フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル旅行の際に、ルフトハンザでフランクフルトを<br />経由しました。<br /><br />乗り継ぎ待ち時間を利用して市内観光に向かいましたが、<br />フランクフルトは、市内中央部に見どころが固まっているため、<br />少ない時間の散策でもそれなりに観光出来ました。<br /><br />空港駅(Flughafen Regionalbahnhof)から、<br />フランクフルト中央駅(Hauptbahnhof)まで電車で約15分です。<br /><br />A380に初めて乗りましたが、大型ジャンボと云う事で<br />加速感をそれほど感じないまま、ゆっくりと離陸<br />していく感じが、初めての経験でした。

フランクフルト訪問

2011/09/15 - 2011/09/15

赤い彗星

赤い彗星さん

ポルトガル旅行の際に、ルフトハンザでフランクフルトを
経由しました。

乗り継ぎ待ち時間を利用して市内観光に向かいましたが、
フランクフルトは、市内中央部に見どころが固まっているため、
少ない時間の散策でもそれなりに観光出来ました。

A380に初めて乗りましたが、大型ジャンボと云う事で
加速感をそれほど感じないまま、ゆっくりと離陸
していく感じが、初めての経験でした。

飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

フランクフルト中央駅構内です。

日本のように改札がないため、ホームを降りると
    そのまま出ていくことが出来ます。
    空港〜中央駅間をつなぐ列車は、地下のホームを利用します。

駅のホームには、軽食をメインとした
    飲食店が多く並んでいます。

天井が高く開放感のある駅でした。

駅舎正面の写真です。

駅正面のカイザー通りの両側には、
    重厚感のある建物が並んでいます。

当日は、道の両側に多くの出店が並んでいました。
    ケバブ屋さんや、チーズ屋を目にしました。

ヨーロッパはあまり旅行経験がありませんが、
    過去訪れた大都市は、どこもトラムが走って
    いたように思います。

なぜこんなどでかいユーロマークが、
    飾られているんだろう?と思っていましたが、
    帰国後のニュースで欧州中央銀行の本店が、
    フランクフルトにある事を知りました。。。

レーマー広場に向かう途中です。

とても雰囲気のある建物に囲まれています。

レーマー広場にやってきました。

それほど大きな広場ではありませんが、
    レーマー(旧市庁舎)前にメルヘンチックな
    広場が広がっています。

レーマー(旧市庁舎)です。

元々は商人の館であった真ん中の建物と
    その両側の建物を市が買い取り、市庁舎となりました。

左側の小道を少し行くと旧市庁舎内への
    入り口があります。

旧市庁舎への入り口付近から、レーマー広場を
    眺めた写真です。

広場の向こうに大聖堂が見えています。

旧市庁舎への分かりづらい鉄格子の入り口を入ると、
    小さな中庭に出ます。

これまた壁に埋め込まれている分かりづらい
    券売機で入場券を購入し、正面の螺旋階段を
    登って入場します。

階段を上りきると、大きな会議室に出ます。

この部屋の右側に、カイザーザール(皇帝の間)へと
    続く階段があります。
    階段下に職員?がいますので、ここで入場券を
    渡します。

この部屋までなら、無料なのかもしれません。

会議室に飾られていた大きなタペストリーです。

カイザーザール(皇帝の間)です。

神聖ローマ帝国皇帝の戴冠式後の祝宴が開かれた
    大広間です。

当時の広間は第二次世界大戦で失われてしまった
    ために、現在の広間は忠実に復元されたものを
    見学する事ができます。

広間の壁面には、歴代52人の皇帝たちの肖像画が、
    びっしりと飾られています。

レーマー広場横にあるニコライ教会です。

ニコライ教会の祭壇部分です。

窓は、美しいステンドグラスで飾られています。

教会内部に謎の人形が、設置されていました。

出窓を支える柱が、かなり凝った造りです。

バルトロメウス大聖堂です。

13世紀に建造された教会で、神聖ローマ皇帝の選挙や
    戴冠式が行われた場所であることから、別名
    カイザードーム(皇帝の大聖堂)とも呼ばれています。

大聖堂に入場するとすぐに、キリストの彫刻が
    飾られています。

大聖堂の祭壇部分です。

修復作業中でした。

長年きちんとメンテナンスしてくれているおかげで、
    貴重な絵画や彫刻を目にする事が出来ています。

フランクフルトの市場「クライン・マルクト・ハレ」です。

左側には肉屋が並んでいて、右側は野菜や雑貨等の
    店が集まっています。

料理用なのか、おつまみなのか、豆類が袋に
    仕分けされて売られていました。
    奥は野菜や果物を販売しています。

フランクフルトは、トルコ移民によるケバブ屋を
    よく目にしましたが、日本人も多いんでしょうね。

お店にも日本の方がいるのかもしれません。

フランクフルト証券取引所前の牛と熊の像です。

雄牛は高値を表し、熊は安値を象徴しているそうです。

色々な分野で活躍した、ゲーテの家/博物館への
    入り口です。

家具や調度品は、戦争中疎開していたため、
    オリジナルのものだそうです。

建物自体も木造でかなり古いようで、一歩歩くたびに
    かなり軋んだ音が鳴ります。

調理場です。

マイン川の川べりです。大聖堂が見えます。

フランクフルトの日が暮れていきます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る