バターリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトリック教会が公認している聖母マリア出現の奇跡が、<br />起こったとされるファティマは、キリスト教の聖地と<br />なっています。<br /><br />ポルトガル語で「戦い」を意味するバターリャは、<br />カスティーリャ王国との戦争の勝利を意味しています。<br /><br />アルコバサは、アルコア川とバサ川が交わる場所で<br />あったことから名付けられたそうです。<br /><br />大西洋に面する港町は、西ゴート王ロゴリゴと共に<br />シティオにやってきた僧侶ロマノの持参したマリア像が、<br />イスラエルのナザレのものであった事から、ナザレと<br />なりました。

ポルトガル旅行③(ファティマ・バターリャ・アルコバサ・ナザレ)

2011/09/15 - 2011/09/22

赤い彗星

赤い彗星さん

カトリック教会が公認している聖母マリア出現の奇跡が、
起こったとされるファティマは、キリスト教の聖地と
なっています。

ポルトガル語で「戦い」を意味するバターリャは、
カスティーリャ王国との戦争の勝利を意味しています。

アルコバサは、アルコア川とバサ川が交わる場所で
あったことから名付けられたそうです。

大西洋に面する港町は、西ゴート王ロゴリゴと共に
シティオにやってきた僧侶ロマノの持参したマリア像が、
イスラエルのナザレのものであった事から、ナザレと
なりました。

ファティマには、夕方到着しましたが、
    キャンドルミサが行われると言う事で
    夜バジリカ前の広場を訪れました。

聖母マリアの祀られている「出現の礼拝堂」で、
    ミサが行われています。

マリア様への祈りや賛美歌が繰り返され、
    その度に信者の方達が、キャンドルを掲げていました。

バジリカの周りにもキャンドルを掲げている方たちが、
    大勢座っています。

聖母マリアが、1917年に3人の子供たちに3つの予言を
    与えた地として有名になりました。

他の聖地の伝説と違い、マリア出現や太陽が回転する
    様子を何万もの群衆が目撃するなどの現象を
    ローマ教皇庁が公式に奇跡と認定しています。

信者の方たちが、祈りを捧げながら膝をついて
    進むための通路が、整備されています。

バジリカ横の回廊には、大きな宗教壁画が
    飾られています。

30万人以上収容可能と言われる広場は、
    かなり巨大なスペースでした。

「静かに!」

バジリカ内部です。

マリアと遭遇した子供3人のうち、フランシスコと
    ジャシンタは予言通りにまもなく病死しました。
    現在は、教会内に安置されています。

バジリカ対面の巨大な教会でも、ミサが行われていました。

広場には、豊かな行動力で世界平和に貢献し、
    人気の高かったヨハネ・パウロ2世の銅像が
    建てられていました。

法王の暗殺未遂が起こった日と、ファティマに聖母が
    現れた日が同じであったという事で、翌年の同じ日に
    聖母のご加護への御礼参りにファティマを訪れたそうです。

バターリャにある聖母マリア修道院です。

バターリャ近郊で行われたポルトガルと
    カスティーリャ王国との戦いでの、
    勝利への感謝を表すために建設されました。

広場に面した部分は教会の壁面となっており、
    教会入口は、横に廻ったところにあります。

教会内部は派手な装飾はなく、シンプルな造りです。

教会に入ってすぐの床に、教会の建築に携わった
    マテウス・フェルナンデスの墓があります。

メキシコで見かけるようなドクロの装飾です。

教会の入り口を入ってすぐ右側に礼拝堂があります。

礼拝堂中央にはジョアン一世と王妃フィリパ・デ・
    ランカスターの棺が置かれています。

修道院の王の回廊の柱には、マヌエル様式の
    装飾が施されています。

丸いレリーフは、豆がモチーフだそうです。

参事会室の無名戦士の墓は、衛兵が守っています。

この部屋は柱が一本もないため、建設当時天井が
    落ちるのではないかと騒がれたそうです。

ちょうど衛兵の交代式が行われていました。

参事会室のキリストの受難を表した美しい
    ステンドグラスです。

かわいらしいマスコットキャラクターです。

未完の礼拝堂です。

約100年掛けて壁面まで完成しましたが、
    屋根は未完のままとなりました。

一見、門のようですが未完の礼拝堂内部です。

ジョアン1世の息子ドゥアルテ1世により、
    王族の霊廟として建設が始まりましたが、
    結局ドゥアルテ1世と王妃レオノール・デ・レオンの
    2人のみが埋葬されています。

柱には、マヌエル様式の彫刻が施されています。

昼食は、ポルトガル名物のイワシの塩焼きでした。

日本のものと比べて、かなり大ぶりな気がします。

アルコバサの街です。

小さな街で到着した時は、人影もあまりみかけませんでした。

サンタ・マリア・デ・アルコバサ修道院です。

初代ポルトガル国王アフォンソ1世が、
    イスラム軍との戦争の勝利を神に感謝するために、
    1178年に建設しました。

イネスとペドロ王子の悲恋の物語でも有名な場所となります。

彫刻や美術による教示を禁止したシトー派の
    修道院であるため、内装はいたってシンプルです。

ペドロ1世の棺です。

アフォンソ4世の息子ペドロ王子は、王妃の侍女であった
    イネスと恋に落ちます。
    王妃が亡くなった後、イネスとの間に3人の子供も
    もうけますが、先の王妃の母国であるカスティーリャ国
    との関係悪化を恐れた父王の刺客により、イネスは
    暗殺されます。

父王の死後、王位についたペドロ1世は、イネスの遺骸と
    共に戴冠式を行い、暗殺に加担した家臣を自ら残酷な
    方法で殺害したそうです。

イネスの棺です。

ペドロ1世の遺言で二つの棺は、足を向け合うように
    対面に安置されています。

最後の審判を経て復活した後、すぐにお互いの顔を
    みられるようにとの配慮だそうです。

イネスの棺の足の部分です。

足になっているのは暗殺者たちで、頭は人、
    体は獣にされています。

ペドロ1世の殺しても殺し足りないという
    凄まじい怒りが表されています。

王の間です。

修道院の歴史を描いた美しいアズレージョで、
    壁面が飾られています。

最盛期には1000人もの修道士が生活をしていたと
    いうことで、2Fの共同寝室も相当な広さです。

2Fの共同寝室の一番端から、向かい合っている
    ペドロ1世とイネスの棺を見る事が出来ます。

厨房の巨大な煙突です。
    煙突の下では、家畜1頭丸ごと焼く事が
    出来たそうです。

食堂です。

側面には、説教台が設置されています。

修道院近くに個性的な植木鉢?のお店がありました。

修道院の壁沿いに露店が、たくさん並んでいます。

ナザレは、大西洋に面した風光明媚な港町です。

プライア地区のレプブリカ通りです。

砂浜に面した通りには、土産物屋や飲食店が並び、
    大勢の観光客でにぎわっていました。

高台にあるシティオ地区へは、ケーブルカーが
    通っています。

市街地部分は、迷路のように細い路地が入り組んでいます。

シティオ地区の教会前広場です。

メモリアル礼拝堂です。

狩りをしていた城主が、鹿を追って崖から
    落ちそうになった際に聖母マリアが現れ、
    奇跡的に馬が後戻りし九死に一生を得たと言います。

神に感謝を表すために礼拝堂を立てたそうです。

ノッセ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会です。

街の名前の基になった僧が、イスラエルのナザレから
    持ってきたマリア像を崖の洞窟に隠しました。

そのマリア像の発見やマリアの奇跡が起った事から、
    巡礼者が訪れるようになったため、教会が建てられました。

展望台からの眺望です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る