにしました

方向さえわかれば

• ただ<br /><br />てくてくと<br /><br />歩くだけ

ただ

てくてくと

歩くだけ

現代美術館の前を通り

夜は絶対歩きたくないような

人気(ひとけ)のない地下道を渡り

近づいてきました!

今日は

天気がよければ

船に乗ってもいいな

多分、次の機会に

エッフェル塔の周囲は

広大な公園になっています

そこで出会った

ズームなしなのに

この近さ

入り口近くは

観光バスがいっぱい

混雑が凱旋門の比ではなく

登るのはあきらめました

離れます

例のアレ

やってみましたが

すべて失敗していました

(ボケボケは私の手のひら)

帰りは地下鉄

人が行く方向についていくと

だいたい駅があります

モンパルナスに帰ってきました

夕食を求めて

街をぷらぷらしてみます

ここのハーツ

前回のドライブ旅行での

車の返却地でした

ドライブ旅行は迷い道の連続で

パリに入ってからも

ここにたどり着くまで大変でした

それもいまはいい思い出です

ノルマンディーの別荘

30万ユーロ

いかがでしょう

日本の物件と比べると破格値では?

アコーデオンの店

子供たちのパフォーマンス

なんとなく

記憶とは違う場所にあった

中華デリで夕食を購入

品揃えは

記憶と同じだけど

はたして

• ああ<br /><br />この味だ!<br /><br />やっぱり<br /><br />ここの中華はおいしいなー

ああ

この味だ!

やっぱり

ここの中華はおいしいなー

2日続けて

このデリに通いました

いよいよ

出発の日

ここでも

増えたお土産の分

荷物を捨てていきます

駅近くのブランジェリー

パンのほかにチョコレートがおいしかったので

またお土産に買って帰るつもりでしたが

マカロンにとって代わられていました

時代は変わる

モンパルナス

リムジンバスに乗って出発

さようならパリ

さようならモンパルナス

これにてリベンジ完了とします

最後に「旅の総括」ありまする~

• 旅人のくまさんさん 2014/02/23 20:34:24
    緑子さん はじめまして。
    緑子さん はじめまして。
    旅人のくまさんといいます。

ワイルドで楽しいフランス旅行記、半分ほど拝見しました。
    つい、懐かしく拝見しました。

今月の25日から、スペインのバルセロナから入国し、

旅行直前に楽しい旅行記を拝見し、ラッキーでした。
    旅行から戻った後、フランス旅行記はじめ、
    それ以外の旅行記も拝見させていただきます。

ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします。
    (旅人のくまさん)

緑子

緑子さん からの返信 2014/02/24 21:55:29
    RE: 緑子さん はじめまして。
    旅人のくまさん

訪問ありがとうございます。(投票も!)
    こちらこそよろしくお願いします。

稚拙な旅行記が少しでもお役に立ったなら嬉しいです。
    はい、ある種のワイルドさにかけては自負があります。^^

旅人のくまさんの旅行記イギリス編を拝見させて頂きました。
    実は私も去年の秋にイギリスに行きました。

同じ時期、同じ場所ではないんですが、楽しい思い出です。
    なんとか3月中には公開したいと思いながらいま編集中です。

スペイン、フランスの旅、いってらっしゃいませ。
    そして旅行記、お待ちしております。

緑子

> 緑子さん はじめまして。
    > 旅人のくまさんといいます。
    > ワイルドで楽しいフランス旅行記、半分ほど拝見しました。
    > フランス語が話せない私が、自由旅行をした時のことが思い出され、
    > つい、懐かしく拝見しました。
    > 今月の25日から、スペインのバルセロナから入国し、
    > フランスは南部のニース、アルル、マルセイユなどを回る予定です。
    > 旅行直前に楽しい旅行記を拝見し、ラッキーでした。
    > 旅行から戻った後、フランス旅行記はじめ、
    > それ以外の旅行記も拝見させていただきます。
    > ありがとうございました。
    > これからもよろしくお願いいたします。
    > (旅人のくまさん)

緑子さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る