新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うっかり3連休と適度に貯まったマイルのおかげで、台湾に行ってまいりました♪<br /><br />2日目の後半は、九分と基隆がメインでした。<br />景色を楽しみながらの、のんびりお茶タイムが癒されました(^O^)<br /><br /><br />□フライト<br />[1] 5月18日(日)  BR189<br />  東京(羽田) - 台北(松山)<br />  10:50発13:30着 飛行時間:3:40<br />  特典エコノミークラス<br /><br />[2] 5月20日(火)  BR190<br />  台北(松山) - 東京(羽田)<br />  16:00発19:55着 飛行時間:2:55<br />  特典エコノミークラス <br /><br />□必要マイル数<br />22,000マイル<br /><br />□お支払総額<br />16,290円<br /><br /><br />~ホテル~<br />イージーステイ台北<br />台北市忠孝西路50号15樓-1<br />0936-033-352(日本語)<br /><br />プライベートルーム 1泊1000元

食べある記@台湾2014春~2日目 後半戦~

2014/05/18 - 2014/05/20

ryuさん

2日目の後半は、九分と基隆がメインでした。

□フライト
[1] 5月18日(日) BR189
東京(羽田) - 台北(松山)
10:50発13:30着 飛行時間:3:40
特典エコノミークラス

[2] 5月20日(火) BR190
台北(松山) - 東京(羽田)
16:00発19:55着 飛行時間:2:55

16,290円

~ホテル~
イージーステイ台北
台北市忠孝西路50号15樓-1
0936-033-352(日本語)

プライベートルーム 1泊1000元

鉄道 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
エアトリ

夕方は九分の予定なので、瑞芳駅まで戻ってまいりました。
    駅の正面の道の突き当たりにある美食街へ。

中途半端な時間(14:00くらい)だったので、中の人はまばらでした。

チーム胡椒餅。

素晴らしい連係プレーで、どんどん仕込んでいきます♪

こちらでおやつタイム?!

一番ウリメニューらしい、猪脚湯(豚足のスープ)にしました。

いがいとあっさりなスープ。
    生姜が良いアクセントでした。

もちろん台湾ビールを添えて♪

一緒にタレをくれるので、それにつけつつコラーゲン注入!!

そろそろ九分へ。
    バス停の写真ですが、これは分からないですよね^_^;

上の写真の、黄色と黒いの間に貼ってあるだけのバス停…

相変わらずアグレッシブな運転で、サクッと九分到着。

ここで友人と待ち合わせ。
    バス停に座ってましたが、次から次へと観光客が来てました。
    やはり人気スポットですね♪

ひやかしつつお散歩。

なんか江の島のような雰囲気ですね。

阿柑姨芋圓。

急な坂が続く賢崎路を上りきった先、九分國民小学校のすぐ下にあるお店です。

ここに通う小学生も大変ですね^_^;

入口で注文し受け取り、暗い倉庫のようなところを進むと眺めの良い客席があります♪

九分一望できて、席数も多いので休憩にオススメです。
    総合芋圓40元。

冷たい氷の上に、温かい芋の団子と小豆とかがのっています。
    こりゃ美味い(^O^)

甘いもの食べたので、食後のお茶を飲みに。

度定番ですけど、のんびり景色も楽しみたかったので阿妹茶酒館。

お茶うけとセットで300元。

マッハスピードで店員さんが説明してくれますww

晴れたり曇ったりの景色をもながらのーんびり。

基隆方面。

夕焼けが見えるかどうかハラハラ^_^;

だいぶ日も暮れて、夜景っぽくなってきました。
    しかも雲もはれて♪

1時間半くらい、お茶と景色を楽しみました。

テラスより建物を。

やはり、夕刻が似合う街ですね。

人が多いので、なかなか写真は撮り辛い^_^;

バス停からの眺め。

遠くに見えてる基隆へ向かいます。

基隆までは45分くらいのバス旅。
    着くと港でした。

さてお目当ての基隆廟口夜市へ♪

バス停から忠一路をまっすぐ歩き。

高速道路へ向かう高架を超えて、マクドナルドのある交差点を右に曲がってしばらく行くと入口です。

湊街なので、海鮮系のお店があります。

入ってすぐの、螃蟹羹(蟹のとろみスープ)のお店に。

油飯と頂くみたいです。

螃蟹羹(50元)&油飯+肉燥(30元)。

屋台は価格が嬉しい♪

しっかり蟹肉はいっております。

かなりあっさりしたお味で、身体に優しく染みわたる(^O^)

突如現れるお寺。

小さな一口サイズの香腸。

ビールにあいます♪

一通り歩いたのですが、まだスイーツって感じでも無かったので早めの退散。

バス停へ戻ります。
    港の公園には分かり辛いですが、『KEELUNG』と書いてあるオブジェもあります。

台北までバスで戻り、狙っていた杭州小籠湯包きたものの…

23:00までやってるのは週末だけのようです(-_-;)

近くで浮かんだのがこちら♪
    金峰魯肉飯。

こちらは深夜までやってるんですよね。

ビールはありますか?と怪しい台湾語で聞いたら、即答で『セブンイレブン』って言われましたww

注文してから、ダッシュでセブン♪

帰るとそろっておりました。
    魯肉飯 小 30元

肉羹米粉 50元

青菜によくあうビールさん。

集合写真。

つまみに筍と青菜も頂きました♪

総額130元也♪

まだ12時前でしたので、気になっていたお店に♪
    できたばかりの駅なので、とても綺麗でした。

遊具が充実した大きな公園です。

• 公園に沿ってしばらく歩き、道路挟んだ反対側にある『Beer &amp; Cheese Social House 』。<br /><br /><br />FBページ<br />https://www.facebook.com/beerandcheese

公園に沿ってしばらく歩き、道路挟んだ反対側にある『Beer & Cheese Social House 』。

FBページ

数多くのボトルビールと、ドラフトも8種類もありました♪

ボトルビールのメニュー。

• B&amp;C IPA 220元。<br /><br />軽めな印象でしたが、あと味はしっかりIPAっぽい。<br />クラフトビール美味しい♪

B&C IPA 220元。

軽めな印象でしたが、あと味はしっかりIPAっぽい。
    クラフトビール美味しい♪

ここだけ見ると、台北に居ることを忘れます(^^;

ボトルビールの『PUNK IPA』200元。
    香りは華やかな柑橘系なのですが、味はしっかりとした苦味があります♪

ここらで旅の疲れもあり、早めにタクシーで宿に戻り2日目も終了です。
    3日目も宜しくお願いします。

• masamimさん 2014/06/29 21:25:13
    飲んで食べて・・
    こんにちはmasamimです!

しかし、この日はえらい行動範囲でしたね・・
    九分とその先の港まで行かれたとは^^

よく食べて、よく飲みましたね・・
    いったい何食になったんでしょうか?
    美味しそうなものいっぱいでうらやましいです。

でも、2日目なのにもう後半なんですね^^;

ryu

ryuさん からの返信 2014/07/03 17:58:53
    RE: 飲んで食べて・・
    masamimさま、こんばんは!!

貧乏性なので、あれもこれもと思っているうちにこんなんなりました^_^;
    一人旅だからなせるプランですね♪
    キツクなったら途中で変えれますし。

その前に、誰も同意してくれないでしょうしww

> よく食べて、よく飲みましたね・・
    > いったい何食になったんでしょうか?
    > 美味しそうなものいっぱいでうらやましいです。
    あまり量を食べれる方ではないので、台湾の様に少しづつ色々食べれる国は好きです♪

> それと、缶ビールがクリアアサヒにそっくりで笑っちゃいました!
    Bar Beerですね!
    確かに似てますね。
    値段が安いので一瞬疑いましたが、ちゃんとキリンが作っているそうです。

ryuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る