ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前、知人と2人で南仏からパリまでドライブ旅行をしました。<br />http://4travel.jp/traveler/tripper/album/10144363/<br />あのとき心残りに思ったことをやりきるために、<br />ほぼ同じ季節、同じルートを今回は一人で回りました。<br />(ニース→カルカソンヌ→ボルドー→パリ)<br />いわばリベンジ(無念返上)の旅です。<br /><br />今回、悩んだのが持っていく服。<br />5年前は終始ポカポカの天候でしたが<br />今年のフランスは4月の後半になってもまだ寒そうでした。<br />しかし、途中で気温が上がる可能性は大。<br />経験から言うと、暑くなった時に対応できないとけっこう辛いです。<br />ということで、春服の重ね着作戦でいくことにしました。<br /><br />列車、ホテル、レンタカーは、あらかじめ日本から予約。<br />気ままな旅にあこがれますが、そこは勤め人の悲しさ、<br />短い休暇を効率よく使うための選択です。<br /><br />早くに予約関係をすませて安心していたら、<br />気がつけば1週間前になっていて、<br />準備のほとんどを週末と前日の3日間でやるはめになりました。<br /><br />実はこの旅の計画は1年前に立てていました。<br />ところが大震災の余波ですべてキャンセル。<br />半年以上たって再度計画を立て直しました。<br />そのせいかどこか集中力を欠いてしまったようです。<br /><br />一方で、少し前からフランス語を習いはじめました。<br />おかげで本旅のフランス語使用率は90%に。<br />(初心者なので内容は推して知るべし)<br />余興で会話のメモも残してしておきますか。

リベンジ南仏1(ニース)

2012/04/26 - 2012/05/06

緑子

緑子さん

あのとき心残りに思ったことをやりきるために、
ほぼ同じ季節、同じルートを今回は一人で回りました。
(ニース→カルカソンヌ→ボルドー→パリ)
いわばリベンジ(無念返上)の旅です。

今回、悩んだのが持っていく服。
5年前は終始ポカポカの天候でしたが
今年のフランスは4月の後半になってもまだ寒そうでした。
しかし、途中で気温が上がる可能性は大。
ということで、春服の重ね着作戦でいくことにしました。

列車、ホテル、レンタカーは、あらかじめ日本から予約。
気ままな旅にあこがれますが、そこは勤め人の悲しさ、
短い休暇を効率よく使うための選択です。

早くに予約関係をすませて安心していたら、
気がつけば1週間前になっていて、
準備のほとんどを週末と前日の3日間でやるはめになりました。

実はこの旅の計画は1年前に立てていました。
ところが大震災の余波ですべてキャンセル。
半年以上たって再度計画を立て直しました。
そのせいかどこか集中力を欠いてしまったようです。

一方で、少し前からフランス語を習いはじめました。
おかげで本旅のフランス語使用率は90%に。
(初心者なので内容は推して知るべし)
余興で会話のメモも残してしておきますか。

2.5
高速・路線バス 徒歩

今回の主な移動は列車です。
    そこでどうしても理解できなかったことがひとつ。

時刻表を見ると
    パリ、ボルドー間は、3.5時間しかかからないのに
    ニース、ボルドー間は、9時間もかかります。

地図上では距離は同じように見えるのに不思議です。
    どうも停車駅の数と移動速度が違うようですが
    実際、両方に乗ったにもかかわらず
    まだ納得できないでいます。

南仏に用がなければ、
    今後は迷わずパリ⇔ボルドーを選ぶと思います。
    今回はまずカルカソンヌでリベンジしたかったので
    このルートとなりました。

出発2ヶ月くらい前から
    予約サイトで安いチケットを手にいれました。

特に「変更・払い戻し不可」のチケットはお得です。

・ニース→カルカソンヌ 69.5ε
    ・カルカソンヌ→ボルドー 27ε (変更・払い戻し不可)
    ・ボルドー→パリ 40ε (変更・払い戻し不可)

利用したサイト

しかし、私はここである間違いを犯してしまい、
    後に痛い目に会うことになります。

出発の朝です。

リムジンバスが早い時間しかないので
    3時間前に成田に到着。

大韓航空のラウンジでひと休み。
    静かでゆったりしていました。

自家製パンとポテトサラダの
    サンドイッチで朝食。

どうでもいい話ですが
    自分のためのメモとして。

往路はコードシェアのエールフランスです。

アペリティフでシャンパンが
    サービスされるのは
    エールフランスだけでは?

(むろんエコノミーの話です)

出発の気分を盛り立ててくれました。

• お<br /><br />「ドラゴンタトゥーの女」リメイク版。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />しかし<br />迫力もキャストも本家にはかないません。

「ドラゴンタトゥーの女」リメイク版。

しかし
    迫力もキャストも本家にはかないません。

私はスウェーデン版の方が好きです。
    特に個性的なヒロイン役は
    スウェーデン版がイメージに合っています。

また原作もオススメです。

• あ<br /><br />「タンタン」<br /><br /><br /><br /><br />うーん<br /><br />実写とアニメのハーフみたいな映像作り。<br /><br />中途半端です。<br /><br />実写版じゃダメだったの?<br /><br />という感想です。

「タンタン」

うーん

実写とアニメのハーフみたいな映像作り。

中途半端です。

実写版じゃダメだったの?

という感想です。

ところで私(わたくし)
    ヨーロッパへのフライトでは
    いつも乗り物酔いに泣かされます。

薬を飲むとヘロヘロになるので
    今回は薬に頼らない対策をしました。

「酔い止めバンド」です。

手首のツボにボタンの位置がくるようにはめ
    時々、上から押してやるんです。

かなり効果はありましたが、
    最後の10分で酔ってしまいました。

でもいつもより早く立ち直れました。

ニースに行くために
    シャルル・ドゴール空港で乗り換えます。

隣のご夫婦は、フライト中
    合計10本以上の赤ワイン(ミニボトル)を
    空けていました。

いかにも「ワインを飲みにフランスへ来ました」
    って感じであっぱれでした。

一方、私は乗り物酔いを恐れて一滴も口にせず。
    自分の三半器官と肝臓の弱さがうらめしいです。

出発を待っている間に
    雨が降ってきましたが
    すぐやみました。

なにしろ私、強力な晴れ女ですから。

(究極の雨女と強運晴れ女in上海)

ニース行きの飛行機の中で
    うしろの列のフランス人女性に

「あなたはお一人ですか?
    (私の隣の席の男性を指して)
     これは私の夫です」

と声をかけられました。

つまり、席を替わって欲しいと。

Oui! Bien sur! (もちろん!)

聞き取れたので
    なんかちょっと嬉しい。

(写真はニース空港)

空港前で
    ニース市内に行くバスを探していたら、
    空港関係者みたいな制服を着た親切な紳士?に
    シャトルバスでターミナル1まで連れていかれました。

あれー?
    最初に待っていたターミナル2からも
    出ているはずですが、着いたばかりで
    舞い上がっていて、冷静な判断ができず、、、

彼の言うままにカウンターでチケットを購入し、
    結局かなり待って、ターミナル1で98番バス
    に乗りました。

バスのチケット4ε

あれ?
    写真をよく見るとこれ1日券ではないですか。
    公式サイトの情報によると1回券は1εです。

でも、口コミ情報によると、
    「1日券のみの販売」と書いてある。
    まあ彼は親切な紳士だったと信じましょう。

さて、バスの運転手に行き先を確認して、、

あとはX個目で降車ボタンを押せばいい
    、、、と思ったら、、

そうでした、、、、
    日本のようにアナウンスはないのです。

だから前もって次がXX駅だとわからない
    また、降車する人がいないバス停には止まらないから
    X番目に降りるというカウントは無効です。

昔、初めてのイタリア旅行で犯した間違いを再び。
    きわめて揮発性の高いメモリーを持っています。

念のため

GARMINで現在地を確認することにしましたが
    (GARMINはモバイル・ナビ)

なかなか現在地をキャッチしない。

数分後、やっと来た!

結局、よくわからなくて
    前回と同じバス停で降りました。

目の前に、前回の旅の最初の夜に
    連れと乾杯したレストランがありました。

なつかしいー。

(後で確認したら、目的のバス停は2個先でした)

でも、今回の私にはGRTMINがある。

前もって登録しておいた宿を目指して
    GERMINに案内してもらう手筈です。

でもGERMINは、
    人通りの少ない暗い方へ暗い方へと案内。

そこでやっと気がついた。
    そうか車仕様だ。
    一方通行を迂回しているんだ。

いえ、もともと車用ナビ。
       ↑
    ここで気が付くバカです。

で、ナビモードを切ったら、
    うまく宿の位置と軌跡だけを示してくれたので、
    やっと到着。

いつものとおり、初日は寝るだけのYHです。

(写真はマセナ広場のイルミネーション)

エレベータが壊れていて、
    3階(日本の4階)まで荷物をあげました。
    ヒ〜。

部屋は女性5ベッド、私が最後の客で、
    上の段しかあいていません。

通路はスーツケースを置く場所に困るほど。
    よって、スーツケースは開けません。

ドミに遅く着く場合
    このような状況が考えられるので、

初日は「着のみ着のまま」で寝れるように
    用意しています。

チープ、いえワイルドでしょう?

部屋は換気が悪くて暑かったけれど、
    寒いよりよかった。

翌朝は7時に起床。

調べておいた店はGERMINで一発。

クロワッサンとカフェオレで3.5ε。

クロワッサンは絶妙の甘さ。
    冷たいけれど(多分昨日の?)
    でもおいしい!

コーヒーは普通。

その後、城跡公園を目指します。

今日は午前の列車に乗るので
    忙しいのです。

途中で前回利用したHARTSを発見!
    なつかしい。

HARTSの駐車場がこの下にあるのですが
    それが見つけられなくて
    出発までやたらと時間がかかりました。

今となってはいい思い出です。

まだシーズン前の海岸は

静かに夏の訪れを待っています。

レンタサイクルもあるようです。

城跡公園の入り口が見えてきました。

前回のニース訪問時は
    エズ村と旧市街と
    シャガール美術館を回りましたが、

この公園の存在を後になって知り、
    ぜひ訪れてみたいと思ったのです。

せっかく4travelの掲示板で
    エレベータの位置を
    確認していったのに
    開始は9時からでした。

持ち時間が短いので
    ここは利用したかった、、、

しかたがないので

横の階段を登ります。

途中の眺めもいいです。

登っている間中、

ずっと鳥のさえずりが聞こえていました。

途中にある展望台。

展望台からの眺め。

おなじみの構図ですね。

もう少し工夫が欲しかったですね。

頂上に着きました。

ここでも鳥の声が爽やかに響いています。

この公園のポイントは

四方を俯瞰できること。

こちらは陸側。

そして

こちらはヨットハーバー側。

ただしこの眺めは
    セレブ感たっぷりで
    庶民の私はあまり興味なし。

時間の関係で西側には行けず。

噴水も見ずじまい。

でも、ニースの海岸線を見られたので満足でした。

ここは巨大な城壁に囲まれた
    城砦都市だったそうです。

長い歴史の中で
    ある時期、共同墓地になり、
    現在では公園になっているとか。

そして
    城の面影があるものは
    わずかとなっています。

しばし

古(いにしえ)の声に耳を傾けてみる。

わずかな時間が
    あっという間に
    過ぎてしまいました。

宿に帰って急いでチェックアウトをして
    (受付が混んでいてイライラ)
    ニース駅に向かいました。

日差しが強く
    かなり汗をかいてしまいました。

駅でチケットを見せると
    チケットと思っていたものは
    ただのバウチャーで
    窓口に並ばなければなりませんでした。
    その時点で出発まで15分。

しかも、とある手違いで
    その予約を有効にできず
    再発行の手続きが必要になりました。

その時点で
    出発まで10分。

なんとか間に合いました。

これを逃すと次の直通は
    4時間後ぐらいなので
    カルカッソンに着くのが
    遅くなってしまいます。

ニースはまだいいですが
    カルカッソンは
    宿までけっこうあるので
    暗くなってから着きたく
    なかったのです。

わずか3時間の観光でしたが
    城址公園から町を眺めるという
    最初のリベンジを果たすことができました。

さようならニース。

例のパン屋で作ってもらった
    サンドイッチでランチ♪

カルカソンヌへ続く

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る